小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日め 19,952歩<br /><br />兼ねてより杉本博司さんの作品に興味津々!<br />特に「石」!!<br /><br />今回、急遽決めた箱根湯本温泉旅行、ダメもとで予約サイトを見ると空いていました!<br />という訳で、念願の江之浦測候所見学へGO!<br /><br />コロナ禍で冬至の日の出の鑑賞会の開催はライブ配信に変更、って、今日でしたね、でも、あいにくの雨模様…。<br />係員さんから杉本さんは雨男らしいとの情報も聞きました。<br />だって、私は雨女じゃないもん(笑)<br /><br />ホテル…箱根湯本駅→(箱根登山鉄道)→小田原駅→(JR)→根府川駅→(シャトルバス)→江之浦測候所→(シャトルバス)→根府川駅→(JR)→小田原駅…ランチ:トレタッテ…ショッピング:ラスカ小田原…小田原駅→(JR)→東京駅<br /><br />2022年もコロナに負けず、旅行を楽しむことができました。<br />2023年は海外旅行も自主解禁できるといいな(笑)<br /><br /><br />

2022年の締めは箱根の湯③ 江之浦測候所見学(根府川)

2022/12/20 - 2022/12/22

suzuno

suzunoさん

3日め 19,952歩

兼ねてより杉本博司さんの作品に興味津々!
特に「石」!!

という訳で、念願の江之浦測候所見学へGO!

係員さんから杉本さんは雨男らしいとの情報も聞きました。
だって、私は雨女じゃないもん(笑)

2022年もコロナに負けず、旅行を楽しむことができました。
2023年は海外旅行も自主解禁できるといいな(笑)

5:35 今年最後の温泉へ

7:00 朝食バイキング

箱根湯本温泉 ホテル おかだ 宿・ホテル

8:05 タクシーの予約が取れず、徒歩で箱根湯本駅に向かいます
    やはり、駅近か、送迎のある宿がよかったなぁ(涙)

8:43 箱根湯本駅発

箱根湯本駅

小田原駅でJRに乗り換え
    9:34 根府川駅着
    海と空の境がない、天気予報では10時頃には雨も上がると言っていましたが…

根府川駅

9:45 シャトルバス(入館料込)発車
    なぜか、セブンイレブンで発券の事前予約制
    見学は午前(10:00~13:00)・午後(13:30~16:30)の2部入替制

9:55 江之浦測候所駐車場到着

江之浦測候所 美術館・博物館

待合棟(入館手続き)まで少々坂を上ります
    (ショートカットの車道もあります)

つづら折りの参道に赤沢峰巣観音(現在は円空仏さんが安置)

この江之浦集落で信仰されていた赤沢観音堂(2009年焼失)と蜂が巣を作った円空仏さんがコラボされ、祀られています

9:59 水墨画のように真鶴方面が見えます

この真鶴半島を望む崖の上には石張り日時計や

石のベンチが設えられたストーンエイジ・カフェ(週末のみ営業のよう)

石のトーテムポール?

五輪塔や

素朴な石仏などが配置

って、まだ入館していませんが、傘を差しつつ、既に興奮気味(笑)

名月門を右に見て、

10:05 まずはガラス張りの待合棟で入館手続き
    入館券と交換でシールをもらいます

中央のテーブルの天板は屋久杉、支柱には高野山の大観寺にあった水鉢、直島の「時の回廊」を思い出します

NHK大河にも関わっていらしたんですね…あいにく大河も朝の連続小説も総集編を観るタイプなので、ご無礼しました

地下に無料のロッカーがありますが、難は階段(笑)
    ホームページには地下とは書いていなかったので、スーツケース持参(笑)

そのほか地下には劇場シリーズや

道標(江戸時代)

放電場シリーズなどが展示

10:17 夏至光遥拝100メートルギャラリー
    地面には京都市電の軌道敷石が敷き詰められています

ギャラリーの展示品は7点の海景
    カリブ海ジャマイカ・リグリア海ザビオレ・スペリオール湖カスケード川・ボーデン湖ユトピル・エーゲ海ピリオン・ティレニカ海コンカ・日本海隠岐

100メートルのガラス板(37枚)が自立している建築と相まったスペース
    夏至の時にはここを太陽光が走るんですね

外側は日本庭園

見学順路は決まっていないので、自由に鑑賞します

10:26 名月門(室町時代)

藤原京の石橋

大官大寺の瓦(白鳳時代)

三角塚①

三角塚②

まだ雨が降っているので、足元に気を付けながら散策を続けます

東大寺七重塔礎石(天平時代)

• 10:29 能舞台の橋がかり<br />福島の滝根石で割れた状態で見つかった重さ23トンの石

10:29 能舞台の橋がかり
    福島の滝根石で割れた状態で見つかった重さ23トンの石

石舞台は市松模様の転石

石舞台から振り返りの礎石・名月門

途中に厠あり(笑)

10:31 伽藍道
    左の壁は夏至光遥拝100メートルギャラリーの大谷石壁

わびさびのさび!

