2017/06/05 - 2017/06/05
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,097,831アクセス
翌日。
唯一期待していた朝食ビュフェ。
ホテルの紹介文に、「当ホテルの朝食バイキングは種類が多い」とかどうとかのたまわっていましたが、多いかどうかも微妙ながら、山陰の食事には欠かせない「ささがれいの一夜干し」など、定番の干物がなく、どこかのファミレスの食べ放題のようでした。
このホテルの評価で、沢山有って美味しかったなどと書いてる人の気が知れないこまでした。
今日は八幡へ戻るだけですが、このホテルでの大不満を補ってから帰宅することにしました。
天橋立から高速に乗らず、一旦舞鶴へ向かって、海鮮市場(とれとれセンター)へ立ち寄ってから、舞鶴道から綾部経由で帰宅するコースとしました。
朝。
やっぱり眺望、宣伝よりも良くない。
イメージ悪い。メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
ただ、望遠レンズ君だけは、色んなものを見せてくれます。
部屋から見た対岸の山々。
頂上に妖怪ぬりかべ発見!メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
天橋立の町並み。
肉眼では見えません。メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
昨日遊んだ天橋立ビューランドも。
メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
では、夕べの食事で転かされたので、あまり期待してないけど、2Fのレストランに朝食ビュフェへ。
メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
手前に芝生の庭が有って、ここからの景色の方が断然エエやん!
低層階の方が良かったヤン!メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
またまたビックリ!
山陰旅館定番の「ささがれいの一夜干し」が無い!
海鮮のメニューがチープで、よくも山陰で旅館してられるよね。
普通以下の味。メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
腐ってるようにフニャフニャの茘枝。
・・・まあ、冷凍なので仕方なしなんでしょうけど。メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
あ~あ。
こまが幹事だったので、このチープホテルには参った・・・。メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
ハードは良いけど。
メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
充電スペースも有るし。
見かけ倒し。
メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
みんなが土産の買い足しをしているのですが、早く退散して、舞鶴で海鮮喰ってから帰りましょうよね!
メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
朝の帰り際ですが、この立派なホテルには、玄関周辺に一人の係員すら居ません。
メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
見送れとは思わないけど、朝の時間、こんなに閑散としてるのも珍しいと思う。
メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
荷物積み込み完了!車の準備OKです!
サッサと退散しましょう!メルキュール京都宮津リゾート&スパ 宿・ホテル
あ!
宮津ロイヤルホテルの看板、これか!
こんなの、走ってる時に見たら、ウエディングホールの宣伝看板にしか見えないでしょう! -
悲惨なホテルを後にして、一路舞鶴へ急ぎます。
さようなら、天橋立!
昨日来る時に使っていた国道178号線に入って、東方向へ向かっています。
舞鶴の港が見えて来ました。
でも、未だここは宮津の海岸線なので、もう少し先になります。
なぜに、たぬきさん? -
ホテルの有った半島の東海岸面。
舞鶴の海!!
何か旨いもんは有りますか!? -
丁字路を左折して、国道175に入ります。
舞鶴の町並みへ!!
とれとれセンターの看板発見! -
到着~!!
わくわく♪道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅
海の幸。
季節の味をお楽しみ下さい!
とうぜんですよ!!
期待外れにさせないで下さいよ!道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅
作り物のお出迎え・・・
ちょっと不安も過ぎりましたが、、、道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅
先にちょこっと買い物。
母親が、「舞鶴港と言えば、分厚いカマボコやん!」と言うので、何個か買いました。
太くて色黒で立派なチクワも買いました。道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅
岩牡蠣が沢山並んでいました。
折角なので食べてみたいですね。道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅
一つ500円だったけど、身が凹んでいたので無視。
道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅
かれい発見!
しっかりと、母親が先に買っていました~♪
こんな大きなので無くて良いので、小型ので良いので朝食には出して欲しいです。道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅
吉本水産さんの生岩牡蠣!!
