ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよソウル3日目、最終日です。<br />このあっという間のエクストリーム感がたまらん(笑)<br />とは言え韓国で2泊するなんていつ振りって感じなのでそれほどでもなかったりして。<br />最終日は夕方の便で帰国なのでお昼までブラブラして空港へ向かいます。<br />最後は空港でお楽しみのラウンジホッピング!<br />それでは最終日の旅行記スタートです。

アフリカの翼エチオピア航空で行く弾丸ソウル2泊3日 その3

2022/11/25 - 2022/11/27

でーすけ

でーすけさん

いよいよソウル3日目、最終日です。
このあっという間のエクストリーム感がたまらん(笑)
最後は空港でお楽しみのラウンジホッピング!
それでは最終日の旅行記スタートです。

鉄道 徒歩

食事をオーダーするとこちらのコーナーからセルフで好きなだけバンチャンが食べられます。
    1人でひとつの皿を使って取り過ぎて残さない様にがルールです。
    ナムルとかキムチやサラダっぽいものだけじゃなくってチャプチェやトッポギもあったりしてなかなか豪華!

グッドステイ ホテル 大宇 イン ホテル

それではまずはビールでカンパーイ!
    今cassはサッカーワールドカップ仕様のボトルになってますね。

南山公園 広場・公園

この日は天気も良く空気も澄んでいたので高台に登ったところからの景色は綺麗です。
    せっかくのロケーションなのにあまり走ってる方には出会さず。

南山公園の東側は結構アップダウン多くてしんどいですが、景色が良いのであまり辛くありませんね。
    私ごときでは泊まる事のない5つ星ホテル、バンヤンツリークラブを目指して走っていきます。

バンヤン ツリー クラブ & スパ ソウル ホテル

この後きっちり南山公園を1周して市内を走ってホテルまで11kmの朝ラン終了。
    急いでシャワー浴びて身支度を整え朝ごはんに出発です。
    当初荷物を預かってもらおうかと思いましたが、フロントに人がおらずセルフチェックアウトだったのでこの後は荷物を持って行動する事に。
    まあ結果ちょっと大変ですが、ギリギリまで荷物を取りに戻るとか考えずに遊べますから良いか。
    まずは明洞方面へ徒歩で向かいます。

途中ロッテ百貨店前を通過。
    夜のイルミネーションも綺麗ですが、昼間もそれはそれで綺麗ですね。
    結構記念撮影されてる方もいらっしゃいましたし。

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

それでは朝ごはんいってみましょう。
    まずはこちら、イナムジャン明洞店。
    何故か4トラのスポットありませんけども。
    朝はソルロンタンかなと調べたら評判良さそうだったんでここにしました。

広い店内に座席は結構ありますのでおひとり様でも問題なし。
    まあすでに10時なんでピークタイムは終わってますからね。

席に着くや否や未カットのキムチがドンと置かれます。
    まあバンチャンという事なんでしょうね。
    店員さんにオーダーしてしばし待機。

色々メニューはありますが、朝ごはん的なのはこんな感じでしょうか?
    ネジャンタン…気になります。

オーダーしてから3分ほどでソルロンタン到着!
    どこぞの牛丼より早い!
    スープが美しいですね。
    早速頂きます。

特は選ばず普通のですがお肉も結構入っています。
    スープも優しい感じですがしっかり味がして美味しいです。
    基本ソルロンタンは塩やキムチなどで自分好みに味を整えて食べる物ですが、以前行った有名店は味がしないお粥みたいのでビックリした思い出があります。
    ここのは全然美味しいです!

店内の中央にはセルフで取れるバンチャンコーナーがあります。
    キムチおかわりしたかったけど、ここに入っているのも1本丸ごとなんですよね…。

朝ごはんとしてはこんなところで…。
    時刻は11時になろうかというところ。
    少し明洞の街をぶらぶら。
    今回は荷物を預けない予定なのでお土産や液体物は買えないので見るだけです。

ふと時間を逆算すると実はソウルに滞在している時間もそんな余裕がないことが判明。
    ちょっと早いですがお昼ごはんのお店を探します。
    お昼は焼肉って言うよりかはポッサムとか食べたいですね。
    検索すると評価良さげなお店が近くに。
    行ってみましょう。
    スンナムシレギってお店です。

まだ早いだけあってお客さんは数組。
    私の後からドカドカ入って来ましたが。
    地下ですが明るくて綺麗なお店です。

それではまずはビールでカンパーイ!

