琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘家族は子供の秋の運動会の後、東京ディズニーランド行きを予定していたのですが・・<br />運動会を終えた後~季節の変わり目もあり子供が体調を崩し熱と咳の症状で、やむなくキャンセルしました。<br />ダッフィーの着ぐるみを子供(=私には孫)に着せて楽しみにしていたのに、あまりにも不憫に思い・・<br />孫の体調が快復したうえで、あまり人混みを感じることなく行ける四国・香川へ行ってきたのです。

秋の1泊旅行で*四国*こんぴら参りをしました*前編【ニューレオマワールド・金刀比羅宮】

2022/11/11 - 2022/11/12

その他
自家用車

四国・香川に、行く前に・・

10月下旬~風邪が治った孫の七五三参りを、兵庫県宝塚市にある中山寺で無事済ませました。

中山寺 五重塔 寺・神社・教会

さて11月11日(金)平日に、お休みを取って・・
    朝7時過ぎ~車で明石海峡大橋を渡り、まず淡路島へ向かいました・・

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

7時半頃、一旦淡路サービスエリアで休憩を・・

淡路サービスエリア 道の駅

淡路サービスエリア
    明石海峡大橋が、少し霞んで見えました・・

再び車に乗り、順調に淡路島南パーキングエリアを通過し・・

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

8時過ぎ位に~大鳴門橋を、渡ったら・・

大鳴門橋 名所・史跡

・・香川県高松市に、入りました。

空いている高松自動車道を、スイスイと・・

最初の目的地=ニュー レオマワールドに行く途中、紅葉した並木がキレイでした(^^♪

9時過ぎ、琴平街道から・・

9時半位に予定通り、ニュー レオマワールドに着きました。

レオマリゾート テーマパーク

ニュー レオマワールド
    事前にコンビニ支払で500円offの、大人入場料@1,200円のチケットを持って・・
    10時の開園を、待ちましょう・・

飯野山(讃岐富士) 自然・景勝地

1991年4月 開園⇒2000年9月 無期限休園
    2004年4月 ニューレオマワールドとして 再開園
    2010年7月 再々開園
    現在シアターやステージ、夜はイルミネーションが開催されているそうです。

ニュー レオマワールド
    最初のうちは、空いていました(^_-)-☆

園内を走るトレインも、貸し切り状態で・・

ニュー レオマワールド
    乗り物=乗り放題チケットを持っていても、小さい子供やエリアによっては別料金が要ると(この時)口コミ通りに思いました・・

ニュー レオマワールド
    ・・秋晴れのもと、楽しめましたが・・

ニュー レオマワールド
    奥にある池でヨットも乗ることが出来るみたい、と行ってみました。

ニュー レオマワールド
    乗り放題付チケットは、娘婿と孫のみ購入したので・・
    ・・私はもっぱら、見物人に徹しました・・(笑)

ニュー レオマワールド
    スカイサイクルは3歳児には、足が届きにくかったようで( ;∀;)

ニュー レオマワールド
    人が増えだしたので、11時頃~早目に昼食をとりました。

ニュー レオマワールド
    レストランの片隅にいるクマのぬいぐるみ⇒項垂れているように見え、ちょっと可哀そうかも(>_<)

ニュー レオマワールド
    11月の割に暑かったので、冷し海老天うどん@950円を食べたものの・・
    出汁が濃い目で、正直~観光地価格に思いました。

ニュー レオマワールド
    唯一乗り物代@300円を支払って、観覧車に乗ってみましょう・・

ニュー レオマワールド
    観覧車の窓からも、讃岐富士が見えました(^^♪

ニュー レオマワールド
    観覧車を降り~建物の上で笛を吹くオブジェが目につき、青空に気持ち良さげに思いました。

ニュー レオマワールド
    1基だけ囲いのない、足ブラ観覧車(別料金)がありました・・

ニュー レオマワールド
    午後1時頃~修学旅行生の姿も見え出したことだし~こちらを引き揚げ、次の目的地に向かいました。
    学生さん達の歓声が聞こえたのは久々で、チョッピリ嬉しかったです♪

車で午後2時位に、こんぴら温泉街にあるホテルに着きましたが・・
    ・・駐車場に停め、歩いてお参りに行きました。
    (ホテルの様子は、後編でお知らせする予定です。)

