二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のラグジュアリーホテル、HOTEL THE MITSUI KYOTO。<br />なかなか有償で泊まるには勇気がいるホテルですが、マリオットのキャンペーンで度々セールになり少ないポイントで宿泊できるうれしいホテルでもあります。<br />この機会を利用して、2年ぶりにステイしてきました♪<br />平日だったのでSNAでのアップグレードも期待していたのですが。。。こちらは撃沈しました(T_T)

2022年10月2度目のHOTEL THE MITSUI KYOTO

2022/10/18 - 2022/10/19

かおまんがい

かおまんがいさん

この機会を利用して、2年ぶりにステイしてきました♪

お久しぶりの梶井宮門。

前回のステイは確か開業すぐの土日でした。

扉の向こうには美しい中庭!のはずが、チェックイン時にシェードが下ろさていました。
    日差し対策でしょうか。

お茶をいただきながらチェックイン。

SNAは却下されてスイートルームは叶いませんでしたが、ガーデンルームにアップグレードしてくださいました。

靴を脱いでお部屋へ。
    ふっかふかのスリッパです。

前回のニジョウルームに比べると少々狭いですが、過ごしやすそう♪

ガーデンルームの名の通り中庭に面したお部屋です。

二条城もすこーし見えます。
    パーシャル二条城ビュー(*'▽')

テーブルにはウェルカムスイーツ。
    マカロン、めちゃおいしかったです。

テーブルは釘を使用しない手伝統的な工法で作られた木組みの技術が用いられています。

こちらはミニバー。トレイは引き出せるようになっていて、お茶を入れる時など便利。

ティーバッグは1875年に創業の日本茶専門店「柳桜園茶舗」。
    鳥獣戯画のイラストがかわいー(^^)
    もちろんネスプレッソもあります。

引き出しにはグラス類やネスプレッソのカプセル。

一番下は冷蔵庫とアイスペールが収納されています。

ウエットエリア。
    モダンな洗面台はダブルボウル。

岡持風のアメニティボックスには、歯ブラシはパルファンサトリのボディローションなど。
    全てにミツイのロゴが入っていてこだわりを感じます。

バスルームと隣はトイレ。
    バスローブもふっかふかです。

ウェットエリアの突き当り、玄関横はクローゼットになっています。

中にはセパレートタイプのパジャマが入っていました。

本日のディナーは1階のレストラン「FORNI」で予約しているのですが、まだ時間があるので私の一番お気に入りエリア「サーマルスプリング」へ行ってみましょう。

サーマルスプリングがある地下1階は何とも言えない幻想的な空間。

写真撮影禁止なので公式HPより写真お借りしました。
    うっとりするほどラグジュアリーな空間。
    敷地の地下に沸く天然温泉水を活用した、水着を着用して入るプールです。
    水着も無料でレンタルできるので、急に思い立っても入れるのがうれしい。
    水着はゆったり目で体のラインが出にくいデザインなので、アラフィフにもやさしいです(^^)
    人数制限をしている為、他のゲストは2組とまったり過ごせました。

サーマルスプリングで心も体も癒された後は、お腹も満たされましょう♪
    「FORNI」は前回利用してまあまあといった感じだったので最初は外に行くつもりでしたが、7月に世界的バーテンダーの後閑信吾氏がコンサルタントシェフに就任したと聞き、利用してみることにしました。

ソファ席に案内されました。
    平日でも店内は賑わっていて、ほぼ満席。予約しておいてよかったです。

今回は一休から予約を入れました。
    コース+ドリンク3杯で9800円と破格のコースです。

1杯目はスパークリングワインでお願いしました。

ますはアミューズ。
    秋刀魚のズッパが濃厚です♪

フォカッチャと前菜の柿の白和え仕立て。
    チーズを白あえに見立てたお料理でおもしろい!
    フォカッチャももちもちしていて◎。

白ワインに変更して、かぶら揚げ 秋の味覚のコンソメ餡。
    やさしいお味です。

パスタはカサレッチェ 鹿肉と赤ワインのラグー。
    ペンネと同じショートパスタですが、断面がS字になっていてソースが絡みやすいそう。
    とろとろのラグーソースにピッタリです。
    赤ワインが進むー。