って事で料理が出て来るまではこちらをビールのアテに頂きます。
    なかなか満足度高いですね。
    ってかトッポギ美味し!

とバンチャンを取って来て席着くや否や料理が到着。
    めっちゃ早い!
    今回はドマスユッ定食(ポッサムとシレギクッパ定食)にしてみました。
    ポッサムの方はお肉が柔らかくてジューシーです。
    逆にシレギクッパはシレギ(大根の葉っぱ)がモリモリに入っていて健康食の様な感じ。
    熱々でめっちゃ美味い!
    なかなか満足度高しでした。

お腹いっぱいでお店を後に。
    この時点で11時半を回ったところ。
    流石に立て続けに食べるのはしんどいので腹ごなしに歩きながら次は南大門市場にでも行ってみますか。

MRTの明洞駅の地上の辺りにはこんなポップなディスプレイが。
    記念撮影してる方の姿も無く…。
    そんなに大層な物じゃないのか?(笑)

MRTでひと駅の距離でしたが、徒歩で20分程掛けて歩いて来ました。
    南大門市場のエリアに到着です。
    退渓路から一歩足を踏み入れると問屋街の様な雰囲気になりますね。

ちょうど日曜日の正午になろうかと言うところですが、閉まってるお店も何軒か。
    観光客と思しき姿は明洞に比べると少ないけど西側のエリアの方(飲食の屋台)が出てる方はかなり賑わってますね。

南大門市場 市場

ここ南大門市場は当たり前の様にコピー品が売られています。
    しかも韓国の物価を考えるとすっごい安い!
    品質と言うか見た目もバンコクのMBKセンターに並んでるものよりクオリティが高い気がします。

だいたいTシャツが5,000ウォン前後~、スエットやパーカーが20,000ウォン前後ってのが相場っぽいですね。
    積極的に呼び込みしてるお店もあれば、お客さんが見ていると離れた所からそっと近付いてくるお店とか様々。

内容はさておき市場をグルっと見ているとやっぱり楽しいですね。
    ソウルも釜山も市場に必ずあるホットク屋さん。
    小腹空いてたらおでんも良いのですが、ソウル最後の食事はホットクに決定。
    1番人気のありそう(並んでいる)屋台に並びます。

こちらのホットクは全部で5種類。
    焼き肉野菜とチーズ野菜を推している様ですが、やっぱホットクって言ったら甘いヤツではないかなと…。
    チーズ野菜とか絶対美味しいんでしょうけど。

並んで待ってる間に作ってるところを見てるのも結構楽しい。
    こちらは観光客のみならず地元の人もかなり買いに来ている模様。
    私の前の人もそんなに誰が食べるの?って位の量をまとめ買いされていかれました。

回転が良いので5分ほど並んで購入出来ました。
    1番シンプルな黒砂糖のタイプ。
    この紙コップに挿して渡されるのとか懐かしい!
    こちらのお店のは以前釜山で食べたものよりふっくら厚め。
    外は油で揚げてカリッとしていて中の餡の砂糖はトロッとしていて美味しいです。
    普段甘いものはそれ程食べませんが、これはついつい食べちゃうヤツです。

駆け足で南大門市場を巡りましたが、時刻は12時半を回ったところ。
    そろそろソウル駅に向かいます。
    ここからソウル駅まではわざわざMRT乗る程の距離でも無いのでここも歩いて向かいます。

退渓路を5~6分西に歩けばソウル駅が見えて来ます。
    東京駅にも似てなくもないこちらの建物は旧ソウル駅。
    現在は展示ホールとして駅の歴史なんかを見れる施設になってる様です。

