男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どこかにマイル」を初めて試してみました。<br />初めての秋田だったのですが食べ物が美味しくて想像以上に満喫できました。

どこかにマイルで冬の秋田 2022年12月

2022/12/10 - 2022/12/11

旅丸さん

「どこかにマイル」を初めて試してみました。

JALグループ

羽田空港発11:05。

秋田空港着12:20。実際の飛行時間は45分位でした。

秋田中央交通のリムジンバスで秋田市内に向かいます。

北都銀行前で下車してホテルへ。
    今回の宿泊先は「ダイワロイネットホテル秋田」。
    川反飲食店街の入口にあります。

ダイワロイネットホテル秋田 宿・ホテル

チェックインまで時間がありましたので荷物を預かってもらって昼食へ。
    「無限堂 大町本店」。
    稲庭うどんのお店です。

伝承の味処 無限堂 大町本店 グルメ・レストラン

ランチタイムに間に合いました。

師走御膳1,450円にしました。
    郷土料理が盛り沢山でテンションアップ。
    どれも美味い、ご飯も美味い。
    稲庭うどんは初めて食べたのですが、うどんとソーメンの中間のような食感で気に入りました。

昼食後は少し散策。
    「秋田市民俗芸能伝承館」と「旧金子家住宅」に来ました。
    両者は隣り合わせで、入口も共通になっています。

まずは「旧金子家住宅」を見学。

旧金子家住宅 名所・史跡

江戸時代後期の民家をそのまま保存していて、当時の生活の様子を垣間見ることができます。

次に「秋田市民俗芸能伝承館」。

秋田市民俗芸能伝承館(ねぶり流し館) 美術館・博物館

大きな竿燈が沢山展示されていました。
    実際に竿燈(小さいもの)を担ぐ体験もできます。

3階の展示室で太鼓を叩いてみました。

ホテルに戻ってチェックイン。

ダイワロイネットホテルの向かいに大和ハウス。

市内を散策していて「木内」を見つけました。
    お釣りはピン札で返すなど老舗のこだわりを持った地元の百貨店です。

新型コロナの影響で臨時休業したままの状態でした。

「千秋(せんしゅう)公園」の入口まで来ました。

久保田城跡です。

御隅櫓(おすみやぐら)を目指して登ります。

400m程のぼって久保田城御隅櫓が見えてきました。

久保田城御隅櫓 名所・史跡

ところが、12月から3月は休館でした…

トイレも閉鎖

休憩所からの眺めはよかったです。

千秋公園の入口に戻り、大手門の堀から駅方面を見ると

なんか白い鳥がいました。

千秋公園の反対側には「エリアなかいち」があります。

エリアなかいち ショッピングモール

80%公費による再開発事業だそうです。

その近くの「アトリオン」。
    音楽ホールやオフィスが入っています。

アトリオン 専門店

アトリオンの地下に秋田県産品プラザ「あきたの」があります。
    秋田の大抵のものが揃っています。
    ここでお土産を購入しました。

秋田県産品プラザ あきたの お土産屋・直売所・特産品

少し歩いて「秋田市民市場」まで来ました。
    東北の横綱だそうです。

秋田市民市場 市場・商店街

夕方だったため開いている店は少なかったです。
    食堂街の「支那そば 伊藤」も準備中になっていました。

秋田駅まで来ました。

秋田駅

金萬があちこちにあって気になる。

改札前の秋田犬のバルーン。
    夜になると萎むらしいです。

改札口を睨むなまはげ

木造のバスターミナルが綺麗。

秋田駅西口バスターミナル 乗り物

ホテルに戻ってお土産物を置いて、近くの川反の適当な店できりたんぽ鍋でもいただこうと高を括っていたのですが、どこも満席…
    どうやらこの界隈は事前予約が必須のようです。
    仕方なく再び駅方面に移動し、いい雰囲気のお店を発見。
    看板に「和ダイニング 広小路 我楽」とあります。

