東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夢と魔法の王国はどこ行った?<br />今のディズニー1DAYチケットっていくらか知ってます?<br />価格変動制ではありますがクリスマスのこの時期は平日8900円、土日9400円<br />一体どこまで吊り上げるんですか。<br /><br />アトラクションを短い待ち時間で楽しめるファストパス(FP)は廃止<br />スタンバイパス(指定された時間に並ぶ権利)も当面発行しないとの事。<br /><br />でも安心してね!代わりに好きな時間に優先的にアトラクションが楽しめるディズニー・プレミアアクセス(DPA)が導入されたよ♪<br />人気の「ソアリン」「トイストーリーマニア」に加えさらに12月からは「タワー・オブ・テラー」「センター・オブ・ジ・アース」もDPA対象になりました。<br /><br />で、DPAって何?簡単に言うと 有料のファストパスだよ<br />おひとり様 1アトラクション¥1500~¥2000 時間をお金で買えるんだね。<br />わ~い、ありがとうディズニー♪ って、なるかーーー!!<br /><br />しかも予定の前々日突然告知されたお土産の購入制限…<br />お店にすらエントリー(入店権取得)しないと入れないとはどうなってるの?!<br /><br /><br />

期待値ゼロからのディズニーシー ビリーヴ /ディズニークリスマス2022

2022/12/09 - 2022/12/09

momota

momotaさん

夢と魔法の王国はどこ行った?
今のディズニー1DAYチケットっていくらか知ってます?
一体どこまで吊り上げるんですか。

で、DPAって何?簡単に言うと 有料のファストパスだよ
わ~い、ありがとうディズニー♪ って、なるかーーー!!

しかも予定の前々日突然告知されたお土産の購入制限…

現状を知れば知る程絶望しかなく土産すらロクに買えないとわかった時の私達の会話。人ってあきらめがつくと負の感情から解き放たれるのね。

期待値ゼロの朝、8時にシーへ到着。公式には9時開園ですが8:15に
    入園開始になるのは周知の事実。手荷物検査の後8:40にインパ
    入園するとアプリからエントリー(抽選)ができるようになる

今日最大の目的は新しいナイトショー「ビリーヴ」を観る事だ
    慌てた友人Kがエントリーをすっ飛ばし有料席のDPAにアクセスすると

K 「ある!どうする?取る?」
    うん、あ…でもエントリーしてから…
    K 「あ、とっちゃった。いいよ、これ私からの誕生日プレゼント☆」
    と、嬉しいサプライズ♪ありがと~

【メモ】ビリーヴDPA 8:40入園の時点で「エリア1」残あり

あさイチでソアリンに駆け込むとすでに140分待ちの案内でしたが
    アトラクションのスタート直後なので進みが早く実際の待ち時間は
    110分程でした

【メモ】 8:50ソアリン並ぶ → 10:50出口

ここは飛行の研究に情熱を注いだ女性カメリアの軌跡や研究で
    収集した飛行グッズが展示されているファンタスティック・
    フライト・ミュージアム

魔法の絨毯や魔女のほうきなど世界の珍品がずらりと並んでいる。
    待ち時間はそれらの展示を観ながらなので博物館の見学していると
    思えば2時間はさほど苦痛ではなかった

ソアリンはドリームフライヤーと呼ばれるフライトシミュレーターに
    乗って世界中を旅する事ができるアトラクション。
    画面見て動く系は酔うから苦手。さらに高所恐怖症だし大丈夫かな?

そんな心配は全く要りませんでした。今どきの映像技術はすごいね~
    画面とは思えない臨場感で本当に空を飛んでるみたい!!

ソアリンの後はインディ行こうとなり、目の前のトランジット
    スチーマーでロストリバーデルタへ。乗場付近でピノキオに遭遇
    クリスマス仕様のマフラーを鼻高々に自慢してたわ

ソアリンに並びながら他のショーのエントリーを試みた結果
    クリスマスタイム・ウィズ・ユー → はずれ
    ビッグバンドビート → 当選♪

ヴァレンティーナズ・スウィート(土産/お菓子)のS.Pも確保
    うっかり10時を過ぎていましたが時間も選べ充分取れました

【メモ】ヴァレンティーナズ・スウィートの予約は忘れない事

インディージョーンズは50分待ち。列に並んだところでふと気づいた。
    そうだ、時間がもったいないからシングルライダーで行こう。
    シングルライダーとは乗り物にできた空席に1人で乗ることを宣言する
    事により通常より少ない待ち時間で乗れる裏技だ。

※状況により実施していない日もあります

初めてシングルライダーするKは待ち時間ゼロのこの体験に興奮を
    隠しきれない。乗場まで足が止まることなく直行するとたまたま
    縦に3席空席があり同じライドに乗車出来たのだ。

【メモ】インディーはシングルライダーで

席が前後になっただけで待ち時間なしの優越感。あまりの早さに
    笑いがとまらない。写真の販売も中止しているのでグループで
    乗るメリットも半減している今、特におススメです。

