沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に孫と三世代で旅行した沖縄でしたが、<br />毎日、孫を中心にプールで遊んでは、子供が喜ぶ<br />パイナップルパークやフルーツランドへ行きました。<br />今回は、ちょっと落ち着いた景色を楽しみたいと、<br />今年二度目の沖縄旅行です。<br /><br />11月はまるで梅雨のように、毎日雨だった沖縄・・・<br />12月は、有難いことに、ちょっと晴れ間がのぞきました。<br /><br />12月6日 イーアス沖縄・ウミカジテラス<br />     波上宮  カフーフチャクコンドミニアム<br />     アネックス棟 チェックイン<br />12月7日 伊計島 道の駅あやはし館 勝連城跡<br />     あまわりパーク ビオスの丘<br />     残波岬・残波大獅子 ぱいかじデイゴ邸<br />12月8日 辺土岬

夏に行った沖縄再訪!今度は、しっかり観光します!

2022/12/06 - 2022/12/10

yamayuri2001さん

7月に孫と三世代で旅行した沖縄でしたが、
毎日、孫を中心にプールで遊んでは、子供が喜ぶ
パイナップルパークやフルーツランドへ行きました。
今回は、ちょっと落ち着いた景色を楽しみたいと、
今年二度目の沖縄旅行です。

11月はまるで梅雨のように、毎日雨だった沖縄・・・
12月は、有難いことに、ちょっと晴れ間がのぞきました。

12月6日 イーアス沖縄・ウミカジテラス
     波上宮  カフーフチャクコンドミニアム
     アネックス棟 チェックイン
12月7日 伊計島 道の駅あやはし館 勝連城跡
     あまわりパーク ビオスの丘
     残波岬・残波大獅子 ぱいかじデイゴ邸
12月8日 辺土岬

ANAグループ

雨の羽田を出発して、晴れのエリアへ。二時間半のフライトもあっという間でした。

今回借りるニッポンレンタカーは、イーアス沖縄のお隣です。車を借りて直ぐにイーアスへ。やっぱりステーキのグループ店で、沖縄ちゃんぽん沖縄そばのセットを頂きました。ドリンクはニッポンレンタカーのクーポンで無料!

ウミカジテラスへ車を走らせましたが、凄い混雑・・・

車を停められずに、諦めて景色だけ堪能して・・・

波上宮へ。ここは、沖縄に何度も来ているのに、初めて参拝します。

沖縄らしい色彩のとっても綺麗な神社です。駐車場はかなり狭く、6台くらいしか止められませんでした。

波上宮のおみくじがとってもキュート!裏が英語でした。私のおみくじはGOODでした!

今回4泊するのは、カフーフチャクコンドのアネックス棟です。こちらは、寝室。

キッチンとダイニングルームは当日、テイクアウトで利用しました。何から何まで揃っていました。Hawaiiよりは狭いけれど・・・

ここは4人部屋なので、使用していないベッドは、きちんとカバーリングしてあります。リビングはとても広く使えました。私は広さが無いと嫌なので、本当にぴったりの部屋でした。無駄に広いのが好きです。

デスクは思ったよりもコンパクトです。

キッチンで料理しませんでしたが、この広さが好きです。

冷蔵庫も電子レンジも、十分な大きさでした。

ソファのエリアでも十分な広さですが、2人分のベッドが畳んであるエリアが広くて、特に使わないけれど、気に入りました。

バスは、ビューバス!東シナ海が見渡せます!洗い場も広くて使いやすいバスルームでした。

独立型のトイレ。

4人分のタオルとアメニティーが、毎日交換されました。

手前はコンドミニアム棟。その奥はホテル棟になっています。一部屋一部屋が広いので、客室数としては、それ程多くはありませんでした。

ここから、気持ち良い風に吹かれて、東シナ海を何度も眺めました。ハワイの風とは違って、適度に湿度を含んだ 生温かい風でした。

本気でお料理をするには、ちょっと不足かもしれませんが、何しろ4拍のステイには十分すぎるくらいの設備のキッチンでした。

洗濯機は、帰りにとても重宝しました。全部洗濯して帰ってきたので、旅行の翌日の洗濯は楽々!

今回、頂いたクーポンです。全部で31000円分・・・こんなに貰って良いのかな・・・

夕食は、イーアスで買ってきたステーキ弁当と、タコライスで!コンドミニアムならではの夕食です。

翌朝、琉球ブルーと言う 部屋のすぐ上の階のレストランへ。

毎日、違う種類の鍋が用意されていて、朝から アグー豚のしゃぶしゃぶを頂けます。

食べているうちに、夜が明けてきました。沖縄の日の出は、遅い・・・

二日目は、うるま市の端、伊計島にやってきました。ここは、沖縄の原風景。どこまでも続くサトウキビ畑があるだけ。でも、なんて癒される景色なんでしょう!

宮城島を通って、

海中道路へ!東京湾アクアラインとは、一味違った、海を走る道路です。気持ちがいいドライブ!

途中には、海の駅 あやはし館があります。ここは、お土産品がなぜか、激安で販売されていました。

海中道路でうるま市に戻って、勝連城跡へ。以前は、勝連城のすぐ近くに車を止められましたが、世界遺産になってからは、駐車場が整備されて、あまわりパークと呼ばれるエリアになっていました。

あまわりパークでは、大人600円の入場料が必要でした。まずは、歴史文化施設を見学します。

阿麻和利が居城したとして有名な勝連城ですが、阿麻和利は、貿易により勝連に繁栄をもたらした割には、とてもやんちゃな人だったという説もあるみたいです。

シアターがあるので、ここで勝連城の歴史を学んでから、勝連城に行くと、とてもよく分かります。アニメで、勝連城の歴史を15分くらいのショートフィルムで見せてくれます。何種類かのプログラムがありました。

勝連城は、見事なフォルムです。城壁のカーブがとても優雅で、見惚れます。

頂上からの景色が、素晴らしい!太平洋が一望出来て、感動しました。

ここで見張られたら、この城は不落ですね・・・

舎殿跡がしっかりと残されていました。

一の曲輪城門も、とても立派です。

世界遺産都市登録されてから、勝連城はとても整備されて、道路から電柱を撤去する計画だそうです。

この美しい曲線美!15世紀に作られたとは思えない美しさでした。何度も振り返って、勝連城を後にしました。

あまわりパークの駐車場には、うるま市の観光案内所がありました。入るとびっくり!でも このおばあさんにはモデルがいます。沖縄の働き者のおばあ!まずはご挨拶。ここでは、うるま市のお勧めスポットなどを、とても丁寧に案内してくださいました。

次に向かったのは、「ビオスの丘」です。入園料は、湖水観賞舟付きで 大人は1800円ですが、全国旅行支援のクーポンが使えました。

園内の至る所が、クリスマスらしく、蘭で彩られていました。

最初に、湖水鑑賞船で、湖を一周します。

船が近づくと、優雅な琉球舞踊が披露されましたが、水牛さんはずっと寝たままでした・・・餌の時しか起き上がらないんだそうです。

ビオスの丘の魅力は、昔ながらの遊具!こんな長いシーソー、乗ったことありますか?

