羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろんな事が緩和された世の中、旦那が最近ちょっとハマってる電車旅<br /><br />土日祝日や学生の夏休みなどの期間にJRで販売される<br />「休日おでかけパス」2720円<br />栃木県は最北では自治医大駅から、神奈川県なら小田原まで乗り放題<br />東京~小山の東北新幹線など特急券をプラスで購入すれば使える区間もあります<br />Suicaにおでかけパス区間乗り放題にする方法で50円安く買える方法もあるんですが、新幹線は乗れません<br />ま、新幹線乗る予定はないんですが、紙の切符のおでかけパスを購入<br /><br />私の方が乗り物撮るのは好きなんだけど、旦那が成田・羽田空港に行ってみたいというので計画してました。<br />うちは海外はまだおあずけ、国内や海外を旅する人達の乗る飛行機を撮影してきました。<br />ついでに、まだ設置されて間もない丸の内のツリーを見て帰って来ました。<br /><br /><br />

休日おでかけパス旅 海外行けないけど...成田空港と羽田空港で飛行機を見てきました

2022/11/20 - 2022/11/20

かおニャンさん

土日祝日や学生の夏休みなどの期間にJRで販売される
「休日おでかけパス」2720円

高速・路線バス JRローカル 自家用車

この日も野木駅から出発

野木駅

千葉駅に電車で行くことってあまりないんですが、いつもと違った路線の電車に乗るのも良いですね

成田空港へはJR線で乗り継ぎできるので、JRのお得きっぷでも行けました

千葉駅

成田空港第一ターミナル駅に到着

向かいのホームに十三代団十郎襲名記念号が止まってました
    歌舞伎は見ないけど、元海老蔵さん家族は好き

国際線が見られる成田空港の第一ターミナル展望デッキへ

成田空港第1ターミナル 空港

ベトナムエアライン
    これからベトナム行く飛行機かな?ベトナムから来たのかな?

久しぶりに見たピンクの機体、ピーチが飛んでいきました

Nippon Cargo Airlines(日本カーゴ航空)って初めて知ったけど、日本貨物航空会社で貨物輸送の専門飛行機なんですね?

どんな荷物が運ばれて来たのかな?

日本カーゴ航空の向こう側でANAがテイクオフ

どこ行くんかな~?いいな~!

海外へANAで行くのは、予算の関係でなかなか難しいから、これ乗って行ける人うらやましいです^^

NARITAの文字と一緒にANAの機体を撮影

観覧バスが走ってる、飛行機を間近に見られるの良いな

無料の連絡バスで第二ターミナルへ

成田空港第二ターミナル

成田空港第2ターミナル 空港

第二ターミナルのAnime Rord

ショップでオープン前に列を作ってる人たちがいました
    成田限定のグッズか何かあったのかな?

壁に描かれた名探偵コナン

同じく名探偵コナン

エヴァンゲリオン

進撃の巨人

進撃の巨人

ラブライブ

今日は飛行機乗るわけじゃないけど、旅行行く時にこういう所来るとワクワクしちゃう

時間は10時少し前、小腹が空きました

お昼はちゃんと食べたいので、朝ごはんは軽くハッシュポテトとドリンク、旦那は朝マックセット

制服を着たピカチュウ、ぬいぐるみなど売られてました

マレーシア航空の飛行機

あ!あのカメさんの行き先はハワイだよね?

いろいろな国から入ってくるようになりましたね

羽田空港に比べ、入ってるショップやレストランが少なく感じました

空港第2ビル駅
    成田空港を出て、また電車で東京へ移動します

空港第2ビル駅

休日なので東京駅内は混雑してるでしょうが、東京駅のどっかでお昼を食べます

東京駅

私がお寿司を食べたかったので、東京駅内で食べられる所を探し、
    お安くはなかったけど「回転寿司 羽田市場」に入りました

回転寿司 羽田市場 グランスタ東京店 グルメ・レストラン

旦那は今日も帰りの運転気にしないで良いのでビールを注文

マグロやウニなど、好きなものを注文、関東であるの珍しい白えびの軍艦も食べられました

食べたいネタも食べられて、お腹も満足したので、また電車に乗りましょか~^^

東京駅から羽田方面へ移動していきます

東京駅

浜松町からモノレールに乗り換えて羽田空港へ

羽田行きモノレールは、10年前くらい?に天王洲アイルの劇場でやった舞台を観に行くのに乗ったきりなので久しぶりです

途中に海上保安庁の飛行場もあったんだね?

