三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ海外に行くにはハードルが高い今,少しでも海外気分を味わいたい!と新社会人になった娘の希望で,映えスポットがたくさん!という噂の志摩地中海村に行くことにしました。<br />偶然にも平日にお休みが一緒に取れたため,全国旅行支援を利用して2泊3日の伊勢・志摩・鳥羽の旅です。<br />調べたら,近鉄からトクトク切符“まわりゃんせ”が出ていることを知り,<br />「この切符を目一杯使おう!」という旅にもなりました。

近鉄スーパーパスポート“まわりゃんせ“でまわる鳥羽・志摩・伊勢の旅 その1

2022/11/20 - 2022/11/22

旅行記グループ 鳥羽・志摩・伊勢神宮の旅

いぶりん

いぶりんさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/20

• 近鉄 名古屋駅 7:20

「この切符を目一杯使おう!」という旅にもなりました。

近鉄のトクトク切符「スーパーパスポート まわりゃんせ」

使い方次第では,ものすごくお得になりそうです。

家から独立して一人暮らしをしている娘と早朝の名古屋駅で待ち合わせ。
    近鉄名古屋駅から特急に乗り,鳥羽まで行きます。
    乗車券も特急券も“まわりゃんせ“でOK。さあ,9900円はお得なのか,実際に旅してみます。

名古屋発7:20 特急 賢島行
    朝早いためか,この車両私たち以外,居ませんでした。
    途中駅で,パラパラと人が乗車してきましたが,鳥羽まで
    ガラガラでした。

鳥羽駅着 8:45 はやっ!

ポケモン世代の娘がテンション↑ 三重県??ミジュマル

どこかにマンホールもあるらしい。。

あいにくの小雨模様。
    鳥羽水族館に向かう途中,鳥羽湾めぐりとイルカ島に向かう遊覧船がこの天気でも出航するとのこと。イルカやコツメカワウソにも会えるらしい。。
    「まわりゃんせ」OK。行くしかないでしょ(笑)

遊覧船の内部。
    お茶や食事ができるようです。
    娘はここの売店でカモメのおやつを購入です。

デッキに出て,近寄ってくるカモメたちにエサを差し出します。
    この日は天気が悪く風が強かったので,果敢にエサに食いつこうとするカモメ達でしたが,風に流されて思うように近寄れません。
    エサを投げてあげると,一斉に飛び付きます。
    それでもタイミングを見計らって,何羽かは手から直接エサを取っていきました。
    楽しかったですよ。ちなみにカモメのえさは「かっぱえびせん」で,いくつかは私たちのおやつになりました(笑)

イルカ島に到着です。

イルカのフリッパー君におやつをあげます。

イルカのフリッパー君。

リフトに乗って山の頂上へ。
    鳥羽市内が一望出来ます。

晴れていたら,もっと景色も良かったと思います。
    少し残念。

山の上にはコツメカワウソが待っています。
    握手が出来ますよ。

めちゃくちゃ,かわいい?

この後,イルカのショーを見て,島に着いた次の船で
    鳥羽水族館前まで戻りました。

島の上陸やイルカのショー,ラッコとの握手は無料ですが,フリッパー君の餌代やラッコに会うためのリフトは有料なので,「なかなかうまい商売してんな~」というのが正直な感想です。
    平成生まれの娘が「昭和のにおいとさびれ感が良い~」だそうです(笑)

鳥羽水族館
    もちろん「まわりゃんせ」で無料です。

こんなにも混んでいる場所に入るのはコロナ以降なかったかも…
    ビックリするくらい混んでました。

鳥羽水族館  いか

鳥羽水族館  ウツボ

伊勢エビの大群

タラバガニ

• タコ<br /><br />どれも美味しそうに見えるのは私だけかしら?

タコ

どれも美味しそうに見えるのは私だけかしら?

水槽の中でとてもきれい。だけどピラニアです。

マナティ

カピバラ

スナドリネコの赤ちゃん

スナドリネコの赤ちゃん
    サービスショット(笑)
    めちゃくちゃかわいい?

アカメアマガエル

セイウチ
    飼育員さんとの掛け合いが面白かった。

とばすいのコツメカワウソ

ジュゴン

ジュゴン

アシカ

スナメリ

久しぶりの水族館,とても楽しかったです。

小腹が空いたので鳥羽マルシェにておやつタイム

川海老の唐揚げと牡蠣チャウダー

大きめの牡蠣がたくさん入っていました。ここで採れた牡蠣だそうです。

松坂牛のコロッケ

ここにありました!

ポケモンコラボ マンホール

売っていた魚を刺身用に切ってくれます。

美味しかった~

鳥羽駅に戻り,特急でホテルの最寄り「鵜方駅」へ向かいます。

続きは次の旅行記へ。