釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、三陸鉄道に乗るのが楽しみです。前にも乗ったことがあるけれど、違う外装でした。<br />鉄道より先に観光したのは浄土ヶ浜。天気が良くて、絵葉書のような景色でした。来る前に見た、天気予報の通りです。<br />今回も、バスはやっぱり長い距離を走ります。160㎞近いです。なので、他に観光したのは釜石大観音だけです。でも、いいのです。浄土ヶ浜が素晴らしかったし、次の日も天気が良さそうだし、SL銀河が待っているし。<br />ところで、10月の東北旅行ではたくさん風車を見ました。かなりの発電が出来ているんでしょう。今回は、熟した柿の木をホントにたくさん見ました。渋柿かもしれないけれど、そればっかりとは思えないので、住んでいるように見える家も、実は住んでいない?まさか?採る気がしない?ひょっとして、採るには年を取っている?気になります。<br />釜石大観音は、展望台に上がるには螺旋階段を200ほど上がらないといけないそうです。修行の1つなんでしょう。明日の銀河と今夜の食事のために頑張って上りました。<br />旅行中も運動しないといけません。今年の旅行は、運動も頑張ったので太ることがなかったから、今回もしっかり運動します。<br />トップ写真は、上がスマホで撮った写真で、下は展望台からカメラで撮った写真です。どっちも濃い色調だったので、ちょっと明るくしました。<br />そして、旅行記に「いいね!」をいただき、ありがとうございました。先日はやっと、パリの友人にクリスマスカードを送りました。ギリギリでイブに間に合うでしょう。文章があまり書けなかったので、罪滅ぼしにメールも送りましょう。<br />

三陸鉄道で縦、銀河鉄道で横に行くツアー。2日目は、絵葉書のような浄土ヶ浜と三陸鉄道!

2022/11/26 - 2022/11/26

パリ好きおば

パリ好きおばさん

朝風呂の後、まもなく朝食です。

岩手山がかすかに見えます。

こっちの方が岩手山が分かるかな?

朝食。おいしかったです。

大きなホテルです。
    浄土ヶ浜に行く前に、宮古魚菜市場に寄ります。荷物を増やしたくないので、軽い海苔を買いました。

浄土ヶ浜。人気の観光地ですね。もう、本当にきれいでした。

すみません。同じような写真をじゃんじゃん撮ってしまいました。

暖かいし、うっとりします。

風はちょっと吹いているけれど。

波もいいですね。

半日はボーッとしていられそうです。

これは、食堂兼売店の2階展望台から撮りました。フォトブックを作る時は、どの写真にするか悩みそうです。

同じく2階から。

同じく2階から。

食堂です。2階の屋根の下の青い目印は、津波の高さです。こんなきれいなところでも、自然の脅威は変わらないんですね。阪神大震災と同じで、忘れてはいけないと思いました。

食堂で食べた、浄土ヶ浜を模したカレー。

陸中山田駅から三陸鉄道に乗ります。

あの電車ですね。

前に乗った時のつり革は、革でなくて木で出来ていました。

ドラゴンブルーとドラゴンアイを見に行った時の旅行記です。

海が見えます。

時間的に考えたら、浪板海岸駅から見える海だと思うのです。
    岩手船越駅かもしれないけれど。

白く写りました。明る過ぎたのかもしれません。

吉里吉里駅到着。

ちょっと途中下車、でもこの電車に乗った記憶がないけれど。

賑やかなラッピング電車です。

もう1つの車両は、いわゆる三陸鉄道の車両です。

なぜ降りたかというと、吉里吉里には昔のNHKの人形劇「ひょっこりひょうたん島」のモデルと言われる蓬莱島があります。
    なので、人形劇に出ていたドン・ガバチョ像があります。

本当の下車は、大槌駅。
    バスに乗って、釜石大観音に向かいます。
    ところで、乗車証明書は以前と画像が変わっていました。

釜石大観音のことは、テレビで見たような記憶があります。単に、大きさだけを言っていたような…
    螺旋階段は、目が回るような感じで苦手です。でも、ピサの斜塔を上ろうと思ったら、避けて通れない気がします。階段の途中には、色々な仏様などがいます。

全部で何体あるのでしょう?

かなりあるので、写真は適当にします。

展望台に着きました。夕方です。

写真を明るくします。

恋人の聖地だそうです。

大観音です。

温泉ではないと念を押された、陸中海岸グランドホテル。普通の部屋です。
    すごく普通のホテルなので、料理に期待できるだろうかと疑問に思っていたら

それがなかなかよかったのです。いい意味で期待を裏切られました。

どれがよかったかと言われると困るけれど、刺身が新鮮な感じだったし、何よりもうれしいのは、多過ぎて食べ残しすることがなかったこと。分量が少ないわけではありません。充分食べたけれど、高カロリーの天ぷらみたいな物がなかったからだと思います。

前日が多かったんです。
    普通の大浴場に入って、明日のSL銀河に期待します。
    旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。