2022/12/13 - 2022/12/14
shandyさん
- shandyさんTOP
2022年12月に行く、コロナ後のハノイ→ダナンの旅3日目です。
めちゃくちゃ早起きしてしまったので、ホアンキエム湖に散歩に行きました。
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
朝早くからチケットチェックのおじさんがいるから、橋を渡れん。すごく安かったと思うけど、この距離で金を取るっていけずだわあ。
脇から見るからいいもんね
東南アジアの朝は、体操やダンスなど運動してる人が多くて健康的。まあ、日本のジムも朝9時から高齢者ですごく混んでるけど。
ホアンキエム湖近くのバインミーロンホイで朝食用のバインミーを購入。この辺はバインミー屋さんが密集してます。
ホテルのテラスで朝食。意外と普通の味だった。ココナツコーヒーはウマイ。
朝食後はGrabバイクでホーチミンの家を見に行きました。家だけ見たかったのに、なんか係員に誘導されて霊廟を見に行くことに。荷物をX線に通して、ペットボトルの水は没収されました。今日は1日観光なのにー霊廟を見に行く予定はなかったのにー。ここで少し待ってから、2列に並んでホーチミン廟まで行進します。
いつの間にか入ってました by shandyさんホーチミン廟 寺院・教会
霊廟を出て適当に歩いていたらホーチミンの家が。これだけ見に来たのに…行ったら霊廟も絶対に見ないとダメな順路なの?
とても空いていてラッキー by shandyさんホーチミンの家 (ホーおじさんの家) 史跡・遺跡
ホーチミンの執務室がそのまま残ってます。質素に見えてチーク材みたいな、めっちゃいい木を使ってるな。東南アジアは黒檀を電柱にするくらいだもんな。
謎の木がたくさん生えてました。これ何の木だろ。
お土産ショップもあるよ!
ベタベタな物が多いよ! -
フラフラしてたら一柱寺に着いてしまいました。ここは以前に来たことあるから、今回は来ない予定だったのにおかしいな。でもあまりGoogleマップを使うとバッテリーが減るしな。
タイミングが肝心 by shandyさん一柱寺 寺院・教会
ミュージアムに遠足の子どもたちが来てました。どこの国でも子どもは可愛いねー
地元幼稚園児の遠足と一緒に by shandyさんホーチミン博物館 (ハノイ) 博物館・美術館・ギャラリー
フラフラしてたら面白い店を発見。潰れたコーヒー屋を借りてじゅうたん屋をやってるみたい。看板変えればいいのに。
歩き疲れて、とにかく座りたい。Googleマップで最寄りのカフェを探してGrabバイクで20kドン(20×6=約120円)でハノイ植物園喫茶店へ。ここ、めちゃくちゃいいよ!
カフェでゆったり by shandyさんバックタオ公園 (ボタニカルガーデン) 広場・公園
屋根がある席もあるので、日差しが強い時はこちらへ。
グァバジュース40kドン。
めっちゃのんびりできるし、足の疲れも癒されました。
公園の中にあるカフェで、たまにリスも現れます。 -
カフェを出て適当に歩いていたら、めっちゃ広い場所に出た。
ありゃ、またホーチミン廟だ。今日はホーチミン廟と縁があるなあ。
しかし広い。また足が疲れてきた。以前テトに来た時は、ここが人でぎっしりでした。
えーまた一柱寺ですかー。やっぱりGoogleマップを見ながら歩かないとダメね。同じとこばっか廻ってる。
タイミングが肝心 by shandyさん一柱寺 寺院・教会
歩き疲れてGrabバイクでコンカフェまで20kドン。こちらはホアンキエム湖の目の前のお店です。
さすがベトナムで人気のカフェだけあって、すごくおしゃれ。細部も凝ってるし、コンセプトが生きてる。
しかもホアンキエム湖の目の前で眺めも最高。夜もいいよ。
ヨーグルトコーヒー40kドン(40×6=約240円)。
最初はヨーグルトの酸味とコーヒーの苦味がマッチして~と思ってたけど、割と普通にコーヒー味のヨーグルトだった。東南アジア(と言うかタイ)って、チョコ味とかコーヒー味のヨーグルトあるもんね。意外な組合わせに感じるけど全然あり。将来は商品化されるんじゃないかなあ?
ただ、他のベトナムのコーヒーと同様、酸味の強いコーヒーだから好みが別れると思う。 -
Grabバイクでハンダ市場へ。
バッチャン焼の宝庫 by shandyさんハンザ市場 市場
噂どおりバッチャン焼の宝庫です。ただ、少しでも商品を見ると「How many?」「ヤスイ」と声をかけて来て「いくつ買う?」って勢いなので、ゆっくり見れません。速攻逃げてきた。
結構可愛い柄もあったけど、見ることすら許されない。少しでも商品の方を見たら、腕をつかまれる。
10年前なら買ったけど、今は小さい小皿でも1つ1ドルするし、1ドル140円のとんでもない円安だし。 -
ハンダ市場からGrabバイクで本日2度目のコンカフェ。今回はオールドクォーターのホテルの近くの支店で、ココナツコーヒーを持ち帰り。小さいサイズで49kドン(49×6=約294円)。これを飲んでるベトナム人がたくさんいるんだから、ベトナムも豊かになったねえ。
これで小さいサイズなので、結構たつぷりです。
ホテルに戻って休憩したらもう暗くなって、18時を過ぎたら真っ暗。ホアンキエム湖を夜ブラブラするのもハノイっぼくて良いねー
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
KingRoti - Hàng Gaiでメロンパン風チョコパン(1個20kドンらしい)を買おうと思って歩いてたんたけど、今なんかしょっぱい物が食べたいんだよねーと素通り。その後に見つけた肉まん屋で肉まん購入1個20kドン。正直そんなに美味しくなかった(日本のコンビニよりは全然美味しい、比べ物にならん。でもカンボジアの方が美味しい)し、ちょっとしょっぱいかなーと思ってたら、中にあひるの卵が入ってて感激。この値段で卵入りはすごいよ!
ハノイ旧市街ってそんなに肉まん屋さんが多くないと思うんだけど、このフォーガー26の前だけ、4軒も並んでて謎でした。
ホテルに戻って荷造り。明日は朝からダナンに向かいます。このベランダ気に入ってたのに、今日でお別れかー泣
ラグジュアリー オールド クォーター ホテル&ジム ホテル