文化駅ソウル284 (ソウル駅旧駅舎) 博物館・美術館・ギャラリー

現在のソウル駅はこちら。
    在来線、KTX、AREXが乗り入れている交通の要。

国鉄ソウル駅

駅の内部は広いので乗り場を見失いウロウロ…。
    金浦空港使うにしてもここ使ってるはずなのにあまり記憶が無い。

まあなんて事は無い。
    床に書いてある案内通りに進めば良いだけ。
    それではこちらからAREXに乗り込みます。
    ちょっと高くても直通で行こうと思いましたが、私が到着した際はすでに出発したばかり。
    この時間だと各駅停車で行った方が早いので階下の各駅停車のホームへ向かいます。

空港鉄道 A'REX 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

電車は仁川空港へ向けて西に。
    お昼過ぎですが、結構車内は混んでいました。

ソウル駅から1時間ちょっとで仁川国際空港第1ターミナル駅に到着です。
    各駅停車マジで時間掛かる…。

仁川国際空港駅

それではさっさとチェックインしちゃいましょう。
    駅からはそのまま歩いて1タミの中へ。

それではフライトインフォメーションの確認から。
    相変わらず仁川のは便が多くて超見辛い(笑)
    私の乗るエチオピア航空ET672便成田行きはH13~16カウンターね。

仁川国際空港 (ICN) 空港

私がカウンターに到着したのが14時5分過ぎ。
    エチオピア航空は3時間前にカウンターオープンだそうなのですでに開いていました。
    シートアラートとか見ると結構席埋まってましたが、カウンターの並びは少な目。
    これからなのかそれともアディスアベバからの人が多いのだろうか?

一応スターアライアンスゴールドな方なのでプライオリティレーンから。
    こちらの運営はプライオリティレーンに人がいると一般レーンを堰き止めてこちらのレーンの手続きを優先させる仕様。
    そこそこプライオリティレーンの人がいると一般レーンはいつまで経ってもチェックイン出来ない(笑)
    ここで接種証明(ビジットジャパン)の確認あり。
    それ以外はコロナ前と全然変わらない手続きです。

搭乗券ゲット!
    こちらのチケットはエチオピア航空オリジナルの台紙です。
    ラウンジのインビのスタンプが捺されています。
    当たり前ですが、インボラなんて夢の様な出来事はかすりもしませんでした。

サクッと終わるかと思いましたが、10分程かかりましたのでさっさと出国を。
    仁川はプライオリティレーンが無いので通常通りのセキュリティレーンに並びましたが、この時間でも結構時間掛かりますね。
    ってかそれだけここ仁川も航空需要が戻って来たって事ね。

20分程でセキュリティとイミグレを通過。
    最近並んだ記憶があまり無いので結構新鮮でした。

それでは搭乗開始時刻まではお楽しみのラウンジホッピングタイム!
    まず始めはマティーナラウンジから。
    プライオリティパスで利用出来ます。

マティーナ ラウンジ (仁川国際空港) 空港ラウンジ

中はそこそこ広いですが、この時間は結構混んでいました。
    ラウンジと言うよりかはブッフェレストランって感じかなと。

それではミールをチェックしていきましょう。
    ホットミールはこの辺り。
    韓国料理を中心に並んでいます。

サラダなんかはこんな感じ。
    新鮮そうで見た目も鮮やか。

ここはセルフでビビンバが作れるコーナー。
    具材の種類も多く楽しいですよね。

そしてお子様や女子にはたまらないスイーツ系も充実のラインナップ。
    プライオリティパスラウンジでこの物量はなかなかです。

それではパパッと取って来まして頂きます。
    カンパーイ!
    こちらのラウンジはウォーカーヒルが運営しているだけあって食事のクオリティが高いです。
    ラウンジとしてくつろげるかは別として、食事をするならマティーナラウンジがおすすめです。

マティーナラウンジにあるアルコールはビール(cass)と赤白のワイン。
    この日置いてあったワインはスペイン産のVIRTUOSO。

ミールをチェックしていると、何とオデンまで置いてあるじゃない!
    って事で1本拝借。

マティーナラウンジはこの位にして次に向かいます。
    マティーナラウンジは搭乗口気にせずに43番搭乗口付近に来てしまっていた為、戻るのが大変!
    デカい空港はこの移動が大変。

