ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年12月に行く、コロナ後のハノイ→ダナンの旅2日目です。

朝食はホテルから徒歩5分のバインミーホイアン。今回のプランは朝食なしなのです。でもあのホテル、朝食スペースないと思うんだけど、朝食つきプランもあるのかな?

バインミー ホイアン 地元の料理

めちゃくちゃ美味しい!超おすすめ! by shandyさん

今回はホイアンに行くのに、ハノイでホイアン式バインミーを食べなくてもなあ…でも30kドン(30×6=約180円)って安いな。と思って食べたら、めちゃくちゃ美味しくてビックリ。ハノイで食べたバインミーで一番美味しかったかも!

牛肉たっぷりでめちゃ美味しかったー!

ホテルからチャンクオック寺までGrabバイクで27kドンでした。ここは入場無料。昔テトに来たらとんでもなく混んでて満員電車みたいだった。

鎮国寺 寺院・教会

昼休みに注意 by shandyさん

こういう奇岩とか植物多いよねー。東南アジアに来ると自然の力を感じるけど、なんで中国っぽいんだろう?気候が違うのに。

次のクアンタン寺までGrabバイクで18kドン。
    TICKET MACHINEと書いてあるけど、普通に人がチケットを売ってます。10kドンでした。10×6=60円。安。

クアンタン寺 寺院・教会

近くのハイランズコーヒーにもぜひ! by shandyさん

こういう銅像がすごくたくさんある。これが関羽かな?

トイレも一応ある。ギリギリ使えるレベルだけど、当然ペーパーはない。

こういう時のための必須アイテム。ホテルの部屋にあったトイレットペーパーの芯を抜いて潰したヤツ。インド旅行以来旅の必須アイテムです。

次は少し遠くてTemple Of Literature(文廟)。でもGrabバイクで15kドン(=15×6=約90円)でした。Grabって空いてる時間は安いのか???
    時間帯によって値段が違う?
    流しのバイクタクシーはふっかけてくるので、Grabの画面を見せると、その値段にしてくれます。

文廟 (孔子廟) 寺院・教会

中国っぽい by shandyさん

孔子を祀った孔子廟で、かつて最高学府だったので、学問に関する展示がすごく多いです。

文廟からトレインカフェに行きたかったんだけど、Grabのドライバーが分からなくてめっちゃ迷いました。最初ここで降ろされちゃったんだけど、この銀行に向かって左側は線路があるだけでカフェはありません。無料で線路を歩きたい人向け。ある意味おとくポイント。

もう1台のGrabに乗って、ようやく見つけた…
    ここから先は、カフェに行く人しか線路内に入れません。ここから写真を撮ってる人が多かった。

ハノイ トレインストリート 散歩・街歩き

鳥を飼っている家が多いらしく、小鳥のさえずり声が聞こえていい感じ。

こんな感じのカフェが並んでます。立入禁止マークのところにお店のおばちゃんが客引きに来て、自分のお店に連れて行くシステム。お店のおばちゃんと一緒じゃないと通れないっぽい雰囲気。

あらっ。めちゃくちゃリーズナブルじゃない?バインミーも30kドン(=30×6=約180円)だし。
    AN AN CAFFEEというお店だったのですね。

ドリンクも、むしろ安いのでは?なんでみんなここ入らないんだろう?
    でもドリンクはともかく、料理はお店の人が作ってるんじゃなくて、近くの市場の屋台とかから取り寄せてると思う。近くに爆安市場があるし、私がいる間おばちゃんはすっと家の中で寝転がってたし。それで料理の達人だったらビックリだけど、たぶん並びのカフェも同じような形態じゃないのかなあ?

ココナツコーヒー40kドン。ココナツやや少なめ。フードメニューもすごく安いし、なんでみんな入らないんだろ?ここは絶対に入った方がいいと思う。電車の通る時間は混むのかな?

トレインカフェのすぐ近くからGrabバイクに乗って、ブンチャーダッキムへ。ここ4年前に来たけど、看板がめちゃくちゃ派手になった気がする。

ブンチャー ダックキム 地元の料理

ボリュームたっぷり、量多すぎ by shandyさん

2階に上がるとすでに麺と野菜は各テーブルに準備されてました。座るとすぐにお肉スープと揚げ春巻きが運ばれて来るシステム。

葉っぱ食べ放題嬉しい!!パクチーも好きだけど、バジルはもっと好きです。春巻きもめちゃ美味しいし、お肉たっぷり!麺は1/4くらいしか食べられんかった。量多すぎ…。この店はメニューはこれしかなく、座ると自動的にこれが出てきて、食べ終わると110kドン(=110×6=660円)を払って帰るシステムです。

食後は徒歩でホテルに戻って、ホテルの向かいのカフェでコーヒーを買いました。ここのおじちゃんすごくフレンドリーで、写真撮ってあげるよ!とか言うから、私の写真はいらんから、おじちゃんの写真を撮ってあげました。おじちゃんはいい感じだけど、このカフェ、相場より5~10kドンくらい高め。

ベトナムコーヒーを頼んだら量が少なかった…やっぱりアメリカンよりは少ないよねー濃いもんねー

いったんホテルに帰ってからGrabバイクでハノイ歌劇場まで15kドン。Grab呼ぶの面倒なので(全員ホテルの場所が分からずベトナム語で電話してくるので、ホテルのロビーの人に代わってもらってた)流しのタクシーにこの画面を見せて乗ってました。

