2022/12/15 - 2022/12/16
627位(同エリア1946件中)
shandyさん
- shandyさんTOP
2022/12/15
ハイアンリバーフロントホテル
ノイカフェ
2022年12月に行く、コロナ後のハノイ→ダナンの旅5日目です。今日はダナンからホイアンに行きます。
- 徒歩
朝食前にビーチに行ってみました。ホテルからGrabで25kドン。オフシーズンなので海の色は汚いし波はめちゃくちゃ高いけど、ビーチの砂浜はかなりきれい。
ミーケービーチ ビーチ
南国!
結構涼しいけど、半袖でも大丈夫。めちゃくちゃ波が高いのに、泳いでいる人もいました。 -
ダナンはGPSがいまいち精度悪くて、Googleマップを開くと「低精度」とか出ちゃう。Grabを呼んでも私の正確な位置は相手に表示されなくて、半径50mくらいで表示されるから、すぐ近くまで来てても見つからなくて毎回ベトナム語で電話がかかってくるのが難点。なので毎回近くの通行人に電話を代わってもらって現在地を説明してもらいました。
ハイアンリバーサイドホテルからミーケービーチまでGrabバイクで25kドンでした。 -
ここもかなり分かりにくい場所にあって、Grabバイクのおじちゃんを困らせてしまったNoi Café。この世にこんな素敵なカフェがあったなんて!
4トラベルのスポットにはないので「ホイアン ノイカフェ」で検索してね。エッグコーヒー35Kドンでした。 -
お店を出る時、店員さんが「帰りはこっちを通ると早いよ」と道を教えてくれました。川沿いの大通りに出る近道みたい。
ホテルの朝食は美味しくないから食べなくても良かった。それよりカフェでバインミー食べた方がいい感じ。
11時15分ダナン空港発ホイアン行きのシャトルバスに乗るので、10時半にチェックアウトしました。 -
ドラゴン橋のすぐ脇にあるcham彫刻博物館。画像の右側のゲートを入ると警備員らしきおじさんがいたので「ホイアン バス」と言うと、「バゲージ?」と言うので「イエースイエース」と言ったら、ロッカーに案内してくれました。
バスの集合場所 by shandyさんチャム彫刻博物館 博物館・美術館・ギャラリー
裏門に立派なモニュメントが。
すごく巨大なロッカーで人が入れそう。身長160cm以下なら2人入れるかもしれん。カギ付きロッカー無料、サービスいいなあ。
中は整然と彫刻作品が並べられてて高級な美術館みたい。入場料払ってないんだけど。
この博物館の庭はバスを待ってる人が大勢いて、ベンチもトイレもあるし、バスが来るまで博物館の中を見られるし、超便利。チケット売場に人がいなくてチケットを買わないで入っちゃったんだけど、本当は有料なのかな?
12時20分ホイアン市街地到着、他の人をおろして私は12時30分ホテル着でした。ダナン空港を11時に出たバスが、途中かなりスピードを出してもこの時間。結構かかった。ダナン空港から直接タクシーなら、40分くらいらしい。
本日のお宿はル パビリオン ホイアン セントラル ヴィラ (Le Pavillon Hoi An Central Villa)。他にもパビリオンとついているホテルが数軒あります。1泊朝食つき3000円で立地も良き by shandyさんホイアン カナル ハウス リバーサイド バイ ハヴィランド ホテル
ホテルの目の前は川。
バスはKlookで予約したんだけど、ホイアンエクスプレスという会社が運営してるらしい。バスというかワゴンだけど。
ルートは、ダナン空港→ダナン駅→バクダン通り→ニュンヤン通り→cham彫刻博物館→ミーケービーチ→アンバンビーチ→チュアダイビーチ→ホイアンの各ホテル→ホイアン市内のホイアンエクスプレス・オフィスという順で止まってどこで乗っても降りても同じ値段で744円。
ダナンからホイアンに行くバス(と言うかワゴン)の中では安いけど、ただ道が混んでると時間が読めないから、一応2時間くらい見た方がいいと思う。実際に11時15分にダナン空港を出たバスがcham彫刻博物館に着いたのは11時35分で、11時40分にピックアップでした。
オフシーズンでビーチに泊まってる人のピックアップはなく、私以外はカップル2組だけで空いてて快適でした。 -
チェックイン時に明日の朝食を選びます。受付はおじいちゃん1人で、英語はすごく下手だけど、とてもフレンドリー。
この立地でクイーンサイズのベッドで1泊3,000円!素晴らしい!今回の旅行で一番大きいベッドでした。
シャワーは質素に質実剛健、熱いお湯が勢いよく出て良かったです。アメニティも一応一通りありました。
チェックイン後はマダムカーンにバインミーを食べに行きました。
英語メニューがあって分かりやすい!やっぱミックスが一番無難かな?ミックスにしました。
コーヒーメニューも豊富で嬉しい。アボカドコーヒーとは?
エッグコーヒー飲みたいけど、バインミーと合わないよねえ・・・やっぱバインミーと飲むならホワイトコーヒーかなあ。 -
スムージーもお手頃価格で種類豊富
めっちゃ美味しかったー!