仁川空港でマティーナと双璧をなすスカイハブラウンジにやって来ました。
    こちらもプライオリティパス対応のラウンジです。
    現在マティーナ、スカイハブ共に通常と営業時間が異なり、時間によっては閉まっているラウンジもあるので注意して下さいく。

HUBラウンジ 空港ラウンジ

こちらのスカイハブラウンジはコンパクトながらに窓が大きく開放的な造り。中の雰囲気はマティーナとどっこいどっこい。

それでは早速ミールのチェックをば。
    こちらはサラダとパンが並んでいます。
    こちらのサラダも良いですね。

そしてホットミールも充実。
    示し合わせてるのかどうかは分かりませんが、マティーナにあってスカイハブにある、その逆もって感じでほぼミールが被ってない!

スカイハブラウンジと言えば金浦や釜山でも必ず頂くワカメスープ。
    これ美味しいんですよね。
    ワカメもいっぱいですし。

ビールサーバーは先程のマティーナはcassでしたが、こちらスカイハブはTERRA。
    奥にチラッと見えますが、こちらはグラスの種類が充実しています。

こちらも基本アルコールはビールとワイン。
    スカイハブに置いてあったのはFreschello。

ここスカイハブラウンジではいつもの定番、プルコギとワカメスープでカンパーイ!
    ラウンジ飯ですが、なかなかの美味しさ。
    プルコギがあるので赤ワインも頂いちゃいます。

慌ただしく駆け抜けましたが、最後はアサインされているアシアナラウンジへ移動します。
    現在アライアンス関係なく1タミから出るフライトはほぼアシアナラウンジがアサインされます。
    大韓航空と統合したらこの辺はどうなっちゃうのかな?

アシアナ航空ビジネスラウンジ (仁川空港) 空港ラウンジ

ラウンジへはこの橋を渡って入室します。
    入り口が駅の改札みたくなっていて搭乗券のバーコードをかざして入退室するシステムです。

窓も広く開放的でザ空港ラウンジって感じのつくりですね。
    この時間はお客さん多いですが混んでるって感じはありませんでした。

それではここは何があるのかな~?
    悪くはないんですけどね~。
    ヤンニョムチキンとか美味しそうです。

ホットミールに関してもですが、サンドイッチが置いてあったり外国人向けのメニューに少し寄せてる様な気もします。
    実際欧米系のお客さん多かったですから。

そして何は無くとも辛ラーメン!
    これが無いと韓国のラウンジっぽく無いですよね。

食事はマティーナが~とか言いましたが、ハードリカーを始めお酒の充実度はそれなりに。
    一応ハブ空港のラウンジですからね。

アシアナラウンジは赤白2種類ずつ。
    白ワインの方はチリ産のViña Santicoとスペイン産のFREEGOLD。

面白くってついつい使っちゃうアシアナラウンジのビールサーバー。
    グラスをセットすると下からじわじわと注入されます。
    ちなみにビールの銘柄はMAXです。

画像はクソですが、ラウンジからは12番~25番までのスポットがあるコンコースが見渡せて駐機してある機材も見えるので景色は良いですね。
    私の乗るET672便の機材も既にスポットインしています。

ラウンジ飯最後のシメは辛ラーメンでカンパーイ!
    日本のヤツより辛くて美味しい気がする。
    日本のと韓国のが違うかは分かりませんが、世界各地で販売されている辛ラーメン。
    場所によって少し味を変えているそうです。

ドリンクのおかわりはカミュのVSOPをソーダ割りで。
    ビールに飽きたらやっぱこれね。

ボーディングパスには搭乗時間が16:05~となっているのに赤ペンで書き加えられた時間は16:20~16:30。
    フライトレーダーとか見てた感じではディレイは無さそうだし…。
    16:10にはラウンジを出て搭乗口へ向かいました。

ET672便成田行きは21番搭乗口から。
    アシアナラウンジのセントラルから5分くらい掛かるので時間にはご注意を。

帰りの機材も行き同様787-8。
    レジ番見ると行きに乗った機材とまんま一緒。

結局赤ペンが正解で16時20分になろうかと言うタイミングで搭乗開始。
    帰りも普通席窓側の24A。
    行きのひとつ前の席(笑)

予約時シートアラートやエチオピア航空のHPのシートマップを見た限りガラガラだったので前後左右空いている席を選びましたが、直前にシートアラートをチェックすると座席はほぼ満席でパンパン。
    辛うじて隣はブロックしてくれてる様で空いていましたが。

ところでエチオピア航空ってディレイしたりするの?
    ちゃんと時間通りに飛んでるの?
    LCCの方がいいんじゃ無いの?
    という貴方!安心して下さい!
    この日も満席の運行にも関わらず5分以上早くドアクローズでプッシュバック開始です。
    それでは仁川から成田に向けてテイクオフ!

