沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、お盆休みに合わせて休暇をとり、波照間と黒島へ行ってきました。<br />出発から、台風にソワソワする波乱の展開から始まりましたが、全日好天に恵まれ、最高の夏を満喫しました。

お盆休みは波照間&黒島へ ⑩黒島その4

2022/08/13 - 2022/08/21

J/H

J/Hさん

8月18日、滞在6日目。
    朝ごはんは、焼きサバ定食。
    フルーツは、島でとれたドラゴンフルーツです。

ドラゴンフルーツは、単品だとそっけない味ですが、
    シークワーサーを絞ってかけると、格段に美味しくなります。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

夏らしい、とても素晴らしい日になる予感。
    宿のお庭のテーブルから眺める、この景色が大好きです。

お庭には、ハイビスカスも咲いています。
    草木がたくさんあるので、お庭散策もとっても楽しい♪

お宿でのんびりと朝の時間を過ごし、
    この日もサイクリングに出発。
    ええ、毎日島内を散策するんです!!

まずは、黒島研究所裏にある、保慶海岸へ。

保慶海岸 ビーチ

保慶海岸は、奇岩以外に何もないので、人が来ることも少なく、とても静かです。
    この海岸は、西の浜とつながっています。

西の浜の入り口。
    かなり草道ですが、「迷わずススメ」が原則です 笑

西の浜 ビーチ

ここの海岸は、とても美しい海が見られます。
    この亀岩の上が、絶景スポット。

亀岩の上から、港方面の海を望みます。

写真だとパッとしないけど、
    ミンサーブルーの素晴らしい色合い。

私が、初めて黒島に来た時、初めて見た海がここでした。
    テンション上がりまくったことを、今でも鮮明に覚えています。

続いて、伊古桟橋。
    このくらいの潮目で日中だと、海の青さを満喫できます。

伊古桟橋 名所・史跡

入り口には、東屋があり休憩できます。
    牛の島らしく、ベンチも牛の形です

お昼ご飯は、黒島研究所前の広場にある、ホリエSand

ホリエSand グルメ・レストラン

キッチンカーの移動販売形式ですが、場所はいつもこの木の下です。

ほっとサンドが4種類。
    タンパク質系2種と、サラダ系2種の日替わりメニューです。

野菜系もとってもおいしいけど、この日はタンパク質系2種にしました。
    結構ボリュームもあって、お野菜たっぷりで、とってもおいしいですよ!!

日が高いうちに、黒島展望台に来ました。

黒島展望台 名所・史跡

緑が濃い夏の景色は最高です!

東筋(あがりすじ)集落へ続く一本道。
    日本の道百選にも選ばれています。

暑さにやられて、島唯一の商店「たま商店」で、アイスを購入。
    軒先で食べられるのも、昔っぽくて雰囲よし。

たま商店 専門店

この日の夕日は、仲本海岸で。
    東屋のベンチに座って、西日にガンガンあたりながら、
    海を眺めながらのビールタイムは、至福だヮ。

仲本海岸 ビーチ

この日の晩御飯は、豚の生姜焼きでした。
    沖縄らしいのは、付け合わせのゴーヤともずく酢(にんにく風味)、
    おすましのアーサーのかきたま汁でした。

• donadonaさん 2022/12/08 22:42:07
    突然で失礼します
    黒島と波照間の旅行記懐かしく読ませていただきました。
    実は今は埼玉に住んで居ますが、石垣島に7年程住んでいました。
    宿泊施設をやっていたのですが、黒島や波照間にも何回か行きました。
    正直離島の中でも黒島と波照間は一番お勧めで、私も大好きです。
    観光と違って住めば良いことばかりでは有りませんが、あの7年間は私にとって今でもキラキラとした。
    宝物です。
    旅行記楽しく拝見させていただきました。

J/Hさんのトラベラーページ