霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の喜寿祝いを兼ねて、妹夫婦と一緒に霧島の温泉宿で1泊。<br />食べて、寝て、温泉入るだけののんびり滞在。<br />写真と最小限の記録のみです。

【2022年国内】(記録のみ)霧島の温泉宿に1泊

2022/12/03 - 2022/12/04

森 武史

森 武史 さん

母の喜寿祝いを兼ねて、妹夫婦と一緒に霧島の温泉宿で1泊。
食べて、寝て、温泉入るだけののんびり滞在。
写真と最小限の記録のみです。

鹿児島市内から車で2時間弱。
    霧島エリアに到着。
    たまご牧場で軽くランチ。
    地理的には宮崎県。

ホテルの晩御飯が控えているので、オムライスを妻とシェア。

その他
    ・唐揚げ
    ・鶏ウィンナー

ビールが飲みたい・・・

セットで付いてくる焼きプリン。
    これが一番美味しかったかも。

レストランの外には2種間ほど前に産まれたばかりの子山羊たち。

#たまご牧場

#たまご牧場

めっちゃ小さくて可愛い。

産まれる命があれば、亡くなる命も。
    路上では子鹿が亡くなっていた。車に撥ねられたかな・・・。

霧島神宮へ向かう道。
    紅葉はあともう少し、といった感じ。

#霧島の紅葉

今年、国宝に指定された霧島神宮に到着。

#霧島神宮

お祈りしている僧侶に見えるという御神木のコブ。

14:00
    ラビスタ霧島ヒルズに到着。

#ラビスタ霧島ヒルズ

2名で1泊2食付き44,880円が旅行支援割で34,880円。
    これにクーポンが2000円付与。

#ラビスタ霧島ヒルズ

部屋風呂ももちろん温泉。

#ラビスタ霧島ヒルズ

夕食のメニュー。

#ラビスタ霧島ヒルズ

1週間後は結婚記念日ということで、メッセージ頂きました。
    妹夫婦と結婚記念日が同じなので、妹の計らいで。

#ラビスタ霧島ヒルズ

このホテルはドーミーインと同系列。
    ということで、夜鳴きそばもあります。

翌朝。凄い霧。
    まさに霧島。

#ラビスタ霧島ヒルズ

朝食はバイキング。
    品数はなかなか。

小鉢系もいい。

霧、凄い・・・

#ラビスタ霧島ヒルズ

12:00 チェックアウト。
    ここで妹夫婦ともお別れ。

ラビスタをあとにして、妻と共通の知人が経営する「霧島もみじ谷 静流荘」へ。
    ちょっとご挨拶に。

#霧島もみじ谷 静流荘

現オーナーの知人はシンガポール在住なんだけど、前オーナーからこの宿を引き継いだそうで。
    シンガポール人の旦那さんと一緒にリノベーションに奮闘中。

#霧島もみじ谷 静流荘

宿自体は創業70年くらい。
    鹿児島人は知る人も多い宿だが、現オーナーがシンガポール人と知る人は少ないでしょうね・・・。

#霧島もみじ谷 静流荘

館内のお部屋を案内して貰いました。
    機会があれば泊まりに行ってみたいと思います。

霧島は相変わらず濃霧。
    このあと、鹿児島市内へと戻りました。
    ゆる~い霧島旅行、終了です。

おまけ。
    鹿児島市内で遅めのランチ。
    吹上庵の天ざるそばを。

味付け海苔が特徴。
    某県民SHOW的番組でも紹介された鹿児島のソウルフードで、締めとなりました。