永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月 秋の北陸3県の旅の第5日目は福井県のあわら温泉から岐阜県の飛騨高山までの旅です。北陸3県の旅でしたが、平日にもう一泊で帰路に岐阜県にも泊まることにしました。<br />その1はあわら温泉を出て、丸岡城に寄ってから永平寺まで行きます。<br />

秋の北陸3県の旅 (8) 福井から岐阜へ その1

2022/11/11 - 2022/11/11

いいちゃんさん

まつや千千のロビーでは朝市が開かれます。
    魚介類の販売です。
    クーポン券も使えます。

さばの一夜干しは500円です。

のど黒は1,500円です。
    やはり高かった。
    旅はまだ続きますので買うことは出来ません。

朝食も昨日と同じ個室でいただきます。

朝食は何処も変わり映えしません。
    鍋は味噌汁でした。

まつや千千
    東尋坊から来ると田んぼの中に突然現れます。
    あわら温泉街はあるのかな?
    そんなことを考えながら出発です。
    今日も良い天気です。
    雨に降られたのは第2日目の午前中だけでした。

最初は丸岡城に立ち寄ります。
    駐車場です。

受付で入場券を購入します。
    450円です。

丸岡城
    旧丸岡藩5万石の居城で、天守のみ残されています。
    築城は1576年、天守の建造年は江戸時代の寛永年間(1624年-1644年)と推定されています。
    天守しか残されていません。

天守は独立式の2重3階です。
    昭和23年の福井地震で倒壊し、昭和30年に古材80%を使って復元されています。
    現存12天守の一つです。
    現存12天守とは江戸時代かそれ以前に建設された天守です。 (損失した遺材を使って再建されているので位置づけられています)
    全国に12しかない天守のひとつです。
    国宝ではなく重文です。

• 1階

1階

1階から2階へ上がる階段は傾斜が65度です。
    安全のため補助ロープが付いています。
    スカートの方は上れませんでした。

• 2階

2階

2階から3階に上がる階段は67度です。
    この角度では踏板より梯子の方が上りやすいと思いました。

• 3階<br />小さな天守です。

3階
    小さな天守です。

小屋組みが見られます。
    小さな天守なのに梁の太さが印象的でした。

3階からの海側の眺め
    北陸新幹線の延伸工事が行われています。

山側の眺め
    小学生が校外学習に来ていました。

1階にある丸岡城のジオラマ

天守付近
    独立型天守だと言うことが分かります。

丸岡城を出て丸岡歴史民俗資料館に立ち寄ります。

ここも冬支度、雪つりの作業をしていました。

丸岡歴史民俗資料館

丸岡城、丸岡歴史民俗資料館と離れたところにある日本一短い手紙の館の3か所の共通入場券です。
    男女別のしおり付きと言うユニークなものでした。

これだけです。
    丸岡藩ゆかりの品が展示されています。

永平寺町手前の県道17号線沿いの鳴鹿SSで給油です。
    今回の旅、2回目の給油で前が170円台、ここが161円と安かったです。

胡麻豆腐の里に立ち寄ります。

團助胡麻豆腐の店内、永平寺門前の土産物屋でも買えます。

P井の上に車を止めました。
    300円です。道の反対側の土産物屋で1,000円以上買うと300円引いてくれるので実質無料です。
    永平寺近くの土産物屋も同じよう事をやっていますが、ここの駐車場は広いです。
    手前の遮断機は町営駐車場のもの1時間300円、30分毎100円で24時間最大500円です。

永平寺への道、両側に土産物屋さんが並んでいます。

吉祥山永平寺
    曹洞宗の大本山です。

紅葉が始まっています。

参道を行きます。

手水舎
    手をかざすと龍の口から水が出ます。
    壊れて流しっぱなしのもありました。

勅使門(唐門)
    皇室からの使者を迎えるときに使われる門
    通用門の外にあります。

通用門で拝観料500円を納めます。

吉祥閣に入ります。

入ったら履物を脱ぎ手に持ちます。

永平寺の全体図です。
    黄色の部分が七堂伽藍です。
    七堂伽藍とは中国禅宗の様式に由来する寺の中心建物で、仏殿、法堂、山門、僧堂、大庫院、浴司、東司(トイレ)です。

傘松閣の、156畳敷きの大広間です。

230枚の天井絵、別名は天井絵の大広間です。

七堂伽藍に向かいます。
    僧侶の撮影は禁止されています。
    たまたま写ってしまいました。
    後ろ姿なので許されると思います。

回廊です。

この辺りの紅葉は色づきはじめています。
    後方は仏堂、右後方は大庫院です。

僧堂の脇を通ります。
    内部は撮影禁止で、お坊さんが見張っていました。

左の僧堂から右の仏堂へ

• 仏堂<br />七堂伽藍の中心にありご本尊を祀ってあります。<br />

仏堂
    七堂伽藍の中心にありご本尊を祀ってあります。

仏堂の説明です。

• 僧堂<br />坐禅修行のための建物

僧堂
    坐禅修行のための建物

僧堂の説明です。

中雀門、両脇は東方回廊
    山門と仏堂の間にあります。

法堂へ向かいます。

階段を上がります。

途中から見える承陽門と奥に承陽殿
    承陽殿は開山道元の御廟です。

• 法堂<br />長い階段を上り切った最上部にあります。

法堂
    長い階段を上り切った最上部にあります。

順路を進みます。
    東司がありますが、七堂伽藍の一つではありません。

承陽殿内部
    13世紀に永平寺を開いた道元禅師の御廟です。
    室内を出会た後、撮影禁止の表示を見つけました。
    僧堂にも無かった?
    もっと分かりやすく表示して頂ければ有難かったです。
    承陽殿の写真が無かったので載せさせていただきました。

承陽殿から戻ります。
    冬支度の準備が始まっています。
    突当りは一華蔵(宝蔵庫)

手前の回廊は一文字回廊
    左右の回廊を結びます。

• 法堂<br />一般寺院の本堂に当たります。<br />

法堂
    一般寺院の本堂に当たります。

法堂の説明です。

順路を進みます。

妙高台と大光明蔵

大光明蔵
    永平寺貫首が公式に来山寺院や檀信徒と相見する広間があります。

階段を下ります。

大庫院
    一般寺院の庫裡に当たります。
    台所兼事務所

大庫院の大すりこぎ棒は見落としました。

• 浴司<br />お風呂です。

浴司
    お風呂です。

• 山門<br />現存する最古の建物で1749年の建造です。

山門
    現存する最古の建物で1749年の建造です。

太い柱が印象的です。
    階上には釈迦如来像・五百羅漢がを安置されていますが上れません。

四天王像

反対側の2像

• 鐘楼

鐘楼

祠堂殿
    信徒の位牌・遺骨が安置されています。

吉祥閣に戻って先にある宝物殿
    奥に宝物殿です。
    手前が出口となります。
    永平寺は静寂の中を一心に修行するお坊さんをイメージしていたのですが・・・
    賑やかでした。

永平寺の参拝を終えました。
    紅葉もきれいですね。
    永平寺の宿坊柏樹閣に泊まりたかったのですが、残念でした。
    この後、勝山の平泉寺白山神社に向かいます。
    その2に続きます。