沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援をフル活用して旅に出ます☆<br /><br />行き先は沖縄、今年3回目です。<br />家族に、また沖縄ですか?って言われましたが<br />沖縄で良いんです(ू•‧̫•ू⑅)<br /><br />旅行代から24,000円割引<br />クーポン7,000円分<br />わーいわいヽ(´▽`)/オトクダネ<br /><br />最初は移動編(1日目と4日目)<br />2日目編、渡嘉敷島(3日目)編と続きます。<br /><br />宜しければ最後までお付き合いお願いします☆

修行じゃないよ(*^^*)ブラボー沖縄☆移動編 空の旅も楽しもうよ♪

2022/12/08 - 2022/12/11

全国旅行支援をフル活用して旅に出ます☆

行き先は沖縄、今年3回目です。
家族に、また沖縄ですか?って言われましたが
沖縄で良いんです(ू•‧̫•ू⑅)

旅行代から24,000円割引
クーポン7,000円分
わーいわいヽ(´▽`)/オトクダネ

最初は移動編(1日目と4日目)
2日目編、渡嘉敷島(3日目)編と続きます。

宜しければ最後までお付き合いお願いします☆

JALグループ

出発日前日
    ついに降った
    冬将軍がやってきた!
    暖かい沖縄が待ち遠しいです。

出発日当日
    空いてるじゃないのファーストクラス

前より手前で旋回し、南へ向かうので
    家は全く見えなくなりました。

奥羽山脈
    昨日降った雪は溶けた
    寝雪にはまだ早いです。

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

fuzzさんの所からきた
    ふなっしー☆
    今回の旅友です。
    フィナンシェ1個食べて機内タイム満喫します(^^)

私の席は1K、左側です
    富士山見える席は右側
    CAさんが席移動して富士山見てください。と
    JAIRのCAさんフレンドリーなんで話しやすいです。

こっち側の富士山も良いですね
    甲州街道をまっすぐ行くと富士山

機長さん
    たくさん飛行機から見える景色を説明してくれました(^^)
    今日の機長さん、何度か乗ってる方
    勝手に親しみ感じてます☆

まもなく到着
    飛行機の影が映ってます。

影も大きくなってきました
    定刻より早く到着 Thank you機長さん☆

やったー
    遅延٩( ᐛ )و

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

りくろーおじさんでケーキ購入

りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン

やってきました
    ダイヤモンドプレミアラウンジ

お腹空いてるので食べまーす
    パン祭りで冬眠前のクマ状態(?)
    こんなに持ってきて、、
    のちのち痛い目に…(・・;)

やっと買えた御翔印
    ダイヤモンドプレミアラウンジでパシャ✧p◎qω•
    サクララウンジより混んるね~

私のログ帳☆
    わかるところ予め記入し
    ページにレシート挟み、渡します
    座席番号書いてあるので誰のログ帳なのか
    分かりやすいとおもいます。

渡す時、可能な範囲でお願いしてます。と付け加えます。
    CAさんとの交換日記みたいで毎回楽しみ(๑˃̵ᴗ˂̵)
    他のCAさんがどんなこと書いてるか、読んでいいですか~って聞かれることもあります。

人生2回目のファーストクラス

パン祭り後の機内食
    食べます(*^^*)

ファーストのコーヒーが飲みたかった
    Jクラス、普通席では提供されてないの。

2087便のCAさんも良かった
    タイミングよく声かけてくれるし、crew皆さん連携してる感じが伝わりました。
    CAさんウォッチングも楽しみの一つ(^^)

機内映画はトップガン
    時間足りなくて途中までだけどねー
    周りもみんなトップガン(*´艸`)

コップの底
    シンプルだけど鶴のマークが付いて素敵
    欲しいな。

パワーアイドル
    舞ちゃんになった気分
    (朝ドラみてる方分かりますよね)
    まもなく着陸、外の景色見たいな~
    通路席なんでモニターで我慢

新しいく就航
    JAL DREAM EXPRESS Disney100
    乗りた~い(๑˃̵ᴗ˂̵)

• これ<br />何を撮りたかったか…<br />奥に350の1号機がいたの<br />間に合わなかった( ̄^ ̄)

これ
    何を撮りたかったか…
    奥に350の1号機がいたの
    間に合わなかった( ̄^ ̄)

