彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月2回目の旅は、おひとりさまでお城巡り<br />4泊5日で、福井県、岐阜県、愛知県、滋賀県、ちょこっと長野県も、あちこち巡った忘備録です。<br /><br />後半の4日目と5日目<br />4日目<br />びわ湖遊覧船、竹生島、彦根城、大垣城<br />5日目<br />福井県 金ヶ崎城、一乗谷朝倉氏遺跡博物館、東尋坊、小松空港<br /><br />前半は<br />1日目 <br />小松空港から福井県 丸岡城、永平寺、白山平泉寺、越前大野城、<br />岐阜県 郡上八幡城 <br />2日目<br />美濃金山城、岩村城、苗木城、中山道馬籠宿、<br />長野県 妻籠宿、<br />愛知県 犬山城<br />3日目<br />犬山城、小牧山城、岐阜城、関ケ原古戦場記念館、<br />滋賀県 彦根城・玄宮園ライトアップ<br />

2022年11月 秋の連休のお城巡り-2

2022/11/26 - 2022/11/27

ルーシー

ルーシーさん

2022年11月2回目の旅は、おひとりさまでお城巡り

後半の4日目と5日目

おはようございます
    旅の4日目

8:30
    びわ湖遊覧船乗り場
    予約してないので直接窓口へ並びます

駐車場が一杯で
    乗れないかも!と心配したけど、釣り客の車のようでした

琵琶湖観光船オーミマリン 乗り物

滞在時間は80分
    往復¥3000

竹生島クルーズ 乗り物

出港まで散策

先まで釣りしてる人がたっくさん

9:40
    竹生島がみえてきた
    風もなくて快適なクルーズでした

竹生島 自然・景勝地

9:40
    上陸

入島料600円
    竹生島めぐり開始
    島は巨大な一枚の岩でできた超強力なパワースポット

竹生島めぐり 乗り物

宝厳寺は石段165段の先

「祈りの階段」
    一歩づつ登りましょ

• 本堂<br /><br />江ノ島・宮島と並ぶ「日本三弁才天」の一つ<br />こちらは一番古いので大がつきます<br /><br />赤い幸せ願いダルマが沢山奉納されてました

本堂

江ノ島・宮島と並ぶ「日本三弁才天」の一つ
    こちらは一番古いので大がつきます

赤い幸せ願いダルマが沢山奉納されてました

宝厳寺 寺・神社・教会

三重塔

国宝 唐門

秀吉の大阪城極楽橋の一部と伝わるもの
    豪華絢爛な桃山様式の見事な彫刻や文様がみれました

舟廊下

唐門の先にあるのは
    秀吉が朝鮮出兵に使用した御座船日本丸の船櫓の材料を用いて建てたと言われるもの

舟廊下の下の懸造り

木材が格子状に組まれた日本古来の伝統工法

都久夫須磨神社
    国宝の本殿

天井画は狩野永徳光信
    秀吉が天皇を迎えるために
    当時最高の建物 伏見城日暮御殿を寄進したもの

かわらけ投げ

竜神拝所から
    かわらを投げて
    鳥居をくぐれば願い事が叶うって

鳥居めがけて
    えい!

長浜港からの方が人気らしく
    スゴイ人でした

80分
    竹生島の絶景
    しっかりパワーチャージしました

12:00
    彦根城へ再び

なぜなら。。
    昨晩100名城スタンプ帳を忘れる失態をやらかしたから

旧池田屋敷長屋門
    中級武家屋敷の典型で見学できます

旧池田屋敷長屋門 名所・史跡

埋木舎 うもれぎのや

彦根藩井伊家の屋敷跡
    井伊直弼が若き日々を過ごした場所

埋木舎 名所・史跡

昨晩ライトアップされていた佐和口

スタンプは右手の多聞櫓にある開国記念館で頂きました
    夜間ライトアップでは表門券売所で押せました

紅葉がきれい

桜馬場駐車場に建つのは
    井伊直弼大老像

受験生のちびに何した人?って聞いたら
    天皇の勅許を得ないまま日米修好通商条約に調印
    安政の大獄を受けて、桜田門外の変で暗殺された人
    とのこと

