伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ海外に行くにはハードルが高い今,少しでも海外気分を味わいたい!と新社会人になった娘の希望で,映えスポットがたくさん!という噂の志摩地中海村に行くことにしました。<br />偶然にも平日にお休みが一緒に取れたため,全国旅行支援を利用して2泊3日の伊勢・志摩・鳥羽の旅です。<br />調べたら,近鉄からトクトク切符“まわりゃんせ”が出ていることを知り,<br />「この切符を目一杯使おう!」という旅にもなりました。<br /><br />この旅行記は最終日お伊勢めぐりの旅行記です。<br />

近鉄スーパーパスポート“まわりゃんせ“でまわる鳥羽・志摩・伊勢の旅 その4

2022/11/20 - 2022/11/22

旅行記グループ 鳥羽・志摩・伊勢神宮の旅

いぶりん

いぶりんさん

「この切符を目一杯使おう!」という旅にもなりました。

この旅行記は最終日お伊勢めぐりの旅行記です。

ホテルから無料送迎バスで伊勢市駅へ。
    荷物をコインロッカーに預けてまず外宮から。
    駅からは歩いて行けます。

• 外宮

外宮

• 外宮

外宮

外宮から路線バスに乗って,猿田彦神社へ。

ここはみちびきの神様として有名な神社。
    大学2年の息子が(就職を見据えて)吉方にみちびいてもらえる様お願いをし,お守りを購入。神社の歴史や由緒が書かれている冊子もいただきました。

さるめ神社。
    ここは芸能の神様として有名らしい。
    近くにいたおばさまたちがお目当ての芸能人の名前を見つけて喜んでいました。

猿田彦神社から歩いて内宮へ。

宇治橋

趣きのある苔むした鳥居

もみじの紅葉が始まった所でした。

もみじの紅葉

五十鈴川と紅葉

もみじ

神宮詣が終わったのでおかげ横丁に向かいます。

赤福本店

もちろん赤福をいただきます。

地酒おかげさまの蔵元 伊勢萬
    にごり酒をいただきます。

松坂牛のコロッケ

伊勢エビの塩焼き

伊勢海老の塩焼き

おいしい~

売り切れ直前のへんば餅

柔らかくてあんこの甘さもちょうど良く,おいしかったです。

内宮と外宮の御守り

どちらも品があってかわいい御守りです。

お土産に買ってきたおかげ犬サブレ

さて,本当にトクトク切符「まわりゃんせ」はお得だったのでしょうか?
    名古屋から鳥羽まで1750円+特急料金1340円
    鳥羽湾めぐり遊覧船 2000円
    鳥羽水族館 2,800円
    志摩スペイン村 5,400円
    鳥羽伊勢周遊交通費 合計3,920円
    鳥羽→鵜方 鵜方?スペイン村 鵜方→宇治山田→ホテル 外宮?内宮
    伊勢市駅から名古屋まで 1,470円+1,340円

総額  20,020円??

スーパーパスポート「まわりゃんせ」代金9,900円だったので一万円以上,得したことになりますね。ほんとにお得なパスポートでした。

娘と鳥羽・志摩・伊勢神宮を楽しんで良い旅になりました。