大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月上旬に国内旅を主人に提案され、ずっときまらないまま数週間過ぎ<br />ようやく1週間前に大分に行くことに決まりました。<br /><br />そうなるとどのポイントを巡るか??<br />別府在住の留学時代の友人からのアドバイスで計画はまた様相を変え、<br />さて結論は?<br /><br />12/10 大分空港→富貴寺→熊野摩崖仏→小鹿田焼の里→日田市豆田町宿泊<br /><br />★12/11 豆田町→湯布院 ランチ 湯の坪街道 宿泊<br /><br />12/12 湯布院→佐伯→ランチ→二見が浦→臼杵の摩崖仏→別府 杉乃井ホテル→大分空港<br /><br />後で写真を追加するかもしれません。

2022年初冬 石仏と温泉と太古への想いの大分旅ー2

2022/12/10 - 2022/12/12

旅行記グループ 2022年12月初冬の大分旅

ことりsweetさん

ようやく1週間前に大分に行くことに決まりました。

そうなるとどのポイントを巡るか??
さて結論は?

★12/11 豆田町→湯布院 ランチ 湯の坪街道 宿泊

後で写真を追加するかもしれません。

レンタカー

大分旅二日目。

昨日は日がくれた豆田町を下見したので
    軽く朝食をすませてホテルをチェックアウト。

小雨が降って駐車場に着くと虹が見えてます

店舗はまだ開いていませんね。

• 船津歯科。<br />豆田町づくり歴史交流館の一部です。<br />外観はドイツ壁を呼ばれるもので<br />疑似洋風建築です。<br /><br />こちらの医院の持ち主は日田市に<br />重要伝統的建造物保存地区内にある<br />土地と建物を寄贈しました。<br />修復工事後一般公開されています。

地図を見る

船津歯科。
    豆田町づくり歴史交流館の一部です。
    外観はドイツ壁を呼ばれるもので
    疑似洋風建築です。

こちらの医院の持ち主は日田市に
    重要伝統的建造物保存地区内にある
    土地と建物を寄贈しました。
    修復工事後一般公開されています。

豆田まちづくり歴史交流館 美術館・博物館

1階。飾り格子が素敵

土間はアトリエに改装されています。
    豆田町の雰囲気が表現された絵が飾られています。

2階。展示室。

船津医師の持ち物。
    やはり簪は女性の憧れですね。

2階 診察室

こちらは古賀医院。

豆田まちづくり歴史交流館 美術館・博物館

豆田地区の町並み保存活動や、伝統的建造物の修理工事の
    伝統工法や道具を展示しています。

豆田御幸通り沿いにある
    老舗の羊羹のお店。

こちらで羊羹をお土産に購入。

赤司日田羊羹本舗 グルメ・レストラン

草野本家、廣瀬資料館に行きたかったのですが、
    両方とも閉館のためいけず。。。

天領ひな御殿。
    お雛様の展示は毎年行ってみたいと思いつつ
    なかなかチャンスがなかったので
    こちらの展示楽しみにしています。

入る手前に羊羹や醤油などのショップがあります。

天領ひな御殿 名所・史跡

このたっぷりの展示にびっくり!!

貝合わせのミニチュアサイズのもの。
    可愛い~でもこれに絵付けってすごく大変そう!

享保雛。

現代のお雛様とは違った表情です。

木目込み人形も沢山あります。
    私の雛人形も木目込み人形なのでお顔に馴染みがあります。
    このお雛様の飾り棚はユニークですね。

素朴で可愛い表情

土人形のお雛様。

御殿雛飾り。
    こちらも豪奢です。

天皇即位の礼の御装束。

現代作家さんによるお雛様。
    お顔が今風のかっこいい表情です。

豆田町に戻ります。

岩尾薬舗 日本丸館。

展示も有るのですが、時間がなく
    1階を少し見ただけです。

この後少しお土産を買い足し、
    由布院へと向かいます。

豆田町の観光をもっと楽しみたかったのですが、
    この日のランチの予約時間に間に合うように出発して
    由布院駅に到着。

ゆふいんの森号は見れませんでしたが、

ホームには「ななつぼし」と「或る列車」号がいます。

こちら、予約しておいたケルカスというレストランです。

• 案内された席は真ん前に由布岳を臨む<br />素敵な席です。<br /><br />ただ、曇りがちで山頂には雲がかかっています。<br /><br />私だけ赤ワインをいただきます。<br />ピノノワール。