それと、巨大ブランコ!乗ったらもう 止まらなくなります!

水牛車を引っ張る水牛を観察したり、

見事な竜のトピアリーに感動したり、

見どころいっぱいでした。

大好きなブルーシールアイスクリームで ブレイクタイム!

ヤギは、首輪とリードが付けられていて、自由にお散歩させる事が出来ます。しかし、どのヤギも、人を振り回して、駆け回らせていました(((´∀`))ケラケラ)

あぐー豚、沖縄滞在中に、何度も食べました。「どうせ 僕は 食べられるのさ!」と言わんばかりに、ふてくされて、寝ていました。

この後、迷路に挑戦!どこまでも回る赤巻!クリアしました。ビオスの丘は、大人でも十分癒される、自然いっぱいの場所でした。たくさんの修学旅行生が、楽しんでいて、賑やかでした。

帰りに、残波岬に寄ってみました。

岬は、夕方雲が出てきて、寂しい感じになっていました。

中国の方向を向いて立っていると言われる、残波大獅子、圧巻の大きさ!

読谷村は、琉球王朝時代に 中国との貿易で栄えたのだそうです。当時の交易船を模した展望台は、朽ちかけて、登れませんでした・・・

この日は、予約を入れておいた沖縄料理、ぱいかじ デイゴ別邸へ。お店のかなり高い所にも、席がありました。

こんな感じに、席は個室風に作られています。

お通しに入っていたグルクン、最近はサイズが小さくなりました。でも、美味しさは一緒です。

モズクとポークの天ぷらから、スタート。

イラブチャーのお刺身と、ラフテー。南洋ブダイのお刺身は、沖縄でないと食べる事が出来ません。

45度の泡盛・・・徳利は、琉球ガラス!

沖縄焼きそば、卵の下に、具材がゴロゴロ入っていました。

島豆腐の豆腐チャンプルーは、絶品です。島豆腐だからこその硬さ。

ぱいかじでは、一日に三回、三線ショーを開催しています。とっても楽しいショーで、最後はみんなでカチャーシーを踊って、盛り上がりました。近隣ホテルまでの送迎付きですので、お勧めです。

二日目の朝は、和食ではなく、洋食のバイキングへ!こちらもイタリアンテイストのお料理がずらりと並んで、彩の良いお食事でした。

テラス席も気持ちが良さそうですが、この日は、風が強すぎて、テラス席は遠慮しました・・・

天気が良さそうなので、二日目は、北の果てまでドライブすることにしました。車が少なくて、とても快適なドライブでした。

途中、対岸に古宇利島がくっきりと見えていました。

90分ほどのドライブで、辺戸岬に着きました。

ここも、襟裳岬を彷彿とさせる暴風でした。岬は風が強いのかもしれません・・・

ヤンバルクイナの生息地になっていますが、なかなか見かけることが出来ません。絶滅危惧種ですから、保護されています。

対岸には、与論島が見えました。

最北端の辺戸岬は、白波が立って、強風でした。

何もない岬からは、人が手を付ける事が出来ない自然の厳しさが 伝わります。

昔、来たときは、もう少しワイルドなイメージでしたが、時を経て

駐車場も、展望デッキも綺麗に整備されていました。
    写真の枚数がかなり多くなりました。
    ここからは、次の旅行記でアップしたいと思います。

最後までお読みいただいて、ありがとうございます。
    10月に親友を突然失って、ショックのあまり
    ずっと眩暈に悩まされていました。
    その間、4トラベラーの皆様に、温かい励ましや助言を頂きました。
    顔も見たことが無い方々なのに、
    本当に励まされました。
    今でも、症状が消えたわけではありませんが、
    大分 軽くなってきました。
    眩暈とは 付き合いながら生きる選択をする方が
    楽だと思いました。
    どうしても治してやる!そう思っても、
    治らないものは、仕方がない・・・
    流されるしかないと思ったのです。
    何故か、旅行中は、交感神経に偏っているのか、
    眩暈は起きません。
    励ましてくださった方々の優しさに
    今は ただただ、感謝しています。
    たくさんの優しいお言葉、本当にありがとうございました。

• j-ryuさん 2023/10/23 09:10:24
    まさか!
    yamayuri2001さん,おはようございます。

昨日は当方へのご来訪&いいね&コメントありがとうございました。

今回、私が行っていない場所もたくさんありますが
    訪れた場所はまるで自分の旅行記を見ているようです。

かりゆしビーチリゾートホテルで驚いたのはyamayuri2001さんたちが
    泊まられた部屋のテラスのテーブルセットが
    私がリペ島で常宿にしているMountain Resortの私の部屋の
    テーブルセットととほぼ同じなんです。
    細部まで見比べた訳ではありませんが偶然とは言え
    まさかテーブルセットでyamayuri2001さんとつながるとはビックリです(@_@)!

私が見学した城は読谷村の座喜味城址でしたが勝連城と良く似ていますね。
    最初写真を拝見したときは座喜味城址かなと思ったほどです。
    沖縄の城の石垣は特に曲線がほんと見事ですね。
    琉球石灰岩が加工しやすいとは言え美的センスが本土とは違う感じです。

海中道路や伊計島へも行かれたようですが、
    果報バンダヘは行かれなかったのですか?
    私の今回の沖縄旅行でお気に入りビューポイントのBeast3に入るほど
    素晴らしい絶景でした。

季節的なこともあると思いますが、辺戸岬は風は程良い微風でとても爽やかでしたよ。
    私的にはこういう自然のままの景色が大好きです。

次に沖縄に行くとしたら離島の美しいビーチでのんびりしたいものです。
    寒くなり始め、そろそろ南の海島が恋しくなってきました。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/10/24 11:29:26
    RE: まさか!
    j-ryuさん、こんにちは。
    コメント ありがとうございます。
    テラスのテーブルセットが、リペ島のテーブルセットと
    同じですか?びっくりですね。
    タイでは、日本から輸入しているのでしょうか。
    それとも  その逆なのでしょうか?