羽田空港第2旅客ターミナル駅に到着

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

キキララのモノレールとすれ違ったけど、今回乗ることは出来なかった
    内装も可愛いみたいね

駅を降りて、エレベーター乗り場に行ったらベンツのショップが

お洒落なエレベーターに乗って上に行きます

羽田空港も賑わいが戻ってきてますね

展望フロアから見た飛行機

千住博さんがデザインした?牛

展望デッキへ行くとスターウォーズ飛行機がいました

ここはANAの飛行機が多いですね

スターウォーズが移動して行きました

飛ぶ瞬間見られるかな?と思ったら、ここから見えない滑走路に移動して行っちゃいました

スカイマークとピカチュウがコラボした飛行機だ!

ピカチュウ飛行機テイクオ~フ

飛んでいきました

ソラシドエアの飛行機

JALの飛行機も飛んでいきました

中に戻ってきて

羽田空港ではクリスマスツリーが飾られてました

鬼滅の刃の飛行機も見てみたかったな

こういう機械など、いろいろ進化してて、どんどん付いていけなくなりそう...

国内線第1ターミナルへ移動します

国内線第1ターミナルビルの中心には大きなツリーがあります

以前クリスマスの日に行った時、ここのツリーの前ででJALやANAのスタッフの方たちがコンサートが行われました。
    今年はやったのかな?

天気予報通り、雨が降ってきました...

飛行機だけ撮りに来てる方もいます

皆さん屋根のある所で撮影してます

今回はおあずけ旅だけど、、いつかどれかに乗ってお出かけしたい

私はこういうの見てて飽きないんだけど、旦那はそろそろいいかな…って感じになってます^m^

ちょっと疲れたので、銀座ライオンで休憩...

銀座ライオン 羽田空港店 グルメ・レストラン

旦那はビール、私はウーロン茶

さっぱりしたかったので、パフェを注文
    アイスの下のコーンフレークが多めでこの値段は高いな~と思いつつ、クールダウン出来ました^^

たくさん飛行機見たので、羽田空港を出ます

帰りもラッピングじゃない快速のモノレールで浜松町へ

乗って来たモノレール

浜松町から東京駅へ

今年の丸の内クリスマスは、ユーミンデビュー50thとのコラボです

11月10日~丸ビルにツリーが飾られました

丸ビルには、ツリーが飾られるときに行くことがほとんどです

丸ビルのツリーの所では、時間になるとライティングショーとプロジェクションマッピングが流れます

ユーミンのクリスマスソングなどが流れ

サンタさんの映像なども流れました

下のフロアに行き、ツリーを見上げてライティングショーを撮影

クリスマス近くになるとこの周りに人がいっぱいで撮り難いけど、この時季は空いてるので良い

ライティングショー
    上からと下のフロアから、合わせて3度ほど繰り返し見ました

丸の内ビルディング ショッピングモール

静止画だとちょっと伝わりにくいかもしれないけど、今年の丸ビルのツリーも素敵でした

雨が降ってるので、丸の内仲通りのイルミはちょっとだけ外に出て撮って、すぐ中に入りました

丸の内イルミネーション イルミネーション

この時季はまだイチョウの黄葉も綺麗に見られました

久しぶりに12月の乾通り一般公開も行われたそうですね?

せっかくなら夕飯も丸の内周辺で食べたかったけど、旦那が違う所が良いというので、移動します

いつも乗り換えするだけで、食べに行ったことない赤羽に移動

赤羽駅

他のお店を考えてたみたいだけど、食べたいメニューがなかったようで、
    大阪王将で夕飯にしました

旦那はメガハイ?