【メモ】リトルグリーンまん インディ出たとこ。400円

アーント・ペグズ・ヴィレッジストアはペグおばさんが経営する
    村で唯一の雑貨店。ダッフィーのキーホルダーが薄汚れてきたので
    新しいのが欲しいな。

【メモ】グッズは入店制限なし

ダッフィの新しいお友達リーナ・ベルが可愛すぎ~
    この子をお家に連れて帰ります♪

【メモ】リーナ・ベルはキツネ 猫じゃない

ランチまでの半端な時間20分待ちのアクアトピアに乗ることに。
    もうすぐ乗車と言う所で進みが早くなりアレ?っと思っている
    うちに何の説明もなく出口から出されてしまった。
    あっけに取られていると「システムトラブルで…」って先に説明しろ。

ゲストを乗せたままかなりの時間止まっていたのでギリギリ乗って
    いなかっただけマシかな。ムダになった時間を返せ。

ランチはKがあらかじめホライズンベイ・レストランを13時に
    予約しておいてくれた。今のディズニーはとにかくエントリー
    と予約をしなければ快適な時間は過ごせない

【メモ】レストランは要事前予約 クリスマス限定メニュー 2,980円

逆に言うと予約時間に縛られすぎるとアトラクションに並べないので
    緻密な計算が必要となる。
    速攻でフランダーのフライングコースター(25分待ち)に乗り
    ヴァレンティーナズ・スウィートの時間に間に合った~
    入ってしまえば制限時間はないけれど一度出たらもう入れない

お菓子は1人3個まで。勘違いした客が1種類3個じゃないの?と
    カゴいっぱいにして騒いでた。一家4人で来れば12個買えると思う
    ちょっと羨ましいけどね。まぁ無駄遣いしなくていいか。

予定は分刻み。15:15からディズニー・クリスマスグリーティングが
    始まった。メディテレーニアンハーバーはこの人出。

エントリーに外れたアトラクション難民が楽しめる数少ないショー
    だもんね。思いきり逆光~…どーりでギリギリでも空いてた訳だ。

ミッキーと仲間たちがXmasコスに身を包みサンタさんと歌って踊る。
    しかしバージ1隻だけとは寂しいな。。。

夢と魔法の王国も現実世界の情勢に押され経費削減が見え隠れしている。

レストランのメニューも絞られ選択肢が少ないしこの後向かう
    ビッグバンドビートでもそれを強く感じることに。

おやつにマンマ・ビスコッティ-ズでドーナツを買っておいたのが
    後々役にたった。夜のシーでビリーヴを観ようものなら夕飯など
    食べるところも時間もないからだ。

BBBへ向かう途中ドナちゃんに遭遇♪
    主要キャラに会えるのはなかなかレアじゃないのかしら。

ドナちゃ~~ん (≧▽≦)♪の呼び声にめっちゃサービスショット
    結局こういうのが一番嬉しいのよ。
    昔は並んでいると生演奏の楽団が現れたり色んな演出で楽しめたよね。

気軽に道端でばったり出会うそういうほのぼのとした演出が失われて
    いるのが寂しいな。ショーを楽しむのもエントリー、エントリーって
    限られた人しか楽しめないのは不公平だよね。

ま、今回運よくBBBが当選したわけですが
    久しぶりに観たのでミッキーのピアノソロから華麗なドラム演奏まで
    とっても楽しめたんだけど

な~んか全体のボリューム感がないし違和感あると思ったら
    生演奏じゃなくなったのね。新型コロナの影響でと言ってるけれど
    これもひとつの経費削減じゃないかなと変に勘ぐってしまった。

暖かい室内でゆったりと素敵なショーを堪能した後はビリーヴの
    席の確保に急ぐ。

有料席と言ってはいるが割り当てられた座席はなく有料エリアに
    入れる権利を買ったまでに過ぎないのだ。この日は16時から観覧
    エリアの案内があり入口でQRコードを読み取り入ることになる。

事前にキャストさんに機材で見えにくい場所や見え方の情報を
    リサーチし、座って見られる場所を確保した。
    時間まで約2時間半どうする?と順番にご飯に行くか、トイマニ
    乗りたかったとか話していると

お隣の方が自分はここにいるから2人で行って来たらどうですかと
    言って下さりお言葉に甘えて諦めかけていたトイストーリーマニア
    に駆け込むことが出来た。

トイマニの待ち時間もブラブラしてきていい?と抜けさせてもらい
    ちょっとだけカメラ散歩へ。

トイマニとランドのバズの記憶がごっちゃになっていてどんな
    アトラクションだったか乗るまで思い出せなかったけど
    そうそう、的当てゲームね。単純だけど面白いよね。

結果はビーバーでした♪

さぁいよいよビリーヴ・!~シー・オブ・ドリームス~の始まりです♪
    今回観賞した場所からの見え方はこんな感じ

【メモ】ザンビニ前ヤシの木右手の座って見るエリア めちゃ見やすい!