座喜味城跡も行ったことがありますけれど、
    沖縄の城は、本当に城壁のカーブがとても素敵ですよね。
    見とれてしまいますね。
    どうやって これだけ上手に石を積み上げたのだろうと、
    遠い昔の事を想像してしまいますね。
    果報バンタに行きたかったのですけれど、
    途中であまりに道が狭くなりすぎて、
    怖くて戻ってきてしまいました。
    バスで行けたと言う事は、
    別のルートがあるのでしょうね。
    カーナビには、自分の車が通れるとこだと
    細くても案内してしまうという
    悪い癖があるようなので、
    次に行くときはカーナビではなくて、
    google mapで行った方が良いのかなと思いました。
    辺戸岬は私も好きです。
    お気に入りのスポットです。
    手つかずの大自然というのが、素敵ですよね。
    沖縄は何度行っても、再訪したくなる魅力のある島ですね。
    離島は最近、ホテル建設ラッシュで
    大混雑しているらしいです。
    あの自然が、ホテル建設で次々と破壊されるのかと思うと、
    ちょっと心が痛みます。
    観光と自然保護が共存する道は、なかなか難しそうです。

• j-ryuさん 2023/04/20 05:09:26
    猫に小判
    yamayuri2001さん、おはようございます。

昨日はご来訪&いいね&コメント、ありがとうございました。

海外の海島はあちこち何度も訪れていますが
    沖縄は未踏のままでした。
    が、ようやく6月下旬に行くことにしました。
    当初は北海道旅行を予約していたのですが
    全国旅行支援を利用できるお得なツアーが発売されたので
    北海道から沖縄に浮気します(^-^;。
    沖縄方面は冬はそれなりに寒いし、梅雨や台風もあるので
    中々行くタイミングが無かったのですが
    6月下旬は平均的な梅雨明けだと言うので
    南国らしい天気を期待したいと思います。

本当は沖縄どころか海外で行きたい場所がたくさんあるのですが
    円安や燃油費の高騰などでツアー代が高止まりしたまま。
    それに比べ国内旅行は海外ほど値上げしていないし、
    全国旅行支援は今回が最後かも知れないので今が行き時ですね。

今回は初沖縄なので定番コースを巡る5日間コースを選びましたが
    石垣島や宮古島などの離島でのんびりするのが憧れです。
    でもyamayuri2001さんの美味しそうなお料理を見ていたら
    ヨダレが溢れてきそうで6月が待ち遠しくなってきました。
    城は勝連城では無く座間味城と首里城のようですが
    私には猫に小判状態、少しは事前勉強しないと
    見てきただけになってしまうので、
    これからyamayuri2001さんなどの旅行記を拝見し直して
    役に立てたいと思います。

ではまた。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/04/20 11:00:12
    RE: 猫に小判
    コメントありがとうございます。

6月に沖縄に行かれるのですね?
    ちょうど梅雨明けのタイミングで、
    見事な青空が広がっていそうですね。
    お天気が良いと、本当に海が綺麗なので、
    そうなる事を、心から祈ります。

沖縄は お料理にもはまります。
    沖縄でしか食べることの出来ない食材がいろいろあるので、
    それらを使った温かいお料理が、
    j-ryuさんの心を癒してくれるのではないでしょうか・・・
    また、どこを観光すると言う事ではなく、
    どこにも行かなくても
    そこに居るだけで癒される島が、沖縄だなと思っています。
    その魅力は何なのだろうと考えていますけど、
    やはり ゆったりと流れる島時間なのかもしれません、
    沖縄は、なぜか帰ってくると、またすぐにリピートしたくなるのです。
    本当は年に何度も行きたいなと思いますが、
    そう言う訳にもいきません。
    でも、そう言えば、このところ 毎年沖縄は訪問しています!
    年に二度行った年もあります。
    そんな沖縄の魅力を 充分感じ取って
    ご旅行ををなさってくださいね。

yamayuri2001

• ひでじいさんさん 2023/03/08 17:27:13
    ご無沙汰してます
    首都圏の寒い時期に沖縄はいいですね。yamayuri2001さんが行った所には私は行った事がありません。唯一「辺戸岬」は行きましたが。
    沖縄は少し文化が違うような、食べ物が違ったりで異国みたいでいいですね。何回か行っているので沖縄本島から離れ島に行きたいと思います。皆さんの旅行記を見て参考にします。行きたくなってきました。
  • ひでじいさんさん 2023/03/08 17:27:12
    ご無沙汰してます

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/03/10 15:20:26
    RE: ご無沙汰してます
    ひでじいさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    ハワイに行けない時期は、沖縄がハワイの代わりをしてくれて
    まるで異国に行ったような気持ちになりました。
    両方に共通しているのは、南国の人たちの優しい対応と
    ゆるい時間が流れているところ・・・
    やっぱり、南の島はいいなと本当に思います。

離島は 石垣島や宮古島、竹富島や西表島、由布島などに行きましたが
    私は 宮古島が好きです!
    広々としていて、
    海の青さがとても印象的でした。
    竹富島も独特の魅力がありましたので、
    是非 何度かに分けて、いらしてみてくださいね!

yamayuri2001

• travelさん 2023/02/25 12:56:03
    カタツムリ
    yamayuri2001さん、沖縄の12月は風が爽やかで過ごしやすそうで素敵な旅ですね。
    ヨ-ロッパにハネム-ン予定の方々が沖縄に変更しているそうで暖かさ、海、景色とも申し分なく平和な日本国内なので選ばれるのかなと納得がいきます。
    カタツムリ、日本ではめったに見かけなくなったので惹きつけられました。
    yamayuri2001さんの旅行記で沖縄のまだ行っていないスポットを楽しませていただきました。

イルリサット散策の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    グリ-ンランドも温暖化がひたひたと忍び寄っていていずれは消えゆく氷河、町を歩いていて北極圏なのに暑くて暑くて汗びっしょりになるほどで温暖化の現実を実感した旅でした。

travel

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/02/25 20:49:01
    RE: カタツムリ
    travelさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