案内された席は真ん前に由布岳を臨む
    素敵な席です。

ただ、曇りがちで山頂には雲がかかっています。

私だけ赤ワインをいただきます。
    ピノノワール。

まずアミューズ。

小さなタルトにいちじくと生ハムなどが
    乗っています。

アミューズ自体美味しいのですが、
    台になっている木もお皿?からの香りがすごくいいです。
    画像にはありませんが、パンもあります。
    ついているオリーブオイルは地元産のもの。

冷前菜。
    プツプツの下は蟹肉。

香りがいいのです。

温野菜。
    生ハムの下は薄いブルスケッタに包まれた??
    鶏肉だったかな。
    噛むと中がパリパリします。
    美味しいです。

パスタとイノシシ肉

メインに行く前に
    お口直しのゆずシャーベット。

メインの鹿児島産のイベリコ豚(多分)
    右側のマスタード、黒コショウを付けながらいただきます。
    豚肉でも上品でしっとりした美味しさ。

左側の地元産の野菜、白菜、カブ、レンコン素揚げ。
    こちらも美味しい♪
    器もセンスいい。

デザートは安納芋。
    パリパリした部分とクリーミーな餡が
    うん、美味しい。
    珈琲か紅茶がいただけます。

ゆっくりと由布岳を楽しみつつ、
    いい時間が過ごせました。

実はこの後サプライズのデザートの
    追加をいただきました。(#^^#)

まず宿に行きチェックイン。

荷物を預けたら
    由布院散策開始。

こちらは金鱗湖。

金鱗湖近くの亀の井ガーデンです。
    亀の井旅館の別荘で宿泊客でなくても入れます。

お土産店やカフェなどがあります。

天井桟敷というカフェ、雰囲気よさそう。
    ただランチのデザートをたっぷりいただいたので

この感じのバスケット素敵ですが
    お高め。(^^;)