土産物店が並ぶ表参道から、娘家族と総勢5人で歩いて行くと・・

平日の割に、結構な人出を感じました・・

早くホテルに入って、ゆっくりと過ごしたかった孫を宥めるため・・

かがわ こんぴら観光案内所 名所・史跡

にしきや表参道店で、各々ソフトクリームを食べました。
    噂の葱しょうゆソフトもありましたが、おいり入り和三盆(@350円)をいただいたら美味しかったです(^_-)-☆

さて御本宮まで、785段の階段を登りましょう・・

はじめのうち気が乗らなかった孫は、この階段を見た辺りからエンジンがかかったようで・・(笑)
    さすが3歳児!トントンと、自分の足で登りだしました。

こんぴら参り
    私は娘と大門まで、やっとの思い(笑)で辿り着き・・

こんぴら参り
    結構上ってきたなぁーと、暫し振り返りました。

こんぴら参り
    鳥居に「しあわせさん こんぴらさん」と書かれた、黄色い横断幕が・・

こんぴら参り
    ・・と思っていたら、この後も~黄色い横断幕が所々見られました。

こんぴら参り
    山の名が象頭山(高さ521m)だからか、アフリカ象のオブジェが・・
    ・・昭和30年4月に、建立されたそうです。

こんぴら参り
    広場の奥の建物内で、白馬さんが佇んでいて・・
    神馬「月琴号」十七歳(推定人間年齢六十八歳)と、書かれていました。

こんぴら参り こんぴら狗
    江戸の昔「こんぴら参り」の筏を首に巻いた袋に、初穂料と道中の食費を入れて・・
    飼い主が旅の人に犬を託したことから、こんぴら狗が誕生したようです。

こんぴら参り
    上ってきた石段を、また振り返り・・

こんぴら参り
    書院の脇で、銀杏の木がキレイだなぁーと眺めました。

こんぴら参り 旭社
    天保8(1837)年に竣工した総ケヤキ造りの社殿で、金刀比羅建築の最高峰といわれているそうです。

金刀比羅宮 旭社 寺・神社・教会

こんぴら参り
    山頂の空気を感じ、御本宮が近づいてきたなぁーと先に進むと・・

こんぴら参り
    たくさん歩いた甲斐あって無事~御本宮に着き、お参りしました。

こんぴら参り 御本宮
    明治初年に金刀比羅本教の総本部となり、全国約600ある金刀比羅神社・琴平神社・金比羅神社の総本宮になったようです。
    表紙の写真は、この後~撮りました。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

こんぴら参り
    展望台のところから、讃岐富士が見えています・・

こんぴら参り
    ・・別の角度から、もう一枚・・

こんぴら参り
    さてさて、石段を降りて行きましょう・・

こんぴら参り
    広場でちょうど神馬さんがお散歩していたので、しばらく皆で様子を眺めました。
    ここまでお付き合いいただき、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2022/12/26 10:58:44
    乗り放題じゃないの(◎_◎;)???
    おはようございます、ムロろ~んです。
    香川へ行かれた旅行記を拝見しました。

乗り放題チケットってあるといいなぁって思いますけれど、それで乗れないものってあるの(◎_◎;)?
    えっ?お金用意(;´Д`A ```?ってこと?
    別料金( ̄▽ ̄;)?
    私のお財布の中、今確認したらゴールドカード2枚はありますが、2,358円しか入っていませんでした。
    普段はスマホ決済かカード決済しかすっかりしなくなってしまって(◎_◎;)。
    いくらお孫ちゃんのためとは言っても小銭がない…、やばーいになりかねないですよ(笑)。

観光地価格のうどんには笑えました(´艸`*)。
    500円以内なら妥当?
    でもやっぱりそこは夢の国プライスってことで考えないとですね(;^ω^)。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/12/26 12:00:32
    RE: 乗り放題じゃないの(◎_◎;)???
    ムロろーんさん、こんにちは。
    四国・香川へ、行ってきました。

確かにレオマワールドの乗り放題チケット、除外の乗り物もあるし・・(笑)
    詳しく書かなかったですが、別のゾーンに入るのに入場料が発生するとか( ;∀;)
    けれど経営が大変だった経緯があるようなので、致し方ない気もしています。
    まぁ小さい子供連れなら、広範囲を動くわけでなかったのは良かったかもしれません。
    ムロさんの相方さんは行動派なので、そーゆー訳にいかない?でしょうか・・