私の方こそ、travelさんのレアな世界旅行を
    楽しませていただいています。

沖縄は、癒しの島ですが、
    お天気が・・・
    からりと晴れることはありますが、
    湿度が高いので、曇りがちです。
    そこだけが、Hawaiiとは違うなと感じています。

カタツムリは、昔は何処にでも居ましたが
    今は、本当に見つけることが出来ませんね。
    そう言えば、ナメクジも見なくなりました。
    除草剤の影響があるんでしょうか・・・
    多種多様な生き物がたくさんいた
    昔が懐かしいですね・・・

yamayuri2001

• 薔薇の咲く庭さん 2023/02/15 18:05:19
    楽しい旅行記をありがとうございます
    yamayuri2001さま

沖縄の旅行記をありがとうございます。
    いつも思うのですがyamayuri2001さんの旅行記を拝見させていただくと、そこへ行ってみたくなります。車が運転できない私には羨ましい限りです。

夏にいらして、今回はご夫婦で再訪されたのですね。
    カフーフチャクコンドミニアムは車があれば宿泊したいところです。
    勝連城には長男が孫娘と一緒に3年ほど前に連れて行ってくれましたが、とても景色の良い要塞で難攻不落の城だと思いました。お城の石垣の曲線がとても綺麗だったことを記憶しています。yamayuri2001さんと同じ感想を持ちました。

ビオスの丘は車でなければ行くことが難しそうです。
    蘭の花が綺麗なところだとわかりました。
    湖水鑑賞船で回ることが出来るので風景を楽しめます。
    辺戸岬までドライブをされ、沖縄のおいしい料理を召し上がり、三線ショーを聞かれてとてもステキな時間を過ごされたことが旅行記から伝わってきます。

私も12月に参りましたがまだ旅行記を書いておりません。
    拝見させていただいて書く気持ちが湧いてまいりました。
    いつもyamayuri2001さんからエネルギーをいただいております。
    旅の楽しさが伝わってくるからです。
    ありがとうございました。
    寒さが厳しい折、くれぐれもお体ご自愛くださるようお祈り申し上げます。

薔薇の咲く庭

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/02/16 20:36:23
    RE: 楽しい旅行記をありがとうございます
    薔薇の咲く庭さん、こんばんは。
    12月に、沖縄をご旅行なさったんですね!
    12月の沖縄は、快適な気温でしたね。

ビオスの丘は、初めて行きましたが、
    昔遊びのコーナーなどもあり、
    また山羊と遊べたり、とても長閑なパークでした。
    孫と一緒だったら、一日楽しめそうでした。
    自然を利用した遊具が、懐かしかったです。

沖縄の城は、独特の魅力がありますね。
    美しいフォルムに驚きますね。
    勝連城址の美しさは、際立っていました。

沖縄は、辺土岬などに行くには、
    レンタカーが便利ですが、
    行ってまったりして居るだけで
    癒されます。
    カフーフチャクコンドは、まさにまったりするのに最適な
    宿泊施設でした。

薔薇の咲く庭さんの沖縄旅行記も、
    楽しみにしています!

三寒四温の季節、春はもうすぐですね。
    これからが旅行の季節!
    まだまだ楽しみたいと思っています。
    薔薇の咲く庭さんも、初めて旅行記にお邪魔させていただいて以来
    次第に元気を取り戻されて、
    とても勇気を貰っています。
    ありがとうございます。

• マリオットさん 2023/02/13 18:03:04
    沖縄観光
    こんにちは、マリオットです。

日本でも外国でも、南の島へ行くと時間がゆっくりしていて、人々もおおらかに思えてしまいます。そんな雰囲気が心を癒してくれるのでしょうか。

1月に用事があり那覇へ行きました。でも観光で行ったわけではないので、最後の一日を夜の飛行機までちょっと観光したぐらいです。泡盛がたっぷり飲めたので、まあ良しとしましょう。

昔は何度も沖縄へ行っていましたが、ダイビングが目的だったので海の中とお魚ばかり見ていました。しかも小さな島へ行くと、レストランやホテルも無い事が多かった。

ゆっくりと地上を観光して、美味しい物を食べて見たい。そんな気持ちにさせてくれる旅行記でした。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/02/14 11:22:24
    RE: 沖縄観光
    マリオットさん、こんにちは。
    マリオットさんのおっしゃる通り、
    南の島では、時間がゆっくり流れているような気持ちになりますね。
    沖縄は ただステイするだけでもとても癒されますが、
    沖縄独特の文化や 沖縄料理などに
    とても魅力を感じます。
    沖縄本島に数あるグスクを訪ねると、
    遠い昔の琉球王国がどんなとこだったのだろう?と、
    いろいろ想像してしまいます。
    今度は 是非 ゆっくりと沖縄でステイなさってみてくださいね。

• j-ryuさん 2023/02/11 18:14:15
    井の中の蛙
    yamayuri2001さん,こんばんは。

本日は当方へのご来訪&いいね&コメント、ありがとうございました。

コロナ前までは毎年のように南の海&島に出かけていたのに
    沖縄はまだ一度も行ったことがありません。
    コロナ渦のGotoや旅行支援利用も信州や黒部立山、飛騨高山、蔵王とか
    南の海島とは関係ない所ばかり(^-^;。
    行きたい行きたいとは思っているののですが、
    沖縄や先島諸島は旅行時期の選択が難しいですよね。
    城や水族館、テーマパークなどだったらそう時期は気にしなくてもいいと思いますが、
    私はやっぱ珊瑚礁のシャンパンブルーの海が好きなので
    乾期が無い上に、梅雨も台風も冬もあるし沖縄は半分バクチのようで
    根がケチな私は元が取れなかったら損するようで、
    いつも二の足を踏んでいます。

今月の2/20から3年ぶりにタイのリペ島&クラビへ16日間
    のんびりしてきます。
    タイは今、乾期ですから必ず元は取れそうです(笑)
    こんなケチ臭いことばかり言ってたら井の中の蛙になってしまいますね(^-^;。
    yamayuri2001さんのように色んな所を見て遊んで食べて
    見識を高めるって素敵なことだな~とつくずく思います。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/02/12 16:01:03
    RE: 井の中の蛙
    j-ryuさん、こんにちは。
    2月20日からリペ島&クラビに行かれるんですね!
    もうすぐですね!
    ワクワクしますよね。
    2月は タイは一番晴れる季節なので、思う存分海を楽しめることと思います。

