沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国旅行支援をフル活用して旅に出ます☆<br /><br />行き先は沖縄、今年3回目<br />家族に、また沖縄ですか?って言われました。<br />沖縄でいいの~♪<br /><br />旅行代から24,000円割引<br />クーポン7,000円分<br />わーいわいヽ(´▽`)/オトクダネ<br /><br />移動編、2日目編、渡嘉敷島(3日目)編、3部構成<br />移動編(1日目、4日目)はこちら↓↓↓<br />https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11796676<br /><br />宜しければ最後までお付き合いお願いします☆

雨がザアザア降っちゃった>_<ブラボー沖縄☆2日目編 JALうたばす乗って中部観光♪

2022/12/09 - 2022/12/09

ぽぽさん

全国旅行支援をフル活用して旅に出ます☆

行き先は沖縄、今年3回目
家族に、また沖縄ですか?って言われました。
沖縄でいいの~♪

旅行代から24,000円割引
クーポン7,000円分
わーいわいヽ(´▽`)/オトクダネ

移動編、2日目編、渡嘉敷島(3日目)編、3部構成
移動編(1日目、4日目)はこちら↓↓↓

宜しければ最後までお付き合いお願いします☆

2日目
    おはようございます

朝食としていただきます
    早めに食べれなかったけど
    美味しかったです(^^)

お空が泣き始めました
    今日の天気は雨::::(^^)::::no problem
    想定通り!逆に的中して怖い(^^;)

那覇市役所 名所・史跡

ここから観光バスに乗ります
    『JALうたばす』絶景・中部めぐり号
    びっくりオプション利用500円

ロワジール、JALシティ、おもろまち駅から乗客乗せて目的地へ向かいます。
    お客様は10名なのでゆったり乗車できました。

果報バンタは強風のため危険と判断されみることができませんでした。
    残念だけど仕方ない、一度見てるから、と自分を納得させ、ぬちまーすでお買物タイム。

ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡

さとうきび畑

軍人さんの社宅

次の観光地
    万座毛にきました
    強風ですが雨が止んだので散策します!

再登場
    ふなっしー☆
    made in fuzzさん

万座毛 自然・景勝地

琉球王、尚敬が「万人が座するに足る毛」と称賛したことが名前の由来。

晴れてる日
    2021年5月撮影

海の色が全然違いますねー

下を除いてみた
    怖~い
    たまにウミガメ見えるそうです。

アダンの木
    別名タコの木、ガイドさんに教えていただきました。

おやつでも食べましょう(^^)
    タイミングよく出来立て熱々の黒糖サーターアンダギー購入できました。100円です。

三矢本舗 絶景万座毛店 グルメ・レストラン

米軍基地

最後の観光地
    アメリカンビレッジ

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

ランチにします(^^)
    前から気になってたタコライスの店 きじむなぁ

タコライスcafe きじむなぁ デポアイランド店 グルメ・レストラン

タコライス 美味しい~(*≧∀≦*)
    粉雪チーズ&コーン
    タコミートはチリビーンズ選択

雨に濡れないように散策スタート

Christmas Land

デポアイランド ショッピングモール

オーナメント購入しました☆
    全国旅行支援クーポン利用不可
    使えたらもっと買えたのに残念
    Christmas Land来たくて、うたばすに参加しました(^^)

購入品*↟⍋↟*

我が家ではクリスマスツリー飾りませんでした
    ねこちゃん達に破壊されるので!

ねこちゃん達も大人になり、おとなしくなってきたので玄関に小さなツリーを飾りました☆

沖縄県民のバスガイドさんはホワイトクリスマスに憧れるそうです。
    椰子の木のあるクリスマスも素敵・*:..。o○☆*゚

• ん?<br />なんだなんだ、、

ん?
    なんだなんだ、、

矢印の先に行ってみると…
    ピカチュウ発見!

プレゼントにたくさんのおもちゃ

アンデルセン童話
    『すずの兵隊』読んであげたな~

うちの旦那さんもFIREMAN

置いてかれるのが寂しくなってきたのか、滅多にLineしないのに旅行中にLineしてくるようになったʕ•ᴥ•ʔ

そろそろ連れてくかな。。。

• また<br />みーっけ、、

また
    みーっけ、、

皆さんの好きなクリスマスソング♪ なんですか?

