東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年11月 秋の北陸3県の旅の第4日目は和倉温泉から金沢に寄り白山比咩神社で石川県を後にして福井県に入ります。東尋坊を見てから芦原温泉に泊まります。<br />その2は、白山比咩神社にお参りしてから福井県に入り、東尋坊に向かいます。東尋坊を見た後に雄島によりあわら温泉で泊りとなります。<br />

秋の北陸3県の旅 (7) 石川から福井へ その2

2022/11/10 - 2022/11/10

いいちゃんさん

白山比咩神社駐車場、こちらは北参道駐車場です。
    兼六園から30分足らずで到着します。

北参道を進みます。

こちらは表参道、下の鳥居は二の鳥居です。

三の鳥居をくぐります。

• 神門

神門

神門を入ると神馬舎、神馬がいます。
    模型ですが。

拝殿でお参りします。
    ご祭神は白山比咩大神(菊理媛尊;ククリヒメノミコト)です。
    菊理媛尊は日本書紀に出てくる女神だそうです。
    イザナギノミコト、イザナミノミコトの間を取り持った神でこの両神も祀られています。

授与所
    白山比咩神社は、白山の山麓に鎮座し白山を神体山として祀る神社です。
    全国に2,000社以上ある白山神社の総本山です。
    ちなみに読みは「しらやまひめじんじゃ」だそうです。
    まだ時間が早いので東尋坊に向かいます。
    ここで石川県とはさようならです。

北陸自動車道を走って福井県にやって来ました。
    東尋坊、やしろうの駐車場に車を止めます。500円です。
    この付近の駐車場が東尋坊に最も近いです。

東尋坊・大池、
    観光船の発着場です。
    以前、駐車場まで来ましたが、何故か?見るのは初めてです。

三段岩と屏風岩

三段岩を下ります。

安山岩の柱状節理ですが、はっきりした六角柱が見られません。
    ジャイアントコーズウェイを想像していたのですが、全く違いました。

手前三段岩、正面屏風岩

ロウソク岩

東尋坊の西の端だったと思います。
    かたまってあるので柱状節理がどういうものであるか、より分かりやすいと思います。

黄色い花が一面に咲いていました。

大池と雄島
    手前が大池の観光船の乗り場です。

雄島の全景
    これから向かいます。

雄島の駐車場は小さいです。
    満車でした。

赤い橋を渡って雄島に向かいます。

鳥居があります。
    灯篭があって狛犬もいます。

神籤所、おみくじ・お守りを授与してもらえます。
    但し、無人です。

神社に向かいます。

急な石段です。

もうすぐです。
    左の社務所は半分朽ちかかっていました。

海に向かって鳥居があります。

東尋坊です。

手水舎もあります。
    銅製の立派な桶です。

大湊神社の本殿です。

由来です。
    由緒ある神社です。

神社にお参りしただけで、雄島一周はせずに戻ります。

安島漁港
    小さな港です。

もうすぐ陽が沈みます。
    急いで宿へ向かいます。

今日の泊りは、あわら温泉まつや千千です。
    永平寺の宿坊柏樹閣に泊まりたかったのですが、9月時点で満室でした。
    仕方なく近傍で探すことになりあわら温泉に泊まることにしました。
    多くの宿のあるところから何処を選ぶか迷いました。
    これはと言う宿の中には、かにが解禁になった後はかにコースのみとか、ビュッフェスタイルとかで数軒に絞られました。このうちの一軒がまつや千千です。
    楽天トラベルで予約したのですが、0と5の日に予約すると条件がありますが5%の割引があります。更に宿によっての割引もあってこの宿に決めました。
    今回の旅で、3軒の高級宿のうち最も料金の安い宿でした。

ロビー
    客室数120室の大きな旅館です。

せんせん館とゆうゆう館の2館があり広い部屋のある前者に泊まります。
    廊下奥にせんせん館のにエレベーターがあります。
    左は喫茶コナー、セルフですがお茶やコーヒーが飲めます。

温泉玉子も作って食べられます。

大浴場です。
    露天風呂やジェットバスが屋内、屋外共にあります。

• 廊下<br />ゆったりです。

廊下
    ゆったりです。

部屋に入ります。

どうせなら広めの部屋に泊まろうということで、せんせん館に泊まることにしました。

大きな窓で外が一望できます。
    但し、外は刈り入れが終わった田です。

冷蔵庫と小さな流しがあります。
    珍しいかな。

洗面台、高級感があります。
    でも一寸狭いかな。

• バス<br />浴槽は少し大きめかな。

バス
    浴槽は少し大きめかな。

クーポン券を貰いました。
    福井県も有効期限12月21日でした。
    70歳以上は、1,000円券1枚が貰えました。福井県独自の施策だそうです。
    ラッキーでした。

夕食は食事処で頂きます。

食事処です。
    テーブル席で、衝立で仕切られています。

キッチンがあります。
    翌日の朝に撮影しました。

こちらで頂きます。
    ドアこそありませんが完全な個室でした。

• 前菜<br />山海珍味盛り合わせ、食前酒は葡萄酒でした。<br />

前菜
    山海珍味盛り合わせ、食前酒は葡萄酒でした。

お造り

炙りカマスの羽二重、ホッキガイ

和牛しゃぶしゃぶ
    鮑踊り焼き、かにすき鍋の3種類から1品選びます。
    冷凍鮑は前回の旅でもう・・・かにより牛ということでこちらになりました。

蟹味噌饅頭

天ぷら盛り合わせ
    金目鯛煮つけ、和牛ミニステーキの3種類から1品選びます。
    和牛しゃぶしゃぶを選択したので必然的にこちらになりました。
    選択して正解、美味しかったです。
    キッチンが近くにあるので大きな宿でも揚げたてを出せるのでしょう。
    ただ、作り置きを揚げたのだと思います。
    翌日の高山のころもと比較して頂ければ違いが分かると思います。

ご飯、炊き込みご飯がうれしいです。
    デザートも出ましたが撮り忘れです。
    豪華とは言えない?かもしれませんが、料理を選択できるのがミソです。
    個室は良かったのですが、食事処からの騒音?が入り、うるさいのが玉にキズでした。