大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
助成金ツアーで日本を元気に!!との宣伝文句に乗って、H旅行社主催の4日間ツアーで四国8つの絶景を巡ってきました。<br /><br />日程は下記<br />10月25日 羽田空港近隣にて前泊。<br />10月26日 羽田→高松空港→金刀比羅宮→屋島→徳島(泊)<br />10月27日 徳島→鳴門公園→大塚国際美術館→阿波の土柱→大歩危峡→祖谷のかずら橋→高知(泊)<br />■10月28日 高知→桂浜→四万十川・佐田の沈下橋→大洲→奥道後(泊)<br />10月29日 奥道後→大島・亀老山展望台→道後温泉街→松山空港→羽田<br /><br />この旅行記は、城下町 大洲を掲載します。<br />表紙の写真は、肱川沿いに築かれた防波堤兼城壁。

四国8つの絶景を巡る旅(5)-----城下町 大洲

2022/10/26 - 2022/10/29

旅行記グループ 四国8つの絶景を巡る旅

youさん

日程は下記
10月25日 羽田空港近隣にて前泊。
10月26日 羽田→高松空港→金刀比羅宮→屋島→徳島(泊)

この旅行記は、城下町 大洲を掲載します。
表紙の写真は、肱川沿いに築かれた防波堤兼城壁。

10月28日 午後、バスは、高知の四万十市から海岸沿いに出たあと、内陸部に入り北上しています。小高い丘の上に立派な天守閣が見えていますが、あれは宇和島城かなぁ。行って見たい城ですが通過しますwww。

15時10分 大洲の町に到着。ここで50分のフリータイム。
    バスは「大洲まちの駅」に駐車します。蔵造の観光案内所があります。

街角にあった大洲の地図です。
    大洲は、蛇行して流れている肱川(ひじかわ)の川沿いに発展した、伊予大洲藩6万石の城下町でした。左上に大洲城がありますが、あそこまで往復する時間はなさそうなので、街歩きをすることとします。

• 「伊予の小京都」と呼ばれているだけあって、風情な通りです。

「伊予の小京都」と呼ばれているだけあって、風情な通りです。

路面に行き先表示のタイルがはめられています。

電柱がちょっと目障りですが、明治時代の街並みの様。。。。

街のはずれに来ました。道路に沿って頑丈な石垣の城壁か造られています。

城壁に設けられたゲートです。城壁の外側は肱川が流れていますので、川が増水したときは、ゲートは閉められて城壁は防波堤として機能するようです。

その防波堤のゲートを抜けて肱川沿いに出てきました。
    川沿いの石垣壁の上は、板壁の立派な城壁が築かれています。

• こちらは川の上流側。武家屋敷のような板壁が続いています。<br />川沿いに沿って造られたこの板壁付きの防波堤は、約800mあって街を水害から守ってます。

こちらは川の上流側。武家屋敷のような板壁が続いています。

• 川縁に船が並んでいますが、大洲の伝統行事「うかい」にも使うとのこと。<br />船が並ぶ手前付近は、かっては港として栄えていた場所で、坂本龍馬が脱藩時にここに立ち寄ったとか。。。。(大洲ぶらり町並快遊 冊子)

橋の向こう奥に「大洲城」が見えています。
    あの城は、鎌倉時代末期、伊予国の守護宇都宮豊房の築いた地蔵ヶ岳城が始まりといわれています。 その後戦国時代を経て、小早川隆景が伊予を平定した後、戸田勝隆、藤堂高虎、脇坂安治らが相次いで城主となっています(大洲ぶらり町並快遊 冊子)。

城壁内に戻り、「おおず赤煉瓦館」に来ました。
    1901年完成の大洲商業銀行の建物です。

こちらも。

現在は観光施設として開放されておりますので、中に入って見ます。
    吹き抜けの玄関に螺旋階段、製糸で造られたような照明器具、当時としては豪華に感じたことでしょう。

メインのレンガ館の裏手にも同じレンガで造られた建物が連なっています。

こちらは赤ポストが脇に立つ展示館。

展示品です。
    大洲金融銀行は、金融の華・・・だったようです。

当時としては、こんなレンガの建物内で働くことは憧れだったと思います。

こんな受付のコーナーもお洒落だつたと思います。

こんな台所みたいな設備も備えられています。

こちらは行員それともお客様らの休憩室でしょうか。仕事の合間に台所でお茶を沸かして寛いていたかも。
    そのうちに怖い上司が来て、君たち何時までここで下らない話しをしているのだ。。早く職場に戻って仕事をしなさい!!!って。・・・・私だったら、君達と一緒にお茶してもいいかい~何か面白い話は無いかねぇ・・・って話し込んんでしまうけどねぇ。

