2022/12/04 - 2022/12/06
福福ふくろうさん
- 福福ふくろうさんTOP
2022/12/05
大雪の中、大人の休日倶楽部パスを利用して函館、青森、盛岡へ行ってきました。
初日は函館、五稜郭とベイエリアのクリスマスライトアップを風と雪に見舞われながら観光。
ここからは二日目以降を一気にご紹介します。
夜を通して雪が降り積もり、町中雪景色!
朝起きたら外はすっかり雪景色でした。
部屋のベランダにも吹き込んだ雪が積もっています。
朝食は昨夜買っておいたパンとコーヒーを部屋で食べました。
男爵倶楽部は部屋が広くキッチンやダイニングテーブルもついてるので家にいるようでした。 -
今朝は午前中元町散策の予定。
函館駅前から元町、ベイエリア循環バスに乗ります。
乗り場は4番。
道には雪が積もっています。函館駅 駅
バス停は元町で下車。まずは旧イギリス領事館へ。
こちらは裏に英国式の庭園があるのですがすっかり雪で埋もれています。
噴水にはビニールシートがかけられてました。函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
庭園に足跡を残しながら建物を一周。
朝一の積もったばかりの雪はサラサラで、この時は楽しく歩いていました。 -
元町公園まで雪の坂道をゆっくり歩いて登ります。
こちらは旧北海道庁函館支庁庁舎。
明治42年に建築され、現在はJolly Jellyfish (ジョリージェリーフィッシュ)というレストランになっているそう。元町公園 公園・植物園
旧開拓使函館支庁書籍庫
旧函館区公会堂、有名な建物です。
元町公園からの眺めは海と街が一緒に見えてとても素敵でした。
時間が無いので中には入らず。旧函館区公会堂 名所・史跡
こちらも有名な八幡坂。
車道は雪が溶けてますが周りはしっかり積もってます。
人通りも増え、徐々に新雪が踏み固められツルツルに。
旧公会堂からここまで来るのに一度滑ってこけました…痛かった。函館 八幡坂 名所・史跡
八幡坂は歩道も一部融雪されていたので一気に海側まで下ります。
その先は昨夜ライトアップされていた赤レンガ倉庫のあるベイエリア。 -
ベイエリアのラッキーピエロ。窓の下は海。
この後朝市で昼ごはんなのでコーヒーのみです。ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
チャイニーズチキンバーガー、食べたかったな…。これはほんと、心残り。
男爵倶楽部の朝食は函館朝市の指定店舗の食事券(1800円)を貰って自分で食べに行くスタイル。
300円追加で部屋まで運んでもらえるコースもあります。
指定時間内であればいつでも使えるので、11時過ぎに早めの昼食として利用しました。
人気店茶夢、ミニビール付き三食丼を頼みます。朝市の味処 茶夢 グルメ・レストラン
沢山のおかずが小皿で出てきます…どの子もビールに合う!
お味噌汁も付いて大満足です。
茶夢さんはテーブル席1席と二人席の座敷?のような席が三つ、それにカウンター5席と結構狭いので、時間によっては入れなかったと思います。
食事を終えたらそのまま函館駅へ、
これから新幹線で青森へむかいます! -
はい!着きました!
秋にも写真撮ったね、シャコちゃん!
3ヶ月ぶりの青森です。新青森駅 駅
青森駅近くのベイエリアはすっかり雪に埋もれていました。
今回の青森の目的は浅虫温泉です。
大人の休日倶楽部パスは青い森鉄道も対象!
