2022/12/04 - 2022/12/06
福福ふくろうさん
- 福福ふくろうさんTOP
初めて大人の休日倶楽部パスを利用し夫婦で一道ニ県を回ってきました。
まずは数十年ぶりに行きたかった函館で一泊。
↓
次に今年の秋に訪れてすっかり好きになった青森へ。
↓
そして一度食べたかったじゃじゃ麺を求め盛岡へ。
駆け足の2泊3日をご紹介します!
始発のはやぶさ1号で新函館北斗駅へ。
先頭車輌は可愛いピンクのこまち。盛岡で切り離されます。座席は半分ほど埋まってる感じ。 -
東京は晴れでしたが少しずつ雲が厚くなってます。
福島では虹が出ていました。 -
仙台ではすっかり曇り空
七戸十和田はまだ雪は積もってません
八戸ではすっかり雪景色に。結構な降り方です。
10時11分青函トンネルin10時33分out
北の大地はすっかり雪景色でした。
新函館北斗駅からは函館ライナーに乗り換えて函館駅へ。
函館ライナー
函館駅前、まだそこまで雪積もってません。が、この後大変な事になります!
函館駅 駅
ホテルに荷物を預けて駅前から五稜郭タワー、トラピスチヌシャトルバスに乗ります。
乗り場は4番。9時から14時まで、毎時15分に出発していました。一時間に一本なのでご注意です。
五稜郭タワーからの眺め。堀が凍ってます。五稜郭タワー 名所・史跡
五稜郭公園内の奉行所。五稜郭では時々青空も見えたので、寒いけどお散歩しました。
五稜郭公園 公園・植物園
五稜郭公園前のラーメンあじさい本店へ。
13時台だったので7組ほどすでに並んでましたが、10分くらいでお店に入れました。
塩ラーメンの並と小。人気店だけあり美味しかったです。あじさい 本店 グルメ・レストラン
この時期の北海道はやはり雪ミク!
五稜郭からホテルまでは市電を利用しました。 -
一泊目函館駅から朝市を超えてすぐの男爵倶楽部へ。歩いて5分かからない便利な場所です。
フロントのお嬢さん曰く、12月の頭にこれほど雪が降るのは珍しいとの事。HAKODATE 男爵倶楽部 HOTEL & RESORTS 宿・ホテル
部屋はコンドミニアム仕様。リビングで何故かポーズを取るひと。
パーテーションで寝る時は独立した部屋になるベッドルーム。
備え付けのスリッパ。持ち帰りOK。
部屋の空調は快適でした。 -
夕方は歩いてベイエリアまで。金森倉庫を中心に12月からライトアップされています。
このクリスマスファンタジーの名物が、高さ20m.15万球のjLEDに彩られた巨大クリスマスツリー。
どんどん変化する色が綺麗でした。函館西波止場 お土産屋・直売所・特産品
海に映るツリー。
日曜日、地元の中高生も沢山来ていてそこそこの賑わい。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
18時から花火が上がります。
思ったよりも時間は短いのですが、期間中は毎日打ち上げるそうです。 -
ちなみにこの日の最高気温が0.3度。一日中ほぼマイナスで途中雪が降ったり止んだり。
私の服装はベンチコートようなダウンコートに雪山用の厚手ソックス、ゴアテックスブーツ。
風を通すウールのコートでは寒かったようです。
函館山の夜景は雪が激しく振ってきたので断念しました。 -
晩ご飯はベイエリアにある回転寿司まるカツ水産で予約したお寿司を持ち帰り、
ホテル売店で買った男爵倶楽部オリジナルビールと共に頂きました。
お寿司は全国旅行支援のクーポンで、ビールは一休ダイアモンド会員特典で貰ったホテルのクーポン1000円を利用。ありがたい!
雪は夜間もずっと降っていました。
明日は元町の坂道歩くのに心配だな、とおもいながら就寝です。回転寿司 函館まるかつ水産 本店 グルメ・レストラン