油淋鶏をつまみに呑んでました

私はタンメンを注文
    パフェ食べたのであまりお腹が空いてないから、旦那とシェアしました

赤羽からはまた宇都宮線で野木まで帰ります

2022年の電車旅はまだまだ続きますので、よければお付き合い下さい

• りぽちゃんさん 2023/01/09 02:27:25
    NARITA
    かおニャンさま、再びこんばんは~☆(笑)

表紙のお写真、NARITAの文字とのコラボがいい感じ!
    ちょうどいいタイミングで撮影できていてバッチリですね☆

成田空港は普段あまり利用しないのですが、
    ヨーロッパからの帰りの乗り継ぎで利用しました。
    その時、かおニャンさまがおっしゃってるように
    羽田と比べてお店がすごく少なくて・・・
    制限エリアに入ったらレストランあるかも?って思ったら、
    逆に全然なくてすごいビミョー(笑)なうどんを食べた記憶がありますww

東京モノレールはよく利用してますが、
    キキラララッピング車両に当たったの2回だけです。
    2種類あるみたいで、両方に乗れたのはラッキーでした。
    旅行記にも載せる予定ですが、まだしばらく先になりそうです(*≧艸≦)

りぽちゃん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/01/09 11:29:33
    RE: NARITA
    りぽちゃんさんこんにちは☆

私のほぼ飛行機の写真だらけの旅行記にも
    遊びに来てくれてありがとうございます♪

NARITAの文字の辺りがちょうどテイクオフしてからの角度が
    写真撮るのにタイミングが良い部分だったんです^^

そうそう成田って関東圏内だと利用する人も多いけど
    関西からわざわざ成田って、羽田に比べ結構不便でもありますよね
    栃木からも電車では成田よりも私的には羽田のがアクセスがいろいろ便利なんです

空港でお金を落とす必要はないのかもしれないけど、
    飛行機旅は待ち時間も多いから、もう少しレストランも選べるといいですよね〜
    ま、それだけ利用者の差があるってことかしらね?

私はスカイツリー辺りの押上などから行くので使わないんですが、
    東京駅周辺の駅側の方を利用する場合はモノレール利用しますよね
    キキララに当たったんですね?観劇で東京行ったのかしら?
    キキララのが隣走ってるの見た時外装だけでも可愛かったから
    りぽちゃんさんが乗った時のも楽しみにしていますね^^

• yamayuri2001さん 2023/01/07 16:59:50
    空港!
    かおニャンさん、こんにちは。
    空港っていいですよね!
    とっても夢があります。
    私も 空港は大好きなのですが、
    なかなか空港に遊びに行くチャンスは ありません。
    考えてみると、
    空港は飛行機に乗るためだけに行くので、
    かおニャンさんのように、
    ゆっくりと 空港で遊んだことありませんでした。
    なかなか 素敵なアイディアだなと思いました。
    スターウォーズのジェットは、
    12月に 沖縄から帰ってくるときに、
    たまたま乗ることができました!
    中に居ると、ヘッドレストにスターウォーズマークがあり
    配られるドリンクのカップが スターウォーズ仕様になっているだけで
    他は何も変わりがないのですが、
    とても嬉しくなりますね。
    コロナ前は、あの巨大なクリスマスツリーの前で
    スタッフさんたちが ハンドベルの演奏などをして、
    華やかで楽しかったですね。
    また あんな日が戻ってきてくれればいいなと 思っています。
    今年もどうぞよろしくお願いします。
    yamayuri2001

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/01/08 01:00:54
    RE: 空港!
    yamayuri2001さんこんばんは☆