ソウルから成田なんてあまり時間が無いのに、私の元に機内食がサーブされたのは離陸から50分近く経ってから。
    今回はちゃんとエチオピアのビールを頂きました。
    内容はともあれトレーがギッシリ埋まってると満足度高いです。

今回はチキンorフィッシュでフィッシュをチョイス。
    行きは近場で作られたに違いない美味しさでしたが、今回のはお米の形、見た目とまさにアディスアベバ積み込みの物。
    やっぱこうでないと雰囲気出ないよね!
    味は決して美味しいかと言うと好みにもよりますが私はイケちゃうレベル。
    以前乗った時より機内食のクオリティが上がったのか、私のハードルが下がったのか…。

そうこうしているうちにベルトサインが点灯し、フライトマップを見るといわき市と茨城県の間くらいまで来ていました。
    間もなく到着です。

窓の外には成田空港が見えて来ました。
    時計を見ると『えっ!?』って言う時間。
    でもこのアングルで空港が見えるって事はB滑走路(すごく時間が掛かる方)だよね…。

わずかソウルから成田のフライトでありながら30分近く早着で成田空港にランディング。
    フライトの時間だけで言えば1時間50分ほど。
    過去の履歴を見てもほとんど成田には早着しています。
    スゴいぞ!エチオピア航空!

と、せっかく早く着いたけども、エチオピア航空はスターアライアンス所属ですのでスポットは1タミ南ウイング。
    地図で見て頂ければ分かりますが、B滑走路に降りて1タミ南ウイングだと成田空港の施設内の端から端。
    せっかく早く着いたのにスポットインに20分掛かりました(笑)
    オマケに着いたタイミングが違うフライトの到着と重なりビジットジャパンのチェックの列がカオスに。
    今回ビジットジャパンのチェックはちゃんとQRコードが出ているかと画面の色を確認していただけでQRコードの読み取りはありませんでした(よもやこのシステムいらないんじゃね?)。
    中にはその存在を知らない人もいるくらい(使わなくてもワクチンの接種証明と書類を記入すれば入国出来ます)。

わざわざクネクネ歩かされてあっちでチェック、こっちでチェックの後ようやくイミグレ。
    顔認証ゲートを爆速で潜り抜けて荷物も預けてなかったのでそのまま税関へ。
    ここもアプリのQRで颯爽と駆け抜けて…と行きたかったですが、分かってない方や使い方にまごつく方が多く列が進まない。
    逆に従来通りに紙に書いて通る有人レーンはガラガラと本末転倒な運営がちょっと気になりましたね。
    それでも何とか降機から15分ほどで出て来れました。

さて外に出て来ました。
    こっから最速で家に帰る方法は…スカイライナーしかないでしょ!
    階下の駅に向かいます。

成田空港第1ターミナル 空港

早着だったのでスムーズにいけば1本か2本早いスカイライナーに乗れたんですが、残念間に合わず20:00発の70号で。
    それでも早いんですけどね。
    この後在来線を乗り継いで帰路につきました。

今回4日前に発券すると言うコロナ前に近い遊び方でソウルまで飛んでみました。
    ようやく色々な縛りがなくなり海外にも行きやすくなって来ましたね。
    行って大した事もお店にも行っていませんが、週末弾丸で海外に行ってそっちの空気を吸って街を見て帰って来る。
    それだけで十分楽しい週末でした。
    フライトに関してもこの3年近く日系キャリアオンリーでしたが、今回久々の海外キャリアも楽しかったです。
    場所はどこであれ海外は楽しい!
    最後まで御覧下さりありがとうございました。