2022/11/23 - 2022/11/23
TravelJackさん
- TravelJackさんTOP
温泉好きなのに、しかも意外と近いのに行っていなかった「伊香保温泉」。
全国旅行支援利用ではないのですが、二食付きでかなり安く利用できることになったので、飛び石連休を利用して行ってきました。
初日はあいにくの天気でしたが、事前にわかっていたのでそれを考慮してのスケジュールを組んだので、それなりに充実した温泉旅行となりました。
====
初日は、博物館めぐり。
高崎にある「群馬県立歴史博物館」では、国宝指定された出土品が多く展示されています。
そして「伊香保のおもちゃと人形 自動車博物館」。こちらは施設博物館ですが、博物館マニア内では結構有名なユニークな博物館です。
それでは参りましょう!
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
天気はあいにくの雨模様。。。。
前日からわかっていたので、初日はミュージアム巡りとすることに。
まず向かったのが、高崎市にある「群馬の森」というなの県立公園。
「巨きな馬」というアントワーヌ・ブールデル作の野外彫刻が目に飛び込んできます。 -
目的は「群馬県立歴史博物館」。
開館10分ほど前に到着したのですが、公立らしく、開館時間(10時)まで中には入れてくれません。。。。
中に入ると結構広くてきれいなロビー。国宝展示室がある歴史博物館 by TravelJackさん群馬県立歴史博物館 美術館・博物館
開催されていたのは「上野三碑の時代」という古墳時代の出土品の企画展。
「上野三碑」とは古代上野国(こうずけのくに) [現在の群馬県]に存在する三つの石碑で、日本に18例しか現存しない古代(7~11世紀)の石碑のなかで最古の石碑群とのこと。
こちらが「上野三碑」
以下 高崎市教育委員会HPより引用
====
三碑に刻まれた内容は、中国を起源とする政治制度、漢字文化、インドを起源とする仏教が、ユーラシア東端の地である日本に到達しただけでなく、さらに遠く離れた東部の上野国に多数の渡来人の移動とともに伝来し、地元の人々に受容され、広まっていったことを証明しています。 -
国宝「大和国粟原寺三重塔伏鉢」も一緒に展示されていました。
そして自慢の国宝展示室。
こちらには出土元の「綿貫観音山古墳」のジオラマ模型があります。
発掘された出土品が展示されているのですが、埴輪や宝飾品などすべてが国宝指定されています。 -
発掘された「埴輪群」
結構な数があり、大きさもいろいろです。 -
原始コーナー。
矢じりなどなど。
古代コーナー
中世コーナー
近世コーナー
近現代コーナー
学芸員講師による古墳時代の講義(無料)も聴講。
実は自摸の希望で、二か月後の2023年1月に九州に古墳見学をメインテーマにした旅行も企画していたので、聴講後に学芸員の方に見どころなどのアドバイスを頂きました。
展示最後のコーナーはデジタルコンテンツがあり、出土品などを3D映像で見ることもできます。
なかなかの充実展示だったので、思ったよりも長居の1.5時間ほどの滞在となりました。 -
博物館を出たら ちょうどランチタイム。
ところで 皆さん、高崎市が「パスタの街」ってご存じでしたか?
秘密の県民SHOWでもやってましたが、群馬県は"小麦粉文化"のようで "うどん"や"パスタ"の美味しいお店が多いようです。
というわけで、パスタ屋さん!
伺ったのは、地元でも人気のイタリアンファミリーレストラン「シャンゴ(Shango)」。パスタの街 高崎の人気店 by TravelJackさんシャンゴ 問屋町本店 グルメ・レストラン
家族四人でパスタ三種+ピザの計四種類をオーダーしてシェア。
それぞれかなりのボリュームです!
確かにボリュームもあり、美味しかったですね。
でも、パスタってどこの街にもそれなりに美味しい店が一件ぐらいはありそうな気がする。。。。 -
ランチを済ませて次に向かったのは「伊香保 おもちゃと人形 自動車博物館」。
こちら施設の博物館ですが、博物館好き、自動車好きには結構有名な博物館ですよね。
伊香保の行ったら、寄ってみたいと思っていたので、むしろ雨天だと他と迷わずに済んで良かったかも (ポジティブ思考??)。
入口には大きなクマのぬいぐるみが出迎えてくれました。カオスだけど面白い! by TravelJackさん伊香保おもちゃと人形 自動車博物館 美術館・博物館
最初のコーナーはテディベア。かなり珍しいものも展示してあるようです。
展示内容はなかなかのカオスでしたが、かなり広く、楽しめました。
こちらは、昭和の街並みを再現したエリア。 -
1960年代生まれには欠かせない「巨人の星」
自動車展示コーナー。かなりの広さと展示量です。
ミニもたくさん展示されています。
レーシングカーも。
ガチャもいっぱい。
喫茶コーナー。
お土産コーナーには、ユニークなものも多かった印象。
入場記念にキューピーの人形をくれるのですが、それを作る機会も展示されていました。
かなり広くて展示内容も幅広いため、じっくり見学するとかるく2時間はかかりますね。なかなか楽しめました。 -
今夜の宿は「ホテル天坊」
我家では珍しい大箱系の観光ホテルです。
ロビーは、まさにその雰囲気です。典型的な大箱系温泉ホテル by TravelJackさん伊香保温泉 ホテル天坊 宿・ホテル
部屋はかなり広めの和室。寝るだけなら大人8名でも大丈夫な広さでした。
これはこれで、三世代の大家族での利用もできそうです。 -
温泉大浴場は二つありますが、名物は「岩風呂」。
こちらはかなり広く、プール並みの大浴場でした。
風情があるという感じではなかったですが、お湯自体は良かったです。 -
夕食は、バッフェスタイル。
食事会場自体は広かったですが、一気にお客さんが来たので結構な混雑でした。
会場全体がちょっとざわついていて、落ち着いた雰囲気ではなかったですね。
大箱系ホテルにありがちな雰囲気かな。
肉系、海鮮系など、種類はいろいろありました。味は飛びぬけて美味しい!と言うほどではありませんが、決して悪くはありませんでしたよ。 -
初日終了!
結局 終日雨でしたが、博物館を二つ観たら、それぞれ結構な時間がかかり、早めにホテルにチェックイン予定でしたが、夕方過ぎとなりました。
それでも、温泉はゆったりとでき良かったです。
明日は一転して晴天との事!楽しみです。