プリップリでクリーミーホワイト!!
「こう言うのって中々無いし旨いんだよね」
って言ってると、親戚の人が人数分買っちゃいました。
お店がレモンとポン酢を呉れるので、その場で戴く事が出来るそうなので、母親以外は生、母親は焼きで頼みました!道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅
あああん!
旨いッス~!
牡蠣の渋味や苦みや生臭さ、皆無!!
別の食べもののようでした。道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅
母親の焼き。
大きなボールでフタをして軽く焼いただけなので、焼牡蠣と言うより蒸し牡蠣。
かなり旨かったようです♪道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅
終わりよければ、全て・・・良しとは言えないなぁ。
食べものに関しては、恨まれても仕方が無いでしょう。あのホテル。道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅
吉本水産さん、美味しい岩牡蠣を有り難う御座いました!
この日、このクリーミーホワイトが上がっていたのは、こちらのお店だけでした。道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅
ああ~ぁ、旨かった。
この道を右折して国道27号線へ! -
このままでも園部まで行けますが、途中田舎道に入って舞鶴道にのりましょう!
現役時代の会社で、京都営業所勤務の時は、何度か舞鶴にも来ていますが、高速道路が全く無い時代でしたので、堀川五条から、9号線-27号線の下道のみで来ていました。時間は倍以上かるので、舞鶴行きは一日仕事でした。
今は良いですねぇ~。 -
この先を右折ですね。
県道27号線。
有りました。 -
そして、トンネルを一つ潜るとと入口です。
綾部ジャンクションです。
たった2つの高速の交叉ですが、一寸複雑な方向に進むので要注意です。
標識に陽が当たっているので、方角が変わるのが理解で来たでしょう!
自分の方向に頼ると、多分天橋立へ行ってしまうと思います。 -
最初は単線・・・。
トレーラーなどが居ると、結構悲惨なのです。 -
途中の二車線でトレーラーをパスしたのですが、前にこのスポーツカーがとろくて・・・。
まあ、目前に京丹波SAが見えてるので、もう少しの辛抱かと。 -
すると同じSAに入って行ったので、ドライバーを見たら、田舎の農家さんでした。
昼食、昼食!
道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
・・・の前にトイレ!
綺麗なトイレ!道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
道の駅になってます。
道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
瑞穂という場所らしく、瑞穂蕎麦と書かれていました。
ここのお蕎麦は、その場で製麺しているようです。道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
食券を買って暫し待ちましょう!
食券。
一人うどんの方が居ますね(笑道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
旅行案内所。
いつから「京丹波」になったんでしょうね。道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
蕎麦です。
特に感想はなし・・・。道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
おお!
奥にレストランが有るやん!道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
失敗しました。
奥のお店でゆっくり腰掛けて、運ばれてくる料理を戴きたかったです。道の駅 京丹波 味夢の里 道の駅
真っ青な空、ありがとう!
一心寺行きから始まったこの3日間、ずっと良い天気でした。 -
八幡に到着しても良い天気は変わらず。
一旦帰宅してゆっくりしたら、夕食へと向かいます。 -
夕食は、いつもいつものめん処さがみです。
未だ未だどんどん良くなる天気♪ -
季節限定で「穴子の天ぷら丼セット」がありました!
おそるおそる頼んでみると、、、 -
その穴子天ぷらの旨さと来たら、とんでもなかったです。
なんか、海鮮を食べ遠出したのですが、もっと美味しい場所が近所にあったって、皮肉なもンですねぇ。 -
食事が済んでも未だ晴天でした。
親戚は、今夜打ちに一泊して明朝埼玉へ戻ります。
明日も良い天気の予報です♪
翌日、八幡駅へ送ったのですが、京阪戦線で人身事故発生により不通になり、新幹線に間に合わない!と電話が。
直ぐに引き返し、車で京都駅まで飛ばしました。地元スペシャルの新しい道の乗り継ぎが有るので30分以内で行けますから、タクシーより速いかも♪です。
間に合って良かったです~。