レンガ館の裏庭。
    明治時代から大正という新時代に、異国情緒に浸りながら誇り高く働いていた当時の人達の思いを感じる場所でした。

昭和30年代の商店街の模様を再現した「ポコペン横丁」に来ました。

こちらも。

ガソリンスタンド・・・そう言えば、こんな設備がありましたねぇ。

こんなたて書きのカタカナ看板もありました。

おお~横書きの看板もありましたねぇ~。

ここはバス停かぁ。屋根付きの待合所のつもり・・・・。

ポコペン神社・・・おみくじや絵馬が見られます。神頼みは昔から日本人に根付いた信仰心ですね。

なにぃ~ここはシャッター商店街かぁ。

• ポコペン横丁の隣の通りです。<br />窓にツタか草が絡みついているので廃墟のような建物が並びます。これはあるがままの街並みを見せているのかも。。。<br />しかし、廃墟のような建物を壊れないようにして維持してゆく・・・これって結構大変だと思います。

ポコペン横丁の隣の通りです。

すぐ隣の角には、「臥龍煉瓦館」と名付けられたお洒落なレストラン・カフェがあります。

志保町(旧塩屋町)の通りを歩きます。

こちらも。

古民家をリノベーションしてホテルにした「NIPPONA HOTEL」が街中に点在しています。

このお家は普通の家みたい・・・youのご近所にも同じようなお家があります。

赤レンガで舗装された通りです。小さな城下町ですが、奥に白い教会が建っています。

中町三丁目のコーナーにある「赤ポスト」。
    何でもない普通のポストですが、映画「東京ラブストーリー」で、リカが分かれの手紙を出したという由緒あるポストなんです・・・・そんな事言われても、映画見てないので私は知らんワッ。

• 石貼り舗装の「おはなはん通り」に来ました。<br />ここは、NHKの朝ドラ「おはなはん」のロケが行われた場所なんです。

石貼り舗装の「おはなはん通り」に来ました。

朝ドラと言っても昭和41年の朝ドラなのでず~と昔のこと、知らない人は知らないですよねぇ。

道幅7.2m、藩政時代のまま現在に至っている通りです。商家と武家屋敷が立ち並んでいたようです。

通りに沿って水路が設けられています。多分肱川から水が導かれているのでしょうが、武家屋敷のお庭に造られた池に水を引いていたのかなぁ。

16時過ぎ 大洲を後にして松山自動車道を松山に向かっています。

松山市内に入って来ました。
    車窓から松山市のシンボルでもある松山城がちらりと見られます。今回のツアーではあそこに立ち寄る予定は残念ながらありません。

道後温泉を通過しています。
    「坊ちゃんカラクリ時計」は、17時15分を指しています。

17時30分前 奥道後の宿「壱湯の守」に到着。

谷間に造られたホテルで、川沿い一帯に露天風呂が幾つも広がっています。
    美味しい料理と温泉に癒されました。

四国8つの絶景を巡る旅(6)-----道後温泉と大島・亀老山展望公園編につづく。

• pedaruさん 2022/12/25 06:15:05
    四国大洲
    youさん おはようございます

大洲、ポコペン横丁の写真を見て思い出しました。人の記憶って、曖昧ですねぇ、
    城に行ったこと、きれいな水の流れる掘割もやっと思い出しました。
    川のそばにある和風の堤防は写真では見ましたが、行ってないと思います。

城ばっかり見てるので、妻を怒らせた思い出が一番印象に残ります(笑)。

pedaru

you

youさん からの返信 2022/12/25 22:59:54
    Re: 四国大洲
    pedaruさん  こんばんは。

ほんまに記憶は曖昧ですねぇ。
    ここ大洲は、pedaruさんが先に訪れていたのでしたね。pedaruさんの大洲の旅行記を只今見ましたところ、ボコペン横丁にあった古い車、「キャロル」さんについて、youが珍しくコメントまでしていたことを確認・思い出しました(汗)。

今回はツアーによる楽ちんな旅でして、予習もしないで、与えられたコースを限られた時間内に見て回るという、ボ~とした旅でした。チコちゃんに叱られそうです。

pedaruさんの旅行記で、youが行けなかった大洲城や臥龍山荘など改めて見られて良かったです。

youさんのトラベラーページ