2022/11/05 - 2022/11/05
Masakatsu Yoshidaさん
- Masakatsu YoshidaさんTOP
海上自衛隊は2022年10月29日(土)~11月13日(日)まで、「フリートウィーク」として各種イベントを開催します。
この機会に、横浜でもたくさんの艦船が一般公開されますが、私は、11月5日に山下埠頭で輸送艦「くにさき」と護衛艦「あたご」を、そして、横浜新港埠頭ターミナルで護衛艦「しらぬい」と潜水艦「たいげい」を見学しました。
今回は、続報として、横浜新港埠頭ターミナルで護衛艦「しらぬい」と潜水艦「たいげい」に乗艦した体験を報告します。
山下埠頭から横浜新港埠頭ターミナルまでは、山下公園、山下臨港線プロムナード、赤レンガ倉庫、海上保安庁などを経由して、移動しました。
「しらぬい」は、2019年に三菱重工長崎造船所から引き渡しを受けた海上自衛隊の最新鋭の護衛艦で、あさひ型護衛艦 (2代)の2番艦です。艦名は「不知火」に由来しています。全長は151mです。母港は大湊です。
「たいげい」は、海上自衛隊の潜水艦で、たいげい型潜水艦の1番艦です。「大きな鯨」に由来し、この名を受け継いだ日本の艦艇としては、旧海軍潜水母艦の「大鯨」に続き2代目です。母港は横須賀です。
海自は潜水艦の『22隻体制』と言われており、現在、「そうりゅう」型が12隻、「おやしお」型が9隻、「たいげい」型が1隻です。
では、横浜新港埠頭ターミナルで見学した海上自衛隊の艦船を紹介します。
- 私鉄 徒歩
山下埠頭から横浜新港埠頭への移動経路。
移動距離は約3km、所要時間は40分でした。
この経路には、山下公園、横浜マリーンタワー、大桟橋、象の鼻桟橋、赤レンガ倉庫、横浜ハンマーヘッドなど、横浜で人気の観光スポットが目白押しです。
GUNDAM FACTORY。
山下埠頭に聳えています、 -
先ほど乗艦した護衛艦「あたご」を山下公園から眺めました。
山下公園に係留されている「氷川丸」。
国の重要文化財に指定されています。
氷川丸は観光施設となっており、乗船して見学することが出来ます。
山下公園からの「山下臨港線プロムナード」の入口。
「山下臨港線プロムナード」から見える「大桟橋」(正式名称は、横浜港大桟橋国際旅客船ターミナル)。
「大桟橋」には、「クイーン・エリザベス2」クラスの客船が2隻同時着岸できますし、3万トン以下クラスの客船であれば4隻同時着岸が可能とのこと。 -
「山下臨港線プロムナード」の光景。
行く手に、「みなとみらい」のビル群が見えます。 -
「象の鼻桟橋」。
桟橋の周辺には多数の小型船が係留されています。
横浜市認定歴史的建造物に指定されている「新港橋梁」です。
「山下臨港線プロムナード」を降りて、「赤レンガ倉庫」からほど近い運河に架かっています。
大正元年(1912)に建造された貨物線(横浜臨港線)の鉄道橋らしいです。
「赤レンガ倉庫」です。
横浜港にある文化・商業施設です。
明治政府によって横浜税関新港埠頭(保税)倉庫として建設されました。
次々と、横浜の観光名所の近くを通ります。 -
このビルは、「海上保安庁」です。
このビルは、「横浜埠頭ターミナル」です。
この施設の中に商業施設「横浜ハンマーヘッド」があります。 -
1. しらぬい
「横浜新港埠頭ターミナル」には、前方に潜水艦「たいげい」、後方に護衛艦「しらぬい」が停泊していました。 -
横浜新港埠頭の横に建っている「横浜ハンマーヘッド」のビル。
「しらぬい」の概観。
乗艦前に、海上自衛官と並んで撮った記念写真。
見学客が艦橋を上る光景。
乗艦した見学客。
艦尾甲板の上に掲げられていた「不知火」と言う艦名が書かれた旗。
風にたなびいている自衛隊旗。
艦尾から見た格納庫。
艦対艦のミサイルです。
FAJランチャーです。
自走式デコイランチャー- MOD-(MObile Decoy)です。
船首から見たレーダータワー。
艦首に飛び出している62口径5インチ砲。
埠頭から見た「しらぬい」の雄姿。
遠方から見た「しらぬい」の凛々しい姿。
船首の甲板には、まだ多くの見学客が乗っていました。 -
2. たいげい
前方から見た潜水艦「たいげい」。
潜水艦の上には、海上自衛官が並んでいました。 -
潜水艦「たいげい」の胴体に、「たいげい」と書かれている艦橋がありました。この艦橋が見学者の入り口です。
こちら艦橋は見学者の出口です。
すぐ近くで見た潜水艦のハッチ。
見学客を見送る艦上の乗組員。
見学後、真正面から見た「たいげい」。
本日は、山下埠頭で輸送艦「くにさき」と護衛艦「あたご」を見学し、その後横浜新港埠頭ターミナルに移動し、護衛艦「しらぬい」と潜水艦「たいげい」を見学することが出来、有意義な一日でした。
Masakatsu Yoshidaさんの関連旅行記