福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太古の時代の痕跡が色濃く残る福井市と、<br />近代の都市造りを急ぐ福井市。<br />新旧が交錯する街並みを、散策して楽しみました。<br /><br />『越前海岸~若狭湾巡り』<br /> ① 恐竜の福井・街並み散策・グリフィス記念館<br /> ② 海の京都・伊根町 …伊根の舟屋<br /> ③ 海の京都・宮津 …天橋立、由良川を渡る京丹鉄道<br /> ④ 京都舞鶴・舞鶴 赤レンガパーク<br /> ⑤ 京都舞鶴・海軍ゆかりの港めぐり

『越前海岸~若狭湾 巡り』 ① 恐竜の福井 街並み散策・グリフィス記念館

2022/10/28 - 2022/10/30

ペンギンパパ

ペンギンパパさん

太古の時代の痕跡が色濃く残る福井市と、
近代の都市造りを急ぐ福井市。
新旧が交錯する街並みを、散策して楽しみました。

『越前海岸~若狭湾巡り』
 ① 恐竜の福井・街並み散策・グリフィス記念館
 ② 海の京都・伊根町 …伊根の舟屋
 ③ 海の京都・宮津 …天橋立、由良川を渡る京丹鉄道
 ④ 京都舞鶴・舞鶴 赤レンガパーク
 ⑤ 京都舞鶴・海軍ゆかりの港めぐり

レンタカー 新幹線

北陸新幹線で越前方面を目指します。まだ金沢が終点なので、

で、北陸本線に乗り換えて・・・ 越前 福井に到着。
    あと、1年とチョットで敦賀まで延伸するみたい。

福井には太古の恐竜の化石が出ているんだそう!

うわッ、さっそくご挨拶。

フクイラプトル
    白亜紀前期の肉食恐竜で 全長4.2mほど、
    福井県勝山市で全身骨格が発掘されたと。すごい、ホントに居たんだ!

こいつは でっかい! しかも頭動かしてるし。

越前のエンパイアステートビルを 恐竜が襲う ・・・の図。

東京2020オリンピック 野球金メダリスト
    地元の吉田正尚選手をたたえた ゴールドポスト …って誇れますね!

駅前の複合ビル ハピリン、
    越前蕎麦の名店を探します。

一階にある、十割蕎麦『あみだそば 福の井』
    地元一押しのお店だそうな、並びました。

「おすすめ!おろしそば三昧」 1,628円
    たっぷりの十割蕎麦を三種の出汁(おろし、わさび、とろろ)で・・・

福井名物「焼きサバおろしそば」 1,375円
    鯖をほぐして蕎麦と一緒に味わう
    鯖のうま味が溶け出した出汁が絶品 …いやぁ、美味しかった!

なんか渋谷っぽくね、 知らんけど…(^^♪

駅前からはストリートカーが頻繁に…、
    冬の北陸にはなんと便利な。

お腹をこしらえて、ガレリア元町商店街をキョロキョロ。

そうとも、そのと~り!

街中を流れる、足羽川(あすわがわ)

川べりに、のどかな秋の日差し、

川鵜も、

『グリフィス記念館』にやって来ました。
    明治4年、グリフィスが暮らしたベランダ・コロニアルの洋館を復元。
    (現在外壁の修復中のためパンフレットを複写)

福井藩は西洋文化の流入のため、アメリカの牧師・グリフィス氏を
    教師として招き、異人館に生徒たちと一緒に住まわせた。

玄関、ファサードイメージ。

当時は「異人館」と呼ばれた。

グリフィスも日本文化の近代化のため、積極的に交流を広げ、
    教えを広げていった。

洋館の様式を、日本の職人たちが持つ技術をいかんなく発揮し、

和洋混淆の独特な仕上げになってますね。

2階へ上がります。

書斎。

執務机は グリフィスの要望に応えて、当時の福井の職人たちが製作。

これは当時のものではないそうですが、グリフィスの気持ちになって・・・。
    (来館者が感想を書くようになっていました)

お洒落な長テーブル。

著名な門下生も多かったそうな。

鎧戸もはめられて、
    維新の時代の、美しい和洋混淆 建築様式でした。

近隣は浜町の料亭街、いい雰囲気が漂います。

「開花亭」予約しておけばよかったぁ。
    設計は隈研吾。

色褪せた木質を 竹の生垣で生き活きさせてるよう。

外壁に木っ端張り、メンテ大変かな?

『懐かしい 福井銘菓『羽二重餅』!
    絹のようなしなやかさと ほんのり甘み。

創業百余年、
    老舗の松岡軒さんで…、

うん、変わらぬお味、しなやか甘~っ!

んっ、チョット…
    なんかコンセプトがあるんだろ~なぁ!

福井銀行、その左に北國銀行・・・ 中央大通りに連なる金融機関、
    さしづめ福井のウォール街か!

良く歩いて、羽二重餅も買って、ティータイム。

駅ビルのカフェ、

たっぷり『コクトウ・オレ』 お味はいいとしても、映えねぇ~!
    「ラテアート」期待してたんだけど・・・チョッと雑 ( >_<;
    これならかき混ぜないほうがいいんじゃね、知らんけど♪

西武 福井店、 ここも身売りされるのかな?

福井では恐竜も西武でお買い物するみたいなのに・・・

日暮れて・・・

駅前ハピリン2階に「福福茶屋」
    地元 永平寺町が醸す銘酒「黒龍・吟のとびら」をちびちびと・・・

で、今宵の締めは郷土料理『へしこ』、
    といっても 国民のド定番「ちょい刺し 鯖定食」
    これがまぁなんと美味しかったことか!

• 琉球熱さん 2022/11/22 19:55:39
    テッテー的に
    恐竜推し、なんですね、福井

ペンパパさん、こんにちは
    福井って行ったことがありません
    駅前が恐竜だらけで面白い!
    ここまで徹底的に恐竜づくしって、立派
    中途半端が一番よくない(笑)

かと思えば風情のある洋館があったり、歴史のある街は楽しいですね
    あの時代の洋館、各地(歴史のある街)に残っていますが、内装がとても凝っていて当時の職人たちのこだわりというか心意気みたいなものを感じることができて、興味深いです

お次はどちらへ?

---------琉球熱--------

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2022/11/27 16:38:44
    Re: テッテー的に
    琉球熱さん こんにちわぁ

北斗の犬もいいですが、福井の恐竜もいいですよ。
    結構頑張っていろんなポーズや動きも見せてくれて・・・

角館は雨の小京都とか、粋ですね。こんなの良いです。
    雨の写真って考えたことなかったんですが、
    また風情があって、いいもんですね。

山に入れば天気も気まぐれ、お空のご機嫌とりながらの撮影…、
    よく言えば これとて想い出の山行…、
    これからも成り行きのブログが続きそうで、
    お互い、どこへ向かうんでしょうね?

ペンパパ (*´▽`*

ペンギンパパさんのトラベラーページ