※以下、ビリーヴの画像が続きます。ネタバレしたくない方は
    飛ばしてください。

再入場には再度QRコードを見せなければならないのですが人混みで
    電波が悪くKの画面はぐるぐる渦巻。
    私の方が使えたので良かったけど危なかった~

初めて入場する場合はQRを読み取らなければ入れないので特に
    注意が必要です。実際ケータイが繋がらないと焦っているおじさんが
    いました。

【メモ】ビリーヴのQRコードはスクショして備える

有料席には座って見られる場所と立見ありますが立見の場合は少なく
    とも1時間前からその場で立って待つことになり結構しんどいと思う

その点座りの場所はそれ以上列が動くことがないので場所を確保
    しやすくその場でドーナツ食べながら待つこともできます。

観ずらい画面もありますがキャラクターはよく見えミラコスタへの
    プロジェクションマッピングも全体的によく見えます。

距離的にも近すぎず遠すぎずで全体を観るにはちょうどよく
    初めてにしては本当にいい場所を選べたと思う。

昨日までは絶望しかなかった。。。

チケット取れない
    チケット高い
    ビリーヴのDPAが取れない
    ファストパスが廃止された
    アトラクションの待ち時間が長い
    お土産のお菓子が買えない
    エントリーが当たらない
    レストランに入れない

ビリーヴ!!
    諦めず信じ続ける願いの力が今日を最高の日に変えてくれたのね☆彡
    これを教える為にディズニーは数々の困難を与えていたのか!

ディズニー攻略のカギはやっぱり朝だな。
    自分が何を重視して楽しみたいかですがビリーヴのDPA利用は取れれば
    1日の安心感が違うのでこの混雑時期はアリだと思います。

結果的にすべてが上手くいき20年ぶりの友とのお出かけは
    ただただ愉しいだけの1日でした♪
    他愛ないことで笑ってたあの頃に戻れる魔法がかかってたのかな?

Happy Holiday~ みなさまも楽しい年末年始をお過ごしください☆

• まーやんさん 2022/12/24 10:48:03
    新ショー満喫♪
    momotaさん、こんにちは

ビリーヴ、いい感じですねー♪
    見てみたいです!!
    エリアの権利を買って中は自由席なのね。
    最近行ってないので色々参考になりました。
    お隣の人もいい方で良かった^^

朝から計画的に動いて満喫しましたね☆彡

娘受験生でディズニーから遠ざかってるけど、
    早く行きたいなー!

でも、本当に入園も高くなったし、
    FPなしスタンバイパスなしで…
    追加でお金払えば優先でって
    USJは前からそうだったけど、ディズニーまでも。
    富士急もそうだし、最近みなそのパターンですね。

ディズニーは楽しいけど、
    帰ってきた後のレシートを見ると頭が痛くなる…(笑)

リーナ・ベル可愛いですね~
    私もお家に連れて帰りたいです(´▽`*)

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2022/12/25 02:13:21
    RE: 新ショー満喫♪
    まーやんさん、Merry Xmas〜☆彡

行こうとなったはいいけど事前に調べれば調べる程楽しめる気がしなくて
    お菓子もろくに買えないとなった時ディズニー不信が限界に達しましたよ。
    逆にこの状況で何できるのか確かめてやろうってなったら何か面白くなって
    当日どん底からの巻き返しがすごかったので楽しかったわぁ。

ビリーヴはDPAが取れて良かったです。
    この日の勝因はこの席の確保が一番大きかったと思う。
    バケパとエントリー当選者、DPAとロープの内で確保されるスペースが
    結構広めなんですよね。なので、それ以外の場所が自由観覧になるんですけど
    通路を空けてさらにその後ろなのでだいぶ遠目で見る感じです。

有料エリアの中で自由に場所取りをする感じなので結局いい位置でみたい
    となると早くからその場所で待機しなければならないんですよ。
    席も割り当ててくれればこんな待機時間とか無駄にしなくていいのにね。

ビリーブに出てくるディズニー作品が私の観ていないものばかりだったから
    ちょっと感情移入しにくかったせいもあるんですけどただ綺麗〜すご〜い
    になってしまい内容はいまいち響かなかったな…
    今度はちゃんと作品観てから行こうっと。

娘さんの受験が終わったらまーやんさんも思いきり遊びに行ってくださいね。
    あっという間に年の瀬ですね。今年も沢山お話しできて嬉しかったです。
    流行り病に負けず、良いお年をお迎えください♪

まーやん

まーやんさん からの返信 2022/12/25 10:36:50
    メリクリ
    娘が冬季講習とか行って普通モードだったから、クリスマスもお正月も忘れてたわ(笑)
    楽しいクリスマスを♪

そして、こちらこそ今年もお話できて楽しかったです!
    良いお年をお迎えくださいね~☆彡

(返信不要です)

momotaさんのトラベラーページ