遅くなりましたが
    あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします^^

そうなんです
    飛行機って見てるだけでワクワクしちゃって、
    飛び立つ瞬間や、着陸してくる様子など、見てて飽きません
    これらで旅行出来る時に見たならもっと楽しいのかもしれませんが...
    うちはまだまだ海外おあずけなので、見学だけしてきました
    成田空港はあまり遊ぶって感じじゃないけど、
    羽田空港は普通にショッピング感覚で行っても楽しめる感じでした☆

yamayuriさんはもうすでに海外旅行復活出来たんですものね^^
    とってもうらやましく、楽しい旅行記を拝見させて頂いてました♪

おお!スターウォーズジェットに乗れてる方かココにいるとは@@!?
    ラッキーでしたね〜!ちょっとの違いでも好きな方にはたまらないのだと思います

以前空港の下見で羽田に行った時にツリーの前のコンサートを
    私も見たことあるんですが、とても素敵でしたよね^^
    ほんと、以前のああいった日常が当たり前になるくらいに戻ってほしいです

まだまだ感染対策は必要かと思いますが、
    体調にも気を付けて、今年も素敵な旅をされて下さいね^^
  • yumikenさん 2023/01/06 08:53:55
    わぁ~空港ホッピング(´▽`*)
    あけおめ~かおニャンさ~ん(^O^)/
    今年もよろしくお願いします♪

って・・なんてなんて素敵な旅行記なの~(´▽`*)
    成田空港から羽田空港へホッピングするなんて素敵すぎる☆
    行かれたのは昨年だけれど、ピョンピョンホッピングで、
    今年のウサギ年にバッチリ合った旅行記ですね♪

成田空港の写真で私の大好きなターコイズブルーのベトナム航空の機材をありがとう~
    時間的に。。9:30ホーチミン行きの便かしら。。あぁ~行きた~い!!
    マレーシア航空の機体の絵柄は初めてみました。。カッチョイイですね~
    NARITAの植え込みも綺麗になっていて良かったわ~
    以前行った時は雑草がぼーぼーでした(笑)
    ランチは東京駅の羽田市場♪メチャ並んでいませんでしたか??
    ここに行きたいのだけれど、いつも行列ができているので断念。。
    からの~羽田空港~!!
    さすが!!第2ターミナルからですよね~(´▽`*)
    デッキで見ていると、飛行機のジェット燃料の焼ける臭いがたまらないのです(笑)フフ
    スターウォーズ機も目の前で見れてラッキーでしたよね♪
    そして第1ターミナルのライオン(^▽^;) 私達も最近よく利用しています!!
    東京駅の丸ビルも(*^^)vユーミン見られたのですね~☆彡
    凄く良かったですよね!!曲のメドレーの選曲が最高でした(*^^*)
    あっ!興奮して長々書いちゃいました(≧▽≦)

今年もかおニャンさんの素敵な旅行記を楽しみにしていま~す♪

yumiken

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/01/08 00:43:46
    RE: わぁ?空港ホッピング(´▽`*)
    yumikenさんこんばんは☆

あけましておめでとうございます
    今年もよろしくお願いします

わーい^^ありがとう!
    私の飛行機だらけの旅行記褒めてくれるなんて♪

あはは^▽^かなりの飛行機熱ね〜!
    yumikenさんみたいに飛行機の機種や新幹線の車種など詳しくないけど
    見るの撮るのは大好きなので、日本の航空会社以外に
    とりあえず珍しい機種など撮ってみました^^
    特別ラッピングを見れたのも良かった
    yumikenさんの好みの飛行機も撮れてたのね^^?
    ベトナムも比較的お安く行けて人気の観光地だから、
    気軽に行ける日が来るといいですよね〜
    私は台湾に行きたい…

成田も羽田もコロナで海外行けなくなって人員削減されてたのが
    スタッフなどもまた採用されたのかしらね?
    活気が戻ってきてて嬉しかったです

それと羽田市場は少し並んだけど、そんなに待たずに席に通されました
    ココだけじゃないけど、東京駅のレストランって休日はどこも混んでますよね

丸ビルのツリーだけ一足早く見て来てました、
    この日は空いてたけど、23日は混んでましたよね〜...
    その時の旅レポは来月辺りアップ出来れば、と思ってます

こちらこそ、仲良しyumiken夫婦旅も楽しみにしてますね^^

• 琉球熱さん 2023/01/05 22:52:39
    今年もよろしくです
    かおニャンさん、明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

ツリーのデザインも良かったし、電飾も良かったですね(笑)
    ただ、曲のアレンジがちょっといただけない

そうそう、年末、例の場所で花手水撮ってきましたよ
    昼バージョン、夜バージョン
    もうじきアップします!