鉄道のマスコットキャラ、モーリーが可愛くて何枚も写真撮ってしまいました。 -
青森駅から浅虫温泉駅まで20分。
学生さんや地元の方々が沢山利用されていて市民の足だなぁと感じました。 -
今回の宿、南部屋海扇閣。
駅から歩いてすぐです。
お客さんは青い森鉄道利用者がほとんどなのでチェックインの時間は混み合いますが、ホテル側は慣れてますので手際良くラウンジのテーブルも利用して手続きされます。南部屋 海扇閣 宿・ホテル
お部屋は7階の角部屋でした。
窓の外は海、でもこの日は雲が厚く、期待していた夕陽は残念ながら見ることは叶いませんでした。 -
早朝は青森駅方面を見ると遠くに岩木山が見えました。
でも写真だと全然映ってません、残念で
す…。
温泉は最上階、9階の展望風呂。
海から津軽半島まで一望、広くて綺麗な温泉です。 -
部屋の目の前は陸奥湾、湯ノ島が見えます。
さらに遠くには津軽半島。
この日は曇りでしたが、翌朝は少し晴れ間もあり綺麗に見えました。 -
夕食はハーフビュッフェというスタイル。
こちらは最初にテーブルに用意されていた八寸。 -
刺身と小川原湖牛ビーフシチューパイ包み焼き。
お刺身のホタテと牡丹エビが、もう、本当に甘くて美味しかったんです!これをおかわりしたかった。
その他の料理もどれも丁寧に作られていて大変美味しく頂きました。 -
地酒の飲み比べセット。色々な飲み比べセットが用意されてましたが、田酒の入ったセットをチョイス。
津軽ビードロのぐい呑みが可愛くて帰りに青森駅で購入しました。 -
ビュッフェから握り寿司。本日はマグロ、鯛、しめ鯖の昆布巻き、卵焼き。
国産ビーフのステーキ。
焼きたてをいただけます。
この他にも天麩羅がその場で調理されています。 -
野辺地産ホタテの貝焼き、五戸シャモロックせんべい汁、青森のA5ランク米、青天の霹靂。
このお米が本当に美味しくて。今後家でも取り寄せようと思ってます。 -
夕食後はホテルロビーにて津軽三味線の演奏会。
年配のご婦人は涙を流して聴いていらっしゃいました。
温泉は内湯が広く、ぬる湯、あつ湯と分かれています。透明で匂いは強くないけどしっかり温まるいいお湯でした。
本当だと夕陽が綺麗に見えるそうですが、あいにくの雪模様。
雪が降る中、屋根のある露天風呂で良かったと思いました。 -
朝は少し晴れ間もあって、津軽半島や岩木山を見る事が出来ました。
しっかり温泉に浸かってから朝食へ。 -
青森といえばこの貝味噌焼き!
ホタテ貝に卵と味噌を混ぜた出汁を下から炙って卵とじにして頂きます。
朝食にぴったり!青天の霹靂に合う!
何杯でも食べられそうです! -
浅虫温泉をあとにして青森駅まで戻ります。
時間があったので青森ベイエリアのラブリッジを歩きました。
すっかり雪に覆われ怖々歩きました。
青函連絡船八甲田丸が見えます。
八甲田山方面は厚い雲に覆われてほぼ見えませんでした。
この後駅ビルにて津軽ビードロのお猪口を購入。
全国旅行支援のクーポン、ありがたいです。青森ラブリッジ 名所・史跡
今回の旅の目的の一つが田酒を買って帰る事でしたが、前回はあった新青森駅のキオスクは既に完売でした。
次はいつ入荷するかも未定との事、残念すぎる。
弘前のシードル2本を代わりに購入。 -
今回は盛岡駅で途中下車してじゃじゃ麺か冷麺を食べようと計画していました。
寒かったので駅ビルフェザンおでんせ館の白龍でじゃじゃ麺を食べることにしました。
食べ方がよくわからない中、隣の席のお兄さんを真似て混ぜて味付けして頂きます。
混ぜた後の写真、あまり美味しそうに見えません…。盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール
ちーたんたんという、しめのスープ。
生卵を割り、少し残した麺と混ぜてお店の方に渡します。
茹で汁と味噌を入れて返してくれるので、それを混ぜたら卵スープが出来上がり。
隣のお兄さん、汁少な目で、と頼んでました。
大人の休日倶楽部でちーたんたん50円はサービスでした。 -
まだ時間があったので、白龍の向かいのうんめのすというお店で日本酒を頂きました。
牛カツが美味しそうでしたがお腹いっぱいなのでごぼうの天ぷらをつまみに男山とピンクの濁り酒、雪っこを頂きました。 -
とろっとした甘めのお酒。
本当にピンク色で可愛いし美味しい。
おでんせ館は東北の有名なお土産が勢揃い。
大好きな中村家の海宝漬のウニ入りがあったのでお土産に購入。
大人の休日倶楽部パス提示で10%引き。
ありがたい! -
おつまみのごぼうの天ぷら
お酒は一合分を片口に入れてくれました。 -
この日は盛岡も雪が降っていて、駅前はすでに積もってます。
この後東北新幹線で帰路に着きました。
今回は大雪にも関わらず、函館、青森、盛岡、いずれも電車やバスは普通に走っていてさすが!と感心しました。
東京はこれだけ積もると結構大変な事になりますから。 -
今回函館で買ったお土産。
ベイエリアの海鮮市場で旅行支援のクーポンを利用。
日高昆布、安かったわ~。 -
青森では宿のプラン(大人の休日倶楽部パス限定プラン)についていたラグノオの気になるリンゴを頂きました。
旅行支援のクーポンで津軽ビードロのお猪口二個とシードルを購入。
大人の休日倶楽部パスと全国旅行支援を活用して駆け足の2泊3日。
美味しい食べ物と雪景色を堪能しました。