メインは豚ヒレ肉の炭火焼き キノコのマルサラソース。
    柔らかいお肉とコクのあるソースがおいしい。

ドルチェに栗のタルト みたらし柚子。
    既にお腹いっぱいでしたが、みたらしソースが意外とタルトにマッチしてペロリと平らげてしまいました。

シェフが新しくなったのが功を奏したのか、満足度の高いディナーになりました。
    桜の時期に窓際の席でランチとかもいいだろうなー。

夜のロビーラウンジ。
    日中と違って閑静な佇まい。
    ライトアップされた中庭も美しく、時を忘れてしばし眺めます。

外へ出て梶井宮門をパチリ。
    昼間とは違った趣。
    そういえば、前回訪れた時は暖簾の色が紺でした。
    今回は白。色の違いは何か意味があるんでしょうか。

お部屋に戻るとリクエストしておいたスキンケアセットが届いていました。
    warew、初めましてのブランドです。
    独自のテクノロジーで日本古来から伝わる植物の力を融合した、日本の美を極めるエイジングケアブランドとのこと。
    エイジングケアに反応する母と私。
    しっかり保湿される感じで使用感もよかったです。

翌朝。8時から朝のエクスペリエンス、「ウェルネス呼吸法で迎える爽やかな朝」に参加するため10分前にロビーへ。

ウェルネス呼吸法はかつての三井総領家邸宅の奥書院を、総檜造で新たに蘇らせた「四季の間」の縁側で行われます。

お祝い事やおもてなしの場として利用されている四季の間に入れるなんて、貴重な体験です。

本日の参加者は私たちを含めて4人。
    ヨガマットの上でスタッフさんに腹式呼吸やストレッチを教えていただきます。
    時間にして30分ほど。
    美しい庭園を眺めながらでリラックスできます。

最後は写真撮影タイムもあり。
    スタッフの方が母との2ショットを撮ってくださいました。
    母はスタッフさんとも写真を撮っていました。
    イケメンに目がないわー(;^ω^)

呼吸法のおかげで清々しい気持ちで四季の間を後にした私たち。
    朝食を頂くために着替えて再びロビーにやってくると、大きな窓が開放されていました。

中庭とロビーが一体化してとっても心地よい♪

朝食会場は昨日と同じ「FORNI」です。

天気もいいし、外のテラス席でいただきましょう。

朝食メニュー。
    母は洋食、私は和食で。

先ほどの四季の間も見えます。
    水の音も聞こえてきて、自然を感じながらの朝食タイム。

本日のスムージーは2種類あって、どっちにしようか迷っていたらどちらもどうぞーと持ってきてくださいました。
    小松菜ともう1種類は何だったっけ。。。マンゴーかな??

和洋食、どちらを頼んでもサーブされるクロワッサン。
    焼きたてでサクサク♪
    レストランにある窯で焼き上げています。
    ちなみにレストラン名の「FORNI(フォルニ)」とはイタリア語で窯を意味しています。

そして和定食。
    天ぷらや牛すき焼きなど朝から豪華ー。
    焼魚が鮭塩焼き、銀鱈西京焼き、黒カレイの幽庵焼きと3種類から選べるのがすごい!
    私は銀鱈西京焼きをチョイス。
    とってもおいしくいただきました。

お部屋に戻って母はのんびりテレビタイム、私は地下にあるジムへ。
    受付にはウェルネス呼吸法のイケメンスタッフさんがいらして「先ほどはどうも~」とご挨拶。

広々としたジムは貸し切り状態で利用できました。
    ホテルステイでジムって久しぶり。
    ウェアの用意は持って行くんですが、結局使わないことが多くて。いけませんね。
    日頃の運動不足解消のためにもこんな時くらい体を動かさねば!

