札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1308 博物館の2階に,残りの学部紹介 地震火山研究観測センター アイヌ先住民研究センターなどの紹介展示を見る.少数民族の文化言語を研究 絶滅する可能性が強い言語をしっかりと記録していくのは大切なことと思う.国際広報メディア・観光学院の展示は面白かった ANAと宮崎交通を例に挙げてツーリズムの勃興発展の歴史を展示.さらに国境ツーリズムについて.北海道らしいよね.カムイロケットを見て,そのあと医学標本の世界.古生物学標本の世界へと続く.古生物学標本はたくさんではないが要領よく年代順にまお目られていた.昔の博物館の展示だね.古い建物にたくさんの展示物 全部はなかなか見切れない.<br />1417 ああつかれた  ミュージアムカフェ ぽらす で一休み ケーキセット 700円 シフォンケーキにした.1440博物館を出る.<br />1452 北13門より西5丁目・樽川通に なかなかタクシーが来ない 10分ほど待ってタクシーを捕まえて新千歳空港へ 弟子屈ラーメンを食べて(昼食食べていなかった)1830発NH76便で帰京した<br />久しぶりの出張 コロナ禍でも合間を縫ってあるのがうれしい.北海道大学総合博物館は一大学の博物館と思えないほど展示が豊富だった.

2022.10札幌出張旅行2-北海道大学総合博物館2 弟子屈ラーメン 帰京

2022/10/02 - 2022/10/02

suomita2

suomita2さん

その他
タクシー ANAグループ

1308 2階へ かつての札幌農学校の模型

各学部の展示が続く 水産学部

農学部

獣医学部 さすが総合大学だね

• エゾシカ

エゾシカ

日高の馬 ヤシマアポロ というサラブレッド 1951年生まれの競走馬

地震火山研究観測センターの展示

確かに多いが日本列島全体多いよね

地震計

経済学部 経済学の系譜が面白い

ウスベキスタンの経済を研究しているようだ

アイヌ先住民研究センター ここは面白いと思う 様々な少数民族の研究

いろいろしているんだねえ

ここでは台湾原住民についての研究も行っている

順益台湾原住民博物館  故宮博物館のそばにあるようだ 今度台湾に行ったらぜひ訪ねよう

国際広報メディア・観光学院 次は観光についての研究 まずANAから

• ほんと日本ヘリコプターという弱小会社から始まった それでNHなのだ.<br />古い翼の王国だね 2013-2021 ダイアモンドだった私にしては感慨深い

ツーリズムの誕生

なんともすごいねえ トーマスクックの時刻表 ネットになる前はずいぶんお世話になったなあ

宮崎交通について かつて海外旅行自由化の前は宮崎が新婚旅行のメッカだった

懐かしい写真だ

次が国境ツーリズム たしかに国境は面白い.私もノルウエー,スウエーデン,フィンランド国境,クロアチア,スロベニア,イタリア国境などいくつか経験している

樺太にあった標石のレプリカ どこかの博物館で見たね.

• イチオシ

沖縄や竹島はいいが,肥薩線はボーダーツーリズムでないよね

小笠原と稚内,標津

次はカムイロケット 特定非営利活動法人「北海道宇宙科学技術創成センター (HASTIC)」が中心となり、北海道大学、北海道工業大学等の北海道内の大学・植松電機をはじめとする北海道内の民間企業によって開発が進められているハイブリッドロケットである。Wikipedia

試作品のペーパ-クラフト

マンモスの模型

次に考古学 礼文 香深井1遺跡の展示

礼文もオホーツク文化が入っていたんだね.網走の方だけだと思っていた.いずれ擦文文化やアイヌ文化にとってかわられてしまう.北方の民族の文化だ

ヒグマの頭蓋骨や骨で作ったヒグマをかたどった装飾品など

生活用具 骨や石でできている

狩猟,漁労具

次は医学標本

特にカラー写真がないころ皮膚科の模型は診断に欠かせなかった

清水宏教授 昨年逝去 私は良く知っている

古生物学標本の世界 まず先カンブリア代の ストロマトライトから シアノバクテリアからできた石 大量の酸素を発生

年代ごとに標本が展示 アノマロカリスは有名だね 節足動物だ

オステオレビス(古生代デボン紀中期に生息していた魚類)やシダ植物

三葉虫のいろいろな進化

• ここから第四紀 126000-11700前

ここから第四紀 126000-11700前

人類の誕生

マンモス

その他にも膨大な植物 昆虫の資料や

鉱物 とても見切れない

地球の歴史は長い 45億年前に誕生 真核生物は21億年前 カンブリア紀はわずか5億年前だ

ああおもしろかった

ところどころに非常に精緻なボタニカルアートが展示してあった

ここで講義を受けられるとは北海道大学の学生は幸せだね

ケーキセット 700円 シフォンケーキにした.

1440 外へ

大学構内を歩く

日曜日だが結構人が歩いている

北海道大学らしいね 1936年 中谷宇吉郎だ.

大野池

イチョウ並木

1452 北13門より西5丁目・樽川通に

なかなかタクシーが来ずに10分ほど待つ

南千歳駅を通り1635に新千歳空港へ

1624 今日はまだ昼食を食べていなかった 駅の弟子屈で

摩周ブルーハイボール500円

魚介しぼり醤油チャーシュー 980円 割とおいしかった 前に弟子屈で食べたことある

ラウンジに 1830発NH76便

プレミアムクラスで

787国際線仕様ビジネスクラスの電動シート うれしいね.

総合博物館のパンフ 入場無料

ぽらすのレシート