私の回りの席は1人で来てる人が多く、みんな無言で食べていたので、バリッ!サクッ!バリッ!というASMR空間で美味しく頂きました。
辛いのが好きな人は、自分でソースを入れます。なので、もともとの味はマイルドでパクチー少な目。 -
バインミーを食べた後はブラブラお散歩。スタバもホイアンっぽくてオシャレ。
klookでホイアン観光チケットを購入したので、ここで予約したスマホ画面を見せて紙のチケットに引き換えてもらいました。これ、現地で買うと600円くらいするらしい?klookで買ったら400円でした。しかも空港送迎のクチコミを書いてポイント70円もらったから、お支払いは330円。
ホイアン観光チケットがあると、旧市街の見どころ5か所に入場できます。カウンターのお姉さんに「お勧めどこ?」と聞いたら中華会館とTraditional Music Concert & Handicraft Workshopをお勧めされました。
ついでにこちらで、明日のホイアン→ダナン空港のタクシーも予約。300kドンでした。 -
日本橋は昼間はホイアンチケットが必要なんだけど、ものすごく混んでいたので、団体に紛れ込んでチケット渡さずに渡れてしまいました。
有料なのか無料なのか by shandyさん来遠橋 (日本橋) 建造物
日本橋を渡っても何もないけど、唯一の見どころのフーンフンの家(馮興家)は大混雑。なんかここめっちゃ人気あるね。
内装と家具も豪華 by shandyさん馮興家 (フーンフンの家) 博物館・美術館・ギャラリー
まあ、豪邸ですしね。
いかにもホイアンって街並み。
クアンタンの家(均勝號)ではホワイトローズを作っています。ガイドブックや旅行サイトでは「お願いすれば食べさせてもらえる」と書いてあるけど、全然そんな雰囲気じゃなかった。
謎のホワイトローズ by shandyさん均勝號 (クアンタンの家) 建造物
お姉さんも「ここはレストランなんですよ(にっこり)」と言ってて、メニューはあるけど値段はない。
「ここがレストランです」と言われたけど、こんなとこ座ったらいくら取られるんだろ。怖くて値段を聞けなかった。
以前からなぜかホイアンはすごく両替レートがいいです。ハノイだと168とか、165とか。ホイアンだと170超えが普通でした。
15時15分からTraditional Music Concert & Handicraft Workshopで民族音楽鑑賞。座席が少ないので、あっという間に満席になります。演奏は20分弱であっという間でした。
意外と楽しい by shandyさん伝統音楽コンサートと手工芸ワークショップ 体験・アクティビティ
入口で1人1枚おふだ(と言うかしゃもじというか)をもらって、ステージの最後に抽選会があります。ステージのお姉さんがひいた柄と同じ柄だったら当たり。
ハートのTシャツを着ているお客さんが見事当たって、ステージの上に上がって景品のランタンをもらっていました。他のお客さんも拍手喝采。なぜか旅先のこういうのってすごく盛り上がる。
チケット5枚分あちこち見て疲れ切ってパッションフルーツジュース。
夕暮れ時のボート乗り場がいい雰囲気。
ボートのお値段、3人でも150kドン(150×6=900円)って、めっちゃ安いじゃん!4年前に来た時はこういう値段表はなくて、交渉するしかなかったと思う。軽く10ドル以上はしてたんじゃないかなあ?まあ、当時は1ドル110円だったし、100kドンが500円だったけど。
日没後はあっという間に真っ暗。ボートに乗ってる人もたくさんいました。安いもんね。
ホイアン←→ダナンのタクシーは250kドンみたい。昼間に300kドンの代理店で予約しちゃって後悔。
あちこちにランタン。
ナイトマーケットも結構混んでました。ダナンとかから、地元のベトナムの若い子たちも遊びに来てるみたい。外国人観光客はタイ人か韓国人。欧米人は少な目でした。欧米人はクリスマス前から長い休暇だから、来週は欧米人だらけになると思う。
意外と安い by shandyさんナイトマーケット 市場
すごく美味しそうなアイス屋さん発見!東南アジアってナッツのアイスがむちゃくちゃ美味しいんだよね!!
カシューナッツのアイスを買ったら、味が薄くてイマイチだった・・・
(´・ω・`) -
口直しにコンカフェでも入ろうかなーでもコンカフェって気分ではないな。
ココナツコーヒーで有名 by shandyさんコンカフェ(ホイアン店) カフェ
やっぱここはチェーでしょう!この白いお団子大好きー。中身はショウガが効いたゴマあんだよね?
氷なしチェー15Kドン。
お団子の中身はタイのムーヨーみたいな感じで衝撃でした。(豚肉を甘くしてお菓子みたいにしたやつ) -
こうやって見ると空いてるけど、結構混んでたんですよ。
意外と安い by shandyさんナイトマーケット 市場
夜遅くまで出歩いても危なくないのがホイアンの良いところ。明日も午前中はホイアン観光です。