2022/12/11 - 2022/12/11
ねこいしさん
ふたたび富士駅周辺をうろつき、
身延線に無駄に乗り、
富士川駅を散歩しました
(やっぱり富士山から離れられない)
念のため申し上げますが、旅行記にはバイクのバの字も登場しません
- JRローカル
6時ごろ
カーテンを開けると、工場と朝焼けだ! -
こんな風に窓辺に椅子を置いて、至福の時間
ちなみにカップは(コーヒーも)持参したもので、このホテルは湯呑しかありません(お茶すら無い清々しさ)。富士グリーンホテル 宿・ホテル
夜もここから夜景の有無を確認できた訳ですね。昨日は真っ暗で気付かなかった。
こうしながらも、いまの富士山が気になったけれど、工場と明けゆく空から目を離せず、小一時間も眺めていた
(帰りにエレベータのところから富士山が見えることに気付いた) -
白んできました
窓の右側には線路が見えます
2355のおやすみソング「電車の窓」の映像が大好きで、夜はそんな電車も見られました(しかし電車が短く、あのようにはいかない) -
今度泊ったら、日没後の工場夜景を窓に張りついて見学するつもり
やっぱり富士山が気になるので、朝ごはんは後にして散歩してきます
おー
このタンク!
もっとよく見えるところに置いてください -
フォントが気になる(特に「ス」)
そうだ、富士山見に来たの
あ、頭に雲がかかっていた
さっきまであの雲がもっと赤かったろうなぁ -
サンタさんの帽子みたいになってきた♪
このビルは来る度に撮ってしまう
ちょっと散歩しよー
電柱、多すぎでは
虹色の煙
なに燃やしてるのかなー -
部屋に戻って、ゆっくり朝ごはん
わたしには珍しく、遅いチェックアウトでした -
チラと富士山見るだけのつもりが、また商店街を歩き出してしまった
日本一好きな商店街かも
表紙のライダーは、転げ落ちそうなところを頑張っています
魚屋さん、なんで水族館の絵にしたんだろう
ちょっと私、馴染まないけど・・・
肉屋さんに動物園が描いてあっても、ザワザワしませんか -
マンホール、こんなにサイケな富士山だったのか
こんなのもあり
富士駅は思ったよりも夜の町だった
このお店はパン屋さんかと思っていたのに、昼間はシャッター、夜はネオンが付いていた
これです、私的最高点のホテル
湾曲した造りなので、赤丸した辺りの部屋から工場がよく見えます。富士グリーンホテル 宿・ホテル
昨日富士宮へ行った際、身延線の車窓があまりに良かったので、用も無いのにまた乗車(今日も休日乗り放題切符なので)
JR身延線 乗り物
ほんとは額縁みたいに車窓を入れたかったけれど、それはできない程度に人が乗っていました
なので富士根駅で降りました
(これは駅のホームから)
すぐに戻る電車が来て乗ってしまった富士根駅 駅
途中、工場と富士山の重なるところが一番好きなのだけれど、なかなか上手に撮れません
ワンマン電車だったので、いちばん後ろに移動しました
JR身延線 乗り物
この手があったか(線路好き)
富士駅に着いてしまいました
富士駅 駅
昨日「降りたら楽しそうな駅」をじっと観察しており、まずは富士川駅で降りてみました
駅の飾りつけに愛を感じます
富士川駅 駅
決め手はこれ
崖一面の墓地が圧巻です -
駅前の建物
要素の混在が多すぎて、心が落ち着かない -
わたししか歩いてないのに「ご通行中の皆さま」と(宗教の)演説?が始まり、え、なんかすみません、と謝りながらスタスタと離れてしまった。
フォントがすごく良い
やっぱり少しお話聞きたかったと逡巡しながらも進みます。私なんか遊んでばっかりで、雲泥の差だと思って。 -
うんうん、思った通りいい感じ
(すぐ忘れる) -
こういう建物もあり、電車の中からキラリと目を光らせていたのです
そもそも崖の墓地が気になって降りたのに、つい富士山に向かって歩いてしまい、まるで反対方向です
それに、この少しずつ傾斜した支柱にときめく
お、分かれ道がありそう
分かれ道は細い方へ進んだけれど、通りのお店に続々と人が入って行くのが見えました
それはこちら。
思わずわたしも吸い寄せられ、1箱購入
まだ温かい箱をリュックにしまいお土産にします松風堂 グルメ・レストラン
あの道を通ってお家に帰る方もあるのね
