金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾、博多に続き、学生時代の友と3人で金沢に。2月に予定していたのですが、コロナ禍でお流れになりましたが、全国旅行支援も始まり「では行こか」となりました。一泊二日と短時間なので回だけりきれるかな?と若干心配していましたが、金沢ってかなりコンパクトな街で、見たいところはタクシーを使わずとも徒歩とバスで全て行けました。北陸は寒いんだろうなと思っていましたが、滞在中は天気にも恵まれ、気温も20度超え、紅葉もまだ残っていてグッド・コンディションでした。

金沢 一泊二日 おっさん3人旅 二日目

2022/11/27 - 2022/11/28

papapuさん

二日目の朝、早起きして一人でホテルから30分歩いてひがし茶屋街と主計町茶屋街を再訪。写真は8時に撮ったものですが、ホテルから歩いてきたかいあって、誰もいません。静寂あるのみです。

ひがし茶屋街 名所・史跡

前日ゆっくりできなかったのでこの日はゆっくり散策し撮影しました。

主計町茶屋街 名所・史跡

あかり坂です。

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

ひがし茶屋街よりもこちらのほうが風情を感じました。

こちらは暗がり坂。

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

すごく昔風ということはないですが、なんとなく絵になる街並みです。川面に映る感じも印象的。

五木寛之の碑もありました。人がいない朝の観光、お勧めします。

ホテルからも近かったです。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

ここも来たかったんです。

今にも加賀藩士が大小帯びて出てきそう。

風情があります。時間があればもっと浸っていたかったんですが、二人はチラ見だけでどんどんいっちゃうので。。

歴史的な建造物であるのは、見てわかりますね。

犀川大橋 名所・史跡

ひがし茶屋街や主計町茶屋街に比べるとこじんまりしています。ここで有名な甘納豆を唯一の家族へのお土産として購入。

にし茶屋街 名所・史跡

にし茶屋街から徒歩5分で忍者寺に到着。これは裏口のようですが、近いのでここから入りました。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

寺の中は撮影禁止。完全予約制です。所要時間は40分、寺の歴史を拝聴し、ガイド付きで中を見学できます。
    忍者がいたわけではなく、内部に実に巧妙な仕掛けが施されているのでそういわれているだけなんですが、ここが以外にもすごく面白いんです。ガイドの方の流れるような案内であっという間に時間が過ぎました。1000円は高くない?と思ってましたが、安かったな、と思うくらいいい思い出になりました。おっさん全員、いいねマークつけました。若い人達も口々にそういってましたので、金沢に行かれる際にはぜひコースに入れることをお薦めします。

観光はこれにて終了し、ランチは金沢駅内で。20分くらい待ちましたがここの寿司最高に旨かった。えびとかにが入った味噌汁はお替り自由で無料でした。

傘をイメージしたとか、確かテレビで言ってたかな。

建設費用がかなりかかったとのことで、当時はなんでそんだけかける必要があるんだ?と喧々諤々だったと聞きますが、今や世界的に評判が高い鼓門。いいですね。帰りの新幹線で最後の乾杯をして、いつの間にか三人とも爆睡でしたが、金沢、また来たい場所になりました。