秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援を使って 秋田県に3泊してきました<br />しばらく東京で過ごしていたので 12月の東北を甘くみていましたよ<br />ツルツルのスタットレスタイヤに短靴 軽装で 何やってるのと言われそうですが 秋田を楽しんできました<br /><br />猿倉温泉<br />男鹿水族館<br />秋田県立美術館<br />二代目福治郎で納豆を買う<br />

全国旅行支援で行く秋田は冬景色

2022/11/30 - 2022/12/03

アタム

アタムさん

全国旅行支援を使って 秋田県に3泊してきました

猿倉温泉
男鹿水族館
秋田県立美術館
二代目福治郎で納豆を買う

今年は少し早めにスタットレスタイヤに交換してもらいました車屋さんに 今年でこのタイヤ終わりだね!
    エ~ また出費ですか (なぜか旅行にかかるお金はエ~っっ てならないですが)

雪道はいっそう慎重に 出発日に秋田方面 雪に見舞われてしまった
    まわれー 右❗ 出直したい

ホテル フォレスタ鳥海 宿・ホテル

みぞれ混じりの雨の中 無事到着
    駐車場に止まっていた車はワイパーを上げて駐車していたの
    大袈裟過ぎませんか何て思いながら 右ならいしましたが これが大正解

鳥海猿倉温泉ホテル フォレスタ鳥海
    和洋会席スタンダード
    1泊2食
    スタンダードツイン

口コミに古さを指摘したコメントがあり心配でしたが 清掃は大丈夫だったし 古さを感じる臭いもありません
    ロビーには昭和レトロの品々が展示されていて 懐かしむ年代のお客さんが多いのだろうと思われます

窓からは 一面 冬を迎える景色

チェックイン時に 予約制の家族風呂を紹介されました

こちらが内風呂
    窓の外には露天
    なめらかで ぬるめの泉質は気持ち良い

露天は ご想像通り 寒かった!
    なぜか 子どもには楽しいようで 孫はしばらく遊んでいました

こちらが食事会場
    一面窓 ちょっと寒い

夕食 美味しかったですよ

一番美味しかったのは 海鮮グラタン
    写真を撮るのを忘れたけど

私たちの外に4グループほどしかいませんでした
    ほとんど 高齢者グループ

窓が大きいので 足元が冷える

早く食べ終えて お風呂に行きたい

ここは 大浴場
    誰もいないので 撮りました

露天もありますが とても外には出れません
    出ても 真っ暗
    どちらかと言うと貸し切り風呂の方が落ち着きます

朝 起きると 完璧な冬景色

朝食は 和食と洋食が選べます

車の雪をおろして出発です
    うー 寒い

おとうさーん
    今日はどこ行くの?
    国内旅行は夫の担当です

男鹿半島
    男鹿水族館に行くとのこと
    男鹿水族館って言ったら 狼魚を見なきゃって

でもね
    狼魚は ずっと前に亡くなり それ以来入荷できていないそうです

男鹿水族館GAO 動物園・水族館

珍しい魚に孫は喜んでおりました

日本海の荒れ狂う風景は美しいです

十分に堪能させていただきました
    お土産コーナーでぬいぐるみをねだられるが 聴こえないふり

メトロポリタン秋田
    2泊しました

ホテルメトロポリタン秋田 宿・ホテル

夕食も付いているプランだったのですが
    夕食会場はホテルレストランではなく居酒屋でした

予約時 ホテルレストランだと勝手に思い込み
    全国旅行支援申請をし終わって あぅ

夕食の時間予約はフロントでしてもらいます

フードコートにある 居酒屋です
    結構 混んでいます

飲み物 1杯選べる

私たちは 2泊 同じプラン宿泊
    同じ内容かとおもいましたが キリタンポ鍋が豚鍋になってたりちょっと違いました

メインのキリタンポ

これは 居酒屋で一杯しようと言うかたに良いプランですね
    私たちには 失敗でした

ホームにも雪が積もり始めています

秋田駅前はこんなに積もっています

ホテルの朝食です
    キリタンポ鍋があった じゅんさいも
    もちろんいぶりがっこも(=^ェ^=)

徒歩で秋田市内をまわる予定が
    寒くて 車で移動することに

一方通行 車線が雪で分からなく
    あたふたしながら 納豆を買いに 二代目福治郎へ

二代目 福治郎 グルメ・レストラン

日本一高い納豆
    友人たちのお土産に購入
    色々な豆の種類があり 食べ比べたくなりますよ

5年ほど前に知人にいただき 食べたことはあったのですが(美味しかった)値段が高いとは知らなかった
    今回 秋田へ行くのが決まって思いだしました
    値段が高いので 毎日食べることはできないですが 美味しいです

秋田県立美術館へきました
    駐車場はないので 近隣の駐車を見つけるのに 何回かグルグル
    一通に間違えて入りそうになり パトカーにブッブーと 教えられる
    親切にありがとうございました

秋田県立美術館 美術館・博物館

フォートラさんのブログを見て
    ここに藤田嗣治の作品があると知り 行ってみたかった美術館

岸田劉生展が開催中

藤田嗣治と秋田って どういう繋がりがあるのか疑問でしたが
    秋田の資産家 平野政吉氏と交流があったのですね

嗣治の 秋田の全貌と言う大作がギャラリーに展示されています
    他にも 妻だったマドレーヌがモデルとされる作品なども常設展示されて 良かったです

建築は 安藤忠雄です

路面の雪が溶け ぐしゃぐしゃに

お昼は パン
    どこかへ行くかと聞かれたが 寒さと雪道
    宿泊クーポン持って 駅ビルのショッピングモールでお買い物タイムとなりました

翌日の朝食です

溶けた雪は 深夜に凍りました
    今日は早めに出発し 鶴岡へ

孫の希望で 鶴岡の キッズドームSORAIへ寄ってから仙台へ帰ります