私の好きなクリスマスソング♪
    『恋人たちのクリスマス』

サンタさん
    お届け先リスト確認中

うちの住所書いてありますか?
    聞いたけど返事はありません…★

雨足が強くなってきましたが
    負けないで散策

沖縄育ちのガイドさんは寒い寒いって
    北国育ちの私は暑い暑い(^_^)

クッキージンジャー
    可愛いね♡

あっちこっちにいるポケモン

雨でびしょ濡れ
    傘さしてますが役割果たさず(>_<)

おやつの時間
    ブルーシールが展開するサンドアイス専門店
    『hug3do』
    好きなクッキー、アイス、トッピングを選びます。

hug 3 do 美浜アメリカンビレッジ店 グルメ・レストラン

お薦めにしました♪
    塩ちんすこにキャラメルソース
    クッキーは紅芋と黒糖だったかな?

ポケモン好きの方
    アメリカンビレッジへど~ぞ、、

北谷町のマンホール

もうすぐ集合時間
    サンタさんの隣で雨宿り

平成生まれの若いガイドさん
    お話聞きながらバス移動、有意義な時間になりました(^^)

おもろまちで下車してギャラリア寄って戻ります。

ギャラリアに欲しいものなかった
    牧志から歩いて夕食予定のお店に行ったら既に列ができてる
    グループの中にひとり並ぶ勇気ないので諦めた。

雨に打たれて体力消耗
    疲れたから部屋飲みします!
    イカ天、チーズ、ビール…

あらあら眠くなってきたzzz
    まだ18時半 今日もはやっ

せんべい布団に寝ますzzz
    宿泊先はクチコミに記載します。

明日は晴れ予報
    良かった~♪

次は渡嘉敷島(3日目)です(๑❛ᴗ❛๑)

• 外さん 2022/12/21 05:09:52
    紅組としましては
    うたばす、気になります。
    乗ってみたい!

絶景もサーターアンダギーも
    軍施設もオリオンビールも
    TEH沖縄ってカンジがします。

缶ビール片手に乗ってみたいな~w

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/21 05:25:25
    Re: 紅組としましては
    外さん

おはようございます。

うたばすは、ジャルパックのオプショナルツアーです。
    時々発売するびっくりオプションにお得なものがありますので覗いてみて下さいね。

コメントありがとうございます(^^)

• hikkoさん 2022/12/15 18:15:13
    ただいまー!
    ぽぼさん。

今。無事帰宅♪
    色々とありがとうございました!

私も、アメリカンビレッジ。行ってみたいです!
    来年は観光で沖縄行きたいなー!

サンタさんが沢山!
    うちもクリスマスツリーは飾らない。
    けど、大人になった子ども達が飾りたいらしく(笑)

奥底に眠っているツリーを出せるならば、どーぞ。と言ってますが…

最近、夜中に目が覚めてしまうのが悩み。
    眠りが浅いんだよね(  ̄- ̄)

そうそう。
    勘違いだったらごめんなさい。

JALのCAさん個人的にお礼状を送りたいんだけど、住所知っているとか?
    もし、教えられるのならば私に情報を分けてもらえませんか?
    今回の旅でお世話になったので…

お時間のあるときでいいですよ☆

沖縄のホテルが気になる。
    煎餅布団??

hikko

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/15 23:48:24
    Re: ただいまー!
    hikkoさん

こんばんは☆
    お帰りなさーい(^^)

良かった良かった、無事に青森抜け出せて、
    羽田行き飛んでましたね。
    途中で止めちゃうとおもったから福岡って聞いて
    驚きました。達成感半端無いですよね(*^^*)
    詳しくは旅行記読みます!!

私も夜中に目が覚めることあります。
    寝れないから旅行記見たり、ゲームしたり、ますます寝れなくなるの悪循環。
    眠いけど眠れなかったり、逆に寝過ぎることもあるので更年期症状と諦めました。

那覇のホテルはKARIYUSHILCHIzumizaki県庁前、敷布団が薄くて背中が痛くなりました。

送り先、明日メールします(^^)

ぽぽ
  • yae☆八重さん 2022/12/15 17:43:10
    ぽぽさん、こんばんは!
    12/9は雨でしたね~
    私は夕方に到着したのですが、かなり降っていました(@_@)
    駅近のホテルで良かったです(^^)

