石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、お盆休みに合わせて休暇をとり、波照間と黒島へ行ってきました。<br />出発から、台風にソワソワする波乱の展開から始まりましたが、全日好天に恵まれ、最高の夏を満喫しました。

お盆休みは波照間&黒島へ ①羽田~那覇~石垣

2022/08/13 - 2022/08/21

J/Hさん

高速・路線バス ANAグループ

関東に台風直撃予定のおかげで、
    当初15時頃出発予定のところ、
    午前便に振替してもらいました。

お盆で午前便は高かったからパスしてたので、
    ラッキーでした!

まず那覇に向かいます。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

台風の雨雲を飛び越えているので、
    沖縄本島上空までずっと曇りです。

那覇空港に到着!
    トランジットにわざと余裕を持たせたので、
    空港飯タイムです。

那覇空港 空港

那覇に来たら、やっぱりココ♪
    空港の端っこにある、空港食堂。
    値段も安いし、大衆的な沖縄食堂です。

ここで、甲子園みながら食事って、
    沖縄満喫してる感があって、良き!

空港食堂 グルメ・レストラン

オーダーは、沖縄そばのソース焼きそば(大盛り)と

豆腐チャンプルです。

卵でとじてなくてびっくりしたんだけど・・
    これでノーマルなのかな・・
    (いろんな画像を検索してみたら、これでいいみたい)

何を食べても美味しい食堂です

那覇から石垣へ移動。
    本来なら21時に空港着予定が、台風のおかげで17時前には到着。
    呑みに行ける!!!

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

空港バスまで時間があったので、
    空港内にあるオオゴマダラの飼育スペースで観察。

なかなかいいスペースだと思うんだけど、
    みんな知らないみたいで誰もいないっていう・・。

ANAとJALのカウンターの裏側にあるので、
    お時間ある方はぜひ行ってみてください。

空港バスで市街地へ移動し、
    本日のお宿は八島エリアの「ホテルチューリップ」

駐車場無料、レンタサイクル2時間無料のお宿です。

自転車は数が少ないようで、この日は借りれずでした。

ホテルチューリップ石垣島 宿・ホテル

お部屋もシンプルですが、部屋からサザンゲートブリッジが見えて良かったです。

18時も過ぎたので、繁華街へ飲みに行きます。
    久しぶりの730交差点

730交差点 名所・史跡

その前に、ちょっとお買物。
    石垣島発のデザインで、Tシャツをはじめとするアパレルを作っている
    「イチグスクモード」さん。
    オオゴマダラ柄の、ハーフパンツを購入しました!

イチグスクモード 730交差店 専門店

急遽夕方到着になったため、晩ご飯の予約はとっていません。
    片っ端から訪問するも、どこもお盆で満席つづき。

一度行ってみたかった、沖縄居酒屋石垣島さんも入れず・・・

いつも2軒目で利用している「恋たこば」さん。
    早い時間は空いていたので、この日の1軒目はこちらに決定!

恋たこば グルメ・レストラン

トロトロのたこやきが美味しいお店です。

隣の人が、山羊(ヤギ)刺し食べてたんですが・・・
    ずっとラム(羊)がうまいって言ってて・・・。
    おじさん素面なのかな?!
    ヒツジじゃなくて、ヤギだよ!!っと突っ込みたかった。。
    ヤギって獣臭いっていうけど、そんなに匂わないやつだったのかな。。

つづいて、すし太郎さんへ。
    ちょうど1空いたところで、ラッキーでした。

まずはお刺身で乾杯

石垣産の車エビの塩焼き。

頭から尻尾まで、丸ごと食べれれるソフトシェル

大好きな、島らっきょうの天ぷら

〆に、本マグロの3種握り。

大トロ、中トロ、トロたく巻き

トロたく巻きが、いちばんうまい♪

つづく・・・