こんな細かい処もいい感じに石を嵌めています

ここを折り返して、光学硝子舞台へ

• 一瞬、歩いていいのかな?と思う飛び石風の浮橋、根府川石<br />もともと平滑面が特徴という事ですが、雨に濡れ、しっとり感倍増

一瞬、歩いていいのかな?と思う飛び石風の浮橋、根府川石

生命の樹(ベネチア)
    エデンの園にあったとされる生命の樹、動物と鳥が若葉の芽生えた樹に絡みつく意匠

10:36 古代ローマ風円形劇場入口

通路を抜けると、視界が広がり、

10:38 冬至光遥拝隧道(上部)到着

通り抜けを振り返ると古代ローマの円形競技場の様な観客席

右に光学硝子舞台

檜の懸造り

眼下にみかん畑、奥下の朱塗りの建物は春日社

先ほどより、くっきり真鶴半島が目視できるようになりました

外国人観光客も見学に来ていましたよん

10:41 脇道を降りると冬至光遥拝隧道内部、少々暗く怖い

トンネルの中ほどには採光用の光井戸

• 冬至の朝にはまばゆい太陽が70mのこの隧道に差し込む、う~ん、拝みたかった!

内山永久寺十三重塔(鎌倉時代)

10:47 旧奈良屋門を抜けて茶室へ

箱根の奈良屋旅館別邸の門、でも京都の風情がたっぷり感じられる(笑)

朝鮮灯篭(14世紀)

鉄宝塔(鎌倉時代)

明日香石水鉢

桃山時代の鉄燈籠

色々な時代・材質・場所のものがうまくミックスされた空間ですね

10:48 茶室「雨聴天」
    躙り口の沓脱ぎ石が杉本さんらしい拵え

利休さんの「待庵」の精髄を取り入れた2畳室床
    お軸は杉本さんの書

石造鳥居
    古墳時代・古代・中世の石を使用

夏至光遥拝100メートルギャラリーは宙に浮いているような建築

10:51 竹林エリア方面に下ります
    やっと雨が止みました!

10:55 隠れ切支丹地蔵(桃山時代)

• 背面に十字架

背面に十字架

目の前に広がるみかん畑に向かって下りていきます

11:01 化石窟

みかん栽培用の道具小屋を整備
    5億年前の化石をはじめ、青銅器や楔形文字陶板などを展示

みかん栽培のための道具も一緒に展示

ウミユリの化石(モロッコ)

突然気が向くと音楽が流れ、踊り出したイセエビ(笑)

販売よりみかん狩りがうれしいな

ケイチョウサウルス・三葉虫など

落石注意や三葉虫

屋外には磐座

化石窟の裏は竹林

• 11:08 数理模型0010<br />数学上の双曲線関数を視覚化したとのことですが、頭が追い付けない(笑)

11:08 数理模型0010

なぜか、用水路的な場所に金魚!

五輪塔(鎌倉時代)

11:10 片浦稲荷大明神

石造稲荷社には享保12年武蔵国豊嶋郡渋谷村の銘

鳥居と灯篭は旧九段会館の屋上にあったもの、目にしているかも(笑)

新たに片浦稲荷大明神としてお祀りされています

竹林も京都っぽい

直島で見た観念の形に似ている数理模型0004

出湯仏(鎌倉時代):新潟県

• 堂々と立つ石造狸!(明治時代)

堂々と立つ石造狸!(明治時代)

信楽焼の狸が有名ですが…

11:17 被曝宝塔塔心:広島

11:21 春日社到着

ご神木

奈良の円成寺の春日社を採寸し、

2022年3月春日大社より御霊勧請

杉本さんは本当に春日大社とゆかりが深いですね

のんびりみかん畑を上がって行きます

先程とは違う石仏が並ぶ道、細見古香庵収集の石仏群①

京都の細見美術館で知られる細見亮市さんの邸宅にあった石仏②

石仏③

石仏④

石仏⑤

石仏⑥

石仏⑦
    もしかしたら後ろの板碑は天正の五輪塔板碑

石仏⑧
    もしかしたら後ろの板碑は永禄の宝篋印塔板碑

石仏⑨

榊の森とみかん道の分岐点の五重塔

灯籠や水盤などの保存所がありますね

13:38 見上げると冬至光遥拝隧道まで戻ってきました

• 迫力満点!な冬至光遥拝隧道

迫力満点!な冬至光遥拝隧道

雨上がりのみかん畑

思い思いに楽しんでいる様子が素敵!
    ここから懸けづくりの全体が見渡せます

みかんだけではなく、椿や菜の花も

11:42 野点席
    本来は冬至の朝、暖を取る焚火の場所だそうです

ベンチも凝っています

ここからも真鶴半島が望め、ちょっと雲が切れだしました
    午後からはお天気回復ですね

夏はここでバーベキューしたら贅沢!

11:45根府川駅行きのシャトルバスは間に合いそうもないので、次発の12:30(最終は13:05)に乗車することにして、

11:54 再び光学硝子舞台へ

• 自然と一体になれる、そんな気分にさせる場所でした

自然と一体になれる、そんな気分にさせる場所でした

次はお天気の良い日に再訪を願い、12:30発のシャトルバスに乗車

そうそう、食事をするところが皆無、マイカーを持たない身のあわれかな(笑)

12:46 根府川駅着、12:53発に乗車

根府川駅は無人駅、でもSUICA用の入出タッチパネルがあります
    あと、階段のみ(笑)

根府川駅

13:01 小田原駅着
    エスカ3階(駅コンコース)のトレタッテさんでランチ

トレタッテ グルメ・レストラン

地域クーポン消化!
    お正月用のかまぼこ@1150とおさかなフランク@600×3と

小田原ラスカ ショッピングモール

まあじとえぼだいの干物を購入し、
    14:48 踊り子10号乗車