我楽 グルメ・レストラン

カウンターに案内されました。
    きりたんぽコース3,300円を頼みました。

小鉢は生の白魚

前菜三点盛り
    左から、ジュンサイ、ギバサ、いぶりがっこのチーズのせ

お造り三点盛り
    カンパチ、サーモン、イナダ、だったかな?
    醤油差しが可愛い

ハタハタ一夜干し

肝心のきりたんぽ鍋の写真を撮り忘れました…
    最後の一口だけ。
    スープの甘い感じが好みでした。

締めの稲庭うどん。
    塩味の冷たいスープに入っていました。
    こういうのもいいですね。

予定とは異なりましたが、結果的に良いお店に巡り合えてよかったです。

何となく駅方面に足が向かい、さらに締めのラーメンってことで
    「末廣ラーメン本舗 秋田駅前分店」

末廣ラーメン本舗 秋田駅前分店 グルメ・レストラン

中華そば800円
    卓上のネギが入れ放題です。

京都発祥の店なので秋田っぽさを期待していなかったのですが、味は完全に秋田でした。地元にすっかり馴染んでいるようです。

あちこちに看板があった金萬を1つだけ購入して(86円也)、ホテルで夜食にしました。
    一口サイズの今川焼のような生地で、中味はクリーミーな白あんでした。

金萬 トピコ店 グルメ・レストラン

翌朝の朝食はホテル内の「和dining 光琳」

バイキング形式。
    ハタハタの唐揚げ、横手焼きそば、とろろとんぶりなど秋田名物もありました。

なんとババヘラアイスも自分で作れます。

残念ながらしなびたジジヘラアイスが出来上がりました…

デザート&コーヒー

この日はレンタカーを借りるため、早めにチェックアウトします。
    夜の間に雨が降っていたようで、地面が濡れていました。
    スーツケースを引きずりながら10分程歩いてレンタカー屋に向かいます。

レンタカーを借りて最初に向かったのは、「道の駅あきた港 ポートタワーセリオン」

道の駅 あきた港 道の駅

無料で展望台まで上れます。

海と市街地を360度展望できます。
    風力発電用の風車が沢山見えます。

金足農業高校から日本ハムにドラ1で入団した吉田輝星選手のサインがありました。

さかなクンのイラストが飾ってありました。

セリオンガーデンの1階にある有名なうどんの自販機。
    味は普通らしいですが。

男鹿半島に向かいます。
    「男鹿総合観光案内所」の巨大なまはげが迎えてくれます。
    途中で雨が激しく振ってきました。

男鹿総合観光案内所 なまはげ案内所 名所・史跡

「鵜ノ崎海岸」に来ました。
    日本の渚百選に選ばれたらしいです。
    人がいなくてちょっと寂しい雰囲気。

海岸沿いの起伏の激しい道を通って「入道崎」に着きました。
    灯台は思っていたより小ぶりでした。

入道崎 自然・景勝地

灯台にのぼれると聞いていたのですが、見学できるのは4月下旬から11月上旬とのことで閉鎖中…

食事処が並んでいるのですが、営業しているのは1店舗だけ。

その「ニュー畠兼」で昼食をいただくことにしました。

ニュー畠兼 グルメ・レストラン

海鮮の丼ものが色々あります。

限定に惹かれ、本まぐろ大トロ丼2,500円にしました。
    焼肉定食ではありません。
    舌に乗せるとフワッとなるやつでした。絶品!

昼食後は「八望台展望台」に。
    人が誰もいなくて嵐山展望台(怖)を思い出しました。

八望台展望台 名所・史跡

マール(二ノ目潟)

戸賀湾

一ノ目潟

寒風山

次はこちらに向かいます。

「寒風山」に着きました。

志賀重昴氏(地理学者)によると世界三景の1つらしいです。ちなみに、残りの2つはグランドキャニオン(アメリカ)とフィヨルド(ノルウェー)とのことです。

寒風山 自然・景勝地

頂上に回転展望台があるのですがこちらもやはり冬季休業中でした。

寒風山回転展望台 名所・史跡

晴れているのにアラレが降って来ました。

昭和男鹿半島ICから秋田自動車道を通って秋田空港に着きました。
    秋田空港発16:45の便で帰ります。

今回は初めての秋田を楽しむことが出来ました。
    「どこかにマイル」の消費マイルが来年4月から7000マイルに値上がりするそうですが、なかなか面白いシステムなのでこれからも利用したいと思います。