• 中堀<br />黒門橋辺りの景色

中堀
    黒門橋辺りの景色

黒門参道

表門参道よりは緩やかで登り易かった

本丸の石垣

西の丸からの眺め
    紅葉がたくさん

• 本丸<br /><br />国宝 彦根城天守<br />関ケ原合戦の後、大津城から移築され1607年頃に完成<br />現存5天守の中で最も美しいされるもの<br /><br />昨晩もお会いしましたね 彦にゃん<br />天守は昨晩見学したのでパス<br />行列が出来てました

本丸

国宝 彦根城天守
    関ケ原合戦の後、大津城から移築され1607年頃に完成
    現存5天守の中で最も美しいされるもの

昨晩もお会いしましたね 彦にゃん
    天守は昨晩見学したのでパス
    行列が出来てました

彦根城 名所・史跡

天秤櫓

戦時の時は廊下橋は落とされて
    高い石垣を登らないと本丸へ入れない造り

表門参道
    威圧感たっぷり

大手道から
    天秤櫓を見上げて

表御門
    彦根城博物館

• 馬屋

馬屋

21頭の馬がつながれていた馬屋は
    彦根城にしかない必見の建物

玄宮園

玄宮園 公園・植物園

江戸時代前期に作庭された大規模な池泉回遊式庭園

昨晩と同じルートを歩いて

名勝 楽々園
    4代直興によって造営されたと伝わる下屋敷

御書院

御書院から天守を見上げて

• 最後はお堀沿いを歩いて<br />彦根城をたっぷり散策しました

最後はお堀沿いを歩いて
    彦根城をたっぷり散策しました

15:00
    大垣城

昨日時間切れで回れなかった岐阜の大垣城へ

大垣城 名所・史跡

築城は1535年
    1600年関ケ原の戦いで
    西軍石田三成の本拠地になり、
    その後は戸田氏鉄が入城し明治維新まで治める
    昭和11年に国宝に指定されるも太平洋戦争で焼失

写真が豊富に残っていたのですね
    現在の天守は忠実に再現したとあります

共通券で見学ができる大垣市郷土館

大垣市郷土館 美術館・博物館

5日目
    最終日も快晴

昨晩は敦賀駅前の新しいホテルに宿泊

ホテルグランビナリオ TSURUGA 宿・ホテル

朝ごはんは
    お部屋で食べるお弁当スタイルの海鮮丼

敦賀駅
    新幹線開通が待ち遠しいですね

敦賀駅

金ヶ崎城

金ヶ崎の退き口の看板は
    大河ドラマ 麒麟がくる の時のもの

金崎宮

金崎宮 花見

桜の名所だけど
    秋の紅葉もキレイ

花換の小道

桜の季節に来たら
    花換えまつり で賑わうのでしょうね

金ヶ崎城址

城巡りなので「恋の宮」ではなくこちらへ

中腹からの眺め

1570年 光秀・秀吉・家康・信長がここに!

赤レンガ倉庫

前回来た時は閉まっていたので
    今回は中を見学

敦賀赤レンガ倉庫 名所・史跡

13:00
    一乗谷朝倉氏遺跡博物館

予約制とのことで予約しましたが。。
    開館間もないので予約なしでも入館OKでした

福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館 美術館・博物館

15:30
    東尋坊へ

岸壁に近そうな駐車場から
    徒歩で岸壁へ

名勝東尋坊

東尋坊って1日目に参拝した白山平泉寺のお坊さんのお名前でした

東尋坊 自然・景勝地

みなさん
    ギリギリまで攻めてますね~

柱状節理 世界三大絶勝
    目に焼き付けました

本日は下調べなので
    次は舟からみてみたいわ

小松空港へ

今回の移動距離 1125キロ
    4泊5日の旅 無事終了!