那覇空港 空港

またきたよ(*^^*)

ダイヤモンドでもプレミアでもありませんが
    一番最初にきました~1個だけだけど、、
    2個目は10番目位にきました。

ゆいレール降りたら
    あら、綺麗*↟⍋↟*
    トコトコ歩いてホテルへ~

ホテル着いたけど
    食べ過ぎの為、腹痛…やっちまったε-(´∀`; )
    19時半就寝、はやっ★★★

旭橋駅

びゅ~んとワープ
    4日目帰ります☆
    2日目、3日目の旅行記は後ほど^_−☆

起床も早いんだー
    那覇7時10分発福岡行きに搭乗します。

那覇空港 空港

始発のゆいレールで空港まで
    混んでました。

那覇空港の御翔印とマヨネーズを買って保安検査場を通過
    時間は6時35分
    サクララウンジANNEXへ
    こちらは公式サイトで紹介されてない隠されたラウンジです。

体調を考慮して
    アルコールお休みすることにしました。

わかるかな…
    オリオンビールのプラカップです☆

誰もきません
    空いてるので芸能人にお薦めのラウンジ

時間がありません
    カルピスオレンジ飲んで直ぐ出てきました。

先に関西空港行き
    次に福岡空港行きが続きます。

訓練準備中の自衛隊の皆さんが手を振ってくれた(^^)

バイバイ沖縄
    次は1月ね\(^o^)/

安定したフライト
    朝早いから近くの席の怪獣ちゃん達
    大泣きの大合唱(^^) あら大変!
    パパ、ママ、頑張れ~٩( 'ω' )و

うちの子(息子)たくさん乗り物で大泣きした
    優しい人もいたけど冷たい人の方が多い時代
    小さい子連れて旅行なんて…何度言われたことか(^^;;

まもなく着陸かな?
    でもアナウンスがない…
    フライトレーダー確認したら壱岐上空

福岡空港離発着ラッシュのため
    旋回しながら着陸待ち
    定刻より早く出発しましたがdelayしちゃった。

着いて直ぐ
    朝食食べます

今回はうどんにしました
    長ーいごぼうが3本付いた
    天下三槍うどん
    コシがなくて柔らかめです
    ラーメンはバリ硬だけど、うどんは柔らかい
    福岡の食文化の奥深さを感じました。

博多やりうどん別邸 空港店 グルメ・レストラン

茅乃舎付近まで保安検査の列が…
    この日は北ゲートが混んでました。

福岡空港 空港

時間があるので展望デッキへ
    8番ゲートに9号機がいました。

10時になったのでスイーツタイム

キャンベル・アーリー 福岡空港店 グルメ・レストラン

やってきました!いちごの季節.。o○
    あまおうのミルフィーユパフェ
    摘みたて新鮮な苺とミルフィーユのサクサク
    私好みだわ♡

食べたらまた飛行機見ます
    9号機が出発して13号機が到着してました☆

サクララウンジへ移動して13号機を見送ります
    手を振ってみたら手を振りかえしてくれました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
    やっぱりJAL好き♡

地元へ向かいます
    団体のお客様もいたのでほぼ満席みたい
    残念なことに隣に人が座った…

うっ、臭いΣ( ºωº )

整髪料のつけ過ぎおじさん(40代位)
    無理ムリむりだ~耐えれるか((•﹏•๑))
    横向いても臭いよーどんだけ付けたか?聞きたいレベル

吹き出し口の向き変えても臭いがきます
    なんなら私に染みついたか、、
    耐えれるか?これって修行?イヤイヤ違うし

体臭隠すためなのか、間違ってつけ過ぎたのか
    周りの人を不愉快にする付け方は賛同できません。

まもなく着陸
    臭いおじさんともサヨナラです★

旅の締めに最悪でしたが
    CAさんに『ぽぽ様と2回目です。初めて覚えてるお客様と機内でお会いできました』と言われテンション急上昇(笑)
    ホント、単純だわ(。☌ᴗ☌。)

花巻空港(いわて花巻空港) 空港

• ちぃさん 2022/12/16 07:50:14
    飛行機ロス
    ぽぽさん

飛行機ロスの私に素敵な行程ありがとうございました♡
    お腹が満たされました(笑)

