燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部に入会しました。<br />仕事の都合で月火水の3連休しか取れないので、日曜夜~水曜の4日間のJR東日本乗り放題の旅です。<br />首都圏にお住まいの方なら東北地方を周遊したりする用途に使う切符ですが、東北地方の者なので首都圏~新潟or長野あたりを目的地にするとお得感があります。今回は新潟の方からお誘いを受けたので行くことにします。<br />飲み食いメインの自分メモ的旅行記です。

JR東日本4日間乗り放題の旅

2022/11/27 - 2022/11/30

旅行記グループ JR東日本乗り放題の旅

ousaru

ousaruさん

大人の休日倶楽部に入会しました。
飲み食いメインの自分メモ的旅行記です。

日曜16時に仕事を終え、駅に向かいました。
    秋田17:10→大宮20:39、京浜東北線に乗り換えて西川口下車。
    宿はいつものCOCO STAYです。支援割で3078円支払い、クーポン3000円取得です。
    埼玉のクーポンは一律12/21まで利用可です。県によってまちまちですね。

COCO STAY 西川口駅前 宿・ホテル

つけ麺の看板が目に止まり入店。

昆布水つけ麺というものを食べてみたくて注文。麺が昆布水に浸かっています。最後はつけダレを昆布水割りにします。美味しかったです。

仕事の疲れもあり、大人しく缶ビール1本でこの日は終了です。

翌朝です。大浴場でのんびりしてゆっくり目の出発です。
    9時から営業してるマツキヨでの日用品購入にクーポン2000円消費し、大宮駅へ。
    大宮10:41→燕三条12:10
    知人が車で迎えに来てくれました。

大宮駅

ランチです。燕三条駅から近いボロネーゼ専門店です。

nijiwo グルメ・レストラン

映えを狙って?チーズMAXの「かまくら」をオーダーしました。ボロネーゼが隠れるほどのチーズです。

掘り起こしました笑
    向かい側は通常のチーズ大盛りトッピングです。
    美味しくいただきました!

角上魚類に連れて来られました笑

角上魚類 寺泊本店 グルメ・レストラン

広い店内は魚の販売が中心ですが、その場で食べられるスペースもあります。

蒸し牡蠣を見つけたので購入しました。

練りもの的なものも1つ購入し、ドライバーさんにも勧められたので、ありがたく1杯いただきます笑

昼の部は一旦終了し、16時頃に燕三条駅に戻ってきました。チェックインのため新潟駅に向かい、夜は三条に戻ってきて宴会です。こういうときに乗り放題は便利です。
    駅の売店では五大ラーメンのアピール。今回どこかしらの有名店で食べたかったのですが、月曜定休の店が多くて断念…

燕三条駅

新潟駅に着き、徒歩10分ほどでチェックインです。
    支援割で3360円、実質360円です。

スーパーホテル新潟 宿・ホテル

安定のスーパーホテルです。セルフのウエルカムドリンクでモヒート作りました。

新潟クーポンをゲット。宴会で使います。

荷物を置いたら燕三条にトンボ帰り(つばめ帰り?)
    地元の方が宴会をセッティングしてくれました。

ごん蔵 県央店 グルメ・レストラン

仕事終わりのもう1人も合流して乾杯!

栃尾の油揚げなど、地元の肴を中心に楽しみました。

早めのお開きで、また新幹線で新潟駅へ。乗り放題すばらしい!12分で着きますからね~

燕三条駅

翌朝です。安定の健康朝食。

スーパーホテル新潟 宿・ホテル

お土産にいただいたモケケ笑
    旅のお供になりました。

新潟7:37→直江津9:23
    特急しらゆき2号
    路線バスで春日山に向かいます。

直江津駅

バスに15分ほど乗りました。

春日山荘前で下車(320円、現金のみ)

