2022/12/08 - 2022/12/10
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,050,898アクセス
忍野八海に2泊3日で滞在。
忍野八海の8つの池には、一番霊場から八番霊場まで、番号がつけられています。
この8つの霊場を回り、順番に並べてみました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
忍野八回の8つの霊場(池)をまわりました。。。
一番霊場から八番霊場まで、順番に並べてみました。
この写真は、榛の木林資料館(入館料300円)の中にある、忍野八海展望台から見た鯉池(忍野八海の霊場ではありません)。
池の手前に、たくさんの鯉が見えます。忍野八海 自然・景勝地
一番霊場、出口池
他の7つの池からはひとつだけ離れていて、秘境感のある池です -
出口池
早朝のせいもありますが、他の池と異なり湯気が立っていました -
二番霊場、お釜池
小さいですが、湧き出る水量が豊富な池です -
お釜池
池の中に、直径1mほどの穴が見え、そこから湧き出ているようでした -
三番霊場、底抜池
8つの霊場の中で、唯一有料施設(榛の木林資料館)の中にある池 -
底抜池
人があまり来ないためか、透明度の高い池です -
四番霊場、銚子池
お酒を注ぐ銚子の形に似ているのが名前の由来だそうですが、普通の丸に見えました -
銚子池
池の全景 -
五番霊場、涌池
忍野八海で最もにぎやかなところ、観光スポットの中心にある池 -
涌池
湧水量では、8つの中では一番 -
六番霊場、濁池
池というよりは、川(阿原川)の一部分が膨らんでいるところ -
川の流れがあるので、たくさんの水草がなびいている様が見られます
七番霊場、鏡池
富士山の姿が鏡のように映る池 -
鏡池
水面が揺れていないので、本当に鏡の様 -
八番霊場、菖蒲池
菖蒲が植えられているそうですが、わかりませんでした -
菖蒲池
8つの霊場の中で北の端、ここも水面は穏やかで富士山が水面に映っていました -
最期に。
忍野八海の8つの霊場には含まれませんが、忍野八海で一番大きく、観光エリアの中心にあるのが、この中池
池本売店というお土産屋さんの所有で、お店の中から対岸にアクセスできます