JGC会員になったものの子供がまだ中途半端な年頃のため、仕事休みは多いのになかなかひとり旅に出られないのが現状。
    下の子の義務教育が終わったらのお楽しみです。
    とりあえず来月は日帰り予定があるので楽しみで仕方ないです☆

臭いオジサン迷惑ですね。
    逃げ場がないのでひたすら我慢しなきゃなんて。

CAさんの方から前にも会ったとお声がかかるなんて凄いですね。
    私、人を覚えるのが苦手なので同じ人に当たってもきっと分からないです。
    ぽぽさんのコミュ力の賜物ですね~(*´▽`*)

ちぃ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/16 21:15:57
    Re: 飛行機ロス
    ちぃさん

コメントありがとうございます。

お子さんが学生さんの内は中々スケジュール管理するの難しいですよね。
    あっという間に巣立ちます。そしたらお金がある限り行き放題(笑)
    とは言え親のこと、自分に襲いかかってきた病気など行けそうで行けないこともあります。
    やっぱりタイミングみて行ったもん勝ちかな…

2021年に修行したのでガラガラの飛行機ばかり、いちばん後ろに座って、ずーっと外見て黄昏てたから怪しい人認定されたんだとおもいます(笑)

来月の日帰りはどちらへ?
    楽しみで待ち遠しくて仕方ないですよね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    来月はANA70周年で取った予約でまた沖縄です。
    ホテルもANA、SFC修行はしません(笑)

続きの旅行記も作成するので遊びにきてくださいね☆

• 外さん 2022/12/13 22:12:44
    ひゃっはー
    いいですね~( ´艸`)
    移動編とかJAL愛LOVE~が満載デス!

往復との乗り継ぎ便あると
    ホント修行感でちゃいますねw

最近クラスJすら乗ってないので
    2Hとか久々に観ました笑
    ましてはグループ1すらも( ノД`)シクシク…

福岡行きで壱岐の上空であんなにぐるぐるしてみたりすrんですね~
    そしてぐるぐる回った後の福岡空港グルメもイイ!
    次は福岡にします(笑)

神様大好きだけど御朱印には手を出さないと
    決めてます・・・が、御翔印は気になりますね~

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/14 09:55:21
    Re: ひゃっはー
    外さん

おはようございます(^^)

今日は赤穂浪士討入りの日
    12月14日毎年お天気悪いんですよー
    もつもつと雪が降り続いてます。
    話逸れてすみません(・・;)

JAL愛♡ですが、来年スタートはANA沖縄です。
    外さん、今年はもう乗らないの?
    JAL DREAM EXPRESS Disney100乗って限定シールもらって、私に自慢してください(*´艸`)ウシシ

壱岐上空のぐるぐる、全然気がつかないもんなんですね。流石だねーって感心してました。

個人的に空港グルメ楽しめるNo.1福岡です。
    味の違い楽しめるので(^^)

• ぱきさん 2022/12/13 21:44:10
    再会のCAさん
    ぽぽさん、こんばんは。

飛行機好きとしては、めちゃくちゃ楽しい旅日記です😃 ファーストクラスは憧れのシート、いつ乗れる日が来るのかなぁ~ ダイヤモンドラウンジにも入ってみたい、未知のゾーンなのです。
    搭乗した機材のCAさんと、宿泊先のホテルのフロントでお会いして言葉を交わしたことはありましたが、機内での再会ってかなりの確率ではないですか?

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/14 09:38:41
    Re: 再会のCAさん
    ぱきさん

おはようございます(^^)
    こちらはすっかり雪景色になりました。

サクララウンジよりダイヤモンドラウンジの方が混んでました。パン3種類、おにぎり2種類提供されてました。お味は普通です。
    国際線のラウンジ使いたいですねー。

搭乗人数の少ないフライトに乗ってたし、コロナ禍修行してる珍しい人と認知されてたのでしょうね(^^)
    ぱきさん、与那国行ってたのね!
    あとでゆっくり読みに行きまーす。

• hikkoさん 2022/12/13 19:54:57
    祝☆ファースト
    ぽぽさん

沢山、A350を紹介してくれて、ちょー!嬉しいです(=^ェ^=)

トップガン。途中まで見たけど、最後まで見れないような気がしてきた(笑)
    意外と長編の映画なのね…
    最悪、倍速で見る??