徒歩12分くらい(半分は山登り)で城タッチ。

春日山神社 寺・神社・教会

徒歩30分ほどで春日山駅に着きました。
    春日山10:59→上越妙高11:11
    妙高はねうまラインもパスで乗れます。

春日山駅

上越妙高駅。45分ほどあるのでランチにします。

上越妙高駅

歩いて喉が渇いたのでいただきます。
    餃子は冷凍チンかな?うーん仕方ないか。

カキフライは揚げたてで美味しかったです。

上越妙高12:00→大宮13:27
    ランチの餃子が消化不良だったので、こちらに来ちゃいました。熊谷駅で1度食べたことがあります。

ぎょうざの満洲 蕨東口店 グルメ・レストラン

3割うまい!何が?笑

餃子セット480円!玄米を選択。ワンコインは嬉しいですね~。美味しかったです!

全部の皿に居ました笑

宿に荷物を預け、北千住に向かうため上野乗り換え。

上野駅

目的の店の開店時間までの調整でいつものヱビスバーへ。

エビスバー 上野の森さくらテラス店 グルメ・レストラン

一杯だけ。店内は混んでて店員さん2人しかいなくて大変そうでした…

北千住に着いて、いつもの大はし。
    悪天候だったせいか、10分前到着で7番目。16:30開店後もしばらく空席が目立ちました。かなり珍しいです。そのせいで?いつもより多く飲んでしまいました笑。また必ず来ます。店内撮影禁止。

大はし グルメ・レストラン

新井薬師前のトルコ料理店に来ました。コロナ禍ぶりなので3年ぶり!店長も元気にしてました(が結構太ってた!笑)
    トルコの地酒ラクをいただきます。

メイハーネ オゼリ グルメ・レストラン

ラクにはメゼ(前菜)とエキメキ(パン)が最高に合います。

焼きハルミチーズ、ビベルドルマス(ピーマンのピラフ詰め)

ケバブやキョフテの盛り合わせ。美味い!

食後のチャイ。ごちそうさまでした!
    お土産にトルコワインを購入しました。重いけど頑張って持ち帰ります。

今夜も埼玉の常宿です。過去写真を使用。
    支援割と楽天クーポンで3024円、実質24円でした。
    たくさん飲み食いしたのでバタンキュー。

COCO STAY 西川口駅前 宿・ホテル

翌朝です。プロントで作戦会議。

浦和駅

何の作戦かと言えば、5000円分のクーポンでどのお土産を購入するか検討会です。

何でも買うことのできる浦和駅周辺と大宮駅ナカで買い集めました。まい泉のカツサンド、十万石まんじゅうバラ売り、成城石井で台湾茶(移動を考えて軽いものを、という思考から)、新幹線車中のベルギービール。ワイン2本も担いでますが頑張ります。

大宮駅

無事に乗れてホッと一息。栓抜きはリュックに常備です。
    大宮11:25→福島12:31
    おみやげ購入のため予約していた新幹線を変更して1本遅らせました。

福島駅に到着。

東口に降りて…

福島駅

目指すは円盤餃子!
    ファミレスみたいに名前を記入し、30分ほど待ちました…人気ですね。

餃子 照井 福島駅東口店 グルメ・レストラン

ねんがんの円盤餃子!(半皿)とご飯セット。
    円盤で撮るのには22個食べなければならず、さすがに無理かと思って半皿です笑
    餃子は揚げ餃子に近い感じでした。ご飯も豚汁も美味しい!満足しました。

やまびこの自由席で仙台に到着です。アーケードはイルミネーションが始まってました。

サンモール一番町商店街振興組合 市場・商店街

友人が三代目店長に就任したビアパブへ。

飲んで応援。たっぷり飲みます。

肉豆腐を軽くつまんで…

樽生7種類を全部制覇してしまいました笑
    楽しい夜でした。

最後にいつもの店で牛タン切り落とし定食を。満足です!

味の牛たん 喜助 駅前中央本店 グルメ・レストラン

旅も終わりに近づきました。
    新幹線にたっぷり乗れて楽しかったです。18きっぱーに戻れるかなぁ?

仙台駅 (JR)

仙台21:48→秋田23:53
    お疲れさまでした。初雪が舞ってました…

秋田駅