指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘とどこかにマイルで鹿児島へ<br />どうせなら砂蒸し風呂に入ってみたいので指宿へ<br />

どこかにマイルで行く鹿児島指宿の旅●一日目

2022/11/06 - 2022/11/07

ochafuku

ochafukuさん

娘とどこかにマイルで鹿児島へ
どうせなら砂蒸し風呂に入ってみたいので指宿へ

全国旅行支援割、スタート当初だったのでほぼ全ての旅行サイトでは鹿児島県はもう完売。
    直接、ホテルに電話するとまだ割引の「枠」はあるとのことでサイトを通さず予約したのは指宿いわさきホテル

前日、娘は午前様、一睡もしないで自宅を5時に出発

サクララウンジでコンビニおにぎりとスープの朝食をとる

10時前に鹿児島空港到着

バジェットレンタカーの送迎バスに乗りレンタカーを借りました。

最初の目的地は釜蓋神社

指宿の有料道路を経由
    メロディ道路があって「乾杯」が流れていました

釜蓋神社ではナビでは出ず、こちらが正式名称

鹿児島も南の方は漢字の読み方が難しく、難儀しました

釜蓋神社 寺・神社・教会

出川哲郎の「充電旅」でも訪れていたので
    来てみたかった場所
    鹿児島空港から高速、有料道路で約2時間

勝負の神様としても有名なのでスポーツ選手が多く訪れることでも有名

この窯の蓋を頭の上にのせて落とさず
    鳥居をくぐると願いが叶うと言われています

ワタシでも簡単にできました。すたすたとたどり着くと
    お年寄りが多いのですごい喝采を浴びました。

神社の裏手に行ってみました

釜のふた型の屋根

開聞岳

開聞岳 自然・景勝地

戻ってこのエンターテイメント釜蓋投げにチャレンジ

岩場にある釜の中に蓋が入ると願いが叶う

二人でふちに当たるだけで中には入らず、残念

駐車場も広場のような場所に停めますので初心者でも安心です。

ホテルへ向かいます

ホテルに行く途中でお昼ご飯

娘が食べたいとリクエストの鹿児島ラーメン

おにぐちラーメン

おにぐちラーメン グルメ・レストラン

ホテルに着く前に近くのスーパー「ニシムタ」で飲み物やサラダ、お寿司、唐揚げなど夕飯を購入してチェックイン

コチラのホテルにしたのは温泉を楽しみたかったから
    ホテル内にショッピングセンター、ゲームコーナー、ボウリング場もあります。
    広くて迷子になるほど・・

大きくて建物は古いですが従業員が若く、とても感じの良いホテルです。

まずは少し休んでからホテル内にある砂蒸し風呂へ。

利用できるのは宿泊者だけなので予約しなくてもOKでした。

利用料は旅行支援のクーポンを使いました。

行く時は部屋にある浴衣を着て行った方が楽で良いです。

受付で渡されたタオルと専用の浴衣に着替えて屋根付きの砂場へ。
    男性が5,6人待機していて
    砂をかけてくれます。
    目安は15分ぐらい、スマホを持ち込むときは砂蒸し風呂の受付でBOXをもらいその中に入れます。
    写真を撮ってくれますがひどい顔ばかり(笑)
    熱くて15分以上は入れません、出たら外にある温泉に入り砂を落とします。

そのままシャワー室へ行き着てきた浴衣に着替えエレベーターで空中温泉へ行きました。
    誰もいなくて貸し切りでした。

お風呂から出て少しホテルを散策

夜は電気を節約しているのか、廊下が暗くちょっと怖い。
    ゲームコーナーやボウリング場も電気が付いていなかったので戸惑っていると
    従業員の方が「電気つけましょうか?」と声をかけてくれました。
    勿体無いから断りましたけど。早くインバウンドが戻ってきて従業員を減らすことなく存続してほしいホテルです。

古いけれど掃除も行き届いているし、従業員の挨拶も気持ちよいホテルです

指宿温泉 指宿いわさきホテル 宿・ホテル