住宅街にも、変態のように富士山が覗いています
あ、立入禁止だったんだ
わたしは向こうから来たので、知らずに私有地を通ってしまった -
ちょっと工場を見学して、
ちょうど上を電車が通り、胸が破れそうな轟音でした
あとで地図を見て、もう少し先で富士川橋梁が見えることに気付いた
くやしー! -
トタン板を愛でている場合では無かった
分かれ道好きなんだよなぁ
岡の上も気になるけれど、今回は見るだけ
あんなところにお稲荷さんが
左は来た道。帰りは右にします。
ちょうど電車の時間だったので、墓地見学は諦め(崖上るのも大変そうだし)、次の駅へ移動します
富士川駅 駅
- durianさん 2023/01/05 23:50:28
- 2022年も富士尽くし
- ねこいしさん
2022 富士尽くし,ですが2023年お正月に見せてもらっています。富士山はかっこいいし日本人は皆大好きですよね。どこから見てもかっこいいです。それを何か他の物と絡ませて写真を撮るのもとても良いですね。今年もよろしく。
durian
- ねこいしさん からの返信 2023/01/06 09:17:46
- RE: 2022年も富士尽くし
- durianさま!
お変わりなくお元気でしょうか?
今年も宜しくお願い致します。
富士山は良いですよね〜。
ねこいし(続きの旅行記を心待ちにしています)
- durianさん からの返信 2023/01/08 06:41:35
- RE: RE: 2022年も富士尽くし
- > durianさま!
> お変わりなくお元気でしょうか?
> 今年も宜しくお願い致します。
> 富士山は良いですよね〜。
> こんなにも心に響く鑑賞物って、他にあるかしら?と思っています。
> durianさんの発想で、富士山+何かのお写真が観てみたいです!
> ねこいし(続きの旅行記を心待ちにしています)
ねこいしさん
おはようございます。インド、ザンスカールの続きはもうとっくに書きましたけど見てなかったですか?
その後のインドは2冊、昨日投稿しました。これは遅れましたけどね。
多分私からの旅行記の連絡がが4traから届いてないかもしれませんね。
durian
- ねこいしさん からの返信 2023/01/08 08:38:46
- 楽しく拝見しました!
- お知らせありがとうございます!
私が新着を見落としていたのだと思います。
我ながら驚きました (т т)
教えてくださりありがとうございます。
やはりとても楽しくて、心満たされました♪♪
ねこいし (わたしもその辺の日に虹を見ました!と思ってフォルダを見たら、8月末でした…)
- pedaruさん 2022/12/29 06:56:54
- 無題
- ねこいしさん おはようございます
普通のというより普通よりやや古くなった民家、商店街を見るため、いや普通の富士山、普通の工場を見るためだけに、ホテルに泊まってまで、歩く、見学する。
4トラベル会員多しと言えども、これを旅行記にして理解をいや賛同をいや感銘をいや
何と申しましょうか共有できる人は少ないのではないでしょうか?
「やがて私の時代が来る」と言ったマーラーの言葉がそっくりねこいしさんにあてはまるのではないかと、思うのであります。これからも迫害に負けずマイノリティーの立場から頑張ってもらいたいと切に思うのであります。(あ、迫害はありませんね。)
pedaru
- ねこいしさん からの返信 2022/12/29 09:56:17
- 無題!
- pedaruさま
おはようございます。
アハハ、毎回楽しいコメントをありがとうございます。
過去に2回、何かの覆面調査員と疑われたことがあるのですが、こんなところをただ趣味で歩いている人がいるはずがない、と思わせるようです。
公開をためらう神経が作動する時もありますが、今回は富士山という大御所のおかげで、大船に乗ったつもりでした。
言われてみれば、いつも行った場所が駅くらいしか選択肢に見つからないし、地域すら「静岡県」までしか選択肢がなく…
そうですねぇ、パッとしないもの好きの旅行記を確かにあまり見た事が無いかも!
(いま気付いた)
来年もこんな感じで4トラの隅を汚させて頂く所存です。
よいお年をお迎えくださいませ~
ねこいし