沖縄は、最近 特に晴れの日が少なくなったように感じます。
    夏に行った時も 5日間のうち二度も台風が来ましたし、
    この前行った時は、一日は暴風雨でした。
    地球上の水蒸気が多すぎて、カラッと晴れる日は
    なかなか期待できないのかもしれません。
    沖縄に行ったら、真っ青な海が見たいというのは
    私も同じ気持ちです。
    見識を高めると言ってくださると、
    何か高尚な旅行をしているように感じますが、
    実際の私の旅行は、遊んで食べてという保育園児並み旅行なのです(笑)

タイからお帰りになったら、旅行記を楽しみにしていますね!
    気をつけて行ってらしてください。

yamayuri2001

• hot chocolateさん 2023/02/10 17:09:30
    沖縄の旅
    yamayuri2001さま

こんにちは。
    暦の上ではもう春! とはいえ今日のこの寒さ・・・
    その後、眩暈の症状はいかがでしょうか。
    私も25年前に親友をなくしました。
    毎晩、1人になると涙がこみ上げ、眠れませんでした。
    無理をなさらず、お過ごしくださいね。

寒いのが嫌いな私たち夫婦は、冬になると海外なら東南アジア、
    日本なら沖縄に出かけていました。
    でもこのコロナ禍では、海外には出かけられず、沖縄も一時期感染者が多く行けませんでした。

私もコンドミニアムの広さが好きです。
    我が家はマリオットのリゾート会員ですが、スペインのマルベーリャでは2ベッドルームが取れず、仕方なく2人なのに3ベッドルームに泊まりました。(笑)
    本当に無駄に広かったです。無駄だけどホテルよりずっと快適ですね。

勝連城のあの城壁が見事ですね。
    城壁から見た沖縄の海、なんだか元気をもらえそうです。
    本土では食べられない沖縄のお刺身、美味しいですよね。
    しばらく行っていない沖縄、また行きたくなりました。

おじい様のうさぎと梅の色紙には、とても優しさが感じられます。
    暖かい春が待ち遠しいですね。

hot choco

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/02/12 15:52:39
    RE: 沖縄の旅
    hot chocolateさん、こんにちは。

まずは、お礼です。
    hot chocolateさんの旅行記で紹介して頂いた県庁の展示室、
    行ってみました。
    県民なのに、県庁に入ったのは初めてでした。
    まさに キングの塔から見る低層階からの大桟橋と
    象の鼻パークの景色は、心が和む景色でした。
    そして、少し前の人たちは ここから見る景色しか知らないので
    この景色を絶景として 心から楽しんでいたのだろうなと感じました。
    そんな時代を彷彿とさせる キングの塔に
    何か 心が温まり、感動しました。
    また六階の展示室の展示は 数多くはなかったけれど、
    自分が今まで慣れ親しんできた馬車道に
    あれほどレトロな建物があるということを初めて知り、
    帰りにさっそく馬車道まで散歩をして、
    そのいくつかを見てみました。
    その中に 東京藝術大学の大学院が含まれていたのです。
    初めて知り、とても驚きました。
    こんな新しい発見があったのは、
    hot chocolateさんのおかげです.
    本当にありがとうございました!

hot chocolateさんも、無駄に広いのがお好きですか?!
    私も大好きなんです!
    特にスペインの広さなんて、想像を絶する
    three bed roomの広さなんだろうなと思いました。
    だいぶ前のことになりますが、私も友人と
    ブラド美術館のすぐ近くのホテルに泊まった時、
    あまりに広い部屋で、お友達を呼ぶときには
    大声を出さないと聞こえないぐらいの広さでした。
    逆に広すぎて 怖くて眠れませんでした。
    バルセロナのビジネスクラスのラウンジの広さも
    どうしてこんなに広いんだろうと言うぐらい広くて、
    ヨーロッパは、アメリカに比べたら
    土地そのものは広くないように思えるのに
    色々なものが ゆとりで作られているんですね。
    マリオットのthree bed room とってもお得でしたね。
    私たちも 5月にIIに出したゲストルームが
    2bedルームに化けてくれたので、
    二人では勿体無いなと思いましたけれど、
    お昼寝用にでも使おうかと思っています。
    プーケットの2ベッドルームは、コオリナに比べると
    そんなに広くないので、あまり勿体無いと思わずにステイできるんですけれどね。

5月から コロナが普通の風邪と同じ扱いになりそうなので、
    今年こそは hot chocolateさんも
    海外にお出かけできますね!
    もうどちらかに計画があるのでしょうか?
    楽しみですね。

yamayuri2001

• パディントンさん 2023/02/07 16:48:09
    そろそろ梅の花も咲き始めました。
    yamayuriさん、こんにちは!

12月に沖縄にいらしたのですね。
    青い海に癒されました。

沖縄料理もとても美味しそうですね。ラフテー、グルクン、沖縄そば等など。
    日本は北から南までその土地特有の風土、文化、お料理があっていいな~!といつも思います。
    勝連城、次に行ってみたいと思いました。そのやんちやな城主の阿麻和利にも興味がわきました。城壁の立派なこと!

蝋梅の次は紅白の梅もそろそろ咲き始めました。
    yamayuriさん、どうかご無理のないよう、ぼちぼち動いてくださいね。

旅行記後半も楽しみにしています。

パディントン

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/02/09 14:47:47
    RE: そろそろ梅の花も咲き始めました。
    パディントンさん。こんにちは。

そうですね、まさに昨日、満開の梅を観ました。
    今日は春の温かさです。
    でも、明日は大雪になるとか・・・
    季節は確実に春に向かって進んでいるようです。

沖縄は そろそろ桜が咲いている頃かと思います。
    沖縄料理は、美味しいものがたくさんありますよね!
    帰ってくると、自分でも作りたくなって、
    いろいろと作ってみますが、
    やはり 現地で、現地の食材でいただくのが
    一番おいしいなと感じています。

日本は細長い国なので、北と南では食材も全く違い
    食の豊かな国ですよね。

ご心配いただきましためまいも
    薄皮をはぐように 少しずつ良くなっています。
    めまいに負けてしまうことが無いように、
    少しずつ旅は続けたいなと思っています。

これからは寒暖差の激しい日々が続きますから、
    お互いに 体をいたわって旅をしたいものですね。

• 働きマンさん 2023/02/02 20:36:02
    沖縄いいですねー♪
    yamayuri2001さん♪

こんばんわ!
    沖縄いいですねー!
    最近、自分自身が沖縄に行きたいからでしょうか?・・・4トラで皆さんが沖縄に行かれている気がするのですが・。。(笑)気のせいかな?(笑)

yamayuri2001さんが行かれた日はお天気がいい日もあって、本当にTHE沖縄って感じが素敵ですねー!
    しかもご飯が!!美味しそーーー!!
    沖縄のお料理好きなんです♪

とはいえ子供ができる前に言ったっきりで・・・
    行けてないんです。。沖縄。
    yamayuri2001さんのように、ゆったり滞在したいなー♪

働きマン

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/02/03 15:40:13
    RE: 沖縄いいですねー♪
    働きマンさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

私も、同じ事を思っていました。
    4トラの旅行記は、北海道と沖縄が多い!
    これって、非日常を味わうには、
    なるべく遠くが良いってことなんでしょうか?

