天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近所の仲良しおっちゃんと2人で、天橋立の対岸にある海鮮市場へと、車を宮津へ飛ばして、旬の岩牡蠣や土エビを食べに出掛けました。<br />ネットで調べた上で、目的の海産物が揃っていると言う事で出掛けた橋立海産センターでしたが、到着してみて唖然としました。殆ど無い。しかも土海老と笹ガレイに至っては、事も有ろうか店員が「あのエビは直ぐに黒くなって見栄えが悪いし、笹ガレイは小さいのに高いし、売れ残ることが多くて置いてない」ときました。<br />当方、山陰のお店で「笹ガレイ」を蔑ろにする店は大嫌いなんです。6年前に親戚連れで天橋立に出掛けたとき、張り込んで止まった大きなホテルチェーンの朝食が、事も有ろうか「和洋折衷バイキング」で、定番の魚料理などがなくてイラッときました。特に笹ガレイが無かったことで、そのホテルを地元民の心意気など欠片も感じられない、かすなホテルと虚仮おろしたほど。→https://4travel.jp/travelogue/11263006<br />クチコミ:https://4travel.jp/dm_hotel_tips/12737094<br />夕日ヶ浦なら、殆どのお宿で出されてます。<br /><br />話を元に戻します。<br />かろうじて岩牡蠣はありましたが、こんなマイナスな考えの人たちが営業しているお店で、1個1,000円の岩牡蠣を頼んで、本当に良いのかどうか・・・と、考えさせられました。しばらく考えていると、そこに若いアベックが入ってきて、そのまま食事処の座敷へ案内されて、特製海鮮丼を食べる事になったようなので、その接客をしている間に店から逃れてきました。<br />やはり、舞鶴のとれとれ市場が良いのでは?と考え、この店員が言ってた海鮮の不況具合が本当であれば、とれとれ市場でも希望に叶わないと言う事になります。でも、過去何度も出掛けて、そんなしみったれた品揃えになって居たためしがないので、一路舞鶴へと進路変更しました!<br />さて、舞鶴での成果は如何に!?

岩カキ喰いに出掛けただけなのに!~当初の目的地は期待はずれだったが…~

2022/06/13 - 2022/06/13

こまちゃん

こまちゃんさん

夕日ヶ浦なら、殆どのお宿で出されてます。

話を元に戻します。
さて、舞鶴での成果は如何に!?

朝起きたら、天候は曇り気味の晴れ。
    で、お出掛けの方ですが、予定していた奥さんは、体調が優れないのでパスするそうです。
    おっちゃんと2人旅になっちゃいました。

山陰方面は、もっと天候が良くないでしょうね。

今日は久御山淀インターから入ったので、この大山崎インターのアトラクションコースはパスしました。

大山崎ICは、名神高速,第二京阪,京都縦貫の3線が入り組むにも関わらず、町中に建てられたジャンクションなので、高齢の方々などに「恐い」と言われています。

空いている縦貫道を順調に走行していますが、高齢のおっちゃんの蛇口は緩めなので、、、

最初のSAが近づいてきたことで、、、

道の駅「味夢の里」を有するみずほの、京丹波PAに入りました。

道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅

女性陣がいないので、買い物する人もいません。
    トイレ休憩だけなので、直ぐに本線合流です!

ここは本当にトンネルが多くて。

ここが、大阪からの舞鶴宮津道とのジャンクションです。

舞鶴方面へ抜ける人は、真っ直ぐ駆け抜けるだけです。

• お!<br />青く塗られてる。<br />珍しいと感じました。

お!
    青く塗られてる。
    珍しいと感じました。

他のトンネルも見ましたが、この辺の全て青でした。
    何か蘊蓄があるのかも?

宮津の表示が出始めましたね。

今日は宮津側の橋立じゃ無く、対岸へ抜けますので、このまま真っ直ぐ進みます。

目的地で満足できるのなら、この区間の費用も報われますし!

更に費用を支払った後は、、、

抜けきるまで料金所はありません。

地道が見えて来ました。

初めてのエリアです。
    普段橋立より西の方面へ向かう時って、丹後半島の北へ向かうことが殆どですから、こっちは通らないので。

民家の中を縫うような普通の道ですね・・・
    開放感のある舞鶴方面を走るときと違って、何となく気分が乗りません。

到着しました!
    車・・・少なっ!

隣の瑞松苑にあるお座敷で食事が出来ます。

主人曰く、「笹ガレイは小さいのに高いし、土海老は黒くなって心象悪いし」と言う理由から置いてないそうです。「この辺だと余所も一緒かな?」と訪ねても、「余所なら有る」とは言えませんでしょうし、答えは「同じようなもんだね」との回答。
    しばらく椅子に腰掛けて考えて、おばちゃんに電話もして、場所を変えることに決めました!

ちょうどアベックが入ってきて、普通に海鮮丼を食べるようなので、主人が誘っている間に、店から出てきました。
    やはり、いつもで掛ける舞鶴へ移動しようと言う事になりました!
    この辺りは道も空いてますし信号も少ないので、30km,40km走っても、あっという間に到着出来ますから!!