今回もやっぱり素敵だったミツイを後にして目の前の二条城へ。

二の丸御殿観覧料を含む入城料は1300円。

前回来たのはいつかしら。
    たぶん小学生以来(^^;

唐門は二条城の見どころのひとつ。
    平成25年の修復工事で長寿を意味する「松竹梅に鶴」、縁起の良い組み合わせで長寿吉祥の象徴である「牡丹に蝶」、聖域を守護する「唐獅子」、雲をよぶ龍と風を起こす虎とが対峙する「龍虎対決」など、豪華絢爛な極彩色の彫刻が蘇えりました。
    眩いばかりの美しさ。ピッカピカです。

国宝の二の丸御殿。
    残念ながら撮影禁止なのですが、部屋数が33、広さは畳800畳分という広大な御殿。
    ここで大政奉還が行われたんだー、と前年の渋沢栄一と徳川慶喜を描いた大河ドラマ「青天を衝け」を見ていた私は感慨深い気持ちになりました。

ところで、二の丸御殿の廊下は歩くと鴬の鳴くような音が聞こえる鴬張りの廊下になっており、 敵の侵入を知らせるための仕掛けと今までずっと信じていたんですが、実は長い年月が経って床の金具が緩んだことが原因らしいそうで。。。
    軽くショックです(笑)

本丸御殿は補修工事中で見学不可。
    再公開は24年度以降になるみたい。

ゆっくり2時間弱くらい見学して、そろそろ大阪に戻ろうか。

夜は旦那と前から気になっていた南船場の「みのり精肉店」へ。
    一見普通のお肉屋さんですが、2階、3階がイートインスペースになっていておいしいお肉が堪能できます。

店舗横の階段はけっこう急なのでアルコールをいただいた帰りはちょっと怖い。

カーテンで仕切ってあるだけですが、個室仕様。
    あくまでもイートインスペースなので、内装はごくシンプルで昭和な事務所の休憩室みたいな感じ(^^;

メニューは2種類のみ。
    焼肉コース(6600円)
    ・黒毛和牛ローストビーフ
    ・ヘレ
    ・霜降りスライス
    ・赤身スライス
    ・特選赤身(日替り)
    ・特上カルビ(日替り)
    ・テールスライス
    ・ホルモン
    特選ステーキコース(9900円)
    ・黒毛和牛ローストビーフ
    ・シャトーブリアン(150g)
    ・サーロイン(100g)
    ・ランプ(150g)
    どちらのコースもキムチ・卵・白米(一人2合!)がついています。
    ドリンクは飲み放題2200円、もしくは持ち込みも可。
    持ち込みの場合はなんと持ち込み料無し!
    私たちも赤ワインとビール持参で挑みます。
    予約時には、お肉以外何もないので焼き野菜も持ち込みしていただいて大丈夫ですよーとおっしゃっていました。

基本的にはセルフスタイルで、お店に到着すると冷蔵庫にお肉や卵・タレなどが準備済。
    用事がある時はラインで連絡をとるシステムとのこと。
    ご飯も炊飯器のタイマーがセットされていて、予約時間になったら炊き上がるので炊き立てホッカホカをいただけます。

焼肉コースと特選ステーキコースをそれぞれ1人分お願いします。
    こちらは焼肉コースのお肉。
    霜降りと赤身のスライスは焼きしゃぶに(#^^#)

焼肉コースのテールスライス&ホルモンとステーキ達♪
    足りなければ下のお肉売り場で購入できますが、かなりボリュームがあるのでアラフィフには十分すぎるくらいの量。

シャトーブリアンはシンプルに塩コショウで。
    フォークで裂けてしまう柔らかさ!
    とろけるおいしさでしたー♪
    箱自体は簡素ですが、お肉代しか取ってないのでは?ってくらいのサービス満点の焼肉屋さん。
    いいお店見つけました。
    最後までお読みいただきありがとうございました。