沖縄でしか食べられない食材は たくさんあって、
    沖縄のご飯も魅力的ですよね!!!
    島豆腐の豆腐チャンプルーや、島らっきょうの天ぷら、
    海ぶどうにイラブチャー、豆腐よう、ラフテーなど、
    数えたらきりがないぐらいですね。
    イラブチャーは 年々漁獲量が少なくなっていると言う事でした。
    今のうちに食べないと イラブチャーが絶滅してしまうのではないかと
    心配しています。
    娘さんの合格祝いに、ご家族で行かれるのもいいかもしれませんよ!

• たなしゃんさん 2023/02/02 15:26:38
    お天気が良くてよかったですね!
    yamayuriさん、こんにちは!

12月の沖縄はお天気が良くて、勝連城跡も海も、辺戸岬もすっきりとした青空でうらやましいです。

旅行には、行けるだけ幸せなんですが・・・
    欲を言えば、やはり晴れてくれた方が良いですもんね(笑)

洗濯機があって、帰ってからのお洗濯が楽なコンドミニアムでの滞在は、やっぱり良いですね~!
    持っていく着替えも少なくて済みますし。

まだまだ沖縄には、行っていない場所がたくさんあります。
    ハワイに比べると行き易い沖縄。
    主人のお休みと私のお休みさえ上手に取れたら、もっと頻繁に行けるんだけどな~
    などと、考えたりします。

yamayuriさん、続きの旅行記も楽しみにしています。

が、ご無理なさらず、ゆっくりと・・・
    お身体ご自愛くださいね!

たなしゃん

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/02/03 15:31:39
    RE: お天気が良くてよかったですね!
    たなしゃんさん、こんにちは。

11月は 毎日雨だったんですよね・・・
    沖縄の人も 今年の11月は、梅雨みたいに
    毎日雨が降ったと 誰もが言っていました。
    それで、私も11月頃に行こうと思っていた沖縄旅行が
    だんだんと遅くなり、12月になってしまったんですが、
    結果的には その方がお天気が良かったみたいですね。

海の青さは、曇りの日と晴れの日では、
    全く違ってきますから、出来れば
    青い海が見たいものですね!

コンドミニアムは、ハワイで使い慣れているせいか
    自分たちの旅行スタイルに ぴったりなんです。
    何より 広いのが一番魅力です。
    洗濯も お部屋で出来てしまうのが
    便利ですね!
    今年は 5月に三週間以上 ハワイに行くことになってしまいました。
    その前に めまいを何とかしなくては!と思っています。
    たなしゃんさんも、素敵な旦那様と
    たくさん旅をしてくださいね!

yamayuri2001

• フォートラベルユーザーさん 2023/02/02 08:21:41
    観光するなら、冬がGood!
    おはようございます!!yamayuri2001さん!!

勝連城跡、
    素敵なフォルム!
    土地の利を生かした、難攻不落の城、
    15世紀に、沖縄にこんなお城があったなんて、
    知りませんでした。
    文化だけでなく、
    建築技術レベルも、高かった沖縄!
    とっても興味を持ちました。チャンスがあれば
    ぜひ、行ってみたいです!!

広々した、コンドミニアムstay
    良いですねえ、
    私もコンドミニアムstay好きです~
    キッチンとか洗濯機あると、何かと
    助かりますしね、
    海も綺麗です…
    今年は沖縄行きたいなあ、!という
    気持ちが高まりました!

今年の干支のウサギさん、大変愛らしく、ホッコリさせていただいた絵画であります( 〃▽〃)
    ありがとうございました!!

コトラ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/02/03 15:23:39
    RE: 観光するなら、冬がGood!
    コトラマダム、こんにちは。
    うるま市は、面積がとても大きい市で、
    たくさんの観光地も抱えているのですが、
    PR不足なのか あまり観光客が来ないと言う事で、
    うるま市の観光協会の方々は、悩んでいらっしゃいました。

勝連城は本当に見事で、見ているとても
    元気をもらえるのです!
    だから ずっと勝連城址の 美しい城壁を見ていました。
    沖縄に行くことがあったら、うるま市にも行ってみてくださいね。
    一味違った沖縄が楽しめます。

コンドミニアムは ハワイに限らず
    沖縄もとても便利でした。
    今回は 特にお料理などしなかったのですが、
    テイクアウトで使ったり、フルーツを買ってきたりした時に、
    便利だなと思いました。

東シナ海の海の青さも、心に残っています。
    今年のように極端に寒い冬となると、
    やはり 暖かいところに憧れますよね。

祖父のウサギの絵を見ていただいて、ありがとうございました。
    うさぎ年なので、ぴょんぴょん跳ねるように元気を取り戻し、
    まだまだ行ったことのない土地へ 足を伸ばしたいと思っています。
    そろそろ梅が咲き出しましたね。
    春もそう遠くないのかもしれません!