鴨ものんびり。

ミッフィーやスヌーピーのショップが
    並んでいます。

みつけました。
    フローラルヴィレッジ。

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

ジブリ系のお店。

ピーターラビットのお店。

ムーミンのお店。

こちらテーマパークということですが
    お土産やさんですよね。

リスがいます。
    可愛い♪

そうそう、フクロウのお店もあります。

どんなところか期待してましたが、
    人が多すぎてちょっと疲れました。

こんな和風のお店もありますが、
    スイーツ、ソフトクリームなどが多いです。

湯の坪通りを歩いて駅に到着。

青空が背景の由布岳。

5時過ぎるととても冷えてきます。
    宿に戻り部屋へ。

宿の方はとても親切に対応してくださいます。

大きめな部屋です。

由布院温泉 カントリーイン 麓舎 宿・ホテル

温かいおもてなしと温泉とお食事が楽しめます by ことりsweetさん

温泉が3種類あります。

1つは露天風呂付。そして外風呂なので由布岳が見えます。

1つは露天風呂付。露天風呂からは由布岳見えません。

あと一つ、露天風呂無しのお風呂。

入った時看板を変えて、占有できます。

夕食は併設のとなりのレストランで。

古民家の建物で雰囲気がいいです。
    テーブル、イスはイギリスのアンティークです。

前菜。

今回は主人も赤ワインを選びます。

こちらナイフとフォークが出てきません。
    お箸で食べます。

冷菜。

ポテトのポタージュ。

こちら牛フィレ。
    ステーキは薄くカットされているので
    ナイフは必要ないのです。

ステーキソースかお醤油ソースを選ぶのですが、
    醤油ソースの方がよかったかも。

主人はサーロインステーキ。
    一切れいただきましたが、
    こちらもすごく美味しいです。

デザートと紅茶。

この日はたっぷりの観光とお食事を
    楽しみました。
    もう一度温泉につかってからおやすみなさい。

※追加記事です。

この旅行で2023年の干支の置物を
    探していました。

豆田町で可愛い土人形を見つけましたが
    展示品のみ。在庫はなしとのこと。
    諦めよう、かと思ったのですが
    戻って入荷次第送ってもらうことにしました。

初荷として元旦に届き嬉しくてアップしました。

お店には同じ形の色違いはあります。
    赤地、黄色地など。
    それぞれ意味があります。

今年一年飾って楽しみましょう。

東光堂 専門店

• ねんきん老人さん 2023/08/18 16:04:00
    木目込みのお雛さま!?
     ことりsweet さん、こんにちは。 「暑いですね」以外の挨拶の言葉が浮かびません。
     さて豆田町ですが、なんともすてきな町ですね。 昔お世話になった先輩が筑紫野市に住んでいて、日田はいい所だから是非行けと言っていました。 また妻は北九州市の育ちですが、日田には馴染みがあるらしく、近年でも飲み水は「日田天領水」というのを取り寄せていました。
     それなのに私は日田に行ったことがなく、その中に豆田という地域があることも知りませんでした。

天領雛御殿というのがあるのですか? ひとくちにお雛様といっても、ずいぶん違うものですね。 木目込みのひな人形があるということ、これは是非見たいものです。
     写真からも伝わってきますが、作り手の一刺し一刺しが感じられて、これこそ真のひな人形だという気がしてきます。

由布院の亀の井別荘には昔(30年ほど前)、泊まったことがあります。 親しい旅行会社の人に頼んだらそこを取ってくれたのですが、値段を見てびっくり。 私たち夫婦と子供3人で確か16~17万円したと思います。 私は国民宿舎のような所を考えていたので慌てて替えてくれるように言ったのですが、その人は笑いながら「せっかく湯布院に行くのだから」といって替えてくれませんでした。
     大満足の家族には言えませんでしたが、私はお金のことばかり考えて旅行気分が吹き飛んだような覚えがあります。

ことりsweet さんは文化的な面をじっくり見てこられた上、お食事も堪能されたようで、やはり旅慣れた方は違うなと思いました。 私のような、ただ行ったというだけの旅行者とは違うのですね。

ねんきん老人

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2023/08/20 09:46:52
    RE: 木目込みのお雛さま!?
    ねんきん老人さん、こんにちは。

大分旅にイイネとコメントをありがとうございます。

>ことりsweet さん、
    こんにちは「暑いですね」以外の挨拶の言葉が浮かびません。

★はい、昨日、今朝もメッチャ暑かったです。汗汗
    返信遅くなってすみません。豆田町のことちょっと見直していて
    それに没頭してしまい、コメントが完成できませんでした。
    何故大分旅が決まってその旅程に「豆田町」を入れたのかを見返してみて
    ある工芸品好きなブロガーさん(4トラさんではない)の記事に
    ヒントをもらったのかなと思いましたがうろ覚えです。。。

>  さて豆田町ですが、なんともすてきな町ですね。
    昔お世話になった先輩が筑紫野
    また妻は北九州市の育ちですが、日田には馴染みがあるらしく、
    >  それなのに私は日田に行ったことがなく、
    その中に豆田という地域があることも知りませんでした。

★わ、奥様ちゃんといいところ押さえてますね。どんな味わいのお水かな。
    私の母も九州の出なので九州には思い入れあります。
    豆田町、この機会にいけてよかったです。おすすめです。