アメリカンビレッジにギャラリア
    同じ所に行っているので嬉しくなりました!
    私は10日でしたが・・・

同じ日にゆっこさんも本島に行かれてたのですね。
    ビックリです。
    オフ会できてた!!!残念です。

私のクリスマスソングはちいちゃんさんと同じ
    山下達郎のクリスマス・イブが私の中で最強です♪

次の渡嘉敷島も楽しみにしています(^^)

yae☆八重

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/15 22:21:08
    Re: ぽぽさん、こんばんは!
    yae☆八重さん

コメントありがとうございます。

ストレータ那覇は美栄橋駅から直ぐで便利ですよね。
    カフェのドラゴンフルーツドレッシングでサラダ食べたいです。私好みでした☆

yae☆八重さんもアメリカンビレッジに行かれたんですね。同じ場所でも過ごし方違うでしょうから、旅行記楽しみに待ってます(^^)
    沖縄暑すぎず丁度よい気温で気持ち良かったです。

クリスマスソングは『クリスマス・イブ』ですね♪
    やっぱり一番人気だ~!
    なぜか家事してる時はジングルベルを歌ってます(^^)

• エヌエヌさん 2022/12/15 17:30:30
    質問???
    こんにちは!ぽぽさん

車窓からのさとうきび畑で思い出したのですが・・・
    昔、高校の修学旅行で沖縄に行った時、畑でだと思いますが、さとうきびをかじりました。味はともかくとしてまだそんな体験は出来るのでしょうか?

万座毛は高校の時に行きましたが、青い空、青い海、戦時中の話を聞いて・・・
    懐かしいなぁ。相変わらず先端が象の鼻に見える。(*^▽^*)

アメリカンビレッジはポップな感じが良いですね。次回は行ってみたいなぁ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/15 21:33:55
    Re: 質問???
    エヌエヌさん

こんばんは☆

ありました!ありました!
    さとうきび収穫体験
    ただ、今は受け入れ中止してるみたいなので落ち着き次第再開するのかな、とおもいます。

あと、島あっちぃ みてみて下さい(^^)
    ちょっと変わった沖縄体験ができるモニターツアーがありますよ。

先週は沖縄だったな…と
    ちょっぴりおセンチになりました。
    あっ、おセンチって死語ですかねー(^^;;フフフ

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2022/12/15 21:48:44
    Re: 質問???
    ツアー見ました。
    わお!得ですねー。

センチ全然オッケーですよ。( ´ ▽ ` )
  • ちいちゃんさん 2022/12/15 17:22:43
    山下達郎 クリスマス・イブ
    ぽぽさん、ダイナミックパッケージで真っ先に出てくるジャルシテイにお泊りだと思っていました。どこのホテルなんだろうかと、私は口コミ読まない人だから気になって今夜は眠れそうにありません。

私のクリスマスソングは山下達郎のクリスマス・イブかなあ。ワムのラストクリスマスも好きだけど、JR東海のCMで映像も一緒に記憶しているクリスマスイブは最強です。深津絵里さんの可愛かったこと。

アメリカンビレッジでのポケモン探し、見つけると孫たちも嬉しそうでしたよ。家族それぞれが思い思いに楽しめる場所ですね。次回は旦那様もぜひに。

ちいちゃん

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/15 21:21:24
    Re: 山下達郎 クリスマス・イブ
    ちいちゃんさん

こんばんは☆

屋根の雪、落ちてませんか?
    我が家の屋根から崩落中、音が凄くて驚いてます!

寝れないと美容に悪いのでお知らせします。
    KARIYUSHILCHIzumizaki県庁前に泊まりました。ジャルパックで宿泊先施設検索する時、安い順にすると2番目か3番目位に出てくるホテルです。

パックで旅行支援使う時は安宿との組合せがお得だとおもいました。蒲田のホテルが最悪だったので泊まるまでドキドキでしたが大丈夫問題ありませんでした。
    来月はランク上げて万座ビーチに泊まることなりそうです。

山下達郎さんのクリスマス・イブはテッパンですよね♪
    今日は『もろびとこぞりて』を歌いながら帰ってきました(^^)

