大沼・駒ケ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館駅から過日現役を引退したキハ281系特急列車に乗って約30分、大沼公園駅に到着しました。大沼国定公園では遊覧船で大沼・小沼を周遊しました。背景の北海道駒ヶ岳がとても印象的です。

大沼国定公園から見る絶景駒ケ岳

2022/09/26 - 2022/09/26

東京おやじっち

東京おやじっちさん

2022年9月下旬、函館駅から日本新三景の大沼国定公園まで行きました

函館駅

キハ281系 先日現役を引退しましたがぎりぎり乗車に間に合いました

ここはJR函館駅の横に隣接する「ハコビバ」と呼ばれる複合施設です

ハコビバ ショッピングモール

切符を買って乗車ホームに向かいます

札幌と函館を繋いだ「キハ281系」特急北斗、まだ全然いけるのですが

函館から特急列車で約30分、大沼公園駅に到着しました

大沼公園駅

JR大沼公園駅前に掲げられている大沼国定公園周辺マップ

大沼公園駅から歩いて行くと、まずレンタサイクル屋さんがあります

大沼公園内の説明書き 手頃なウォーキングコースについての説明です

大沼国定公園 公園・植物園

約30分の遊覧船に乗船しました by 東京おやじっちさん

「千の風になって」モニュメントの標識

「千の風になって」モニュメントから見た、大沼&駒ヶ岳

「千の風になって」モニュメント

美しい「大沼&駒ヶ岳」

モーターボート、貸ボートあります

貸しボート

遊覧船乗り場

遊覧船に乗船 大沼と小沼を30分かけて観光しました

ウォーキングコース「島巡りの路」の橋が見えます

ウォーキングコース「島巡りの路」の橋はいくつもあります

船上から見る雄大な「大沼&駒ヶ岳」

船上から見る綺麗な流線形の駒ヶ岳

とても気持ちよさそうな方々と遭遇しました

北海道駒ヶ岳に船上から最接近

遊覧船はこの橋げたの下をくぐり小沼の方に行きます

小沼より駒ケ岳を臨む

小沼より駒ケ岳を臨む

大沼に戻ってきて再び駒ケ岳を臨む

湖に突き出たもっこりした木々に祠のようなものが見えました

特急列車で函館に戻ります

函館駅 帰京前に湯の川の日帰り温泉に立ち寄りたいと思います(終)