福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月8日:名古屋⇒福井⇒三国⇒芦原温泉<br />12月9日:芦原温泉⇒福井⇒大野⇒名古屋

2022年 福井出張1 =Day 1= 名古屋⇒福井

2022/12/08 - 2022/12/08

旅行記グループ 2022年 福井出張1 (2 days)

shunfilm

shunfilmさん

12月8日:名古屋⇒福井⇒三国⇒芦原温泉
12月9日:芦原温泉⇒福井⇒大野⇒名古屋

その他

• 9時に社用車で名古屋を出発。<br />走っていると180度かかる虹が見えたため、養老サービスエリアで撮影。

9時に社用車で名古屋を出発。

かなり濃い虹が見えた。

ついでにサービスエリアで・・・

・・・久々の五平餅を購入した。

11時過ぎに福井に到着。駅前のビルの中にある蕎麦屋でランチ。

あみだそば 福の井 グルメ・レストラン

3種類のつけだれ(おろし、わさび、とろろ)が付いたおろしそば三昧と鯖寿司を注文。個人的にはおろしだれが一番美味しかった。

少し時間があったので駅前を散策。

恐竜の化石が有名な福井県ということで駅前も恐竜一色。

福井駅 (福井県)

影のつけ方で立体的に見えるように書かれた壁画。

駅ビルの壁も恐竜!

そして駅前には恐竜広場なる広場があり、動く恐竜のオブジェもある。

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

恐竜の足跡の複製もある。

草食恐竜の足跡らしい。

こちらの恐竜のオブジェは首が上下する。

フクイティタンという名前がついており、2007年夏の発掘とこの手の化石としては比較的新しいもの。

フクイティタンのしっぽの先には恐竜王国の説明が記された看板もある。

そしてフクイティタンの向こうには東横イン!世界観が凄い!

駅の壁面に描かれた恐竜とリアルっぽい恐竜の競演。

広場の奥には小型恐竜のオブジェもある。

左側がフクイラプトルで・・・

・・・右側がフクイサウルス。

こちらも東横インの前でにらみ合っている。

この二体も可動式で鳴き声なども再現されている。

13時半に丸岡城へ到着。

これをマンホールと呼んでよいのかわからないが、下水の蓋も丸岡城仕様。

丸岡城周辺の地図。

こちらの階段を上っていく。

階段の両サイドには行灯が設置されている。夜は綺麗だろう。

チケット売り場の奥には模型がある。

丘のてっぺんに建つ丸岡城。
    丁度夕日が城の背後に隠れるタイミング。

丸岡城 名所・史跡

石碑には別名霞ヶ城と記されている。

思いっきり逆光になってしまった。

それならそれでシルエットとして撮影すれば良い。

鯱の上にはカラスが止まっている。

• 少し角度を変えると逆光が少し和らぐ。

少し角度を変えると逆光が少し和らぐ。

更に角度を変えるとてっぺんにいるはずのカラスが見えなくなった。

こちらが入場券(下)とパンフ(上)。
    入場券には織物が付いている。

入口正面から見た丸岡城。階段は中央ではなく少しずれた位置にある。
    防衛上の理由からずらしたのだろうか?

城に入る前に周囲を回ってみる。

南側から見たお城。木が邪魔をしてしまう。

今まで見てきた城の多くでは瓦になっていることが多い破風の部分が木製になっている。

入口へと続く階段の脇にあった石製のしゃち・・・

・・・とその説明書き。

いざ階段を上り中へ!

1階には現存十二天守に関するボードと・・・

・・・十二天守の写真が展示されている。

ここ丸岡城の築城年は・・・

・・・1576年となっている。日本最古の天守閣と言われる理由がこの築城年だが、2019年の調査で1620年代後半と判明し、日本最古の座を失ったはずなのだが、1576年のままになっている。

石瓦と鬼瓦の説明書き。

入側と窓の説明書き。

1階部分はこんな感じで右手のガラスケースには・・・

・・・もちろん城下町の模型が飾られている。

丁度天守を中心にライトが当たるような展示になっている。

情報から眺めた模型。五角形のお堀に囲まれていることがわかる。

本丸よりも立派な二の丸御殿。

二の丸よりも貧そな本丸御殿と天守。

模型ではなく、実物を上空から見てみたい。

手前の城壁にくノ一が!?

屋根の上にも忍者が!?

急角度の階段を上り二階へ向かう。どれくらい急角度か?というと・・・

これくらいです!