さて、如何相成りますことやら。

知ってる道まで来ました。

この先は海岸沿いなので、気持ちよく走れます。

よいしょ。
    曲がるのも、心なしか気分が乗りませんね。

海岸沿い。
    ここは本当に気分良いですね。
    もうちょっと晴れていれば最高なんですけど・・・。

由良川近くまで来ました。

見慣れた田舎道。

この橋を越えたら、、、

舞鶴市内に入ってすぐに到着です。
    ここに来る前に、舞鶴道の駅にも入りましたが、きぼが小さかったので直ぐ変更。

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

車を専用Pに停めて店内へ。

なんてことない!!!

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

どっさり並んでますヤン!

いつもの吉本水産です。

早速食べる分を速攻出注文しました!
    店主の有名なおっちゃんに、「橋立海産で、土海老や笹ガレイはもう置いてないって言われた」と言うと、「ふっ」と笑ってました。
    もうあそこには二度と行かない!

今日のオーダーは3つ。
    1つめはこれ、シーズンの岩牡蠣。
    折角なので、1,000円のにしました!
    舞鶴は、京都府がこの牡蠣をブランド牡蠣にすべく協賛しているので、良いものが食べられるんです。
    見て見て!
    このプリップリ具合を!

2つめは土海老。
    これがバカ旨なんです。
    「エビ」の味よりも別の海鮮の味がします。
    2時間ほどで真っ黒になりますが、本日中なら鮮度は保証されてるそうです。
    帰りに買って帰る予定です。

お店に人が沢山寄ってるかと思うと、こんな風に空っぽになったりと、何かの法則性を持った流れがあるようです。
    単に、バスが来た時に多くなるだけかも知れませんが、我々のように落ち着いて食事をする人は少なめなんですよね。

これを食べずに帰るなんて、なんて愚かな行為なんでしょう!
    当方、元々そんなに興味はありませんでしたが、6年前の親戚同行時、彼らが食べると言って買ったことがきっかけで、ズボズボに填まってしまいました。

笹ガレイ。
    当たり前のようにありますね。
    隣の「エテ」がかなり大きいですが、これは大きさじゃ無くて「味」なんです!
    (カレイなのにアジとはこれいかに~!)
    これ、沢山買って帰ります。
    御近所さんにもお裾分けしたいですので。

3つめはこれ。
    白烏賊の焼いたの。
    弾力がほどよくて、なのに柔らかくてジューシー!
    これは町では食べられません!

サザエ。
    おばちゃんに買って帰ります。
    そう考えてたら、自分で欲しくなったので(御近所さんに)、自分トコにも買いました。

買い出しで10枚買ったので、一瞬で無くなりました。
    土産用も、折角なので1,000円ので!

土海老、並んでた分を全部!

土産だけで2万超えました(^灬^;;

でも、何年かに一度なので全然構いません。

今回もオマケを戴きました。
    ご主人さん、どうもです!

1,000円の、また来ました。

裏からガンガンやってきます^^。

• 鯛。<br />これは買いませんでしたが、太ってて旨そうです。

鯛。
    これは買いませんでしたが、太ってて旨そうです。

白烏賊は、焼いたのを買いました。
    価格は同じです。

もらったのはこのアジです。
    翌日焼きましたが、なんて芳醇なんでしょう!
    問屋なのに価格が高く見えますが、近場では食べられないクオリティなので、もう値段じゃ無いですね。

おっちゃんの誕生日なので、この黒アワビをプレゼントしました。
    100gが二千円なので、200gちょっとあったので4,400円でした。
    おばちゃんは、何かしらずに「普通のアワビ」と思って食べたそうですが、かなり良かったそうです。

吉本水産の皆さん。
    いつも新鮮で良いものをご提供戴き、有り難うございます!!
    また来ますね!

土産の菓子類を少しかってから、、、

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

とれとれセンターを後にします。

後は高速ランデブー。
    来るときは縦貫道一本でしたが、舞鶴に来た場合は、先ずは舞鶴敦賀道に入ります。

• お!<br />進入レーンに色が付いてますね。<br />最近流行ですね。

お!
    進入レーンに色が付いてますね。
    最近流行ですね。

ここを右に入ると、、、

直ぐにトンネルに入ってからの、、、

料金所です。
    この先綾部ジャンクションまで真っ直ぐ進み、、、

舞鶴舞鶴敦賀道から縦貫道へ乗り換えますので、方面を間違わないよう注意して、、、

綾部方向に行かないようにして、、、

乗り換えレーンに進みます。

ぐるりと回転して、、、

縦貫道に無事帰還!!

おっちゃんと、美味しかった話で盛り上がりながら、、、

気がついたら京丹波PAですが、トイレ休憩は問題ないそうです。
    ビール飲んだのに大丈夫なの?

一応問題なく、話に夢中になってるウチに、、、

八木本線の大井料金所まで戻って来ました。

もう完全に地元化している亀岡の町をすり抜けると、、、

長岡京まで到着!

でもって、あのややこしい大山崎ジャンクションをパスして、、、

久御山淀で降りて到着ですね。

高速下の一般道。
    左の山が男山です。

夕飯も海鮮づくしで!!
    岩牡蠣の感動再び!
    舞鶴で販促活動している育成牡蠣は、絶対に中たらないそうです(24時間以内)。
    24時間を過ぎたら火を通してくれと言われてますが、やっぱり生が最高です!
    (レモンポン酢で)

またまたまん丸いおしりが目の前に。

笹ガレイ焼きました。
    現地でも食べておけば良かったかもね(炭火焼きなので)。

今度はいつ行けるか判りませんが、行けた時は爆買いが良いですね!
    (貧乏暇無しなのにねぇ・・・)

ではでは~♪