---------琉球熱--------

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2023/01/05 22:56:10
    やっちまった
    かおニャンさん、同じこと、数日前に書いたばっかしだった!

新年のあいさつ、2度もするとは恥ずかしー
    あしかがの件もダブってるわー

忘れてくださいねーー

> かおニャンさん、明けましておめでとうございます。
    > 今年もよろしくお願いします。
    > 丸ビルのイルミ、私も観に行きましたよ。ユーミン・バージョン。
    > ツリーのデザインも良かったし、電飾も良かったですね(笑)
    > ただ、曲のアレンジがちょっといただけない
    > 荒井由実時代のアコースティックな曲をクラブ・ミックス調にアレンジしちゃうのは、ムードぶち壊しです(笑)
    > そうそう、年末、例の場所で花手水撮ってきましたよ
    > 昼バージョン、夜バージョン
    > もうじきアップします!
    > ---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/01/06 00:15:41
    RE: 今年もよろしくです
    琉球熱さんこんばんは☆

うふふ^m^
    何度もありがとで〜す♪
    お気になさらないで下さいな〜

丸ビルのツリーも見てきたんですね?
    この日じゃない時にも見て来ましたが、今回のも良かったですね
    私は気にならなかったけど、
    ユーミンの曲をアップテンポにアレンジしてたのは
    ファンの方だと、ちょっとな…という方もいたかもしれませんね^^

12月にいろいろお出かけ出来たので、結構たまってます
    ちょこちょこアップして行きますので、時間ある時にでもお付き合い下さい

お正月連休明けだとお仕事モードに戻すの大変かと思いますが、
    体調に気を付けて、お仕事も頑張って下さい

• チーママ散歩さん 2023/01/04 08:19:42
    おめでとうございます
    あけましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

以前はお車でどこへでもぴゅーんと
    お出かけされてましたが、最近は電車旅
    にハマっていらっしゃるとの事。
    歩く距離も自然と増えていいですね。

羽田旅。私も昨年成田旅しました。
    海外行きたいけれど、まだ中々。
    ならば、飛行機や空港で遊ぼうと。
    フライト数も増えてお写真とるにも
    楽しくなって来ましたね。
    以前はなかなか飛ばなかったので^ ^

私は明日からお仕事始めです。
    今年も頑張ります。
    どうぞ風邪などひかないよう
    健康で素敵な一年になりますように。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2023/01/04 11:01:40
    RE: おめでとうございます
    チーママ散歩さんこんにちは☆

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます^▽^

車旅も電車旅もあたりまえのように以前からやってはいたんですが、
    コロナ禍でどちらもあまり出来てなく、
    2人でだとまだ日帰り旅には変わらないのですが、
    旅行中お酒飲めるので旦那にはいいのかもしれませんね

それと、確かにそうなんです
    車旅だといろんな所に近くまで行けていいんですが、
    電車旅だと乗り換えやいろいろと歩くのでちょっと大変でした
    東京の方々の歩くの速い事…付いていけません

ほんと飛行機が行き交う本数増えた嬉しさはあります
    海外は徐々に行きやすくなったと言っても、
    うちもまだ難しいから、日本国内だけを楽しみます^^

もう明日からお仕事なんですね〜@@
    お仕事モードに戻すの大変でしょうが、頑張って下さい

2023年もチーママ散歩さんにとって良い年でありますように
    引き続きよろしくお願いします^^

かおニャンさんのトラベラーページ