上り終えて下を振り返るとこんな感じ。

二階はこんな雰囲気で梁がカーブを描いている。

二階からの展望 その1。

二階のつくりについての説明書き。

そして撮影スポットとしての戦国武将パネルもあった。

二階からの展望 その2。

三階へ続く階段は更に急角度。

これはもはや階段ではなく、綱のぼりの様相を呈していると言っても過言ではない。

そして最上階となる三階へ到着。

最上階の梁は二階とは違い真っすぐ。

窓には外から鳥や虫が入ってくるのを防ぐため網がかけられている。

三階のつくりについての説明書き。

三階からの展望 その1。

三階からの展望 その2。

三階からの展望 その3。

• 三階からの展望 その4。

三階からの展望 その4。

天使のはしご/光の階段を見れるとは思っていなかった。

朝180度の虹を見て、午後に天使のはしごを見るという自然現象二連発!

HITACHIがスポンサーになっているのだろうか?

天守閣の側にあった祠。

天守閣の側にあった井戸。

霞ヶ城の由来もここに記載されている。

枝に残った葉っぱを見るに紅葉のシーズンは綺麗な風景が目の前に広がっていそう。

先月の松本城に続き、まさか出張で現存天守に来れるとは先月の時点では思っていなかった。

これで現存十二天守の内、4城制覇!(犬山城、彦根城、松本城+丸岡城)
    残り8城も行ける日が来るだろうか?

夜はプロジェクションマッピングが開催されているらしい。

駐車場まで戻ってくると国宝にするための活動が行われていることを知った。

丸岡城のすぐそばにあり、共通チケットにもなっている一筆啓上日本一短い手紙の館を訪問。

一筆啓上日本一短い手紙の館 美術館・博物館

この建物に関する説明書き。

選考委員のメンバー、あっテレビで見たことある人がいる!

全国から4万近い応募があったらしい。

都道府県別の内訳もある。福井は地元だから例外としても東京よりも福岡からの応募が多いのは意外だった。また海外から応募があることも驚いた。

応募作品が拡大して掲示されている。

過去の歴代の展示もある。

ディスプレイもあり、映像が流れている。

企画展で絵手紙展なるものが開催されていた。

こんな感じで地域ごとにちなんだ絵葉書を展示している。

中部地区だけNo.1と・・・

・・・No.2に分かれていた。

建物には中庭もある。

二階にも上ることができ、そこから丸岡城を眺めることもできる。

• サンセットで綺麗なシルエットになっている。

サンセットで綺麗なシルエットになっている。

• 天使のはしごがもっと綺麗に出ていれば、とても美しい一枚になっていただろう。

鯱のしっぽかと思ったら、それぞれカラスが止まっているようだ・・・。

黄色いポストのオブジェも展示されていた。

15時に出発し、芦原温泉エリアにあるホテルにチェックイン。
    すぐに出発し、向かったのは・・・

・・・三国エリアにあるこの旅のメインでもある蟹!

街灯のない道を走ることおよそ2時間。17:50に目的地であるあたらしや旅館に到着。

あたらしや旅館 宿・ホテル

入口の前には・・・

・・・蟹!

• 蟹!

蟹!

• 蟹!

蟹!

この日食べたのは3万円の蟹のフルコース。

最初に出てきたのは蟹ではなく、お刺身の盛り合わせ。

• 続いてがこちら・・・越前ガニ!

続いてがこちら・・・越前ガニ!

• 丸ごと一杯を茹でてくれる。

丸ごと一杯を茹でてくれる。

ひっくり返して中央から真っ二つに!

すると蟹味噌が!?

脚の部分もこんな感じで美味しくいただきました。

3品目が刺身と焼きガニ。

改めて見ても美味しそう。

• 個人的には刺身が一番!

個人的には刺身が一番!

焼きガニももちろん美味しい。

• 煮立ってくる感じも凄く良い。

煮立ってくる感じも凄く良い。

運転があるのでコーラを注文したら瓶コーラが出てきてちょっと嬉しい。

4品目は蟹入りの茶わん蒸し。

5品目が鍋。

鍋に並んだお姿はお美しいです。

• そして煮立ってもお美しいです。

そして煮立ってもお美しいです。

鍋を食べ終えたら・・・

・・・6品目は美味しい美味しい出汁雑炊です。

最後の7品目は羊羹で、20時まで2時間超滞在した。

1人で2杯以上の蟹を食べることができたフルコース。またいつか食べに来たいです。

21時半過ぎにホテルに到着。

ホテルプライムイン福井あわら 宿・ホテル

散歩がてら駅前を少し散策。
    北陸新幹線が24年春に開通するらしい。

そんなわけで駅は絶賛工事中。

券売機は既に新幹線に対応済み。

芦原温泉付近の運賃表・・・

・・・と周辺の観光地図。

改札も工事に伴い狭くなっているのか、普段からこの狭さなのか?

1時間に2、3本の特急が止まっている。

終電も結構遅くまであるようだ。

そして福井県のいたるところで見かける恐竜博士は・・・

・・・温泉街にもいました!