丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実施日:2022.11.27<br />天候:快晴<br />出発地: 伊勢原駅から神奈中バスに乗り、「大山ケーブルバス停(310m)」で下車して、そこからハイキングを開始しました。<br />経由地: 大山川沿いの車道→こま街道→茶湯寺→大山観光電鉄大山ケーブル駅(400m)→女坂<br />目的地: 大山寺(標高600m) ※出発地との標高差は290m。<br />所要時間:1時間20分<br /><br />「女坂」:大山観光電鉄大山ケーブル駅から少し先に歩くと、男坂と女坂に分岐する登り道があります。右側が男坂、左側が」が女坂です。この道は大山川に沿った道で、大部分が階段です。大山ケーブル駅から女坂を登ると、約40分で「大山寺」に到着します。尚、この道は大山ケーブルの阿夫利神社駅まで続いています。<br />「大山寺(おおやまでら)」: 神奈川県伊勢原市にある真言宗大覚寺派の寺院です。山号は雨降山(あぶりさん)、本尊は不動明王です。755年(奈良時代)に、東大寺を開いた「良弁」によって開かれました。その後、大山寺第三世として「弘法大師」が当山に入り、数々の霊所が開かれました。<br />高幡山金剛寺、成田山新勝寺と共にしばしば「関東の三大不動」に数えられています。江戸期には江戸近郊の観光地として賑わいました。関東三十六不動1番の札所となっています。<br />

大山寺へ紅葉狩りのハイキング

2022/11/27 - 2022/11/27

Masakatsu Yoshida

Masakatsu Yoshidaさん

実施日:2022.11.27
天候:快晴
所要時間:1時間20分

高速・路線バス 私鉄 徒歩

丹沢大山に出かけるの最適な駅は、小田急の「伊勢原駅」です。

伊勢原駅構内の2階からは、ビルの向こうに大山が見えました。

伊勢原駅構内に貼ってあった「秋の大山」のポスター。

”大山ケーブルカー沿線は、11月19日から27日まで、ライトアップされている”と書かれていました。

伊勢原駅北口前には、大山神社の鳥居が立っています。

大山行きのバスは、北口の横にあるバスステーションから神奈中バスが出ています。

大山ケーブルバス停。
    私がここに着いたのは11時半頃でした。

しかし、既に大山観光を終えて、帰路のバスを待つ人々の列ができていました。

バス停の近くには「大山観光案内所」があります。

私は、ここで「おおやまめぐりルート観光ガイド」のパンフレットを頂きました。

「大山ケーブルバス停」から「大山寺」までのコース。
    (道順は、赤の太線で表示)

※伊勢原市観光協会ウエブサイトの画像を編集

こま参道裏道の車道にあった「茶湯寺」の看板。
    正式名称は、誓正山 茶湯殿涅槃寺です。

私は、このお寺に立ち寄りました。

茶湯寺に向かう石段の参道。

茶湯寺境内の紅葉。

寺院の境内に祀られていた六地蔵

本堂の前に掲げられていた涅槃像の解説

茶湯寺の涅槃像
    伊勢原市指定の重要文化財です。

出典:茶湯寺のウエブサイト

茶湯寺の本堂。
    死者の霊を百一日の茶湯で供養する「百一日参り」の寺として知られているそうです。

出典:伊勢原市カンコウガイドのウエブサイト。

茶湯寺に立ち寄り後、お土産店が並ぶ「こま参道」を歩きました。

「こま参道」で見かけた紅葉

大山寺に向かう階段に掲げられた「大山寺の幟」。

「大山ケーブル駅」の前では、大勢の乗客で溢れていました。

「大山ケーブル駅」から少し上った所に、「女坂」と「男坂」の標識がありました。

大山寺に向かうには、正面の階段、つまり「女坂」を登ります。

女坂から上り始めてから50分程過ぎた頃、大山寺本堂正面前の石段入口付近に到着しました。

ここで見た、真っ赤に染まった紅葉が綺麗でした。

尚、ここには大勢の観光客がごった返していました。その部分をカットしたので変則的な形状の写真となりました。

• 正面の参道は勾配のきつい石段なので、私は側面を回る緩やかな坂を選びました。<br />

地図を見る

ここは、大山寺の本堂前です。

軒下に五色の仏教旗が掲げられていました。

本堂を見上げると、その軒下にはの繊細な彫刻が施されていました。

紅葉がバックに輝く手水場。

宝篋印塔。

青銅製で、高さは11mもあります。

除夜の鐘が鳴る鐘楼。

八大童子の像。

右上に見えるのが、倶利伽羅(くりから)龍王です。
    倶利伽羅は、サンスクリットに由来する不動明王の化身とされる竜(竜王)の名です。

金龍権現と書かれた看板が立っていて、池では鯉が泳いでいます。

• 大山寺本堂前石段の左下を見下ろした風景。<br /><br />石段に並んでいお地蔵様の上は、真っ赤に染まった紅葉で覆われていました。

地図を見る

大山寺本堂前石段の左下を見下ろした風景。

大山寺本堂前石段の右下を見下ろした風景。

こちらの石段も、一面に真っ赤な紅葉で包まれていました。

大山寺の境内を一回りしたところで大山寺詣でを終えました。