札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に出張した.コロナ禍で7月以来の出張,3か月ぶりだ.すごくうれしい.午前中の仕事の後,タクシーで羽田空港へ.遅い昼食を,私の好きな「魚がし鮨」で.1600発のNH71のプレミアムクラス.行きも帰りも787(帰りは国際線仕様)で,電動シートで一番座りやすい.SABOの質もよくなっている,(その分高くなったが).車の運転しなくていいのでゆっくり飲める.<br />タクシーで札幌プリンスホテル.ツインのシングルユース.広くていいが,設備はもう古くなっている.朝食は食材も多く,まあまあ.しかし私はプリンスホテルは嫌いだ.以前万座や苗場で,料金のわりに散々のサービスだったから.個々も決していいとは言えない.まあ3つ星というところか.(オムレツはあったが)<br />夜は近くの一条まるふじという中華料理店兼惣菜屋に.大衆的なお店でほとんどが常連さんだった.刺身は今一つだったが,中華料理はおいしかった.黒酢酢豚も鶏肉の山椒唐辛子炒めもよかった.ハーフで頼めるのがうれしい.おでんもこの秋初めて.まあ今度プリンスホテルに宿泊する機会があったらまた来てみよう.<br />翌日の仕事は1000-1130.その後北海道大学へ.まだ行ったことのない北大博物館を見よう.1階は北大の歴史と各部紹介.北大がリベラルで東大の権威主義と異なったことがよくわかる.私の北大出身の知人もなかなか自由闊達な人が多い,そして北大にすごくプライドを持っているね.<br />1308 博物館の2階に,残りの学部紹介 地震火山研究観測センター アイヌ先住民研究センターなどの紹介展示を見る.少数民族の文化言語を研究 絶滅する可能性が強い言語をしっかりと記録していくのは大切なことと思う.国際広報メディア・観光学院の展示は面白かった ANAと宮崎交通を例に挙げてツーリズムの勃興発展の歴史を展示.さらに国境ツーリズムについて.北海道らしいよね.カムイロケットを見て,そのあと医学標本の世界.古生物学標本の世界へと続く.古生物学標本はたくさんではないが要領よく年代順にまお目られていた.昔の博物館の展示だね.古い建物にたくさんの展示物 全部はなかなか見切れない.<br />1417 ああつかれた  ミュージアムカフェ ぽらす で一休み ケーキセット 700円 シフォンケーキにした.1440博物館を出る.<br />1452 北13門より西5丁目・樽川通に なかなかタクシーが来ない 10分ほど待ってタクシーを捕まえて新千歳空港へ 弟子屈ラーメンを食べて(昼食食べていなかった)1830発NH76便で帰京した<br />久しぶりの出張 コロナ禍でも合間を縫ってあるのがうれしい.北海道大学総合博物館は一大学の博物館と思えないほど展示が豊富だった.<br />詳細はsuomita2<br />【国内367】2022.10札幌出張旅行1-札幌プリンスホテルに1泊,一条まるふじで夕食,北海道大学総合博物館1<br />https://4travel.jp/travelogue/11796867<br />2022.10札幌出張旅行2-北海道大学総合博物館2 弟子屈ラーメン 帰京<br />https://4travel.jp/travelogue/11796897

【国内367】2022.10札幌出張旅行-札幌プリンスホテルに1泊,一条まるふじで夕食,北海道大学総合博物館

2022/10/01 - 2022/10/02

SUOMITA