舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧帝国海軍の拠点のひとつであった舞鶴港。<br />現在は国防の主要港として護衛艦を中心に守りを固め、<br />日々訓練を重ねている・・・そんな姿をチョイ見してきました。<br /><br />『越前海岸~若狭湾巡り』<br /> ① 恐竜の福井・街並み散策・グリフィス記念館<br /> ② 海の京都・伊根町 …伊根の舟屋<br /> ③ 海の京都・宮津 …天橋立、由良川を渡る京丹鉄道<br /> ④ 京都舞鶴・舞鶴赤レンガパーク<br /> ⑤ 京都舞鶴・海軍ゆかりの港湾めぐり

『越前海岸~若狭湾巡り』⑤ 京都舞鶴・海軍ゆかりの港湾めぐり

2022/10/28 - 2022/10/30

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

旧帝国海軍の拠点のひとつであった舞鶴港。
現在は国防の主要港として護衛艦を中心に守りを固め、
日々訓練を重ねている・・・そんな姿をチョイ見してきました。

『越前海岸~若狭湾巡り』
 ① 恐竜の福井・街並み散策・グリフィス記念館
 ② 海の京都・伊根町 …伊根の舟屋
 ③ 海の京都・宮津 …天橋立、由良川を渡る京丹鉄道
 ④ 京都舞鶴・舞鶴赤レンガパーク
 ⑤ 京都舞鶴・海軍ゆかりの港湾めぐり

レンタカー 新幹線

『海軍ゆかりの港めぐり』を楽しみます。

迫力満点の大型軍艦に迫れるかな~!

船尾のデッキに陣取って、

乗り場から 赤れんが倉庫3・4号棟が見えます、
    中央に舞鶴市役所庁舎か。

桟橋の先に何やらいろいろ、防衛装備品の一部かな、

早速出会いました、これは『掃海艇』681
    水中の様々な機雷を除去する小型艇。

少し先の埠頭に『多用途支援艦・ひうち』4301
    機動性がかなり高いようです。

大型艦船発見、『護衛艦・まつゆき』130
     全長130m、乗員200人、4万5千馬力、速力30kt

(同上)
     装備 62口径76ミリ連射砲、3連装魚雷発射管、20ミリ機関砲など…
        哨戒ヘリコプター

(同上)
     接岸用のフローティングフェンダーを付けてますね。

埠頭先端に大型艦 『補給艦・ましゅう』425
     全長221m、4万馬力、速力24kt

(同上)
     この近辺の陸上は非公開エリアとなっているみたいです。

対岸に建物群、

「海上自衛隊 」 教育隊かな?

舞鶴湾に浮かぶ「舞鶴クレインブリッジ」
    日本海側の最大級の斜張橋ですと。 全長735m、海面上95m

艦船の ”造修補給業務” の拠点に来ました。

「ジャパンマリンユナイテッド」
    裏手の山麓一帯は非公開エリア

巨大クレーンが、

いくつも。

「あッ、なんかすごい!」

見えました! 本日の大本命。

大型『護衛艦・みょうこう』175 (旧海軍の重巡洋艦・主要戦闘艦です)
    艦種はミサイル護衛艦・・とされてます。

全長161m、10万馬力、速力30kt以上、乗員300名

『みょうこう』
     装備 127㎜速射砲、20㎜高性能機関砲、ハープーン4連装発射機、
     3連装魚雷発射管、ミサイル防衛対応、ミサイル誘導用3基
      レーダー・ソナー・電子線デコイ発射機 など・・・

『みょうこう』
    完全装備で 迫力満点!

『みょうこう』
     日の丸が誇らしいですね。

『みょうこう』175

『ミサイル艇・はやぶさ』824
     全長50m、速力44kt、乗員21名
     ミサイル連装発射筒

長い『自衛隊桟橋』が続きます。

「海自支援船・油船」 YO38、YO31、YW23など、

『海自第1種支援船・260トン型曳船』
     YT01は、海自最大のえい船ですと。

『ミサイル艇・うみたか』828
     全長50m、速力44kt、乗員21m

装備 76㎜速射砲、艦対艦ミサイル など・・・

(同上)
     ウォータージェットで推進するため、44ktもの高速推進力を持つと。

(同上)
     艦尾にミサイル発射管。

精悍ですね、ミサイル艇!

『汎用護衛艦・ふゆづき』118
     全長151m、速力30kt、乗員220名
     127㎜速射砲、3連魚雷発射管、対艦ミサイル、哨戒ヘリコプターなど・・・

(同上)
    全体的にステルス性に優れており、中央甲板に対艦ミサイルを装備。

『護衛艦・あさぎり』151
     全長137m、5万4千馬力、30kt、乗員220名

装備 高性能20㎜機関砲、76㎜速射砲 など・・・

3連装魚雷発射管、哨戒ヘリコプター・・・

(同上)

「艦隊基地支援小出庫・舞鶴造修補給所」

「係留フローティング空気圧ゴムフェンダー」っていうんですね。

海洋ジャパン!

艦船が ”戦闘艦” にならずに、
    いつまでもカッコいい ”護衛艦” でいてくれることを祈ります。

艦船が続いてしまいました・・・が、
    ”若狭湾巡りの旅”は とことん海に親しめて、
    また海の大切さも改めて覚えた旅でした。

さぁ、海なし県に帰ろ!

ペンギンパパさんの関連旅行記

ペンギンパパさんの旅行記一覧