丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本百低山というのを初めて知ったので、登ってみました。<br />普段は地元の200mくらいのそれこそ低山<br />を登っていました。今回、いきなり標高1000m超えの、<br />日本百低山でも高いほうに属する大山に挑戦!さて結果はいかに?<br />。名物料理も含めご案内(ご報告)したいと思います。<br />伊勢原駅北口バス停→(バス)→大山ケーブルバス停→女坂→<br />大山寺→阿夫利神社→山頂→阿夫利神社→<br />(ケーブルカー)→大山ケーブル駅→大山ケーブルバス停→伊勢原駅北口。

第1回 日本百低山 登頂記。No.050大山 1252m(おおやま、神奈川県)

2024/02/28 - 2024/02/28

とみぃさん

日本百低山というのを初めて知ったので、登ってみました。
普段は地元の200mくらいのそれこそ低山
を登っていました。今回、いきなり標高1000m超えの、
。名物料理も含めご案内(ご報告)したいと思います。
伊勢原駅北口バス停→(バス)→大山ケーブルバス停→女坂→
大山寺→阿夫利神社→山頂→阿夫利神社→

JRローカル 私鉄

腹が減っては・・・ではありませんが、大山ケーブルバス停下車の
    時刻が11:00ちょい前くらいで、山頂までの往復に3時間くらい
    掛かるようなので、早めの昼食。大山と言えば 豆腐料理 。
    とても美味しかったです。

これが一番おいしかった。豆乳豆腐。ポン酢につけて食べました。

店の外観です。ここからケーブルカー乗り場まではすぐです。
    逆に言うと一番奥のほうにお店があります。途中お土産屋さん
    もたくさんありました。

さて、普通の人?だったらケーブルカー乗車なんでしょうけど、
    記念すべき第1回だったこともあり、なんとなく乗り物は・・・。
    で女坂を登り始め、途中大山寺によって、ぜーぜー言いながら
    阿夫利神社に到着。この左手に登山口があります。
    身を清め、100円でおまもりを入手し、いよいよ登山開始。
    山頂は28丁目だそうです。

ここは何丁目かちょっと忘れちゃいましたが、天狗さんが鼻を突いて
    開けたそうです。あまり奥行きが感じられませんでした。鼻が
    低い天狗さんだったのかな?などとのんびりしたコメントしてますが
    ここに来る前に、正確には、10丁目付近でもうバテバテでした。

こんなところもありました。ここはわりと後半だったような。

なんとだいぶ前に降ったと思われる雪がこんなにたくさん残ってました。
    って山頂はこんなものじゃなかったのですが(後述)。

これですから・・・。ってここは山頂です。あらら山頂の
    標識の写ってる写真がなんかアップ出来ない。残念。

いやぁ、雄大な眺めでしたね。わたし自身、冒頭で述べた通り、
    1000m超えの山は初挑戦でしたが、なるほど、苦労して
    登ってのこの景色は本当に 感動もの でした。心に
    刻まれました。で裏側に回ると・・・

もう圧巻でしたね。見事な富士山もさることながら、手前の山々
    の姿がね。奥には 南アルプス も見えました。

なんか前の写真ぶれてる?ちゃんと撮れてはいるのですが。
    一応もう1枚載せておきます。さて下山を開始したのは
    いいのですが、ひざにきますね~。注意深く降りては
    いるのですが、もう疲れも溜まってるからガンガン
    ひびきましたね。

さて、登頂 は果たせたので、帰りはケーブルカー乗車。
    行きにあれだけ苦労した?道中を6分ほどで到着。
    ただ、結構な高低差があり、おおぉここを自分は
    登ったのかぁとちょっと感心し、自分をほめてあげたく
    なりました。

• 総括<br />いつもやっているので。えーと、たまたまネットで 日本百低山<br />なるものが存在し、住んでいる神奈川県からスタート。<br />ウォーキングを週末に行っていたので(3万歩、20km)まぁ<br />1000m超えの登山もなんとかなるかな。と思い登りました。<br />けっこうきつかったですが、なんとか成功。第1回と偉そうに?<br />命名しちゃったから、そうですねぇ、なんとか第10回くらい<br />までは???<br />神奈川県だとあと5か所。千葉県には3か所あるようなので<br />次はその辺をチャレンジしようかなと思いつつ、この辺で<br />終わりにしようと思います。第2回が実施できますように・・・

総括
    いつもやっているので。えーと、たまたまネットで 日本百低山
    なるものが存在し、住んでいる神奈川県からスタート。
    ウォーキングを週末に行っていたので(3万歩、20km)まぁ
    1000m超えの登山もなんとかなるかな。と思い登りました。
    けっこうきつかったですが、なんとか成功。第1回と偉そうに?
    命名しちゃったから、そうですねぇ、なんとか第10回くらい
    までは???
    神奈川県だとあと5か所。千葉県には3か所あるようなので
    次はその辺をチャレンジしようかなと思いつつ、この辺で
    終わりにしようと思います。第2回が実施できますように・・・