コメント ありがとうございました。

• ohanaさん 2023/02/01 22:48:33
    沖縄彩(再)発見
    yamayuri2001様
    こんばんは

沖縄の旅行記
    うるま市は行こうかな~と考えた場所でした。
    うるま陶器~勝連城を考えたのですが~あの通りの旅行記なので時間的に無理があり残念でしたが勝連城ご紹介いただきありがとうございます。

波の上宮は3回言っています。
    なんとなく好きな場所なんですが~
    3月予定の沖縄では時間的に無理なんです。
    私事ですが~
    羽田を夕方たち翌日のお昼の便で戻る!何のための沖縄?マイルです。
    この往復で4400マイル貯まります。
    それとヒルトン泊、那覇のヒルトンは行くという感じではなく帰るかんじで落ち着き~朝食だけでも楽しめ満足できます。
    ※最初は高く他のホテルだったのですが~理由は旅行記に書きます。

まだまだ沖縄は沢山見たいところがあります。
    ステイ型のホテルもご紹介いただき参考になります。
    やはりHawaiiもコンドが良いですね。

昨年の沖縄はリゾートのホテルが意外に名ばかりのホテルで残念でした。

今回も色紙楽しませていただきました。
    不思議ですね。
    絵は動きがありませんが手を今にも動きそうな兎、手を伸ばせばいるウサギのように感じます。背景のグリーンの暈しも素敵です。今年を飾るに相応しい色紙ですね。
    そして梅の花がアクセント。
    日記に紹介したように私のスカジャンにも梅の花を入れました。

ohana

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/02/03 15:13:12
    RE: 沖縄彩(再)発見
    ohanaさん、こんにちは。
    波上宮に どうしても行きたいなと思ったのは、
    実は ohanaさんの旅行記を拝見したからです。
    今回参拝が叶って、何かとても嬉しかったです。
    おみくじがおしゃれで、裏側に書いてある英語が
    沖縄チックだなぁと思いました。
    英語のおみくじは ここで初めて見ました。

沖縄は、何度行っても 魅力が尽きない県ですね。
    私も 一年に二回も訪問してしまいました。
    でも またすぐ行きたくなります。
    ゆるい時間の流れと 待っている人々の優しさが
    そうさせるのでしょうか。

ohanaさんのホテルの感想、読みました。
    高額な料金を支払ったら、
    それに見合うたサービスを期待してしまいますが
    人間のやれることには限界があるのかもしれません・・・
    自分流に楽しめばいいですよね。
    私はコンドミニアムスタイルが好きで、
    景色にはこだわりたいなと思いました。
    このカフー^フチャクコンドは、
    夏に孫と行って、次はここに来よう!
    と思って決めました。
    夏に泊まったホテルのすぐ近くだったんです。

祖父の色紙も、毎回見ていただいて、ありがとうございます。
    今年はうさぎ年ですね。
    祖父の描いたうさぎは、あまり現実感の無いうさぎなのですが、
    干支のウサギだと思って見ると、
    本当にこんな動物がいるのかな?とも思える
    描き方だと思いました。
    旅行記に 祖父の描いた日本画を公開するようになって、
    皆さんがコメントしてくださると、
    一層 祖父を身近に思い出します。
    祖父も あの世で喜んでいるのではないかなと思います。

yamayuri2001

• norisaさん 2023/02/01 14:18:20
    無駄に広いのが好き!
    yamayuri2001さん

こんにちは。
    お泊まりになったコンドミニアム、良いですね。
    特にシービューのバスは最高です。
    そして、
    「無駄に広いのが好き!」のフレーズには笑ってしまいました。
    確かにそうで、キッチンなど使わなくても広いのが気持ち良いですね。

勝連城は確かに沖縄でも屈指の美しさ。
    ここで戦争がなされていたとは信じられませんーー。

辺戸岬はいかにも最果ての地ですね。
    ここは私たちは好きですが、少々霊気を感じます(苦笑)

親友ロスのショック、多少軽減されているようで何よりです。
    是非心身ともにベストになるよう祈願します。
    漢方薬もオススメです!

norisa

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/02/02 11:36:22
    RE: 無駄に広いのが好き!
    norisaさん、こんにちは。

カフーフチャクのコンドミニアムは、個人的に
    本当に気に入りました。
    私のホテル選びのポイントは、
    部屋が無駄に広いこと!!これに尽きるんです(爆笑)
    狭い部屋に入れられると、
    何か落ち着きません。
    かと言って、閉所恐怖症ではありません。
    あのコンドミニアムは スタッフさんの心使いが素晴らしかったです。
    ビューバスも、心躍るんですけれど、
    昼間にお風呂に入らなかったので、夜景は真っ暗でした(((´∀`))ケラケラ)

勝連城のカーブを どうやって昔の人が描いたのだろうかと
    遠い昔に思いを馳せてしまいました。
    しかし、あの立地だと、
    攻めて来ても、なかなか落とすすことはできないなと思いました。
    城主のあまわりが、やんちゃものだったと言うのが、
    とても面白いなと思いました。

また辺土岬ですが、素晴らしい岬でした。
    norisaさんも、辺土岬 お好きですか?
    私も好きなんです。
    しかし昔と違うのは、何か整備されてしまって
    昔の辺土岬のワイルドさが 無くなっていました。
    そこは ちょっと淋しく思いました。

ご心配をおかけしているめまいは、
    めまい専門の漢方薬の苓桂朮甘湯はあまり効かなかったのですが
    補中益気湯が、私を助けてくれています。
    漢方薬はあまり副作用がないので、
    利用価値が高いですね。
    ちなみに補中益気湯は ウィルスを排出してくれるらしいので
    こんなご時世にぴったりの漢方薬だと思いました。
    もう少し飲み続けてみるつもりです。
    norisaさんご夫婦の 元気の源は、漢方薬が一役買っているんですね。

• Decoさん 2023/02/01 09:12:08
    あまわりパーク
    yamayuri2001さん 、おはようございます。

勝連城、以前二回訪れたことがあるので、懐かしく拝見しました。
    やっぱり、沖縄のグスクの石垣の曲線、なんともいえない美しさを感じます。
    20年程前(?)に訪れたときは周囲に何もなくて、見学者もほとんどおらず、のどかな雰囲気だったのですが、こちらの旅行記を拝見すると隔世の感があります。
    あまわりパーク、ガイダンスの施設もあって、見学する人には良いですね。周囲も随分すっきりしてきれいになった印象があります。

ぱいかじの料理、美味しそうですね。沖縄料理というと個性的な印象がありますが、どれも調理がしっかりしていて、美味しくいただけそうです。絶品の豆腐チャンプルー、食べてみたいな~(#^^#)

それから…ご体調はいかがですか。眩暈はつらいと思います。あまり気になさらず、くれぐれも無理はなさらないようにお過ごしくださいね。
                                   Deco

