2022/12/08 - 2022/12/10
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,051,884アクセス
12月初め、2泊3日で富士忍野に滞在し、周辺を歩いて回りました。
御殿場からの路線バスを山中湖畔で降りて、裾野まで見える富士山を背景にした山中湖。
そして、山中湖周辺の神社を回りながら忍野八海へ。
忍野八海の近くに宿泊したので、1日おいて3日目は早朝散歩で忍野八海の8つの池を、ゆっくりと見て回りました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
御殿場から忍野へ向かう途中、路線バスを山中湖で降りて、湖畔を散策
山中湖 自然・景勝地
湖畔の北側に回り込むと、湖越しの富士山が見られます
山名湖畔にある山中諏訪神社
創建104年ともいわれる歴史ある神社です安産守護の神様が祀られている by ムーミン3さん山中諏訪神社 寺・神社・教会
諏訪神社から国道の上を渡ると、
山中浅間神社
こちらには社務所はなく、諏訪神社の方で兼務しているみたいです平安時代に3柱が祀られ創建された by ムーミン3さん山中浅間神社 寺・神社・教会
国道を、河口湖方面に少し北上すると、山中出口稲荷神社。
山中村の北の出口にあったからとか。
生活の糧となる馬の守護のために、馬に縁のあるお稲荷様を祀ったそう。生活の糧の馬のために稲荷様を祀った by ムーミン3さん山中出口稲荷神社 寺・神社・教会
30分ほど歩いて、忍野八海に到着
朝早い散策がお薦め by ムーミン3さん忍野八海 自然・景勝地
富士山の湧き水、すごい透明度
そば粉をひく水車小屋
お蕎麦も有名みたいです -
富士山も近い
(昼過ぎは逆光になるので、富士山と撮るなら午前中がお薦めみたいです) -
忍野八海の8つの池ではないけれど、一番見ごたえがある中池
お店屋さんの所有?
ドーナツのような道をぐるりと回って、湧き水を上から眺められます -
上から見ると・・・
10mの深さがあるそうですが、底までくっきり
そして、底が浮き上がって見えます -
忍野八海に隣接してある忍野八海浅間神社
忍野八海の守護神です忍野八海の所有者のひとつ by ムーミン3さん忍野八海 淺間神社 寺・神社・教会
浅間神社の拝殿には、忍野八海の8つの池の水が桶に入れられ、並んでお供えされていました
忍野八海浅間神社のすぐ近く、富士山修行の道場として平安初期に創建された東円寺。
比叡山延暦寺の末寺です。古くから、富士修験の道場 by ムーミン3さん東円寺 寺・神社・教会
忍野八海から東へ30分ほど歩いて、
忍野村で最古の建造物という内野浅間神社(内野はここの地名)参道を大規模改修中 by ムーミン3さん内野浅間神社 寺・神社・教会
内野浅間神社の近く、
平安末期、畠山重忠(鎌倉殿の13人のひとり)の開基による承天寺。
畠山重忠は鎌倉往還の普請奉行として忍野村のこのお寺を定宿としていたとか。畠山重忠が開基 by ムーミン3さん承天寺 寺・神社・教会
忍野八海に戻り、忍野八海エリアの西側にあるさかな公園。
忍野八海からの水(桂川)に作られて公園です。さかな公園 公園・植物園
公園内にある水族館(富士湧水の里水族館)は有料ですが、さかな公園は無料。
富士山の湧き水が、湧き出ています。 -
さかな公園の近く、この日の宿(ポイントバケーション富士忍野)に着きました
部屋からの眺め
富士山が裾野まで見えました -
夜、部屋のバルコニーからの富士山
・・・寝ます -
・・・1日おいて、3日目の朝。
部屋で簡単な朝食を済ませて、7:30に早朝の忍野八海へ。 -
この朝はマイナス1度。草は白く凍って、川からは湯気が上がっていました。
忍野八海の中心(一番人が集まるところ)にある湧池。朝早いので、水面は鏡の様。
忍野八海の8つの霊場ではないですが、一番見ごたえがあるのが、この大きな中池です。個人所有ですが、お店の中を通ってら自由に見学できます。
北の外れにある菖蒲池。池に富士山が反射しています。
8つの霊場の中で一番南、他の7つからポツンと離れているところにある池、出口池です。
一旦宿泊先に戻り、10時にチェックアウト。
バスの時間まで少しふらっと。
中池から。 -
富士山が鏡のように水面に映る、鏡池。
8つの霊場のうち、底抜け池だけはこの有料施設、榛の木林資料館の中にあります。
榛の木林資料館 美術館・博物館
施設の中にある忍野八海展望台から。
有料施設の中にある霊場、底抜池
中池の前にある池本茶屋で、早めのランチ。
池本茶屋 グルメ・レストラン
富士山を眺めながら、えび天付きのもりそばをいただきました。