そして観光地価格、笑えますよねー(笑)
    おまけに大きなクマのぬいぐるみが、うなだれているようで(>_<)
    結構インパクトが、ありました。

ところでムロろーんさん、ゴールドカード2枚って優雅ですね(^_-)-☆
    ・・芸能人みたいで、ちょっと憧れます・・

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • yumikenさん 2022/12/25 13:37:32
    金刀比羅宮♪
    こんにちわ~ふわっくまさん♪

お孫さんの体調が回復されて元気にお参り出来て良かったです♪
    まだ3歳なのに785段を登っちゃうなんて凄い(*^^)v
    私の時は雨も降っていて傘を差しながら滑る階段で大変でした(笑)
    ふわっくまさんの時は、お天気も良くて景色も最高でしたね~!!
    きっとお孫さんには大切な思い出になるのではと思います♪
    ふわっくまさんも下から785段を登られて健脚!!
    大変だけれど登り切った後の本宮でのお参りは清々しいですものね~☆
    私も今度はお天気の良い時にリベンジしたいな~
    でも・・785段は結構しんどいですね(笑)フフ

yumiken

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/12/25 19:05:42
    RE: 金刀比羅宮♪
    yumikenさん、こんばんは♪
    孫の体調が回復したことだし、四国・香川のこんぴら参りに出かけてきました。

最初のうちレオマワールドで体力を使ってから、785段を登るのはどうかなぁと思っていたのですが・・
    トントン!と駆け上がってくれて、内心ホッと助かりました^^

石階段なので雨が降ったら、更に大変だろうなぁーと思っていたのですが・・
    yumikenさんは傘を差しながら、本宮まで行かれたのですねー
    ・・それも後々、思い出に残るかと・・
    本当に清々しい気持ちで、お詣りしてきました^^♪

• MEGさん 2022/12/23 22:25:41
    いいお天気~!
    ふわっくまさん

ご無沙汰しております。MEGです。
    やっと最近4トラを見る元気が出てきて、いろいろ拝見しております。

いいお天気ですねー
    紅葉もいい感じで。
    ニューレオマワールドはパラダイスの匂いがしましたw
    私的には、ちょっと惹かれます。
    和三盆のソフトクリームかわいい。

四国にはよく行かれるのですか?
    あまり行く機会がないので、ちょっと気になるところが多いです。

次の旅行記も楽しみにしています。

MEG

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/12/24 19:09:53
    RE: いいお天気?!
    MEGさん、こんばんは。
    お久しぶりです^^
    先日MEGさんの新作旅行記を拝見して、とても嬉しく思いました♪

私は行動制限がなくなったのもあって、結構出かけていて・・
    ・・ちょっと時間差で、旅行記を書いています。
    秋に出かけたニューレオマワールド&こんぴら参りを、ご覧いただき・・
    お天気に恵まれたなぁーと、また振り返ることが出来ました。
    まだ暑いくらいだったので、和三盆のソフトクリーム=美味しかったです♪

関西から明石海峡大橋や瀬戸大橋など繋がったのもあって、四国方面へもちょくちょく出かけています。

ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
               ふわっくま
  • トゥーバーズさん 2022/12/22 21:27:50
    こんびらさん
    こんにちは、ふわっくまさま。
    金毘羅さん行かれたんですね。3歳であの階段!お孫さん大変だったんじゃないですか?
    私も行きましたが最後がしんどかった~!というのと、こんびらふねふねがずーっと音楽かかっていたので覚えちゃったっていう記憶があります。
    あ!あとおいりソフトも食べました!
    七五三の思い出かあ…と思い出そうと頑張ってみたんですが、完全に忘れてて、覚えてたのは千歳飴の美味しかったことくらい…
    でも私、2歳~3歳は善通寺にいたので、もしかしたら金毘羅さんだったかも?
    ご利益なのか、お陰さまでこんなに丈夫になりました。きっとお孫さんも丈夫に育ってくれると思います。では~

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/12/23 07:05:03
    RE: こんびらさん
    トゥバーズさん、おはようございます。
    金刀毘羅さんに、お参りに出かけてきました。

3歳児でも、あの階段を見た途端に火が付いたようで・・(笑)
    トントンと駆け上がり、良かった!とホッとしました(^^♪

「こんぴらふねふね」というリズム、確かに耳につくというか覚えやすいですねー
    トゥバーズさんが2歳から3歳の頃、善通寺におられたとは・・
    ・・ホントお近くに、いらっしゃったのですね。
    讃岐富士が眺められて、とても風光明媚なところでした(^_-)-☆

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2022/12/22 15:15:39

こんにちは。
    無事に七五三のお参りも済ませて四国入りですね!