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/02/01 20:43:10
    RE: あまわりパーク
    Decoさん、こんばんは。
    勝連城跡は、世界遺産としてとても丁寧に
    保存されていて、昔はすぐ近くまで車が入れたのに
    今は、カートで駐車場まで移動するようになっていました。
    沖縄の住民の方の立場に立つと、
    観光の島なんだから、世界遺産の保護のための入場料は
    やはり必要ですね。
    とても綺麗な施設でした。
    そして、その解説ビデオがアニメというのは、
    アニメの文化を海外の人に知ってもらうには
    最適だとも 思いました。
    解りやすさが際立ちます。

近頃、観光客が急増したので、
    沖縄の飲食店は、結構混雑します。
    前回行った時に、予約が無いと入れなかった飲食店も多くて
    今回は、事前予約しました。
    ぱいかじは、ホテルまでの送迎付きなので
    とても便利でした。
    三線ショーも、ゲスト参加型で盛り上がります。
    お料理、美味しかったです。
    次回も行くと思います!
    島豆腐じゃないと、あの味が出ませんね・・・
    あの固さが大切なんでしょうね。

めまいはもう4カ月付き合っているので、
    半ば諦めかけています。
    何をすれば治るのか?
    耳鼻科の先生も、内科の先生も、漢方の先生も
    お薬を処方してくださるのですが、
    どれもうまくいきません。
    幸いに、旅に出ているときの方が楽なので、
    いっそ、芭蕉のように、一生旅を!
    なんて考えてしまいますが、
    現実では無理ですから、
    焦らずに眩暈と向き合っていきます。

• ムロろ~んさん 2023/01/31 22:13:22
    ホテルの部屋が広いのは良いことだぁ\(^o^)/
    こんばんは、ムロろ~んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

東京から沖縄へのフライトが2時間半があっという間。
    うんうん、国際線フライトに乗っちゃうと何となくあっと言う間の感じてしまいますよね(´艸`*)。
    でも、私の中でも沖縄は他の国内線フライトとは一味違った感じを受けます。
    何でだろ?微妙に長いから???

カフーフチャクコンドのアネックス棟、良いなぁって思ったんです。
    最近、弾丸旅行する体力がなくなってきた気がして(◎_◎;)。
    でも、旅したい気もあって。
    お昼寝をしに旅に出るのも良いかなぁって思ったりもするのですが、こんなに広い部屋ってなると、私なんて絶対料理したくなります!
    何作ろうかなぁ?ゴーヤチャンプルーでも(;^ω^)?アハ(笑)。

波上宮、行ったことがないんです。
    沖縄へ行く機会があれば行ってみたい旅先でもあります。

ムロろ~ん

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/02/01 20:29:56
    RE: ホテルの部屋が広いのは良いことだぁ?(^o^)/
    ムロタン、こんばんは。
    体調が少しくらい良くなくても、
    旅は続ける!に賛同します。
    その方が、体にはむしろ良い気がするんです。
    ずっと、気分が塞いでいたら、治れないですよね!

私も、眩暈に負けず、旅行に行きます!

ところで、沖縄のフライト、少し長時間だから、
    期待が高まるんでしょうか?
    結構あの感じは良いですね!

カフーフチャクコンドは、広くてフロアで
    ダンス出来そうです。
    ベッドが基本4台あるので、お昼寝用と
    夜寝る用とちょっと休憩用と、
    それでも、1台は余っちゃいますね!
    キッチンでお料理、今回はしなかったんです。
    そう言えば、恩納村は、スーパーマーケットって
    無かったような・・・
    那覇まで買い出しに行くのかな?
    いや、道の駅ですね!

波上宮って、空港から近いのにあまり行かないですよね?
    私も沖縄は何度も行きましたが、
    今回が初めてでした。
    裏面の英語のおみくじが面白かった!!!
    行ったら、おみくじ引いてみてくださいね!

• fuzzさん 2023/01/31 11:42:10
    気持ちが体調に左右されますね。
    yamayuriさん、こんにちは。

沖縄は、外国を感じますね。アジアのどこか?
    アメリカも感じますし・・・何度も行きたくなる気持ちも分かります。

あまわりパークの駐車場のおばあの写真、ちょっと驚いちゃいました。
    人間だと思ったら、像だったー。
    ちょっと、ホッとしました(*^^*)

孫ってワード、私もいつ家族に「孫」とか「嫁」ってのが加わるのかな?
    普通、孫が出来るお年頃って何歳なんでしょう。私はまだ早いのかな?
    孫と一緒に旅行も楽しそうですが、夫婦旅は落ち着きますね。

10月に親友を失ったのですか・・・これは私もよくわかります。
    なんだかここ数年、相次いで友達が亡くなって。
    そんな年齢じゃないのに。自分から命を絶った友人もいます。
    それでも私は健康で生きているので、彼ら・彼女らの分も楽しい人生を全うしたい。

めまい、少しづつでも回復されると良いですね。

fuzz

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2023/01/31 20:31:34
    RE: 気持ちが体調に左右されますね。
    fuzzさん、こんばんは。
    海外旅行がまだ安心して行けない今は、
    沖縄が安心ですね。
    海の青さはHawaii以上かもしれません・・・
    のんびりした時間が流れるのが、魅力ですね。

うるま市の観光案内所に居たあのおばあさん、
    入ってすぐに、本当の人だと思って
    挨拶してしまいました。
    そしたら、観光案内所の方がクスリと笑って
    そこから、詳しいうるま市の案内が始まりました。
    あのおばぁのモデルさんは、3人居るそうです。
    よく出来ていますね!

孫、fuzzさんも欲しいですか?
    近年、晩婚化しているし、女性も
    キャリアの関係で高齢出産が増えているので
    私の周りでも、70歳前後で孫が出来る人が多いです。

私は丁度 一回り違う還暦の時の孫です。
    ぬうつぁんは、とっつぁんと
    fuzzさんのお子さんです。
    絶対に性格が良い息子さんなので、ご結婚なさると思います。
    ですから、そんなに焦らず待てば、
    大丈夫だと思うのです。

親友と突然別れてから、4か月になりますが
    眩暈は止まりません。
    一生、このまま???
    も嫌なんですが、眩暈も焦っても治らない。
    fuzzさんも、同じようなご経験をお持ちなんですね・・・

人には、自分の力ではどうすることも出来ないことが
    多すぎますね。
    だから、ストレスは貯まるけれど、
    懸命に生きるしかない・・・と
    この頃思います。

時折、素敵な旅に癒されて!
    いっぱい楽しみましょうね、一度きりの人生ですもん!

yamayuri2001さんのトラベラーページ