波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、お盆休みに合わせて休暇をとり、波照間と黒島へ行ってきました。<br />出発から、台風にソワソワする波乱の展開から始まりましたが、全日好天に恵まれ、最高の夏を満喫しました。

お盆休みは波照間&黒島へ ④波照間その2

2022/08/13 - 2022/08/21

J/Hさん

この旅行記のスケジュール

みんぴかにいくと、いつも風に揺られていい音を出す楽器があります。
    「ウィンドウチャイム」というらしく、いろんな音の種類があるそうです。
    YOUTUBEで音を視聴できるんですが、バリかな?!と思います。

とっても素敵な音なので、欲しくなりました!

パーラーみんぴか グルメ・レストラン

かき氷を食べた後は、海へ。
    もちろん、お宿の目の前のニシ浜です。

ニシ浜 ビーチ

遠浅の砂地が続くビーチです。
    砂紋がきれい!

ここは、ウミガメがいるビーチで人気です。
    ビーチの草を食べにくるみたいです。

数分に1回呼吸をするため水面から顔を出すし、
    複数いるのですぐに見つけられると思います。

草地を探し、水面をジーっと見つめるのが、発見のコツ。

かろうじて泳げるくらいの浅い場所にもいるので、
    水につからなくても見られることもあります。

が、探すのは水中からのほうが早いです

比較的浅瀬にクマノミもいます。

クマノミばかりに気が行くけど、
    よーく見ると海老が隠れていたりするので、
    くまなく観察しましょう。

観察する私に、一生懸命威嚇するニモちゃんですが、
    そんな姿も可愛いのです。

リーフエッジで少し潜って、
    海の中から見上げた空

そして太陽

こういう景色が好きなんだな・・

たくさん襲いだシャワー上がり、
    ホテルの屋上から夕陽を見ます。

屋上あると便利!

ペンション最南端 宿・ホテル

そしてお楽しみの晩御飯。
    毎回メニューが食堂に出ているのが、結構うれしい。

ホテルなので、生ビールも飲めます!!
    泡波もあります!!!

品数も豊富で、とってもおいしい晩御飯でした。
    なにより量的にちょうどいい!

これまで波照間に行っても、民宿の晩御飯の時間とサンセットの時間がかぶり、
    なかなかゆっくりと楽しめなかったサンセットタイム。
    ホテルはニシ浜の目の前なので、日が沈んだ後のマジックアワーまで楽しめました。

ホテルには、のびたという猫ちゃんもいます。
    晩御飯の時間になると、テラスに来ます。

夜は、屋上で星空観測。
    天の川もくっきり見えました。

ペンション最南端、最強だな

翌日、日の出前に海へ!
    モーニングシュノーケルを満喫。
    海からみる日の出は、ピンク色に染まる空と海がきれいでお勧めです。

朝ごはん前に、コート盛へ。
    静かな波照間の景色を展望

コート盛 名所・史跡

ちょっとサイクリングしながら、サンゴの浜まで行ってみました。
    ほぼ満潮で行ってしまったのは、大きな失敗な気がする。。

朝ごはん前なのに、かなり活動的に行動しました!

サンゴの浜 (ウラピナ) ビーチ