このニュー レオマワールドって一度休園しているのですね。
    コロナのせいかと思いましたが年代が違うので経営不振だったのかな??

さて、金比羅さんは我々も一度行ったことがあります。
    ただしnorisa妻が疲れていたので長い階段は無理!ということで下でお参りしました。
    しかし、今度はチャレンジしてみたいですーー。
    上から見る讃岐富士もキレイですね。
    貴重な情報ありがとうございます!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/12/22 16:32:45
    RE: ニュー レオマワールド
    norisaさん、こんにちは。
    無事に七五三のお参りも済ませて、四国・香川に行きました。

まずニュー レオマワールドに、行きまして・・
    一度無期限で休園していたようですが、今は夜イルミネーションなど開催されるなど色々工夫されているように感じました。

金比羅さんはnorisaさんご夫妻も、一度行かれたのですね(^_-)-☆
    関東からお越しでしたら、距離的に疲れが出るのも致し方ないかと・・
    けれど いつの日か機会があれば、リベンジしてくださいねー
    展望台からの讃岐富士が、とてもキレイでした(^^♪

貴重な情報とおっしゃって下さって、ありがとうございました!
  • たまスケさん 2022/12/22 12:10:47
    神馬 月琴号
    ふわっくまさん こんにちは(^ ^)

神馬 月琴号のお散歩姿かわいいー♡
    お孫ちゃんも喜んでいたんじゃないでしょうか(^ ^)
    七五三も中山寺で天気の良い中、無事済まされてなによりですね。

こんぴら参りには行ったことがなく、いつもトラベラーの皆様の旅行記を拝見させてもらっています。
    階段キツそうですね(^_^;)
    ファンシーなおいり入り和三盆のソフトクリームが美味しそうです。

ニューレオマワールドにも行ったことがなくてキャラクターはなんだっけ?とかそんな知識しかありませんが、ほのぼのとした遊園地って感じがしました(^ ^)

続きの旅行記も楽しみにしています♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/12/22 12:46:00
    RE: 神馬 月琴号
    たまスケさん、こんにちは。
    ほぼ同時に、私からもコメントさせていただきました(笑)

金比羅山の神馬=月琴号のお散歩姿、可愛かったですねー
    ちょうど見ることができ、良かったです(^^♪
    ・・孫も興味深く、眺めていました。
    七五三をした中山寺は兵庫なので、たまスケさんもご存知ですね。

さて こんぴら参りは石階段が続き、結構きついのですが・・
    今振り返ると、和三盆のソフトクリームでパワーがついたような気がします。

その前に訪れたニューレオマワールド、私も初めて行きました。
    夜のイルミネーションなど、キレイみたいですが・・
    ・・昼間は、のんびりと過ごせる場所のように感じました。

• ほいみさん 2022/12/22 11:32:24
    こんぴらさん
    お早うございます。

私も(は?)3歳の頃、両親に連れて行かれた様です。というか、そんなことを聞かされて育ちました。何となく階段だけは覚えているのですが。何年か前、愛犬とも行きましたが、犬は駐車場で留守番でした。

あの階段が2倍あったら、かなり厳しいはず。微妙な高さに御本宮を建立したものだなぁ、と思いました。

私は気が付きませんでしたが、奇麗な山容の讃岐富士が、いかにも四国の風景ですね。

>ニュー レオマワールド

私も孫相手に、こういうところに行かざるを得ない家庭環境になりました。近場から始めないと・・・。

ほいみ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2022/12/22 12:08:26
    RE: こんぴらさん
    ほいみさん、こんにちは。
    ほいみさんも3歳の頃、ご両親にこんぴら参りに連れて行かれたのですね。
    何となく階段だけ覚えていらっしゃるそうで、ウチの孫も記憶に残っていたらイイなぁーと思いました(^_-)-☆
    ・・愛犬さんとの、思い出もおありなのですねー

おっしゃる通り、どうにか家族で行ける場所に御本宮が建立されていました。
    ・・仮に距離が2倍あれば、もっとハードだったでしょうね( ;∀;)

その前に訪れたニューレオマワールドは、のんびりと楽しめて・・
    ココからも讃岐富士が、眺められました(^^♪
    ・・こんぴら参りで観た讃岐富士といい、ほんと四国の風景ですねー

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
               ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