2020/10/03 - 2020/10/04
sio爺さん
インチキ3泊4日(1泊めは単なる前泊という意味)の山寺蔵王旅行記も、私の中ではNO3が終わり、今回がNO4となる。NO3は蔵王見学後に山を下りてきたところで力尽きたので、今回はその続きから。
3日目の午後、宿泊地である仙台を目指すが、途中白石城に立ち寄った。白石城ではボランティアガイドの方に案内していただくと、いろいろな説明をしてくださり、大変ためになった。旅行記作成では今回を最終回にするつもりだったが、白石城は思っていた以上に画像データがあり、まとめに時間がかかったので今回は白石城までとしたい。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
白石城に行くには、ここから登っていく。
途中で、この花が多数咲いていた。北海道ではあまり見たことがないので撮ってみた。
白石城本丸跡外郭石垣とその説明
頑張って登っていくと、城郭が見えてきた。
白石城は復原城郭なので、正直あまり期待していなかったが、外観は想像以上に立派だった。かつて白石藩は仙台藩の南の要衝であり、関ケ原の戦い以降260余年間、伊達家の重臣片倉氏の居城だった。
ここから天守閣に進む。
白石城は明治7年に解体されたが、平成7年に三階櫓(天守閣)と大手一ノ門、大手二の門が史実に忠実に復元された。この門は大手一ノ門、この門をくぐって、
大手二の門を更に進むと、
本丸御殿跡に出た。
これは白石城本丸の復元地図だが、忠実に復元された大手一ノ門、大手二ノ門そして天守(三階櫓)以外、今は何も残っていないようだ。
「登別白石姉妹都市締結二十周年記念」碑があった。この時点で既にガイドさんの説明を聞いていたが、聞いていなければこの一本の碑はスルーしたかもしれない。
教えて頂いた内容はこうだ。
「白石藩は戊辰戦争で敗れ藩を維持できなくなって、北海道開拓期の札幌に移住したのが今の札幌市の白石の地ということ。藩の貧窮が移住のきっかけなので、渡航費用を工面するために、城の門を近隣のお寺などに売却した。」
私は札幌生まれなので、札幌に白石があることは当然知っていたが、札幌の白石にこのような歴史があることは知らなかった。なお今回の旅行の予習で、白石市内のお寺にかつての白石城の門があることは辛うじて知っていたが、その理由もわかった。 -
鐘堂と鐘
本丸井戸
いよいよ天守(三階櫓)だ。
戊辰戦争時、奥羽越列藩同盟が調印された白石城、さすがの景観だ。さてその奥羽越列藩同盟だが、戊辰戦争時、明治新政府は東北諸藩に会津追討を命じたが、仙台・米沢を中心とする諸藩は白石に会議し、戦争を回避して会津救済を図るため嘆願書を提出したが却下された。そこで東北北陸諸藩は白石城に結集して奥羽越列藩同盟を締結した。 -
この石段を登っていく
土壁の展示、右上に写っているのは説明して下さっているガイドさんの腕
狭間
石落とし
鎧・兜の展示
木製の復元天守なので、特に内部はどこも新しく感じる。
ここの階段も急だ。
上まで登って、
天守から見た景観について、ガイドさんが説明して下さった。
今から思うと、奥羽越列藩同盟を結成するにあたり、牙城となる仙台藩で調印したり拠点を置くのは余りにも危険であり、会津藩を救済し、北越と合流するためにも白石がベストだったのだろう。
地元のガイドさんに説明していただくと全然違う。何倍も楽しめた。 -
白石城見学後、駐車場というか次の見学地を目指して道なりに進むと、
神明社という所があった。
神明社の創建は大同2年(807)、本来は白石の別の地に鎮座していたそうだが、度重なる大火で社殿を失ったため、
明治33年に現在の地(白石城二の丸跡)に移転したそうだ。
白石城見学後に神明社を経由して、そのまま徒歩で蔵王酒造展示館に向かった。
白石城を出て15分位歩いたと思う。土地勘は全くないが、スマホの道案内が役立った。
蔵王酒造の創業は明治6年なので、創業から100数十年の歴史と伝統がある。
蔵王酒造展示館は平成5年オープンで酒器等の展示や地酒販売を行い、予約をすると蔵見学や試飲もできるようだ。
ただ、この時はドライバーなので試飲は勿論できない。これから向かう仙台市街地の渋滞状況を考えると時間もないので展示見学中心とした。
仙台市内に入ってレンタカーを返すために営業所を探したが、ナビを入れてるのに、なかなか見当たらない。営業所を見つけるため周囲の景観に注意し、営業所の近くに来てるはずなのになかなか到着しない。営業所に連絡してやっと辿り着いた。後でわかったが、帰路はスタート時とは逆の方向から入ってきたようだ。どうりで左右が逆になって見えていたわけだ。
画像は旅行初日、天童辺りでの昼間のレンタカー。 -
レンタカー営業所を探している間に、いつしか辺りは真っ暗な時間となり、ホテル到着は予定より結構遅い時間となった。
部屋は落ち着いたツインルーム。ゆっくりさせてもらった。
白石(宮城) の旅行記