沖縄、久しく行ってない(T▽T)
    1月にちょろっと行く予定。(笑)

今日初めてJ-AIR乗りました。
    ノリが若いよね…
    オバサンついていけなかった?かも…

フレンドリーって感じ。

ぽぽさん。あまり食べ過ぎないように!気を付けましょう(((^_^;)
    飛行機沢山乗ると、機内でドリンクサービスあるから、お腹がタポンタポン(  ̄- ̄)

観光も楽しみです!

hikko

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/13 23:34:17
    Re: 祝☆ファースト
    hikkoさん

コメントありがとうございます。

A350やっぱりいいよね~カッコイイ(๑>◡<๑)
    私も好きデス♡
    でもいちばん乗ってみたい飛行機は…
    JAL DREAM EXPRESS Disney100 です。
    CAさんから特別デザインのポストカードもらってワクワクしてきました。ディズニー好きだしね☆

トップガン途中になったので次の為に番号控えました。
    果たして続きから見るかしら?

地方を結んでくれる大切な飛行機J-AIRです。
    大型機には敵いませんが良いところもあるのでわかっていただけたら嬉しいです(^^)

ラウンジで食べ過ぎました。
    実はおにぎりも食べたなんて言えません、、
    気をつけます(๑˃▽˂๑)

ぽぽ
  • ibiking1さん 2022/12/13 19:15:22
    その手があったか!
    ぽぽさん、こんばんは

岩手はもう雪景色なんですね。
    最近寒いので暖かい沖縄が恋しくなります。

ログブックに搭乗案内を挟むのはいいアイデアだなと!
    よく座席番号聞かれるので最初から挟んでおけばCAさんが混乱せずに済みますね!
    搭乗案内には氏名も書いてありますし!

ファーストクラスは空いてたら迷わず乗りたくなりますね。
    毎月のこだわりドリンクが個人的に一番楽しみです♪

御翔印も一時の品薄が改善されているようで良かったです。
    なんかそろそろ新作が出そうな予感がします笑

ibiking1

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/13 23:10:18
    Re: その手があったか!
    ibiking1さん

コメントありがとうございます。

こちらは寒くなってきてます…
    これから大雪予報なんですが今は雨が降ってます。
    明日の朝、どうなってることやら꙳ః❅꙳

ログ帳をスムーズにするために挟んでみたら大成功でした。CAさんもなるほど!って顔して持っていってくれます。

こだわりのドリンクですか?プレミアムトマトジュースかな、みなさん飲んでましたね。私はトマトジュース苦手なんです~トマトソース好きなんですが(^^;;

御翔印は大阪、那覇、福岡をGETしました。
    個人的に新潟が欲しいですが新潟に飛行機で行くとなると、花巻→千歳→新潟になるかな?と考えてました。
    そんな乗継ぎ移動考えてる時間が結構好きなんです☆

• 毛利慎太朗さん 2022/12/13 17:06:25
    パワーアイドルに反応(笑)
    ぽぽさま、まずは雪景色すごいことになってますね。
    見る分には幻想的ですが、雪かきの手間とか、単純に「寒い」ことを想像すると、ちょっと憂鬱なところですよね。
    うちはロータリーが長いので、今年から除雪機が出動する手はずになってるんですが、未だ出動せず、といったところですかね。
    まあ、明日から寒気がくるので、そこが出番ですかね。

さて、有言実行通り、沖縄に行かれたんですね。
    機上では、見覚えのあるふなっしーとフィナンシェが…出だしからわくわくさせてくれますね。
    一般庶民の私にはファーストクラスの運賃を拝見して、腰を抜かして居るところです。
    機内食もでるくらいだから、それなりなのは分かります。
    へえ、普通席とコーヒーが違うって記述も興味深いですね、毎朝飲む身としては…
    スタバよりもおいしかったですか?