> 天領雛御殿というのがあるのですか? ひとくちにお雛様といっても、
    これは是非見たいものです。
    >  写真からも伝わってきますが、作り手の一刺し一刺しが感じられて、
    これこそ真のひな人形だという気がしてきます。

★お雛様の展示は全国で特にひな祭りにあわせた展示が各地であるのでしょうが
    私はお雛様が大好きなのに、行ったことがなかったです。
    なのでこちらのような通年展示はありがたかったです。
    木目込み人形は可愛らしくて好きで、この展示の中にもあって
    とても楽しめました。こちらもお勧めです。

>  由布院の亀の井別荘には昔(30年ほど前)、泊まったことがあります。
    親しい旅行会社の人に頼んだらそこを取ってくれたのですが、
    値段を見てびっくり。 私たち夫婦と子供3人で
    確か16?17万円したと思います。 私は国民宿舎のような所を
    考えていたので慌てて替えてくれるように言ったのですが、
    その人は笑いながら「せっかく湯布院に行くのだから」といって
    替えてくれませんでした。
    >  大満足の家族には言えませんでしたが、

★あの「湯布院亀の井別荘」に宿泊されたんですね!しかもご家族で。
    皆さん喜ばれたでしょうね〜。ねんきん老人さんは料金のことで
    旅気分が飛んでしまって残念でした。
    私は入口とその別荘のガーデンをちょっとみただけです。

>  ことりsweet さんは文化的な面をじっくり見てこられた上、
    私のような、ただ行ったというだけの旅行者とは違うのですね。

なにをおっしゃいますやら!!
    ねんきん老人さんこそ旅先も国内外と数多く経験しているし、
    しっかり調べていらっしゃいますよね。
    私もも〜っと旅経験を増やしたいなと思ってます。

• akikoさん 2023/01/08 11:23:00
    素敵なご夫婦大分旅.:*☆*:.
    ことりsweetさん、こんにちは~

ご夫婦で大分に行ってこられたそうですね。
    しっとり落ち着いた大分を紹介してくださっていて、
    本編では私も行ったことがある湯布院をご案内されて
    いて、とても懐かしく拝見しました。

ランチで行かれたケルカスというお店は由布岳を望む
    フレンチレストランなんですね~
    とても美味しそうなお料理ばかりで、素敵なお店を
    セレクトされましたね!

金鱗湖も懐かしいです♪ 「天井桟敷」にも行きました。
    金鱗湖に流れ込む小川周辺もまるで英国!?かと思う
    素敵な風景が広がっていましたね。

フローラルヴィレッジも小さいながら、英国風の家並み
    が再現され、写真を撮りたくなるところがたくさんある
    ところでしたね!ことりsweetさんは、人が多過ぎて
    あまり楽しめなかったとか。確かに、人がいっぱいだと
    疲れてしまいますね~

夕食を召し上がられた古民家レストランもいいですね!
    素敵なお宿に素敵なレストラン。これぞ大人旅という
    ご旅行で、真似してみたいと思いました。

akiko

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2023/01/08 15:25:28
    RE: 素敵なご夫婦大分旅.:*☆*:.
    akikoさん、こんにちは。

大分旅にイイネとコメントをありがとうございます。

> ご夫婦で大分に行ってこられたそうですね。
    > しっとり落ち着いた大分を紹介してくださっていて、
    > 本編では私も行ったことがある湯布院をご案内されて
    > いて、とても懐かしく拝見しました。

★九州は近年私たち二人にとって
    ポイント高い旅行地です。
    観光スポットとして渋いけれど見てみたかった
    神社や石仏を組み込んで平安期の当時を感じてきました。

> ランチで行かれたケルカスというお店は由布岳を望む
    > フレンチレストランなんですね?
    > とても美味しそうなお料理ばかりで、素敵なお店を
    > セレクトされましたね!