ここの道路を横断するのも命がけ。この辺はハイブランドのショップが集中してるのですね。

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

昼も夜も美しい建物 by shandyさん

Hop onバスは、土日はここから出発のようです。平日はホアンキエム湖から。公式サイト(https://hopon-hopoff.vn/tours/ha-noi-city-tour-by-night-2)で予約すると7ドルらしいけど、個人的にはオープントップバスで大通りを走るより、バイクタクシーで裏道を通った方が楽しいと思う。いつ死ぬか分からんけど。

続いてセント・ジョセフ教会。ここは夜来た方が良さそうなので、夜また来ることにしました。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

大聖堂の前のコンカフェは大人気。

スタバ リザーブドでバインミーを売ってるんか!

昨日爪が割れてしまったので、急遽ホテル近くの適当なネイルサロンへ。女の子1人しかいなくて、お店の前でメニューを見てる人がいるとその子が呼び込みに行っちゃうから、勝手にバッファー借りて自分でやりました。折れた爪の補修って、他人がやるの怖い。しかもここマッサージ屋だし。
    上手いこと補修できて100kドンお支払しました。高いなあ。私が自分でやったのに。でも時間ないから仕方ない。

今日はロッテタワーでサンセットを見る!日没は17:16。
    16:40にホテルを出れば楽勝!
    ロッテタワー展望台の入場券はすでにKlook (当日買うより少し安くて1,241円 だった。)で買ってあるし。ロッテタワーまでGrabバイクで31kドン。(31×6=186円)

Grabのドライバーは女の人だったんだけど、予想外にすごく飛ばしてくれて(信号はほぼ無視)通勤ラッシュの混雑の中、20分で着いたので、10kだけチップを渡しました。そこまで急がなくても良かったんだけど…

ロッテ ホテル ハノイ ホテル

正面玄関のすぐ左にあるゲートをくぐると、地下に降りるエスカレーターがあります。HAPPY CHRISTMASって書いてあるとこね。普段は書いてないと思うけど。

エスカレーターを降りて右はトイレと両替商。

エスカレーターを降りてすぐ左がチケットセンター。klookのバウチャーをプリントするか、スマホでQRコードを見せればOK。でもスマホの場合は、スマホを一瞬預けないといけないかも?私は紙にプリントして行きました。

ちょっとビックリ。ハノイは曇りが多いと聞いてたけど、めっちゃガスってる。

でもガラスの床はクリアに地上が見えて楽しい!!

ちょっと映えるポイント。ソファとか、ハートモチーフがすごく多い。

座るスペースがすごくたくさん。コロナ前は混んでたのかな?

こちらも無料。

こちらも無料です。

ここはバーカウンターでドリンクを買った人が使うっぽい。角度もいいのかな?

しかしガスっとる。
    そろそろ日没です。

夜景は結構きれい。でもやっぱ地上が見えるガラス床がすごく良かった!

エレベーターを降りてロッテマートにやって来ました。

ロッテマート (ハノイ店) ショッピングセンター

高級なお土産もあります。

ドライフルーツもあり。インスタントラーメンとかインスタントコーヒーとかお菓子とか、かなり安いお土産もあります。

夜になったのでまた教会へ。ロッテセンターから39kドンでした。意外と安いな。

やっぱ絶対に夜の方がいいよね!ツリーもライトアップするし。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

人が写らないようにがんばったけど、すっごく混んでました。結構疲れた。コーヒー飲んで帰ろう。

普通の洋服屋なのに、カフェフォーコーのネオン。ここに入るところから、カフェにたどり着くところまで動画に撮ると面白いよ!

ここの洋服屋のおばちゃんが親切フレンドリーで、後になって何かショールでも買えば良かったなあと後悔。

カフェ フォー コー カフェ

ここのエッグコーヒー、めちゃくちゃ濃厚!
    最初は( ゚Д゚)ウマー!と思って飲んでたけど、飲みきれなかった。上のカスタード部分がものすごく濃くて、これ飲んだら夕食なしでも大丈夫って感じ。超満腹になりました。これで40kドン(約240円)は安いわ。すごいエッグパワーでした。ノートカフェとは比べ物にならん。でもノートカフェの味の方が好きかも?

めっちゃ満腹になって胸焼けしてホテルに戻ったら、ホテルのベランダから月が綺麗でした。明日に続く。

ラグジュアリー オールド クォーター ホテル&ジム ホテル

• sanhaoさん 2022/12/17 10:28:30
    アジア放浪
    2年以上我慢していた海外放浪が先月の台湾の旅でまた疼き始めました。
    来年3月から取り敢えず3ヶ月くらいの予定で東南アジアを巡ってくる予定を立てています。初めはハノイに入ってホーチミンまでゆっくり南下してその後はカンボジアに移動しようかと考えています。皆さんの旅行記がすごく参考になります。

shandy

shandyさん からの返信 2022/12/17 12:08:38
    Re: アジア放浪
    コメントありがとうございます。ベトナムではコロナ禍は終わっていてマスクも不要でした。以前に比べてLCCの機内持ち込みのサイズと重量が厳密になった気がします。

shandyさんのトラベラーページ