2022/08/11 - 2022/08/11
はんけんさん
好天の日本百名山の雌阿寒岳を堪能し、この日の宿のある網走へ向かいます。
途中、「道の駅あいおい」に立ち寄りました。ここは、旧国鉄時代に廃線となった相生線の北見相生駅があった場所です。「道の駅あいおい」で元祖クマヤキを食し、北見相生駅跡の駅舎や展示車両などを見学しました。
北見で温泉に立ち寄った後、網走の宿へ。この日の宿は、自然農法の宿「あら鷲」です。「あら鷲」は、宿のご主人が建てた手造りの宿。更に料理に供される野菜も、独自に栽培された無農薬野菜です。宿は高台にあり、知床連山が望めます。これらに惹かれて予約しました。期待に違わぬ美味しい食事、暖かいホスピタリティ、知床連山の雄大な眺め。大満足の宿泊となりました。
□ 8/ 6 羽田→新千歳 夕張 旭岳温泉泊
□ 8/12 網走、北見 層雲峡泊
□ 8/13 大雪山黒岳 層雲峡泊
□ 8/14 富良野 千歳泊
□ 8/15 新千歳→羽田
■:当ページの旅行記で記述している部分です。
この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
雌阿寒岳を無事下山し、阿寒湖近くにきました
北海道のコンビニと言えば、セイコーマート -
セイコーマートでガラナを購入
ブラジルと北海道のソウルドリンクです
登山後の躰に炭酸と薬の様な味が沁みわたる
阿寒湖畔を観光しようと思うも、カムイコタンの駐車場が満車で断念し、網走に向けて先を急ぐこととしました -
国道240号を北上
道の駅あいおいにやって来ました -
「クマヤキ」アピール大
だが、無知な我々夫婦は、あまり気に留めず、 -
建物の中へ
と、
何とオリンピックメダリストのロコソラーレもクマヤキを薦めているではありませんか! -
ならば、食べねばと、、、、
4種類あります
クマヤキ、購入しました
クマヤキは、いわばたい焼きのクマ版という感じ
クマヤキは東京の百貨店の北海道物産展で紹介されて、首都圏でもかなり名が通っているそうです
すみません、無知な我々夫婦は、何も知らずにノコノコやって来て「元祖クマヤキ」に巡り合うことができました
https://michinoeki-aioi.com/kumayaki/ -
「道の駅あいおい」は、旧国鉄で廃線となった相生線の北見相生駅があった場所です
北見相生駅跡は、相生鉄道公園に姿を変えています
復元された駅舎やプラットホームなどが残されており、車両も展示されています -
キハ22
スハフ42
駅舎の方へ
駅名標は新しそうなので、当時のものでは無いのかな?
貨車
海抜263m
旧北見相生駅の駅舎
旧北見相生駅
旧国鉄の相生線は、美幌駅からこの北見相生駅を結ぶ36.8kmの路線で、1985年(昭和60年)に廃止されました -
中は当時の雰囲気を残しつつ、カフェとして営業されています
美幌の温泉「峠の湯びほろ」へ
入湯料600円
汗を流し登山の疲れを癒し、快適な状態に戻りました -
網走へ
メルヘンの丘
メルヘンの丘、立ち寄るつもりだったのですが、直前で気づきストップできず、、、、
嫁はんがちゃんと写真を撮ってくれたので、Uターンをせずに通過いたしました -
網走湖
湖畔でキャンプ
網走川
網走駅前を通り、
スーパーに立ち寄り、
この日の宿へ向かいます
二つ岩
急坂を登り、高台の道を進み、
この日の宿、自然農法の宿「あら鷲」に到着
一泊二食付きで、一人8000円でした -
宿の前はこの絶景
ズームアップして、知床連山がバッチリ!
真夏なのに、夕方の気温22度と涼しいです -
食堂
この大窓から知床半島の眺めが素晴らしい!
廊下
廊下に貼られていた「グラフでみる流氷」
雄武、紋別、網走における過去の流氷推移が分かります
しばし、釘付けになりました
って、今は真夏ですよ! -
ビール(350cc)、300円
北海道の地酒(300cc)、600円です -
部屋はこんな感じ
民宿ならでは、畳なのが嬉しい!
元々は相部屋タイプの民宿の様ですが、コロナ禍のためしばし相部屋は中止
この日の宿泊客は他に2名
「あら鷲」の常連で何と18回目の訪問の方と、鉄道で北海道を廻られている方でした -
ふと気づいたのだが、この旅行6泊目にしてテレビがある部屋は初ですね
テレビをつけてみると、何と台風が接近するではないか!
東に進む様なので、北海道への被害は少なそうです -
畑では無農薬野菜が育てられています
夕食です
もちろん、北海道の地酒も(600円)
鶏唐揚げとお野菜
お料理は、どれも地元食材や宿の菜園で取れた無農薬野菜ばかりです -
エビとほたて
もろきゅう
お魚
全てが美味しかった -
デザート
大満足の食事、宿泊でした
2022夏 北海道17:網走に来たらやはりここ、網走番外地の網走刑務所と博物館網走監獄
に続く
はんけんさんの関連旅行記
網走(北海道) の旅行記