★はい、テレビで紹介されていてメモしたところです。
    実はイタリアンなんですが、
    テーブルからの眺めも素晴らしく、
    とても丁寧なお料理で、サーヴされる度に
    素材の香りが際立ちました。
    メインのポーク料理のお味は本当美味しかったです。
    ピザも試してみたいです。

> 金鱗湖も懐かしいです♪ 「天井桟敷」にも行きました。
    > 金鱗湖に流れ込む小川周辺もまるで英国!?かと思う
    > 素敵な風景が広がっていましたね。

★出発前の短い時間で旅程を組み立てる時
    akikoさんの旅記も参考に見させていただいていました。
    akikoさんが楽しんだ「天所桟敷」の雰囲気も惹かれましたが、
    ランチのおかげてカフェを楽しむはお腹の隙がありませんでした。汗

> フローラルヴィレッジも小さいながら、英国風の家並み
    > が再現され、写真を撮りたくなるところがたくさんある
    > ところでしたね!ことりsweetさんは、人が多過ぎて
    > あまり楽しめなかったとか。確かに、人がいっぱいだと
    > 疲れてしまいますね?

★こちらもどんな感じかすごく楽しみだったのですが、
    観光客が多すぎたので、少しイメージが違うと感じました。
    それと、少し前にジブリ美術館も秋に遊びに行っていたので
    内容が被っている分熱心になれませんでした。
    もう少し空いていたらよかったのですが。。。

> 夕食を召し上がられた古民家レストランもいいですね!
    > 素敵なお宿に素敵なレストラン。これぞ大人旅という
    > ご旅行で、真似してみたいと思いました。

★はい、高級な和風旅館ではないのですが、
    目指していた由布岳がよく見える位置、美味しい食事と温泉と場所の良さに
    魅かれました。

まだ体験していないスポットも多くあるので
    いつか大分を再訪したいと思います。
    その時はakikoさんのようにゆふいんの森に乗って
    行けたらって思いました。(#^^#)

• たらよろさん 2022/12/18 16:05:57
    寒くなってくると温泉が恋しくなる…
    こんにちは、ことりsweetさん

湯布院、行きたいなぁー。
    由布岳を見ながら入るお湯。
    寒くなってくると本当に温泉が恋しくなります。

湯布院は、和食ばかりで無く、
    洋食系、まさにフレンチなども頂けるのが本当に素晴らしい☆
    我が家はあまり和食を好まないので、
    温泉旅館の懐石は苦手で…。
    オーベルジュで気軽に頂ける夕食が嬉しいな。
    そして、そこに温泉があったら更にご機嫌♪

これから更に寒くなり、、、
    ますます恋しくなりそうです。

たらよろ

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2022/12/18 19:28:20
    RE: 寒くなってくると温泉が恋しくなる…
    たらよろさん、こんばんは。

大分旅の1,2にイイネと
    コメントをありがとうございます。

> 湯布院、行きたいなぁー。
    > 由布岳を見ながら入るお湯。
    > 寒くなってくると本当に温泉が恋しくなります。

由布院の雰囲気に包まれて
    どっぷりつかりたくなりますね。
    たらよろさんはお気に入りのお宿はありますか。

> 湯布院は、和食ばかりで無く、
    > 洋食系、まさにフレンチなども頂けるのが本当に素晴らしい☆
    > 我が家はあまり和食を好まないので、
    > 温泉旅館の懐石は苦手で…。
    > オーベルジュで気軽に頂ける夕食が嬉しいな。
    > そして、そこに温泉があったら更にご機嫌♪

たらよろさんの好みからすると
    やはり洋食系ですよね〜
    振り返ると洋食も多かった旅で
    温泉旅としてはちょっと変わってますよね。
    特に由布院の食事は全て洋食となりました。
    たまたまですが、美味しいものを目指したら
    そんな選びになりました。

私もまだ由布院らしさを見つけきれてない気がします。
    またいってみたいところです。
    是非由布院行ってみて下さいね。

ことりsweetさんのトラベラーページ