ぽぽ
  • mikikoママさん 2022/12/15 16:29:29
    楽しかったですね・・・
    ぽぽさんへ
    こんにちは・・・
    楽しく拝見しました  さすがに沖縄 Hawaiiのクリスマスと同じようにサンタさんもサンダルに短パン・アロハシャツ・・・
    そして ポケモンだいすきな息子(38歳 子供2人 ポリスマン)が見たら行きたくなると思いますがなかなか職業柄行けないので内緒にしておきます(笑)
    あっ、ふなっしーもお供でしたか?? 先日のオフ会 フッズさんに、ぽぽさんどこ?どこ?と聞いてしまいました 楽しそうな笑顔が素敵でしたね
    塩の工場は下りなかったのですね 私は個人で行き 初めて「冷たいぜんざい」を食べましたが なんとかき氷の上に小豆が乗っていたものでした
    本土のように熱々のぜんざいは食べませんと言われて 軽いショックを受けました
    何度か行った沖縄ですが 行く度に駐車場が一杯でアメリカンビレッジには行ったことがなかったので 今度行けたら 行ってみたいです
    サンタさん連れて帰りたい気分でした(笑)
    楽しい旅行記有難う御座いました
                     mikikoママ

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/15 21:00:31
    Re: 楽しかったですね・・・
    mikikoママさん

こんばんは☆

暖かい沖縄で海外気分を味わえるアメリカンビレッジ好きです。作られた街ですが嫌いじゃないです(^^)
    ポケモンがあったり、アート作品があったりと散策だけでも楽しいと思います♪

オフ会でfuzzさんからいただいた、ふなっしー☆を連れて行きました。
    fuzzさんのコメント欄でmikikoママが私のこと聞いてらしたので嬉しいやら恥ずかしいやら、笑うと目が無くなり、奥二重てタレ目、印象に残らない地味な顔デス。

旅行の話もですが、それ以外のことも色々と… 投資信託のアドバイスいただいた事が大きな収穫でした。

mikikoママさんもたなしゃんさんと久しぶりの再会、楽しそうでした。一緒にハワイ行ったりお泊まりしたりで羨ましいです。

続きの旅行記も作成しますので、遊びに来て下さいね。
    コメントありがとうございます(^^)

• fuzzさん 2022/12/15 16:15:34
    次回はファイヤーマンも!
    ぽぽさん、こんにちは(^o^)/

ふなっしーが、お世話になってます☆

クリスマスツリー、我が家も飾りません。
    息子が家にいた頃は、やってましたが。

ツリーは飾らないけどオーナメントは大好き。可愛いのばかりありますもんね♪
    戦利品、どれもステキ(*^▽^)/★*☆♪

ご主人との夫婦旅、行きましょ!ベテランのぽぽさんがガイドする事になるかな?
    ぽぽさんとファイヤーマンの旅行記、見てみたいです(*^O^*)

fuzz

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/15 16:39:23
    Re: 次回はファイヤーマンも!
    fuzzさん

こんにちは(^^)

本日は非常に暇でして…ε-(^_^;)
    旅行記作成してしまいました。

ふなっしー☆
    fuzzママのところに帰りたい…と言われないように
    家ではアナとエルサが一緒にいてくれます(๑˃̵ᴗ˂̵)

旦那さん、やっとお出掛け解禁になりました。
    近場ですが2月に連れて行きます(*^^*)
    行き先ディズニー希望のようです。どうなるかな…

今も細かい雪が降ってます。
    雪道、緊張して硬くなって運転するので肩こりがひどくなってきました。春が待ち遠しいです。

• マダムKさん 2022/12/15 13:30:24
    行ってみたいな、アメリカンビレッジ
    ぽぽさま

こんにちは

旅行記待っていましたー(⌒∇⌒)

どちらへいらしたのかと思ったらJALうたばすに乗って中部観光。
    いいですね!
    私、アメリカンビレッジに行きたいんです。
    街歩きしているだけで楽しそう♪

今年はあんなに沖縄に行ったのにほどんど観光なし。
    もっと観光に行けばよかったと今更ながら後悔しています。
    来年は行きたいな!

私も恋人たちのクリスマス大好きです。
    ド定番のクリスマスイブは外せないです♪

続きを楽しみにしています。

K

ぽぽ

ぽぽさん からの返信 2022/12/15 14:08:24
    Re: 行ってみたいな、アメリカンビレッジ
    マダムKさん

こんにちは(^^)

こちらは大雪(><)
    気温はマイナス1℃ 寒ーいです。

コメントありがとうございます。
    アメリカンビレッジ好きなんです。
    可愛いお店があり見てるだけで楽しいです♪
    シンボルの観覧車が老朽化の為、撤去されてしまい寂しい感じがします。
    次回散策にお出掛けしてみて下さいね(^^)

私も『クリスマス・イブ』好きです。
    口づさんでしまう曲が『あわてんぼうのサンタクロース』です♪

ぽぽ

ぽぽさんのトラベラーページ