2019/05/27 - 2019/05/27
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
どうしても、もう一度見たかった龍泉洞。
アルバムに大学時代の旅行の写真はあまりなくて、水連沼とか真崎海岸に行ったとか、ほんのちょっと書いてあります。十和田湖は写真がありました。奥入瀬の跳子の滝も。ところが、中尊寺金色堂に行ったのに書いてありませんでした。赤沼も書いてなかったな。赤沼は、どこにあるかよく分からなくて、教えてもらった道を進んでもその気配がなくて、諦めかけた頃に見えたのです。きれいな池でした。
龍泉洞は、天気に関係なく見れそうなのでありがたいです。寒いだろうとジャンパーと中にプラス1枚持っていきました。プラス1枚はなくてもよかった…のでした。
その後、知らなかった観光地の北山崎と、「あまちゃん」で全国的に有名になった三陸鉄道です。オマケのような道の駅にも行ったし、旅行社も色々考えますね~
この旅行の初日の角館と田沢湖の旅行記に、思いがけなくたくさんの投票をいただきました。心強いです。頑張って次の旅行記に取り組もうと思っています。本当にありがとうございました。
駒ヶ岳グランドホテルの朝食はバイキングです。食事前にお風呂に入りました。
ホテルを8時に出て、岩泉の龍泉洞へ向かいます。
この写真を撮るほんのちょっと前に、添乗員さんが「運が良ければ、在来線を走る秋田新幹線が見えますよ」と言ってくれたけれど、見えなかったので諦めた時に、ピンクの新幹線が地上を!走っているのを見たのです。ちゃんと見たので、写真を撮り忘れました…
在来線を走る新幹線があるとは、知りませなんだ~。たぶん、関西圏の新快速みたいな列車と思えばいいんだろう。 -
あれに見えまするは、秋田駒ヶ岳と岩手山?言ってもらったのに、覚えていません…
これは、絶対岩手山だったと思います。盛岡を走ってたっけ?
これは、ダム湖の岩洞湖だそうです。
きれいな人造湖です。
廃校になった校舎が道の駅になったと聞きました。
「三田貝分校」学校の名前がそのままでつけられています。
見学だけ。
ちょっと寂しいですね。
あ、思い出した。ここでなくて、岩泉のヨーグルトを食べて、感激したことを。小岩井のヨーグルトのように美味しかったというか、濃厚なのにすっきりした味で、いつも砂糖無添加しか食べないけれど、最後まで味わえた嬉しさ。昔、小岩井の青リンゴがすばらしく美味しかったことを思い出した~
龍泉洞到着。昔はこんな龍の飾りなんてなかったです。
泉のごとく湧き出る水。水が豊かな地域なのです。
地底湖が8つもあるとは、知らなかったな。ともかく、地下にある日本で一番透明度が高いって、昔聞きました。
このパンフを開くと -
中の様子がわかります。ここでは、専門ガイドがついて6つか7つの班行動。新洞科学館に行く班と、行かずに高い所まで上がる班に分かれます。私は新洞が見たかったので、早く出る班にしました。
ライトアップしています。実は、写真の上下左右が分からない…。傾けるといいのかもしれない。
蝙蝠を見たように思います。でも、私の記憶はいつもアヤシイ…
ここに蝙蝠がいるのだそうです。
これも名前があるんだろうか?
亀に見えるような気がします。
ビーナスか。うまく名付けているな。
いかにも鍾乳洞らしいです。
カーテンと思います。
ブレました…
お賽銭を出すのは面倒なんだけど。
ハートの形が隠れているらしいです。その時は見えたような気がしたけれど~
来ました!地底湖。でも、第一は写真を撮る気がなくて、これは第二地底湖。
修正していると、見たのはどんな色だったのか分からなくなります。それに、カメラだって正直とは限らないし…
昔見たのは、これだったのか?
第三地底湖。
昔の記憶は、きっとこれです。だけど、昔一緒に行った友達の反応も確かめてみたいです。
昔の方が照明だけでライトアップでなかったから、色が濃い青色だったのです。全体的に装飾過多な感じがしました。 -
第三地底湖を見たら戻ります。途中の展望台から見たと思う、これは何を撮ったのかな?第三でもなくて…
青いライトを当てているんだろうけれど、水色に光っているのはどんな成分でしょう?
外に出ます。苔が多いです。
新洞は道をはさんだ向かい側にあります。
中にハートがあるので、こんな作品が置いてあるのだそうです。
新洞科学館は、鍾乳洞がそのまま科学館。
大昔の土器や石器が
たくさん発見されたそうです。
やっぱり、水があるところに住んでいたってことでしょう。
岩のデブリって書いてあります。フーン~
新洞は早く終わりました。 -
絵はがきをもらいました。
この絵はがきも、もらった物です。
龍泉洞のレストハウスでお昼を食べます。
龍泉洞からバスで1時間少々、北山崎に来ました。きれいです。
一番海に近い展望台からの景色
これと同じです。第2展望台は、どこにあるんだろう?
譜代駅から三陸鉄道に乗ります。
ここに10mの水門があったから、震災の被害が少なかったと聞きました。
一番上の久慈駅まで乗ります。
来ました!
吊り輪が
ナラの木とかブナの木(?)とかで出来ているようです。
どこの駅か忘れたけれど、地元の女性の方と少し話をしました。「復興支援のツアー?」と間違われました。復興支援でないけれど、行く気はあったのです。話が出来て良かったと思います。 -
たぶん、堀内という駅から白井海岸の方向を見ているんだと思います。
堀内駅から山側を見た写真でしょう。
ストリートビューとグーグルアースで確認しました。堀内駅から見た海です。
あまちゃんがどうしても話題になります。 -
上と2分ほどしか違わないので、堀内駅から見た山側と思うのだけど、マップにもアースにも駅の両側に川がないのです。気持ち悪いので、後で質問しようと思います。
*地図を見ていて、気づきました。写真では橋が工事中だけど、現実は終わっていて少し変わっていると。たぶん、堀内駅から次の野田玉川駅方向の安家川でしょう。 -
野田玉川駅で、反対側からラッピング電車が来ました。
急いで撮ったけれど
全体を撮ることが出来ません。
野田玉川駅。はて、私たちの電車?
久慈駅到着。
学生とか主婦とか、地元の人と乗り合わせるのは新鮮でした。
別の電車が来ています。
またバスに乗ります。
ホームを跨ぐ通路です。
トップ写真は、この写真をトリミングしました。
2時間近くバスに乗って、八幡平温泉のアクティブリゾーツ岩手八幡平到着。ダイワロイヤルホテルグループの大きなホテルです。
食事は朝夕どちらもバイキング。晩ご飯のバイキングは気乗りしなかったのに、手抜きしてない味で良かったです。もっと食べたかったけれど、お腹がいっぱいでギブアップ…
到着が遅かったので、お風呂は1回だけにします。
明日はいよいよドラゴンアイ、きれいな状態を見られるかちょっと心配です。
最後まで旅行記をご覧いただき、ありがとうございます。
岩泉・龍泉洞(岩手) の旅行記