箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日め  14,812歩<br /><br />今日はパターゴルフ対決後、自然薯のお蕎麦を食し、ホテルの系列店の日帰り温泉「湯の里」でのんびり。<br /><br />ホテルおかだの長所は、エレベータは2基(低層階まではもう1基)ですが、内階段があるので、宿泊した9階から大浴場(8階)・バイキング会場(7階)への移動にエレベータ待ちのストレスが軽減されること。

2022年の締めは箱根の湯② パターゴルフと商店街散策

2022/12/20 - 2022/12/22

suzuno

suzunoさん

2日め  14,812歩

6:00 温泉
    7:30 朝食
    朝バイキングの目玉は厚焼き玉子!

マリオットホテルのデザートが懐かしい(笑)

9:35 湯場滝通りをそぞろ歩きで下ります
    暁亭は懐石料理店のようですが、本日は休業日
    入口の案内板に誘われて、ちょっと進入

箱根暁庵本店 暁亭 グルメ・レストラン

山縣有朋さんが小田原の西郊板橋の地に建てた別荘「古希庵」を移築した暁亭
    奥には茶室がありましたが、手が入っていない様子

9:48 福寿院さん

箱根観音 (大慈悲山福寿院) 寺・神社・教会

石段の上にお堂があるようなので、お参りしに登ります

清滝浄行観世音さま(商売繁昌、勝負事、宝くじにご利益があるそうです)

大理白光地蔵菩薩さま

• 跨ぎ撫で観音さま<br />ご本尊の開運出世慈母観音菩薩さまの分身として、インド修行僧シャイレーシ正師が魂をこめて彫刻、浅草寺の大僧正に入魂・開眼された霊験あらたかな観音さま

跨ぎ撫で観音さま

早速、自分の病気の部分と観音さまを交互に撫でさすりご祈願!

ご本堂には媽祖(馬祖)菩薩さまや光明消災燈などがお祀りされているようですが、正面から拝し、下山

10:02 湯本源泉所通過

10:14 ちもと本店
    帰りに寄ってみます

ちもと 滝通り本店 グルメ・レストラン

10:24 旭橋
    1933年(昭和8年)に完成した鉄筋コンクリート製タイドアーチ橋

亀の甲羅のように見えません?

白斑のツバキ

インパクトのある焼肉屋さん、まだ開店準備中

横浜銀行さんのディスプレイ

箱根と言えば寄せ木細工!
    私も昔購入しました

10:40 箱根湯本駅発の無料シャトルバス乗車

箱根湯本駅

11:00 箱根パターゴルフ@1000(地域クーポン使用)

湯本温泉を眼下にプレースタート

ポーズ取ってますね(笑)

結構ワイルドなコース、OBも出やすい(笑)

結果、私の完全勝利!
    スイッチゴルフでは負けますけどね(笑)

12:00 箱根自然薯 山そば
    さすが人気店、30分ほど待ちました

山そば グルメ・レストラン

とろろそば@1350
    何でもお蕎麦はそんなに美味しいわけではないけれど、とろろを絡めると格段に美味しいとな!

山茸そばにとろろトッピング@1650、めっちゃ美味しかった!

早川沿いをのんびりホテルに戻ります

春は桜並木があり、いい風情なんだろうな

紅葉はすでに終盤ですが、流れの速い川がいい感じ

先ほどの旭橋
    箱根駅伝で有名な函嶺洞門はあの先

13:10 ちもとさんで湯もち@270×2、黒助@500購入
    湯もちを店員さんに聞いたところ、
    「白玉粉を練り上げたやわらかいお餅の中に、細かく刻んだ本練羊羹を切り入れ、柚子の香りを付けたもの」だそうで、ちょっと味わうことに

ちもと 滝通り本店 グルメ・レストラン

吉池旅館さんの庭園越しの明神ヶ岳あたり

須雲川沿いには多くの旅館・ホテルが隣立しています
    次はどこに宿泊しようか眺めながら歩きます

13:30 ホテルおかだ

箱根湯本温泉 ホテル おかだ 宿・ホテル

14:00 日帰り温泉湯の里へ出発

スリッパでもよいという事でしたが、上り坂は歩きづらい(笑)

14:10 湯の里おかだ
    宿泊者は無料(通常は@1450)

湯の里おかだ 温泉

地域クーポンで箱根ビールを売店で購入してきました@660

箱根湯本温泉 ホテル おかだ 宿・ホテル

つまみは先ほどの湯もち
    ふわふわしたお餅というより、メレンゲの様な魔訶不思議な触感

休息後、また温泉へ

18:00 夕食
    地域クーポンで日本酒のみ比べセット
    神奈川@1320(下)と銘酒@1485(上)
    100円の違いが大きい(笑)

昨日とほぼメニューに変化なし、なんだかがっかり(涙)
    いつから、そんなにグルメ口になっちゃったのかな?と反省