網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
好天の日本百名山の雌阿寒岳を堪能し、この日の宿のある網走へ向かいます。<br />途中、「道の駅あいおい」に立ち寄りました。ここは、旧国鉄時代に廃線となった相生線の北見相生駅があった場所です。「道の駅あいおい」で元祖クマヤキを食し、北見相生駅跡の駅舎や展示車両などを見学しました。<br />北見で温泉に立ち寄った後、網走の宿へ。この日の宿は、自然農法の宿「あら鷲」です。「あら鷲」は、宿のご主人が建てた手造りの宿。更に料理に供される野菜も、独自に栽培された無農薬野菜です。宿は高台にあり、知床連山が望めます。これらに惹かれて予約しました。期待に違わぬ美味しい食事、暖かいホスピタリティ、知床連山の雄大な眺め。大満足の宿泊となりました。<br /><br />□ 8/ 6 羽田→新千歳 夕張  旭岳温泉泊<br />□ 8/ 7 大雪山旭岳、美瑛   旭岳温泉泊<br />□ 8/ 8 富良野、帯広       帯広泊<br />□ 8/ 9 池田、釧路       屈斜路泊<br />□ 8/10 知床          屈斜路泊<br />■ 8/11 雌阿寒岳         網走泊<br />□ 8/12 網走、北見       層雲峡泊<br />□ 8/13 大雪山黒岳       層雲峡泊<br />□ 8/14 富良野          千歳泊<br />□ 8/15 新千歳→羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11774751<br />

2022夏 北海道16:旧相生線北見相生駅跡の「道の駅あいおい」、網走の自然農法の宿「あら鷲」

2022/08/11 - 2022/08/11

□ 8/12 網走、北見       層雲峡泊
□ 8/13 大雪山黒岳       層雲峡泊
□ 8/14 富良野          千歳泊
□ 8/15 新千歳→羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー ANAグループ 徒歩

雌阿寒岳を無事下山し、阿寒湖近くにきました
    北海道のコンビニと言えば、セイコーマート

セイコーマートでガラナを購入
    ブラジルと北海道のソウルドリンクです
    登山後の躰に炭酸と薬の様な味が沁みわたる

阿寒湖畔を観光しようと思うも、カムイコタンの駐車場が満車で断念し、網走に向けて先を急ぐこととしました

国道240号を北上
    道の駅あいおいにやって来ました

「クマヤキ」アピール大
    だが、無知な我々夫婦は、あまり気に留めず、

建物の中へ

• と、<br />何とオリンピックメダリストのロコソラーレもクマヤキを薦めているではありませんか!

と、

ならば、食べねばと、、、、

4種類あります

クマヤキ、購入しました

クマヤキは、いわばたい焼きのクマ版という感じ
    クマヤキは東京の百貨店の北海道物産展で紹介されて、首都圏でもかなり名が通っているそうです
    すみません、無知な我々夫婦は、何も知らずにノコノコやって来て「元祖クマヤキ」に巡り合うことができました

「道の駅あいおい」は、旧国鉄で廃線となった相生線の北見相生駅があった場所です
    北見相生駅跡は、相生鉄道公園に姿を変えています
    復元された駅舎やプラットホームなどが残されており、車両も展示されています

キハ22

スハフ42

駅舎の方へ

駅名標は新しそうなので、当時のものでは無いのかな?

• 貨車

貨車

海抜263m

旧北見相生駅の駅舎

旧北見相生駅
    旧国鉄の相生線は、美幌駅からこの北見相生駅を結ぶ36.8kmの路線で、1985年(昭和60年)に廃止されました

中は当時の雰囲気を残しつつ、カフェとして営業されています

美幌の温泉「峠の湯びほろ」へ

入湯料600円
    汗を流し登山の疲れを癒し、快適な状態に戻りました

網走へ

メルヘンの丘

メルヘンの丘、立ち寄るつもりだったのですが、直前で気づきストップできず、、、、
    嫁はんがちゃんと写真を撮ってくれたので、Uターンをせずに通過いたしました

網走湖

湖畔でキャンプ

網走川

網走駅前を通り、

スーパーに立ち寄り、

この日の宿へ向かいます

二つ岩

急坂を登り、高台の道を進み、

この日の宿、自然農法の宿「あら鷲」に到着
    一泊二食付きで、一人8000円でした

宿の前はこの絶景

ズームアップして、知床連山がバッチリ!
    真夏なのに、夕方の気温22度と涼しいです

• 食堂

食堂

この大窓から知床半島の眺めが素晴らしい!

• 廊下

廊下

廊下に貼られていた「グラフでみる流氷」
    雄武、紋別、網走における過去の流氷推移が分かります
    しばし、釘付けになりました
    って、今は真夏ですよ!

ビール(350cc)、300円
    北海道の地酒(300cc)、600円です

部屋はこんな感じ
    民宿ならでは、畳なのが嬉しい!
    元々は相部屋タイプの民宿の様ですが、コロナ禍のためしばし相部屋は中止
    この日の宿泊客は他に2名
    「あら鷲」の常連で何と18回目の訪問の方と、鉄道で北海道を廻られている方でした

ふと気づいたのだが、この旅行6泊目にしてテレビがある部屋は初ですね
    テレビをつけてみると、何と台風が接近するではないか!
    東に進む様なので、北海道への被害は少なそうです

畑では無農薬野菜が育てられています

夕食です

もちろん、北海道の地酒も(600円)

鶏唐揚げとお野菜
    お料理は、どれも地元食材や宿の菜園で取れた無農薬野菜ばかりです

エビとほたて

もろきゅう

• お魚<br />全てが美味しかった

お魚
    全てが美味しかった

デザート
    大満足の食事、宿泊でした

2022夏 北海道17:網走に来たらやはりここ、網走番外地の網走刑務所と博物館網走監獄
    に続く