最後に「パワーアイドル」、妙に反応した次第で。
    吉川晃司の「鬼教官」、「鬼」といふよりは、自衛隊上がりの律義者といった印象ですかね。
    ま~「鬼手仏心」って四字熟語があるように、「フェール」させるのも一種の愛情ってやつですかねえ。
    先週の水島学生のフェール、今週も、釧路の緊急着陸や中澤学生の離婚騒動と波乱含みの展開ですが、柏木学生との恋の展開も見逃せないとこですかねえ。

毛利慎太朗

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/13 22:41:32
    Re: パワーアイドルに反応(笑)
    毛利慎太朗さん

コメントありがとうございます。

雪景色、直ぐ溶けました(笑)
    寝雪にならなくてホッとしてます。
    でも今晩降るらしい。。。今は雨だけどね☆

見覚えあるでしょう(*´艸`)‪ウシシ
    fuzzさんとちいちゃんさん連れてきました。
    ファーストクラスですが、当日空きがあると10,000円で変更できます(区間で金額変わります)
    流石に前もって購入はできませんね。

コーヒー美味しいかったです(^^)
    コーヒー通ではないので違いが分かりませんでした。
    どっちにしてもJALのコーヒーは美味しいとおもいますよ。スタバはフラッペチーノ派デス☆

毛利慎太朗さんも『舞い上がれ』ご覧になってますね。大河内教官が舞を誘導する為に並行飛行するところに心打たれ、いい人じゃないのーとブツブツ言ってみてました。
    研修場所でのハグはダメだよね~2人に注意したかった(笑)続き楽しみです。

• ちいちゃんさん 2022/12/13 14:16:26
    鶴はどこ?
    ぽぽさん、機内のフィナンシェ見覚えあるなあ。お好きだったらよかったです。伊丹那覇線はファースト当日アップグレードの穴場ですよね。羽田発着だったらこうはいきません。機内食のお写真、ぜひ赤い鶴の箸置きをアップで見せてほしかった。ここしばらくJAL旅とはご無沙汰なのでどんな顔をしていたのかすっかり忘れてしまいましたから。

平日のプレミアダイアモンドラウンジは企業戦士のおじさまでいっぱいなんですが、笑いかけたり手を振ってくれたりと、子供連れにやさしいのは案外こういうおじさま方なんです。いけ好かないのは実は、あっ、ぽぽさんの旅行記の品位を汚しそうなので止めます。

香りの暴力、ウオーキングの途中で高校生の集団に遭遇することがあるんですが、柔軟剤の香りが強くて息を止めて歩くことがあります。私は若いフェロモンが好ましいのに。機内のおじさま、自分の整髪料の臭いに気づいていないのではないかしら。認知症の症状の一つが臭いに鈍感になることらしいです。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/13 21:51:07
    Re: 鶴はどこ?
    ちいちゃんさん

コメントありがとうございます。

飛行機で食べようと取っておきました。
    ご馳走様でした☆

2週間前位から毎朝残席チェックして空き確認してました。3日前だったかな?残席が1席になったので諦めましたが当日確認したら5席近く空いてました^_−☆ラッキー

機内食に箸置き付いてきませんでした。
    洋食だったからでしょうか?
    赤い鶴の箸置き残念です。

香りの暴力…
    柔軟剤入れすぎさんは身近にも結構いらっしゃいますね。どんだけ入れたんかーい?って聞きたくなる(๑˃̵ᴗ˂̵)
    我が家は冬の間、薪ストーブ使ってます。
    息子が高校時代、薪の匂いがするから『燻製丸』と命名されてました。それ以来、室内干しに気を使う様になりました。

• マダムKさん 2022/12/13 12:16:29
    沖縄にいらしたんですね。
    ぽぽさま

こんにちは!

移動編楽しく拝読しました。

いいな、いいなFクラス♪
    一度乗るとまた乗りたくなっちゃうFクラス。

先日りくろーおじさんでチーズケーキを買いたいと仰っていたので、どちらに行らしたのかとあれこれ想像していました( ´艸`)
    私の想像は外れましたが、沖縄いいですねー。
    今年散々行ったくせに何だか懐かしく感じます。
    行きは伊丹経由、帰りは福岡経由って私の中では黄金ルート♪
    どちらの空港も大好きです。美味しいものがたくさんあるから(笑)。

整髪料のおじさん困ったものですね。通りすがりでもきついのにお隣とは・・・
    私はむかーし新幹線の中で靴を脱いでいたおじさんの足の臭いにやられました。

続きがとっても楽しみです。

K

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/13 21:32:20
    Re: 沖縄にいらしたんですね。
    マダムKさん

コメントありがとうございます。

乗っちゃうとやめられないファーストクラス
    快適でした~♪

マダムKさんの想像はどこでしたか?
    鹿児島辺りかな(*^^*)
    どこに行くよりも沖縄が一番お得になったので迷わずポチッとしました。

おっしゃる通り、伊丹、福岡は黄金ルートですよね。
    私も大好きな空港です♡
    ファースト取れたのでたこ焼きはまた今度となり、チーズケーキは翌朝、朝食となりました。

続き頑張って作成します☆

• ゆっこさん 2022/12/13 11:46:25
    沖縄☆
    こんにちは☆

私も9~11日で沖縄に行ってきました♪
    同じ日程だったなんて・・お会いしたかったです~

fuzzさんのふなっしーも可愛いですね^^
    ファーストクラスで旅行、憧れます。

続き楽しみにしてます♪
    ゆっこ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/13 21:23:43
    Re: 沖縄☆
    ゆっこさん

コメントありがとうございます。

yae☆八重さんに続き、ゆっこさんも!
    びっくりです~☆★☆
    オフ会できましたね(笑)

10日は早目に宿に籠り、ふなっしー☆と部屋のみしてました(^^)

ファーストクラスは当日10,000円でUGできました。
    ゆっこさんの旅行記、楽しみに待ってますね。

ぽぽ
  • yae☆八重さん 2022/12/13 10:26:06
    ビックリ!
    ぽぽさん、こんにちは♪
    旅行記の日付を見てビックリ!
    私は9日~11日 美栄橋に泊まっていました。
    旭橋辺りも少し行きましたよ(^^)
    ぽぽさんはどの辺りに行かれたのかしら。
    続き楽しみにしています。

yae☆八重

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/13 21:18:33
    Re: ビックリ!
    yae☆八重さん

私もびっくり!
    10日19時頃美栄橋前を通って国際通りに入りました。
    もしかしたらすれ違ってたかしら(^^)
    宿泊はKARIYUSHI LCH. Izumizaki 県庁前でした。

yae☆八重さんの旅行楽しみに待ってまーす(^^)

• fuzzさん 2022/12/13 09:59:52
    ふなっしー
    ぽぽさん、おはようございます。

養子に出したふなっしー、ぽぽさんちで優雅に空の旅!
    羨ましすぎる(*^O^*)

機内での様子が伝わるレポ、やっぱ人間観察って楽しいですよね♪

でも、臭いってのは結構な地獄。
    主人も前にベトナム行きの際に隣の席の男性の臭いが大変だったとか。
    私が、ここ数年気になる臭いは、おそらく柔軟剤。スーパーなどで家族単位の集団から漂うソレは私の鋭い嗅覚に刺激を及ぼします。

fuzz

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/13 21:13:48
    Re: ふなっしー
    fuzzさん

コメントありがとうございます。

ふなっしー☆連れてきました。
    いろんな場所でふなっしー☆出してニヤつきながら撮影してる姿、人間ウォッチング好きの格好の餌食になったとおもいます。

入ってきた時から臭いがして、嫌な予感…
    とおもったら隣に座りました。
    肘掛けも独占されたし(・・;)
    そんなことも笑い話になるから旅行は楽しいです♪

fuzzさん、嗅覚鋭いんですね。うちの息子もです。
    息子はキャバクラ行って、キャバ嬢にうちの母さんと同じ香水使ってる。と言ってドン引きされたそうです。

• エヌエヌさん 2022/12/13 09:29:26
    おはようございます。
    ぽぽさん

沖縄行ってまた1月に沖縄なんて羨ましいです。
    岩手はもうかなり寒いですか?ですよね。
    たぬきも冬眠中ですね。

岩手県人会の毛利さんの報告によると皆さんJAL派だとか(^^♪
    自分も赤ばかりです。

臭いおじさん災難でしたね。(´;ω;`)ウッ…

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/13 13:28:55
    Re: おはようございます。
    エヌエヌさん

こんにちは

いまの気温4℃、外は雨ですが夜、雪にかわるかな。
    寒いことに慣れたので沖縄暑かった(笑)

たぬきさん、まだ冬眠してないようで我が家にくるんです。まるまると太って可愛くなってました(^^)
    流石にクマさんは寝ちゃったようですzzz

岩手にANAきてないので自然とJAL派になりますね。
    JAIRの機長さん、CAさんにいつも大満足させて頂いております(^^)
    と、言いながら1月はANA利用します(仙台~那覇)
    70周年のお安い航空券が取れました。
    2年連続で1月の旅行、間際にキャンセルしてるので少し心配です。

コメントありがとうございます(^^)

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